Понедельник, 25 июня 2018, 07:331529901183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Свидетелями случившейся в воскресенье вечером гибели корреспондента «Первого канала» стали разные российские журналисты. На месте происшествия оказались не только прославленные в России своей правдивостью телевизионщики, сразу обвинившие в случившемся Киев, но и корреспондент сайта Forbes.ru. И вот что он рассказал:

«Военные склады еще полыхали, когда журналистов стала обзванивать пресс-служба Донецкой республики. Всех собирали возле здания областной администрации. Перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному «Гюрза»: «Сейчас вы и солдатские матери поедете к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). В этой части много вооружений ПВО, но личного состава не более 50 человек: офицеры и солдаты-срочники, охраняющие технику. С командиром части достигнута договоренность о сдаче без боя. Матери служащих там солдат выйдут с плакатами для дополнительного морального давления, а вы сможете подготовить сенсационный материал. Сами переговоры буду вести я, у меня есть в этом опыт».

«Для журналистов подготовили специальный автобус. По какому-то наитию я решил отправиться на переговоры не со всеми, а на такси с коллегами из «Лайфньюс». Мы прибыли раньше и, не сворачивая к воинской части, остановились на шоссе, поджидая «Гюрзу» и коллег. Благоразумно вышли из машины и потушили фары. Не прошло и трех минут, как со стороны воинской части по машине открыли шквальный автоматный огонь, посыпались стекла. Мы залегли у обочины, начали отползать по-пластунски, тоже, как оказалось, вовремя. В небо взлетели осветительные ракеты, а автомобиль начали расстреливать из подствольных гранатометов. Доползли до оврага, перевели дух».

«Тем временем на шоссе разыгрывалась основная часть трагедии, - продолжает корреспондент Forbes. - В то время как мы сдирали кожу с локтей и коленей, переползая шоссе, прибыл автобус с журналистами. Водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Пока пытались вырулить в безопасное место, водитель был ранен. Смертельное ранение получил оператор Первого канала Анатолий Клян. Пуля вошла в левую часть груди чуть ниже сердца. Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули».

Террористы и сало

Содержание сюжетов российских телеканалов дает понять, что до окончания войны нам еще далеко. Там совершенно серьезно рассказывают о «государственном строительстве» в ДНР и ЛНР, называют украинских военных не иначе, как карателями и лихорадочно ищут еще хоть что-то, чем можно заменить несостоятельный миф о «нацистах». И вот…

«Хизб ут-Тахрир» — партия освобождения, - рассказывает НТВ. - Кучка воинствующих мусульман давно превратилась в могущественную террористическую организацию. Штаб-квартира партии — в Лондоне, в английских военных вузах действуют филиалы, именно там и происходит идеологическая вербовка адептов. Не запрещена деятельность «Хизб ут-Тахрира» даже у соседей — на Украине. Партия получает миллионные дотации от правительства западных стран, а после каждого транша уполномоченные из США или Великобритании пытаются управлять боевиками. Смутное время для террористов — возможность кратно расширить свои ряды и влияние на власть. «Хизб ут-Тахрир» выступила на стороне временного правительства на Украине и всеми силами пыталась раскачать ситуацию в Крыму. Под влияние радикалов попали в основном молодые люди до 25 лет. Известно, что именно они, уже присоединившись к «Хизб ут-Тахрир», принимали участие в беспорядках на Майдане».

В это же время на том же телеканале вышел сюжет об аресте 50 иностранных студентов в одном из петербургских вузов за якобы участие в «Хизб ут-Тахрир». Сама организация время от времени возникала в сюжетах НТВ раньше, еще до революции в Украине. Тогда авторы таких сюжетов возмущались тем, что на деятельность этой организации, якобы свободно функционирующей в Крыму и включающей в себя боевиков с опытам участия в военных действиях в горячих точках на Востоке, не обращает внимания Киев. (Логично - никаких признаков ее деятельности в Украине не проявлялось). Тогда обозначалось, что организация запрещена во всем мире. Теперь оказывается, что процветает сплошь на Западе. Российским телезрителям внушают мысль, что Россия оказывается во все более плотном «кольце врагов».

Но первое место в недельной подборке российских телевизионных маразмов автор обзора отдает сенсационному сюжету «России 24». «Украинское сало сожгут в мусоросжигательной печи», - говорит его заголовок на сайте телеканала. «У пассажиров, прибывших в аэропорт Пулково рейсом Киев-Петербург, при досмотре ручной клади отобрали килограмм сала. Сообщается, что традиционный украинский продукт пассажиры везли без заводской упаковки, так что теперь его сожгут в мусоросжигательной печи», - рассказывается в сюжете.

Со всей братской любовью

Все это продолжает находить благодатную почву и бурно произрастать в определенных умах. В то время, как российские телеканалы трубят о тысячах украинских беженцев в России и радушии и щедрости местных жителей, The New Times публикует рассказ об одном конкретном человеке, известном в Украине и России, занимающемся помощью нуждающимся без какого-либо шума.

«Организовал перевозку беженцев 30-летний Алексей Смирнов, - говорится в этой статье. - Худощавый, с густой бородой и смоляными волосами, — в прошлом он зарабатывал актерской игрой, а сейчас режиссер, кино снимает. Последний его фильм назывался «Сомнамбула» — про мальчика из интерната, обладающего сверхъестественными способностями. Сам Смирнов — тоже детдомовец. До войны на Украине волонтером никогда не был. Но в начале июня к нему обратились друзья, у которых родственники в Краматорске: «Их родные с Украины просили забрать детей. Если честно, пока они мне не рассказали, какой там ад творится, я даже не подозревал о масштабах войны». От Смирнова требовалось только жилье найти — поселить надо было 14 человек: десять детей и четверых взрослых. Беженцы сами добрались до Москвы на автобусе. 12 июня Смирнов всех встретил и заселил. «Я сам интернатовский, всегда хотел помогать детям, и вот когда удалось помочь этим ребятам из Краматорска, то понял что хочу и дальше этим заниматься. Политику комментировать я не хочу», — так Смирнов ответил, когда корреспондент The New Times спросил его, что он сам-то думает о происходящем на Востоке Украины».

«За второй партией беженцев режиссер поехал уже сам — узнал, что под Ростовом-на-Дону есть целый лагерь. На скорую руку сделал сайт www.podobstrelom.ru, опубликовал там свой банковский счет и дал ссылку на своей странице в Facebook. Собрать ему удалось 150 тыс. рублей, на эти деньги он арендовал два автобуса и купил необходимый минимум вещей. Лагерь его потряс: «Беженцы, а их там несколько тысяч человек, сидят у трех палаток МЧС, ночью все мерзнут, еды нет ни хрена, дети орут: «Дядя, забери», а в самом Ростове-на-Дону и знать не знают про это». Когда он пришел в городскую аптеку за лекарствами от простуды, продавец спросила его: «Дети?! Неужели беженцы?! Неужели в Ростове?!»

Дальше корреспондент The New Times цитирует уже самих беженцев.

«Да не важно, как нас зовут, ну пусть Лена, Люда, настоящих имен не требуйте», — несколько раздраженно отреагировала на вопросы корреспондента женщина лет сорока. Другие тоже не стремятся называть свои имена: пошел слух, что всем уехавшим из страны правительство Украины то ли запретит вернуться, то ли «поместят в концлагеря, что уже строят турки». Никто не знает первоисточника этих новостей, но запуганные люди охотно им верят. Взрослые еще называют украинских солдат «нациками» и сравнивают себя с жертвами немецкой оккупации. В то, что война на Украине идет из-за сланцевого газа, верят очень многие. Тот же Иван говорит: «Нас национальная армия изничтожит из-за этого газа, потом работников наймут его добывать, которые и знать не будут, кто тут жил». Откуда они узнают новости? Черпают информацию? В толпе чуть ли не хором отвечают, что смотрят только российское телевидение. «Вы так и знайте, что Первый канал, Лайф-плюс (LifeNews. — The New Times) говорят правду»,убеждали беженцы корреспондента The New Times».

Приезжая в Россию, украинские беженцы «в свободном пересказе» излагают местным телевизионщикам то же, что почерпнули из их сюжетов, уже «присвоив» это себе как «очевидцы». Получается замкнутый круг, и даже самая нелепая выдумка получает «подтверждение» «из первых уст». При этом опрашивать беженцев прибывают не только журналисты. На месте с ними плотно работают сотрудники Следственного комитета РФ, готовящие для «международных судов» «доказательства применения Киевом запрещенных методов войны».

Тем временем обратным потоком, вызванным все теми же обстоятельствами, в Украину продолжают вливаться российские «добровольцы» - «защищать православную веру от безбожного Запада» и «русских людей от фашистов».

«Среди ребят немало россиян и тех, кто прошел Крым. Вооружены тоже по-разному, от АК до трехлинейки, некоторые поступали в ополчение вообще с охотничьими двустволками. У многих помимо автоматов и ружей заткнуты за пояс ПМ», - рассказывает «Газета.ru».

«Руководитель пресс-центра ЛНР Владимир Иноземцев уверяет меня, что никаких проблем с подкреплениями в самопровозглашенной республике нет: «Постоянно приходит пополнение. Людей у нас хватает, зачем еще кровь необученных людей, если мы сейчас малыми силами сдерживаем противника. Та часть мужского населения, которая еще не в ополчении, думаю, если станет действительно горячо, возьмет в руки оружие». Однако у самих ополченцев другое мнение. «Вчера поймали двоих наркоманов, пытались взять банкомат. В этом вся печаль. Смотришь на гражданских людей – молодые, здоровые, способные взять в руки оружие, боеспособные граждане – они просто покидают страну», – cетует ополченец Витя, приехавший из Волгограда. «Уму непостижимо: женщины остаются, а мужчины, вполне способные защитить семью, уходят. Каждый день сотни. Остаемся мы, которые воюют непонятно за что. Но мы нашли идею, мы воюем за идею. Идея – защитить всех, кого сможешь. А эти, которые называют себя беженцами, потом вернутся за орденами и медалями», – говорит Витя», - цитирует российское издание.

По словам его корреспондента, «с жаром ополченцы рассказывают и о том, что в небольшие поселки киевское командование запускает «ультриков» – амнистированных с Западной Украины, которым «поставили одно условие: режьте всех». А потом описывают брошенные в лесу трупы детей, целые семьи с перерезанным горлом. Обсуждают ополченцы и миллионные финансовые потоки, оседающие в карманах теневых заправил, – поля засеяны, работают шахты и заводы, и кто-то получает со всего этого немалую прибыль. В самом Луганске про «правсеков» и киевских убийц не слышали – новости местные жители, которых массово бомбардируют пропагандой, получают самые противоречивые, уже не знают, кому верить».

В другой своей статье «Газета.ru» подробно рассказывает о всем разнообразии российской «помощи» «ополченцам»: «Координатор отправки негуманитарной помощи и поставки добровольцев Александр Жучковский (он объяснил, что представляет не организацию, а некоторых русских националистов) назвал своими соратниками, занимающимися сбором средств, сайт «Спутник и погром», Национально-демократическую партию (сам Жучковский — активист питерского отделения), «Русское имперское движение» и жену народного губернатора Донецкой области Павла Губарева Екатерину. Он рассказывает, что полтора месяца назад посетил Донбасс, после чего разместил в интернете лицевые счета. Сам он сосредоточился на поставке снаряжения: «Форма, каски, бронежилеты, рации, дальномеры, приборы ночного видения и более сложные вещи. Игорю Стрелкову мы привезли беспилотник, кроме того, купили ополченцам квадроцикл. Поставляем также средства, о которых нельзя говорить открыто».

«Как и конфликты в Приднестровье или югославские войны, мятежный Донбасс стал центром притяжения добровольцев, - констатирует автор статьи. - По словам Жучковского, он успел переправить туда около 200 человек: «Люди звонят или сразу едут сами. Добираются до Ростовской области, мы их там координируем. Как правило, они не успевают пройти подготовку, однако есть группы, которые проходили подготовку на базе военно-спортивных патриотических клубов. Это недельные, двухнедельные или месячные курсы. Там они занимаются спортивной подготовкой, работают с макетами оружия. Но в основном приезжают люди без опыта. Меньшая часть с боевым опытом — это несколько человек из ста. Записаться может любой, но приоритет у компетентных людей с опытом работы с боевой техникой». Аверин из «Другой России» подтверждает, что большинство добровольцев — новички и подготовку получают на месте. Многие из другороссов приехали в Донбасс сразу из Крыма, где обеспечивали контроль референдума».

Как отмечают в «Газете.ru», «согласно ст. УК 359, «вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях» наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет, те же действия с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы до трех лет. Участие самого наемника в вооруженном конфликте наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Однако для этого он должен воевать за вознаграждение и не являться гражданином конфликтующего государства. Кроме того, имеется ст. УК 208 «Создание вооруженного формирования, не предусмотренного ФЗ, а равно руководство таким формированием или его финансирование». За это наказывают лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Если же вооруженное формирование не только нелегально, но и «противоречит интересам РФ», его участникам грозит срок от пяти до десяти лет».

«И Аверин, и Жучковский уверяют, что трактовка добровольцев как наемников неуместна, и настаивают, что воевать с Киевом добровольцы едут за идею и никакого вознаграждения не получают. По информации «Газеты.Ru», при получении похоронок родственники погибших получают компенсацию на похороны».

Принуждение к «дружественности»

Однако самой горячей темой недели стали «переговоры» в Донецке об урегулировании противостояния. Российские печатные издания и сайты вынесли им приговор почти единогласно:

«Сомнения вызывал уже сам состав переговорщиков. Еще в понедельник Бородай абсолютно точно отметил «отсутствие у прибывших в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса». Кучма уже десять лет находится вне политики и не занимает никаких государственных должностей. Шуфрич и Медведчук вообще присутствовали на мероприятии на правах посредников. Не стоит уточнять, что все трое не являются и лидерами общественного мнения Украины. Представительство повстанцев вызывает такие же вопросы. Как известно, в «народных республиках» действует множество группировок, которые зачастую враждуют между собой. Власть в ЛНР делят Болотов, Мозговой и Козицын, а разногласия в ДНР недавно дошли до отстранения от должности «народного мэра» Славянска Пономарева. Спикер Верховного совета ДНР Пушилин вообще вынужден скрываться в Москве после двух покушений. Поддерживают ли идею переговоров с Киевом все полевые командиры повстанцев, большой вопрос. Если нет, все достигнутые договоренности изначально были просто формальностью», - написал, в частности, сайт Slon.ru.

Зато «давняя соратница Виктора Медведчука и спикер «Украинского выбора», как она представлена в тексте, Елена Маркосян, в интервью «Новой газете» рассказала о том, как видит разрешение этого конфликта собственно Медведчук, кум порезидента России Владимира Путина, представлявший на «переговорах» до сих пор непонятно, чью сторону.

«Виктор Владимирович (Медведчук. - «ОстроВ») всегда был за самостоятельную Украину, дружную России, - сказала, в частности, она. - А сейчас у нас в Украине фактически сложилось внешнее управление Западом, и никто этого уже не скрывает. Налоговая, Центробанк — все подчинено Западу. Мы считаем, что Украину надо вернуть в русло самостоятельного независимого управления».

«Наша мысль такова, что дружественная России, но при этом самостоятельная Украина будет давать Москве гораздо больше возможностей для развития и становления в качестве мирового лидера. Гораздо больше возможностей, чем если Россия будет брать что-то под внешнее управление. Это же ей (России. — П. К.) надо будет заниматься инфраструктурой, брать на себя всю социалку, нести колоссальные расходы. Не думаю, что московские ястребы этого не понимают. ДНР и ЛНР — сейчас лидеры этих республик понимают, насколько сложен путь построения самостоятельных независимых государств. Это нереально! Они хотят идти в Россию, а если Россия не сможет их взять? У донбассовцев уже возникает этот вопрос и сомнения, но они еще не сформированы в четкий образ. А как жить, если вся инфраструктура зациклена на Украине? Транспорт, коммуникации, энергетика и прочее. Хочется, да, мы понимаем, Донецку и Луганску настоящих перемен, не декораций, а перемен. Но достичь этих целей — это сложная задача. Когда они столкнутся со сложностями в восстановлении разрушенного в ходе боев, то поймут. Сейчас надо начинать подготовку к учебному году. Надо чтобы заработала социалка, отопление, вода, нужны деньги на это…», - отметила соратница Виктора Медведчука.

Но, заявила она, «сейчас надо дать им максимально полномочий для развития своих территорий, чтобы они могли увеличивать свои полномочия, но при условии единства Украины и в составе Украины».

«Если посмотреть, сколько сейчас в Донбассе воюет наемников из стран НАТО в составе Нацгвардии и сколько в составе ополчения людей из России, то можно говорить, что Украина стала территорией войны Запада и Москвы, - утверждала также Елена Моркосян в интервью «Новой». - Но простые люди не хотят этой войны. Люди Донбасса не хотят ее. А война идет, и эта война не против Донецкого и Луганского сепаратизма, тут решается, будет ли Украина дружественной России страной или нет». Что понимают у Медведчука и, соответственно, у Путина под дружественностью или недружественностью Украины, и чего добиваются от нашей страны, из этих высказываний вполне очевидно.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: