Вверх

В Киеве сейчас активно обсуждаются новые назначения команды Петра Порошенко. Отдельным вопросам в этой повестке стоит, что же делать с Донбассом, кто сможет его "замирить" и даже возглавить.

В прошедшие выходные "Зеркало недели", со ссылкой на свои источники, сообщило, что такими людьми могут стать Виктор Медвдедчук и Нестор Шуфрич, которых якобы продавливает Москва.

"Источник из близкого окружения экс-президента Виктора Януковича, ныне находящийся в Москве, соообщил ZN.UA о версии участия Виктора Медведчука, главы "Украинского выбора", в проходящих в Донецке консультациях по мирному плану.

В частности, как рассказал источник, В.Медведчук, в перерыве между двумя раундами переговоров отвезший семью на яхту в Хорватию, затем прилетел в Москву, где сверял позиции перед вторым раундом консультаций. После чего отбыл в Донецк.

По версии источника, президент России Владимир Путин настаивает на участии В.Медведчука в переговорах не только потому, что тот является конфидентом президента РФ. Привлечение канцлера Германии Ангелы Меркель к "отбеливанию" главы "Украинского выбора" необходимо В.Путину для того, чтобы вернуть В.Медведчука в украинскую политику. Механизм возвращения - лежит через возможность сделать В.Медведчука губернатором Донецкой области. Нестор Шуфрич, также участвующий в переговорах, в свою очередь должен возглавить Луганскую область.

В дальнейшем, возглавив Донецкую ОГА, В.Медведчук должен будет использовать полученные плюсы - ресурсы самых населенных регионов - для поддержки его политсилы на предстоящих парламентских выборах.

Ожидается, что вопрос о губернаторстве В.Медведчука будет поставлен (если уже не поставлен) в конфиденциальных переговорах президентов России В.Путина и Украины Петра Порошенко.

Источник в группе, занимавшейся подготовкой и проведением переговоров, рассказал, что во второй встрече в Донецке в пятницу В.Медведчук активного участия не принимал, больше молчал. При этом, пока длилась встреча, он постояннно выходил для общения с сепаратистами. Как отмечает источник, сложилось впечатление, что В.Медведчук консультировал представителей "ДНР" и "ЛНР" о том, на какие уступки Киеву стоит идти, и на какие не нужно соглашаться".

Пока одни СМИ пророчат Донбассу новые назначения, другие пытаются понять, что же на так называемых пергворах делали все те же одиозные Медвдечук, Шуфрич и Леонид Кучма. Невнятно старался пояснить это изданию "Ліга" Сергей Пашинский, бывший и.о. главы Администрации президента.

"Я категорический сторонник мирного урегулирования этого конфликта. А через кого проводить переговоры… Вы знаете, я не вижу проблем в персоналиях, если переговоры будут эффективными. К этому есть предпосылки. Хочет ли Путин аннексировать Донбасс? Официально заявляю - не хочет. Донбасс в таком виде Путину не нужен. Соответственно, даже представитель Путина на этих переговорах - Медведчук- может сыграть какую-то позитивную роль. Я не исключаю этого.

- Все равно удивляет состав участников. Почему Кучма?

- Извините, а кто? Даже с точки зрения безопасности, кого надо было туда посылать?

- Медведчук на этих переговорах однозначно представляет Путина?

- Конечно. Это не тайна. Не делайте сенсации там, где ее нет.

- А кто делает сенсацию?

- Ну, в обществе говорят: вот, Медведчук - откуда и почему он? Что, никто не знает Медведчука и чей он кум?

- Можете объяснить заявление Нестора Шуфрича о том, что на переговоры его и Медведчука отправил Турчинов. Зачем он это сказал?

- Нестор Иванович сегодня с утра (26 июня - ред.) почему-то трубку не берет. Я хотел его спросить, когда и кто и куда его посылал. Не забывайте, что Шуфрич - политик и создает вокруг себя информационные поводы. Кто-то делает себе в политике репутацию воина, кто-то миротворца. Это все какие-то ненужные политические игры".

Журналисты продолжают думать над тем, что же делать с Востоком, что там будет эффективней: война или мир, и как теперь вообще нужно говорить с этими территориями. "ЗН"  для этого решило опросить "ряд людей, чьи знания, авторитет и образ мыслей показались нам подходящими для выполнения подобной задачи, предложить свои рецепты лечения прогрессирующей болезни".

Один из тех, кто предложил свой рецепт - это писатель Юрий Андрухович, еще несколько лет назад считавший, что Украина должна избавиться от Донбасса и Крыма.

"Украина должна победить, полностью взяв под контроль все города и поселки, и села, и дороги, и магистрали, и все-все-все. Причем демонстративно, под сине-желтым флагом. И только после этого, наладив на Донбассе нормальную мирную жизнь, предложить тамошнему населению референдум. Где честно, не заигрывая с ним и не замыливая в который раз ему глаза, подчеркнуть ключевые моменты, которые Донбасс особенно раздражают: украинский как единый государственный, европейская и евроатлантическая интеграция (ЕС и НАТО, соответственно). Принимаете такую Украину — говорите на референдуме "да" и оставайтесь с нами. Не принимаете — мы вас отделяем.

Тем временем неплохо было бы ввести некоторые административные изменения, для начала ликвидировав Донецкую и Луганскую области в их нынешних границах. Ведь север Луганщины и юг Донетчины преимущественно не с сепаратистами. Эти районы следует сохранить в Украине. То есть, если и отделять, то не полностью две сегодняшние области, а только несколько районов одной и другой. Важно помнить о неоднородности этого региона и спасти в нем все, что за Украину и с Украиной".

"Фокус"  рассказал о том, кто и как пытается заниматься освобождением заложников, находящихся в плену у сепаратистов. Один из них - луганский правозащитник Константин Ревуцкий, сам чуть не оказавшийся в руках у террористов и сейчас с ужасом делящийся тем, что происходит в его родном городе.

" — По моему опыту, огласка чаще всего помогает. С пленными, освобождением которых никто не занимается, обращаются хуже. Люди, о которых громко кричали, были освобождены. Если сепаратистов с разных сторон начинают просить о смягчении участи пленного, это повышает шансы выйти на свободу.

Есть и исключения. Луганский актёр Кирилл Головченко находится в Луганском здании СБУ с 24 апреля. Его взяли в плен во время митинга, обвинили в участии в «Правом секторе» и заставили в этом сознаться.

— Хотя он не имеет никакого отношения ни к «Правому сектору», ни к любым другим националистическим организациям. Он просто актёр. Его даже активистом назвать нельзя. Для обмена он не представляет ценности. В начале мая нам удалось выяснить, что он находится на четвёртом этаже здания СБУ в плену одной из группировок, но с тех пор о нём ничего не известно.

По словам Реуцкого, судьба узников четвёртого этажа вызывает больше всего опасений. Именно здесь находился Темур Юлдашев — один из лидеров Луганской самообороны, возглавивший спецбатальон милиции и открыто выступавший против сепаратизма. По пути в учебный центр МВД в городе Счастье он попал в засаду. С 28 апреля находился в Луганском СБУ.

— Юлдашев был показательным заложником. Думаю, даже сепаратисты испытывают к нему уважение. С ним обращались неплохо. Позволяли пользоваться не только телефоном, но и мобильным интернетом. Переговоры о его освобождении велись на разных уровнях, и нами в том числе. На свободе он оказался только через полтора месяца.

Как говорит Реуцкий, часто людей не отпускают лишь потому, что так называемые «следователи» ещё не наигрались.

— По большому счёту, это сборище садистов. Они из любого человека готовы лепить предателя, диверсанта. Сепаратисты заставляют невиновных людей признаваться, чтобы оправдаться перед собой и сторонниками.

В последнее время луганские активисты заметили новую тенденцию. Есть информация о заложниках в Антраците, были задержаны люди в Северодонецке и Стаханове, причём достоверных сведений о том, что их привезли в Луганск, нет.

— Похоже, появляются подпольные тюрьмы и в других районных центрах. Или координация между группировками становится всё хуже, или в Луганске уже нет возможности содержать всех.

Но то, что для сепаратистов не проблема брать новых заложников, — факт. И чем ближе АТО, тем хуже ситуация для пленных".

Обзор подготовила Таисия АлександроВа, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: