Четверг, 18 октября 2018, 01:051539813947 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После февральской революции в Украине начался процесс освобождения политзаключенных, характерный для любого постреволюционного государства. Первой покинула застенки наиболее известная в мире украинская узница — Юлия Тимошенко. Вслед за ней пришел черед других жертв громких политических процессов. Несколько дней подряд решетки распахивались перед всеми, кого принято было считать узниками совести. Однако, к настоящему моменту на свободу вышли отнюдь не все пленники режима Януковича.

Складывается впечатление, что про одного видного политзаключенного, арест которого в свое время наделал много шума, просто забыли. Между тем, его вина еще менее очевидна, чем вина Юлии Тимошенко. Речь идет о Василии Даныливе, которого отправили в тюрьму в 2012 году по обвинению в организации покушения на убийство одного из банкиров Семьи Януковича - Сергея Дядечко. По признанию многих – абсолютно сфальсифицированному и надуманному обвинению, в отличие от экс-премьера, которая и в самом деле заключала крайне невыгодный для Украины газовый контракт.

18 июля 2012 года МВД, во главе которого в то время стоял печально знаменитый Виталий Захарченко, сообщило о задержании группы киллеров и организатора покушения на экс-вице-президента «Родовид банка» Сергея Дядечко. Организатором внезапно был назван известный украинский предприниматель и политик Василий Данылив. Он был известен, как один из лидеров движения «Украинская европейская перспектива» и ближайший соратник экс-министра Кабмина Тимошенко Богдана Данилишина, попросившего политического убежища в Чехии после начала охоты на соратников лидера «Батькивщины». Известно, что именно Данылив помог ему получить статус политического беженца, а вот самого себя бизнесмен и политик от расправы не уберег.

На момент ареста Данылив был влиятельным и успешным украинским бизнесменом, имевшим бизнес в ЕС. Он владел холдингом «Korlea Invest”, продававшим электроэнергию почти во все страны Восточной Европы. Наибольшего расцвета компания Данылива добилась в период премьерства Юлии Тимошенко, однако в 2010 году на ее долю рынка стала претендовать компания ДТЭК донецкого олигарха Рината Ахметова. После прихода к власти Януковича, ДТЭК стал вытеснять с рынка «Korlea Invest”, а Данылив попал в немилось к новой власти, как и все прочие члены команды Тимошенко. Известно, что в 2010 году в СИЗО побывало около полутора десятка людей экс-премьера. Данылив был одной из самых “крупных рыб”. Известно, что он долгое время оказывал “Батькивщине” значительную финансовую поддержку, и был одним из столпов политического могущества этой партии в Украине.

Судьба Данылива очень схожа с судьбой еще одного известного политзаключенного времен Януковича – Владислава Дрегера из Донецка. Последний был заключен в СИЗО в 2011 году, якобы за рейдерство, но так и не дождался приговора до самого падения режима. По информации однопартийцев Дрегера, истинной причиной ареста стал конфликт с сыном беглого президента, и заключенного даже не собирались судить, в попросту держали в заложниках и вымогали у него деньги и бизнес. В 2014 году Дрегер был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Данылив также сидит в СИЗО с 2012 года без приговора. Казалось бы, времени для того, чтобы завершить судебный процесс, прошло достаточно. Все с той же Тимошенко и ее министром Преснером “решили вопрос” гораздо быстрее. Но вот Данылива будто и не собирались судить, очевидно, понимая всю абсурдность выдвинутых против него обвинений. В отличие от министров и чиновников, посадить предпринимателя за взятки было невозможно, и пришлось пришить ему покушение на известного финансового махинатора, что выглядело явной политической расправой. Однако именно таким образом режиму удалось убрать с дороги конкурента одновременно в двух областях – в бизнесе и политике.

Кто такой Сергей Дядечко, на жизнь которого якобы покушался Данылив? В прошлом вице-президент и соучредитель печально известного в Украине “Родовид банка”, обанкротившегося в 2009 году. Крах банка называют одним из самых громких и масштабных банкротств на отечественном банковском рынке. Причем, по всем признакам, банкротство “Родовида” было злонамеренным. В результате аферы вокруг “Родовид банка” у государства было похищено около 32 миллиардов гривен! Речь идет об исчезновении денег госбюджета, направленных на спасение “Родовида” в виде двух кредитов Нацбанка, средств для выплаты задолженности перед вкладчиками через «Ощадбанк», средств на докапитализацию, а также средств клиентов самого «Родовид банка» (физических и юридических лиц). Позже, журналистам изданий “Коммерсант” и “Економічна правда” удалось провести расследование и установить, что часть пропавших миллиардов “Родовида” магическим образом перекочевала в некий новый банк “Союз”, в котором заместителем главы правления также оказался Сергей Дядечко. 

Некоторое время Генеральная прокуратура расследовала причины краха “Родовид банка”, однако Дядечко никто так и не наказал. Главный свидетель Геннадий Пискун, который много знал о темных схемах выведения денег из банках, в самый разгар расследования внезапно “покончил жизнь самоубийством”, и в итоге дело потихоньку развалилось. Зато Дядечко превратился в надежного участника различных финансовых махинаций регионалов, близких к Семье. В частности, именно созданный вместо разоренного “Родовида” банк “Союз”, финансировал сомнительнубю приватизацию 60% акций “Донбассэнерго” компанией регионала Гуменюка ЧАО “Энергоинвест Холдинг”. Подробности этой преступной схемы также были опубликованы в одном из журналистских расследований.

“Кредитные средства в сумме 720 млн. грн. были перечислены банком «Союз» на счет ЧАО «Энергоинвест Холдинг» за две недели до даты проведения аукциона по продаже госпакет акций «Донбассэнерго». Однако даже не это вызывает наибольший интерес и, самое главное, должно вызвать пристальное внимание следователей. Внимание! За неделю до того, как банк «Союз» отправил 720 млн. грн. на счет ЧАО «Энергоинвест Холдинг», сам банк получил кредит на аналогичную сумму. От кого? Разумеется, от Национального банка Украины! Да-да, НБУ предоставил банку «Союз» кредит рефинансирования в сумме 720 млн. грн. Без какого-либо обеспечения. Так сказать, «за красивые глаза», - говорится в статье

Досье на Дядечко за годы его участия в преступных схемах Януковича набралось весьма приличное, но разбирать все подробности его злодеяний в этой статье нет смысла. И без того понятно, какими методами привык действовать этот господин. Его участие в политической расправе над Василием Данылив не вызывает никакого удивления, и даже наоборот - вполне объяснимо. Именно таких персонажей традиционно и используют в разного рода мутных делах.

Гораздо интереснее понять другое. Почему человек Тимошенко, угодивший в тюрьму по наскоро и неумело состряпанному заказному делу, продолжает оставаться в заключении и летом 2014 года, когда прежний режим давно испустил дух? Казалось бы, выйти Данылив должен был одновременно с семьей Павлюченко и Дрегером, но бывший “бютовец” почему-то по-прежнему пребывает в СИЗО без суда. Более того, бывшие соратники совершенно забыли о нем и не говорят о Даныливе, как о политическом заключенном.

Молчат и традиционно лояльные к “Батькивщине” СМИ. С освобождением Юлии Тимошенко политические заключенные у БЮТа как будто закончились. И это странно, ведь уж кто-кто, а Тимошенко должна понимать, что такое попасть за решетку из-за наката власти. И способствовать освобождению соратника в первую очередь должна она. Однако, Юлия Владимировна за все время не сказала ни одного слова в поддержку бывшего спонсора своей партии.

Что означает это молчание? Признание, что абсурдно сфабрикованное дело Данылива на самом деле не такое уж абсурдное? Но у осужденных отца и сына Павличенко и то было более правдоподобно сшитое дело, нежели у политика, попавшего в тюрьму по навету крупного финансового махинатора, а их выпустили из заключения еще в феврале. Или, может быть, Данылив попросту неудобен своим бывшим партнерам по партии и бизнесу, которые делают вид, что не помнят о нем?

Если верен второй вариант, то остается констатировать, что в Украине появилось такое понятие, как “неблагонадежный политзаключенный”. И Данылив может по праву считать себя узником уже не одного, а двух режимов.

Станислав Кметь, “ОстроВ”


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: