Четверг, 16 августа 2018, 15:571534424239 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На днях председатель Львовского областного совета Петр Колодий обратился к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады с предложением привлечь ресурсы и возможности всех областей для надежного укрепления восточной границы. П. Колодий предлагает закрепить за каждой областью определенный участок государственной границы и заверяет, что Львовская область уже готова к реализации такого проекта.

«Убежден, что активное участие областей Украины в защите нашей границы, исключит проникновение сюда террористических групп и ускорит завершение Антитеррористической операции», - написал П. Колодий руководству страны.

В интервью «ОстроВу» П. Колодий рассказал, как он видит реализацию своего предложения, об украинском национализме, неизбежности нашей победы и его отношении к тому, что «Шахтер» теперь играет во Львове.

- Конечно, сейчас понятно, что если мы не перекроем границы, - говорит Петр Нестерович, - то сложно будет рассчитывать на скорую победу. Потому что мы видим, что именно из-за того, что границы не оборудованы, они, не просто дырявые, а вообще отсутствуют. Де-юре они прошли демаркацию, а де-факто их просто нет или они не оборудованы. Я более чем уверен, что если бы мы — а это нужно было делать намного раньше — надежно оборудовали свои границы, у нас были бы перспективы для более быстрого завершения АТО. А сейчас через российскую границу идет подпитка террористов людьми, техникой, оружием.

Львовская область готова при первой же возможности начать укреплять границы, и уверяю вас, желающих делать это будет больше необходимого. К этому бы подключились и строительные организации, и наши лесные хозяйства, потому что потребуется много древесины, другие производственники. Даже если бы восточная граница Украина была оборудована хотя бы так, как на украино-польском участке, мы бы имели намного меньше проблем. В этом Украина с обретением независимости проявила недальновидность.

- Ответа на ваше предложение из Киева нет?

- Пока нет.

- А ваши коллеги из других областей как к этой идее отнеслись?

- Поддерживают. Я уверен, что у нас не найдется ни одной области, которая была бы против. И если бы только Президент и правительство дали бы к этому посыл, определились бы, как это должно быть, с этой задачей мы справились бы очень скоро.

Хотя я никогда бы в жизни не мог подумать, что такая агрессия со стороны России возможна в ХХI веке, что нам придется заниматься максимальным укреплением границы с «братским» народом.

К слову, расскажу одну историю, которая произошла 12 лет назад. Я тогда баллотировался в депутаты по Радехивскому району, приехал на встречу с людьми, и зашел к священнику. А он с порога мне говорит: проходите, мне приснилось, что вы ко мне сегодня придете. А потом сказал, что я в будущем буду принимать важные решения в сложное для Украины время. Я тогда делал только первые шаги в политике, и слова священника меня удивили. Но он попросил не удивляться и рассказал, что с определенного периода его жизни, когда он еще не был священником, ему стали сниться вещие сны. Первый вещий сон был про то, что у него родится ребенок, но до первого года он не доживет. Так и случилось. Второй сон предвещал ему, что он станет священником. И это сбылось. Но еще один сон, - продолжал священник, не дает ему покоя - что на Украину нападет Россия. «Я видел во сне российских солдат, видел много погибших, много крови, я видел страдания Украины», - рассказывал священник.

Я тогда скептически отнесся к его словам: ХХI век, какая война? С Россией? Россия будет нападать на Украину? Можно было, конечно, предположить какое-то непонимание между странами, но чтобы Россия пошла войной на Украину...

Я уехал и забыл про тот разговор. Но вспомнил его спустя 11 лет, осенью 2013 года, когда после акции протеста студентов меня выбрали руководителем координационного штаба, и с того времени мне пришлось принимать множество очень важных решений. После гибели Небесной сотни я всем говорил, что это еще не все, интуитивно понимал, что нельзя расслабляться ни на секунду, нужно быть на страже. И потому сейчас мы готовы ехать на восток, чтобы обустраивать границу Украины.

К сожалению, последние несколько лет спецслужбы Украины состояли, в основном, не из патриотов Украины, а агентов ФСБ и ГРУ. Если бывший министр обороны Украины родился в России, проживал в России, ну какой у него может быть украинский патриотизм? Мне рассказывали, как этот министр приехал в воинскую часть в Ривне, где была отличная техника, в полной боевой готовности. И после его отъезда вся эта техника подчистую была продана за границу! А теперь мы видим, что на востоке у нас практически ничего нет. Воинские части на Западной Украине при Януковиче были доведены «до ручки», прекрасно оснащенный штаб командования Прикарпатского военного округа разорили и уничтожили. Как можно это было делать? А потому что все было спланировано, они знали, что делали. Но я думаю, что они знают историю, и понимают, что не все так просто. Украинцы просто так не сдаются! Мы будем воевать до последнего!

- Сегодня мы особенно увидели и всплеск патриотизма, и его отсутствие...

- Молодежи, особенно на Востоке, нужно больше рассказывать о патриотах Украины, боровшихся за ее независимость. Этот патриотизм всегда был, нужно об этом чаще говорить. Каждый украинец — в душе националист! В каждом украинце есть ген национализма и наша задача этот ген разбудить. Расскажу об одном интересном факте. Один из жителей Львовщины в 60-е годы, отслужив во флоте в Мурманске, вернулся домой. Женился и снова вернулся в Мурманск. Там семья прожила много лет, родились и выросли дети, а на пенсию семья переехала в Севастополь. Естественно, дети говорили по-русски, потому что учились в российских школах и российских вузах. Но вот что происходит: их 14-летняя внучка побеждает во Всеукраинской олимпиаде по украинскому языку, и на фоне происходящих событий в ней рождается протест - она запрещает родным-украинцам - родителям и бабушке с дедушкой - говорить в семье по-русски. К такому решению пришла девочка, родившаяся в Севастополе. Вот что такое украинские гены.

В Украине за все годы независимости так и не появилось государственной программы национально-патриотического воспитания молодежи. Радио и телевидение вообще трудно назвать украинскими, система воспитания в школах была непутёвой. Но украинские гены проявляются. Их нужно только развивать и шлифовать.

- У вас в кабинете висит портрет Степана Бандеры. Для Западной Украины он был всегда героем нации, а на Востоке его имя всячески уничтожали. Как вы считаете, может ли имя Бандеры сейчас в какой-то мере объединить национальное самосознание Запада и Востока страны?

- Да, к личности Степана Бандеры на Западной Украине относятся совсем иначе, чем на Восточной. Потому что кроме фальшивой истории Украины, которую писали и в Москве при СССР, и потом в Украине разные табачники, у нас еще было родительское воспитание. Мы всегда знали и понимали, что такое УПА и кто такой Степан Бандера. Я думаю, что мало кто знает, но сегодня об этом нужно чаще вспоминать слова генерала де Голля: «Если бы я имел такую армию, как УПА, то ни один немецкий сапог не ступил бы на территорию Франции». Это оценка лидера мирового уровня, до которого очень далеко Путину и тем московским идеологам, которые нам навязывали свою политику.

Портрет Бандеры висит у меня в кабинете всегда. На мой взгляд, сегодня должны отойти в прошлое попытки идеализировать первое лицо государства в виде портретов в кабинетах. На портретах в кабинетах чиновников должны быть идеалы из истории, герои нации.

Сколько бы в этом кабинете ни было иностранных делегаций, все они обращали внимание, что у меня висит не портрет Президента, а Степана Бандеры. Я больше скажу — 80% этих делегаций говорили о высокой роли в истории Европы Степана Бандеры, УПА и всего национально-освободительного движения. Поэтому, если сегодня просто правдиво рассказывать на Востоке Украины, кто такой Степан Бандера, что такое армия УПА, излагать историю такой, какая она была на самом деле, а не искаженная под требования Кремля, патриотов Украины будет значительно больше.

- Война неизбежно закончится. К мирной жизни вернутся и политики Донбасса. Практически все они поддерживали Януковича, голосовали в том числе и за такие решения, которые привели к нынешнему кризису в регионе. С какими словами вы хотели бы обратиться к ним, как депутат, глава Львовского облсовета?

- Я думаю, что на Востоке страны и, в частности, в Донецке происходили очень сложные процессы. Конечно, кто-то ошибался, кто-то боялся, и потому так голосовал. Они должны просить прощения у жителей региона. Думаю, не стоит им сегодня возвращаться в политику. Но сделать все, уже в статусе предпринимателей, хозяйственников, чтобы Донбасс был отстроен. И все области Украины, я больше чем уверен, будут восстанавливать Донбасс. Мы все вместе восстановим мир в Украине.

Я всегда говорю гостям из Европы, которых принимаю, что современная Европа еще не состоялась. Потому что в ней еще нет Украины — страны с наибольшей в Европе территорией. Так что мы едины и будущее Украины — в европейском сообществе, а не вместе с тем соседом, с тем уже подлым соседом, который вооружает и посылает к нам террористов. С таким соседом у нас будущего нет.

- Ну, а как вам тот факт, что «Шахтер» свои «домашние» матчи и в Чемпионате Украины, и в Лиге чемпионов будет проводить на «Арене Львов»?

- Я был 22 июля на «Арене Львов» на матче за Суперкубок Украины «Шахтер» - «Динамо». Атмосфера была хорошая. Приятно было, когда болельщики и «Шахтера», и «Динамо», и львовская публика скандировали патриотичные лозунги, чувствовался большой подъем, что Украина едина и у нее большое будущее...

А решение «Шахтера» проводить домашние матчи во Львове еще больше сблизит не только фанов «Шахтера» и «Карпат», но и просто жителей наших регионов, даст возможность все-таки глубже понимать друг друга. Я думаю, что болельщики, которые будут приезжать во Львов, получат возможность увидеть другую историю Украины, правдивую историю, а не ту, что нам навязывали.

Сегодня мы болеем за наши команды в Чемпионате Украины, а завтра будем вместе болеть за сборную. И это сближение болельщиков дает другой толчок. И я думаю, что это будет новая страница — и спортивная, и вообще новая страница в истории Украины. Я более чем уверен, что мы вместе сможем пережить эти сложные страницы истории, Украина победит и обретет большое европейское будущее.

Беседовал Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: