Воскресенье, 20 августа 2017, 07:151503202546 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинская армия с тяжелыми боями и большими потерями освобождает один город за другим от террористов. Впереди бои за Донецк и Луганск. А пока, журналисты пытаются рассказать, как жили люди при сепаратистах и как живут при украинской власти.

Донбасс как умерший СССР

Издание «Хвиля»  попробовало проанализировать, что же произошло сейчас на Донбассе, в каких экономических и политических парадигмах оказались эти территории.

«Донбасс по своей природе представляет образец «советского» пространства. Здесь наиболее глубоко укоренились социальные практики, бывшие неотъемлемой частью советского образа жизни. Коррупция, пронизывающая все уровни общественной жизни. Крайне слабый уровень личной ответственности и вытекающая из него надежда на какую-то внешнюю силу, которая будет поставлять главные социальные блага — будь то государство или местный олигархат. В обмен эта внешняя сила получала от населения мандат на все остальные виды деятельности, включая сакральное «право воровать». Отсюда и искренняя убежденность жителей региона, что любая власть ворует и не соблюдает закон, и единственное, на что может рассчитывать индивид — то, что в процессе воровства и ему что-то перепадет в виде социального пособия. Частично это отношение к власти — память о временах выгодного социального контракта советской эпохи, когда жители этого промышленного региона наслаждались социальными льготами и привилегиями.

С экономической точки зрения Донбасс это по-прежнему Советский Союз, причем плохо интегрированный в мировую экономическую систему. В регионе преобладает крупное устаревшее промышленное производство, которое порождает социальное явление моногородов. В таких поселениях, как правило, плохо развит сектор услуг и сельское хозяйство, и вся жизнь, соответственно, сконцентрирована вокруг одного центра — Завода. Владелец завода приобретает практически статус феодала — сакрального начальника, от которого зависит благополучие жителей.

Такие социальные и экономические условия существования порождают советскую политическую среду. В Донбассе крайне слабо развито гражданское общество, хотя в промышленном краю можно было бы ожидать наличие сильного самостоятельного профсоюзного движения. Среди граждан преобладает политическая индиффернтность — им искренне все равно какая политическая сила у власти — социалисты или либералы, поскольку и о тех и о других им в принципе мало что известно. Данный идеологический вакуум заполняется мифологемы, которые продуцируют средства массовой информации. Примерами таких мифологем являются пресловутые «русский мир», «победа», «великий русский язык и великая русская культура». Их задача скрашивать неприглядную социальную реальность и предавать населению ощущение в собственной избранности и значимости. Однако искренней убежденности в этих мифологемах также не наблюдается — несколько месяцев массированной контрпропаганды и предоставление большего объема социальных благ в состоянии изменить предпочтения населения. Что более важно - за эти мифологемы население не готово жертвовать минимальным социальным комфортом.

Нынешний политический кризис стал моментом истины для нео-советского проекта на Донбассе. В условиях слабости центральной власти в Киеве и больших финансовых возможностей благодаря внешним вливаниям, сторонники СССР-2 получили шанс опробовать на Донбассе первый этап своего проекта. Поначалу им способствовал успех — удалось занять всю промышленную территорию и даже провести референдум, который даже придал новообразованию какую-то легитимность. Однако начавшееся вскоре реальное противостояние с альтернативным проектом новой Украины выявило утопичность нео-советской идеи».

Плен

Истории людей, оказавшихся в плену у террористов, проходят как череда нескончаемого ужаса. К ним уже привыкли, они уже мало цепляют. Тем не менее, говорить о них нужно, хотя бы для того, чтобы видеть, как легко люди превращаются в зверей.

Одну из таких историй рассказала «Радио Свобода»  активистка Ирма Крат, просидевшая много месяцев в здании СБУ в Славянске.

«Привезли меня к зданию СБУ, в то время я не знала, что это за здание. Вышла я из машины, там проходил житель города Славянска, полный мужчина со злобным взглядом, и спросил: «Кого вы привезли?» Они говорят: «Это из женской сотни». Он начал прыгать возле машины, кричать на весь город: «Я тебя, суку, буду лично, когда тебя отпустят, топить в речке и резать». Те, что меня привезли, пытались его успокоить: «Иди дальше, не кричи на весь город». Довели меня до подвала и говорят: «Голову». Я не поняла, что они хотят с моей головой. Опять кричат: «Голову». Тот, что около подвала, держит какую-то тряпку и говорит: «Голову, сука, наклонила». Наклонила я голову, он обмотал ее тряпкой, а сверху скотчем – красным, по-моему. Потом завели меня в подвал, можно сказать, пролетала каждые четыре ступеньки, потому что взяли за шкирку и летящей походкой опустили. Собралось возле меня, как я слышала по голосам, наверное, человек семь, начали обзывать, что «ты майданутая, вы палили «Беркут», ты попалась, всё, ты уже не жилец».

Своей историей плена поделился с изданием «Новое время» и блоггер «ОстроВа» Александр Чернов, который благополучно сумел освободиться из этого ада.

«Утром 26 июня я шел с ночного дежурства из одной больницы в другую – в онкологический диспансер, мое основное место работы. Вдруг ко мне подъехал белый микроавтобус с тонированными окнами, и из него выскочили три человека с пистолетами и масками на лицах. Схватили меня, надели наручники, натянули до подбородка шапку, закрепив ее клейкой лентой, и кинули в машину.

На тот момент Енакиево был захвачен полностью террористами. В ряды ополчения ДНР записались многие шахтеры, афганцы и коммунисты. Также было много приезжих, кто хотел воевать за русскую идею. А задолго до моего плена ДНРовцы неоднократно прибегали к шантажу, так как я не скрывал своего патриотизма, - приходили ко мне на работу, звонили домой.

Вот так в наручниках и с завязанными глазами меня доставили в захваченное террористами здание СБУ в Славянске, где меня допросил Гиркин - его там все назвали «Первый». Этот Первый избил меня, не дав сказать ни слова. Потом выкрикнул: «Пожизненно на передовую! Будет плохо копать окопы - расстрелять!». На этом допрос был окончен.

Мне потом объяснили, что чести быть допрошенным. Первым только «идейные» удостаиваются.

Позже ДНРовцы мне предъявили обвинения – «проукраинская пропаганда» и «неоказание помощи нашим соратникам». Соратники, чтобы вы понимали, - это пациентка с перитонитом из-под Славянска, которой я якобы отказался оказывать помощь. Полнейшая чушь! Еще мне показали мои статьи из блога на Острове (сайт ostro.org) в распечатанном виде. А все мое «дело» поместилось на трех альбомных листах рукописным размашистым текстом».

О том, как людей освобождают из плена, рассказала газета «Сегодня».

«Из достоверных источников «Сегодня» стали известны некоторые подробности этой оперативной комбинации под условным названием «Рандеву», в результате которой домой возвратились граждане Украины и двух других стран — Швеции и Грузии.

Старший офицер Службы безопасности, имевший отношение к проведению спецоперации, сообщил, что в ней участвовала «Альфа», бойцы которой обеспечивали обмен украинских заложников на россиянку Ольгу Кулыгину.

«В результате многократных переговоров, которые с главарем донецких сепаратистов Игорем Безлером по прозвищу Бес вел руководитель общественной организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан, была достигнута договоренность: Украина отдает Кулыгину, а взамен получаем наших пленников, — говорит офицер. — Бес поставил условие, что сначала возвращаем Ольгу, а он отдает 12 наших военных, а также трех женщин (двух матерей и жену одного из них, которые находились с ними) плюс еще двух иностранных граждан. Обошлось без эксцессов. Хотя нашей стороной заранее были до деталей продуманы максимально возможные варианты вплоть до применения оружия».

По словам собеседника, после того, как боевики получили Кулыгину, Бес отдал всех 17 пленников. Автомобилями их вывезли в Харьков, откуда самолетом доставили в Киев».

Как живет Славянск

После освобождения Славянск стал чем то вроде визитной карточки украинской власти на Востоке. Туда возят делегации, президента, там не боятся появляться чиновники. О том, как выглядит сейчас Славянск, который был несколько месяцев символом и оплотом сепаратистов, в репортаже сайта «Главное».

«Славянск я не узнал. Честно. Это был, как мне показалось, совершенно другой город. Не тот, в котором я был всего каких-то 10 дней назад. От баррикад на улицах не осталось и следа, нет оборванных проводов, шустро бегают троллейбусы, пешеходные зоны радуют побеленными деревьями, гаишники разбираются в нелепом ДТП — на перекрестке Тайота не пропустила поворачивающую «ГАЗель» - и … кругом идеальная чистота. Такая, что окурок стыдно было выбросить на обочину. Так и вез в центр города — в урну.

Но самое главное — город ожил. В нем появились ЛЮДИ. Не те испуганные и злые существа, которые стояли в очереди за привезенными из Харькова хлебом, молоком, овощами, а ЛЮДИ — живые, улыбающиеся, идущие по улице и обсуждающие друг с другом какие-то новости, события, проблемы и удачи. Все, как в Киеве, Львове, Харькове или Одессе. Все, как в любом городе Украины, которого не коснулась оккупация террористами, и в который не наведывались «друзья путина».

Центральная площадь Славянска заставила даже улыбнуться. Несуразный памятник Ленину горожане «украсили» флагом Украины — шарфик на шее вождя придавал ему какой-то алогичный вид. Почему-то сразу вспомнил подаренную мне в третьем классе за хорошую успеваемость книгу Льва Касиля «Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить».

Папа разберется, выеб...т в рот, либо как-то по-другому"

И продолжают открываться подробности того «покращення», которое привело страну к Майдану и последующей войне с Россией. Татьяна Черновол опубликовала в своем блоге на «Украинской правде» распечатку телефонной прослушки бывшего депутата от БЮТа, перешедшего затем во фракцию Партии регионов, а затем обвиненного Генпрокуратурой Пшонки в ряде убийств и присвоении более миллиарда гривен Александра Шепелева с другим известным «донецким» - Павлом Борулько. Шепелев недавно бежал из под стражи…

«Шепелев не лише винен у вбивстві кількох людей, які заважали йому отримувати надприбутки. Генпрокуратура звинуватила його в привласнені коштів національних банків та вкладників загальною сумою 1 млрд. 300 млн. грн. (і це було за часів Януковича!!!, очевидно він загримів за грати, бо з цієї суми не дав "відкат"). А були і інші мільярди... Отже з в'язниці втік фігурант та важливий свідок цілої низки найгучніших справ.

Зокрема, він активно працював на Юрія Іванющенка навіть, коли був депутатом партії "Батьківщина". В часи прем'єрства Тимошенко, коли Шепелев взяв кураторство над "Родовід- банком" кошти державного рефінансування банку раптом почали зникати у фірмах Юрія Єнакіївського. З цих коштів потім фінансувалася виборча кампанія Віктора Януковича. На аудіо записах цілі розмови присвячені схемам по яких Іванющенко, Фірташ та Шепелев обкрадали "Родовід банк". Про це буде пізніше. А в першій частині, яка пропонується увазі читачів, Шепелев спілкується зі своїм партнером і другом Павлом Борульком. Теж "цікава" особистість. В свій час був банкіром Віктора Януковича. Разом з Едуардом Прутніком та своїм дядьком Віталієм Лобасом (заступником Януковича-губернатора та кажуть його особистим лікарем) він заснував "сімейний" банк "Донеччина", який пізніше був перейменований у відомий нам "УкрБізнесБанк" і, який в 2003 році очолив Сергій Арбузов. До речі, "УкрБізнесБанк" Арбузова-Януковича і "Банк Перспектива" Шепелева РАЗОМ "прали" гроші.

Борулько з Шепелевим фігуранти цілої низки кримінальних справ, де розслідувалися замовні вбивства, зокрема керівника "Автокразбанка" в 2003 році та офіцера УБОЗу Роман Єрохіна в 2006-тому. Зараз по тих справах засуджені лише виконавці, а Борулько з Шепелевим схоже були замовниками.

Зокрема, у вироку суду по вбивству убозівця Романа Єрохіна, є свідчення що жертва мала дружні стосунки з "королем конвертації" Павлом Борульком та підкидала йому клієнтів. Останнє їх побачення відбулося в київському ресторані "Єгоїст", за годину до смерті убозівця. Схоже, що Борулько координував кілерів в інтересах Шепелева. Адже Єрохін перейшов дорогу Шепелеву і згідно вироку суду кіллери відпрацьовували сценарій вбивства в офісі фірми "Старе місто" на Ярославовім валу, яка була оформлена на стареньку бабусю Олександра Шепелева.

Паралельно в тому ж офісі, ті самі кілери готували вбивство іншого "приятеля" Борулька-Шепелева Дмитра Гончарова з яким той не міг поділити активи банку "Європейський". Це пізніше в інтерв'ю журналістам визнає сам Гончаров: "Кілери, які вбили Єрохіна, збиралися вбити мене", - пишет Татьяна Черновол.

А.Ш.: -...всех держат в напряге. Это всех касается. Вообще всех. За всеми следят, за всеми смотрят, бл...дь. Даже сына-Пшонку (тогда народный депутат от ПР, сын экс-Генпрокурора Виктора Пшонки – Артем – Авт.) слили. Ты ж знаешь как?

П.Б.: – Как?

А.Ш.: – Глупо. Там Артем куда-то влез. Они за ним следили. Подохерел шо-то. Потом пришли Папе рассказали – какие они неху...вые. Пшонка, говорят, ядом дышит, сука, на Валеру... Твой "друг" Кмита. (смеется).

Андрей Кмита – тогда начальник департамента контрразведывательной защиты экономики государства в СБУ. Он в свое время якобы вымогал у Борулько 10 миллионов долларов.

П.Б.: – Ну, Артемка ж везде позалазил, во все проекты, везде его люди стоят.

А.Ш.: – Х...ня это все. Вишь, как оно за пять лет, сколько чего всего нового... Оно... или Папа разберется, выеб...т в рот, либо как-то по-другому шо-то будет чего-то. Но так оно не может быть. Сильно, бл...дь, динамично все развивается. Сидеть за каменным забором, не выезжать никуда из Украины?... Поток эмиграции увеличился больше, чем в 90-е годы. Вот мне звонят там друзья с Америки, Европы, Израиля говорят: "Саша, а шо у вас там происходит?". "Столько эмигрантов", – говорит, – "у нас так хорошо: квартиры снимают, раскупают, дома". Юристы-пацаны. Эммиграция больше чем в 90-е годы!

П.Б.: – Все валят?

А.Ш.: – Да. Просто поголовно. Шо, от хорошей жизни валят? Паш, ну не от хорошей жизни. Поэтому...

Обзор подготовила Таисия АлександроВа, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: