Вторник, 25 сентября 2018, 12:101537866636 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Можно всячески ругать Донбасс, но от объективно складывающейся ситуации никуда не денешься. Подавить физическое сопротивление можно. А как быть с тем, что в голове? Если человек так думает, хоть угрожай ему автоматом, хоть не угрожай, он, в крайнем случае, промолчит, но взгляды могут стать только еще радикальнее.

Кто-то может спрогнозировать свое будущее «в голове», «визуализировать» его, но есть и такая категория людей, которые пока не увидят, не пощупают, не убедятся на своем опыте, не могут изменить свою точку зрения. Человек труднее всего признает неправильность, ошибочность своего мышления. О таких сложилась поговорка, - хоть кол на голове теши…

Очевидно, что рано или поздно военный конфликт в Донбассе окончится, но мировоззренческое противостояние останется. Если Донбасс останется в составе единой Украины, часть его жителей будет недовольна таким решением и свое мнение, свое видение будущего Донбасса не изменит. И наоборот, если Донбасс будет под стволами автоматов отделен от Украины, немалая часть населения также будет этому сопротивляться и будет считать такое решение оккупацией своей территории.

В Украине уже существует пока неразрешенная на данный момент тема – о воинах УПА, которых одни считают патриотами, а другие – предателями. К ней добавятся теперь сторонники разделения Украины и сторонники единой, унитарной страны. 

Такие гражданские противостояния мешают обществу и государству нормально развиваться, тем более, когда борьба различных точек зрения перерастает в силовые конфликты. Следовательно, на данный момент остро стоит идея поиска общего взаимоприемлемого пути решения насущной проблемы, а еще лучше гражданского, национального примирения.

В этом может пригодиться опыт других стран, в которых такого рода конфликт перерастал в гражданскую войну (вспомним хотя бы войну Севера и Юга в Америке). Идея и движение гражданского примирения материализовалась у них в ряд памятников.

Вот, к примеру, памятник в Новочеркасске.



Памятник появился в городе в 2005 году, он символизирует примирение воевавших в годы Гражданской войны разных политических взглядов. Как известно в то время часть населения сражалось на стороне «белогвардейцев», в то время как другие перешли на сторону Красной Армии. Именно поэтому на памятнике расположены одновременно и буденовка с винтовкой, и казачья фуражка с шашкой.

Что интересно, в России масса памятников «примирения» в различных городах.

К примеру, Петербург -  Памятник примирению в Гражданской войне.


Зеленогорск – Памятник всем жертвам советско-финской войны 1939-1940 гг.


Жаль, что сейчас эта идея в России не популярна. 

Гражданская война затронула и Финляндию, которая в 1917 году входила в состав Российской империи и была «отпущена» Лениным после захвата власти большевиками. Гражданская война в Финляндии велась с 27.1.1918 по 16.5.1918 года между войсками правительства или Сената (белыми), и силами Народного совета (красными), и закончилась победой белых. В Финляндии несколько памятников примирения.



Памятник павшим героям в войне за свободу (Vapaussodan sankarivainajien muistomerkki)

Памятник установлен в 1920 году в память о войне за свободу Финляндии или о гражданской войне 1918 года. На круглом постаменте написаны имена героев войны, воевавших на стороне белых. Под преклонившим колено солдатом выгравирован текст: «Мы поднялись на битву не за себя – мы боролись за Отечество» и слова из Библии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», От Иоанна 15, 13. 

Место расположения: Мемориальное кладбище, церковь Ямсы 


Памятник Примирения (Rauhan ja sovinnon muistomerkit)

Установлен в Ямсе в 2000 году по инициативе городов, приходов и наиболее крупных политических партий региона. Памятник служит символом примирения после раскола народа во время гражданской войны 1918 года и гарантией народного единства при переходе в новое тысячелетие. Ямся была в основном на стороне красных, и война обошлась с регионом сурово. 

В памятники примирению вложена главная мысль - каждый из воевавших умер за свою идею. Она не была общей, у каждого была своя, но в любом случае, они отстаивали право на свое мировоззрение.

События в Украине заставляют задуматься – стоит ли доводить ситуацию до состояния, когда постфактум нужно будет ставить памятники погибшим? Не лучше ли попробовать договориться, найти объединяющую идею, пока все живы?

Говорят, плохой мир лучше доброй ссоры, а не сделанный вовремя шаг к примирению перерастает в километры. Сделать шаг к примирению способны только сильные натуры. Нужно быть сильными.

Виктор Яковлев, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: