Понедельник, 18 июня 2018, 14:321529321564 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс по-прежнему в центре внимания украинских СМИ. На минувшей неделе журналисты рассказывали, как живется беженцам и вырвавшимся из плена заложникам, анализировали будущее региона и возможные выгоды от мирного плана Петра Порошенко.

Будущее Донбасса

«Украинская правда» попыталась спрогнозировать, что же ждет Донбасс, после войны, которая рано или поздно закончится. Журналисты решили поговорить с теми, кого называют «донецкими интеллектуалами».

Один из них, философ Ярослав Пасько, считает, что в будущем нужно пытаться уходить от советской парадигмы:

«Жители Восточной Украины слишком долго находились в патерналистском положении, поэтому полностью разрушить ту картину мира, к которой они привыкли, опасно. Нужно действовать осторожно и не пытаться навязывать западные ценности. Но в любом случае, образ будущего для Донбасса не должен ассоциироваться с Россией как продолжателем Советского Союза», – считает Пасько.

Во многом этот процесс будет зависеть от того, насколько тепло Центральная и Западная Украина примут Восток страны, пытавшийся «уйти». 

В отличие от интеллектуалов, отечественные политики и бизнесмены более прозаичны и резки в оценках. Один из них, Геннадий Корбан, заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации делится с журналом «Країна» двумя вариантами будущего Востока.

«Що буде з Донеччиною й Луганщиною у середньостроковій перспективі?

— Є два сценарії. Найгірший – це югославський, і я передбачаю, що так і буде. Хоч мені й не хочеться про це думати.

Югославський варіант обмежиться лише тими областями, чи можливі ще?

— Ні, тільки там.

А другий варіант який?

— Він досить швидкий. Треба оголосити воєнний стан, призначати воєнну комендатуру – і вбивати. Як людина, досить близька до війни, і така, що розмовляє з ополченцями з тих чи інших питань, я розумію, що просто так вони зброї не складуть. Їм треба тікати в Росію, а вона для живих закриває кордон. Гроби пропускають, а для живих – закривають. Вони, умовно, скинули сюди свій «Правий сектор».

І попрощалися з ним?

— Так. Пообіцяли їм гроші, сім'ям – щось іще. І все.

А що робити з донбаським населенням, яке не любить Україну?

— Я думаю, люди там готові до будь-якого варіанту, аби було спокійно».

Кошмар переселенцев

Однако пока донецкая действительность поводов для оптимизма не дает: война продолжается Как следствие - войны – тысячи беженцев, оставленные властями фактически на произвол судьбы.

О том, как живут сейчас эти люди, бежавшие из Славянска в Святогорск, в своем репортаже рассказало «Зеркало недели». Первое внимание - к самому страшному – к судьбе переживших ужас бомбежек детей.

«Здесь шумно и многолюдно, как обычно бывает летом.

Но чувствуется — люди здесь не на отдыхе. Люди бежали от войны.

Ребятня бросает игру и жмется к мамам и бабушкам, завидев незнакомцев. Взрослые, поджав губы, провожают нас настороженными взглядами.

— Дети… Дети ничего не понимают, но все помнят. Недавно тут приезжал кто-то из первых лиц, при нем была охрана из автоматчиков. Одна девочка увидела людей с оружием и расплакалась. 

Или, скажем, приехала еще одна семья с двумя детьми. Я заметила: как только мама повышает голос, малыши сами оставляют игрушки и лезут прятаться под стол. А когда гремит гром, никто не спит. Дети просыпаются и лезут на руки взрослым, — рассказывает Ирина Крыласова».

Ну а дальше издание переходит к тому, как переселенцами «занимаются» государственные чиновники.

«Государственные чиновники бытом вынужденных переселенцев по-прежнему не занимаются. 
Точнее, может, и занимаются, но безо всякого видимого результата.

Жилье беженцам предоставляют, если местным властям и волонтерам удается договориться с владельцами или руководством курортных учреждений.

Дожидаться, пока неповоротливая бюрократическая махина раскачается и наконец-то займется их нуждами, некогда. Только 19 июня официально была создана правительственная комиссия, которая задекларировала свою готовность «отработать методику решения проблем».

Между тем, люди начали массово покидать Славянск, как минимум, месяц назад. За это время власти не дошли даже до предоставления вынужденным переселенцам никакого официального статуса. Не говоря уже о какой-либо другой поддержке.

Тех, кого война выгнала из их домов, спасает то, что всегда спасало украинцев в тяжелые времена — самоорганизация».

Они

Те, кто встал под сепаратистские флаги, крайне негативно реагируют на все критические публикации в отношение себя. Возможно, в условиях войны, украинские СМИ где-то и сгущают краски, но даже в этом случае факты говорят сами за себя: заложники, пленные, убитые… 

«Обозреватель» взял интервью с побывавшем в руках террористов журналистом Сергеем Шаповалом, рассказавшем, что ему пришлось пережить за 23 дня плена.

«В комнатушке 2 на 3 метра, вход в которую был завален взломанными сейфами - там я провел все дни. Началось с того, что открывается дверь, залетает команда из 5 человек в балаклавах. Без балаклавы был один из них - Роман Соколенко, руководитель «ополчения» в Донецке. Он первый ударил меня по лицу. Это стало стартом для всех. Рассек мне щеку с внутренней стороны об удара о зубы - у него хорошо поставленный боксерский удар. Потом положили мокрую тряпку на плечо и били электрошокером. Разрезали указательный палец, обещали отрезать, но только пугали. Надели на меня старый бронежилет и сказали, сейчас будем проверять, выдержит ли он пулю. Били толстой книжкой по голове – «Орфографический словарь украинского языка». Откуда он у них, я понял, когда повели в соседнюю комнату - там до захвата ОГА была редакция газеты «Жизнь».

На фоне журналистских грамот на стенах начались основные пытки. Избиение снимали на камеру. Требовали, чтобы я заявил, что я из ПС. И призвал правосеков «не ехать на Донбасс, иначе всем будет капец». Прикол в том, что они тащились от того, что делали.

Дважды приходила делегация со второго этажа, где у них «Оплот», и просила, чтобы им отдали меня тоже попытать. Им это приятно, весело. А перед референдумом в Донецк приезжали боевики из Славянска. И чтобы расслабиться, ходили по этажам и спрашивали: «Есть какие-то пленные?». Там «попытать пленного» - это такая забава. Охранник признавался: "Мы шли тебе кишки выпускать».

Почему эти люди поступают именно так, как поступают, по всей видимости. еще придется разбираться, историкам, психиатрам и журналистам, но то, что творится в их головах уже сейчас красочно описывают диалоги с ними. 
Один из таких разговоров привел на страницах издания revizor.ua писатель Ян Валетов.

«Я дружен с одним из ярких «звезд» вашего небосклона (речь идет об одном из известных сторонников сепаратистов – «ОстроВ») – не буду называть имя, хороший парень, на самом деле, интеллектуал, но упорот советскими идеями насмерть. Еще до того, как все полыхнуло, он звонит мне и восторженно кричит в трубку:

- Мы сегодня собрали под Донецкой ОГА 10 000 человек!

- Поздравляю! – говорю я. – А для чего?

- Как «для чего»? Для защиты ОГА!

- От кого?

- Как «от кого»? От бандеровцев!!! От правосеков!!!

-А… - отвечаю я. – Понятно. Ну, и как? Приехали бандеровцы? Бой состоялся?

- Ну, нет…

- А что же вы делали?

- Ты не представляешь, - восторженно рассказывает мне он. – Пришли люди, с шариками, с детьми, мы общались, пели…

- Пели «Мы жертвою пали…»? – мрачновато шучу я.

- Нет! Мы пели «Катюшу»!

- Поздравляю. Как я понимаю, на следующие выходные вы соберетесь снова?

- Обязательно! Мы защитим город!

Через пару недель они сами взяли штурмом свою ОГА, так и не дождавшись правосеков».

План П

О том, что предшествовало так называемому «перемирию» на Донбассе, которое провозгласил президент Петр Порошенко, рассказала «Украинская правда». Издание приоткрыло закулисную часть встречи главы государства с фракцией УДАР, в которой глава государства говорил, в частности, и о Донбассе.

«Як випливає зі слів Порошенка на зустрічі з УДАРом, Росія несе повну відповідальність за події на сході України. Мета Кремля - дестабілізація нової влади, яка має призвести до краху людей, які прийшли до влади після Майдану.
Задача-мінімум - не дозволити провести дострокові парламентські вибори, на яких сателіти Росії не мають жодних шансів, а затягувати ситуацію, поки не постане проросійський політичний проект.

Пошуку мирного врегулювання на Донбасі була присвячена зустріч Порошенка з так званими «елітами» Донецької та Луганської областей, яка відбулася у четвер ввечері в адміністрації президента - наступного дня після зборів УДАРу на Банковій.

Нараду особисто відвідав Рінат Ахметов, який перебрався до Києва кілька тижнів тому через ризики фізичного знищення. Шукаючи способи повернути контроль над регіоном, він зустрічається у столиці не лише з Порошенком, але і з Медведчуком.

Також прийшли на Банкову топ-менеджери його корпорацій Метінвест та ДТЕК, відповідно, Юрій Риженков та Максим Тимченко. Ахметов не коментував підсумки зустрічі, натомість його топ-менеджер Риженков оприлюднив компліментарний відгук на корпоративному сайті під заголовком, що говорить сам за себе: "Президент України показав, що чує голос Донбасу і поважає Донбас".

Окрім Ахметова та його підлеглих, на зустрічі з Порошенком були присутні депутати від Партії регіонів Борис Колесніков, Тетяна Бахтєєва, Георгій Скудар та Юхим Звягільський.

Найбільше запам'ятався саме Звягільський. Він запропонував Порошенку звільнити Сергія Таруту з посади голови Донецької обласної адміністрації.

Як повідомляють джерела «Української правди», замість Тарути Звягільський запропонував призначити керівником області мера Донецька Олександра Лук'янченка, який вважається підлеглим Ахметова у ієрархії Донбасу. Сам Тарута, залишаючи адміністрацію президента, був не надто оптимістичний. На питання, чи порушувалося питання зміни керівника області, він відповів: 
«Питання це не обговорювалося. Мене це не дуже хвилює, я ж не просився на роботу».

На цій нараді Порошенко фактично домігся схвалення вчорашніми господарями Донецька плану з 14 пунктів, який він пообіцяв доповнити ще кількома рядками. Цей документ буде першим по-справжньому серйозним викликом Порошенка. Поразка мирної ініціативи не залишатиме для президента іншого варіанту, як справжня військова операція на східній Україні».

Обзор подготовила Таисия АлександроВа, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: