Суббота, 18 августа 2018, 22:031534619008 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Близнюк - тот же, губернатор - новый

На состоявшейся в понедельник первой пресс-конференции Анатолия Близнюка в ранге председателя Донецкой областной администрации, новый лидер региона вспомнил, что когда-то, в коммунистические времена, ни один доклад не принимался парткомом, если в нем не было ссылок на решения партии и высказывания вождей.

Сейчас Анатолий Близнюк, как он сам сказал, не исповедует левую идеологию, но при этом, отвечая на вопросы журналистов, он частенько поминал премьер-министра Украины Виктора Януковича. Впрочем, это вполне естественно, если учесть, что, во-первых, Близнюк пять лет работал заместителем последнего, а во-вторых, донецкая администрация, (чуть не назвал ее "новой") будет следовать наработанным Януковичем программам. "Донбасс не есть что-то изолированное от Украины, но у него есть своя специфика, которую нужно учитывать. И постоянно в работе, в частности над программами социально-экономического развития, Виктор Федорович акцентировал на том, что мы должны понимать свою специфику", - это характерное на сегодня высказывание Анатолия Близнюка. И в плане видения места своего региона, и в плане отношения к заветам своего предшественника.

Не предвидится в Донецком Белом Доме и серьезных структурных изменений. Анатолий Близнюк заявил, что никаких кардинальных изменений делать не собирается. "Может быть потому, что они происходят автоматически ( вместо тех людей, которых Янукович забрал или наметил забрать в Киев - авт). Я не новый человек, я всех знаю, и способен сохранить тот же темп, ритм, принципиальность в решении всех вопросов".

В общем, стратегия донецкой администрация определена утвержденной сессией облсовета и Кабмином программой социально-экономического развития области, а цели - повышение жизненного уровня населения и недопущение роста долгов по зарплате. Вряд ли А. Близнюк сможет самостоятельно, без согласования с В. Януковичем, принимать какие-то кадровые решения по своим заместителям, и даже мэрам городов. Но стиль работы администрации изменится наверняка. Виктор Янукович, будучи главой области, больше занимался политикой, поскольку, фактически, являлся политическим лицом Донбасса. Однако даже после переезда в Киев, для политического бомонда, он таковым остался. Близнюк же и тогда, и сейчас, имеет возможность заниматься экономикой. А как "трудоголик" (такое определение он дал себе сам - авт.), новый губернатор уже потребовал от своих помощников и заместителей отложить амбиции и стать его единомышленниками именно "в деле, которое я должен делать вместе с вами".

Новый официальный Донецкий лидер не является членом какой-то партии, и заверил всех, что ко всем политическим силам будет относиться ровно. Янукович, в свое время, тоже говорил нечто подобное. Но, пока дело не доходило до выборов. Во время оных он становился открытым и ярым сторонником конкретных политических сил. Например, во время последней парламентской кампании никто не сомневался, что Партией регионов в области фактически руководит губернатор. Близнюку, в силу современной украинской традиции, тоже придется политизироваться, но, вряд ли до такой степени. Для "правильной" организации выборов и их фальсификации в области есть другие люди.

Вопрос защиты интересов донецкой группы в Киеве, с назначением Януковича премьером тоже решился. Близнюку, к радости населения области, остается заниматься только экономикой. Как, человека не имеющего (или скрывающего) политических амбиций, такой расклад, видимо, вполне его устраивает. Тем более, что сейчас, при поддержке Виктора Федоровича из Киева, экономика будет гораздо более благодарным занятием. В частности, это будет обеспечиваться тем, что, по словам Анатолия Близнюка, в региональной политике Виктор Федорович все "выстроит по здравому смыслу: вот заработал - оно твое, заработал больше, оно тебе лишнее, - оно все равно твое. У тебя его никто не заберет. То есть, будет создана система стимулов, которые бы позволяли людям зарабатывать дополнительно и знать точно, что у него никто не заберет". Это же, по мнению донецкого губернатора, будет и гарантией отсутствия противостояния области с Киевом.

В общем, 2 декабря донецкие журналисты увидели знакомого уже много лет Близнюка, однако - нового губернатора, от которого, в отличие от Януковича, не ждут политических зрелищ, но реально надеются на увеличение количества хлеба.

С. Гармаш,
ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: