Воскресенье, 16 декабря 2018, 20:141544984076 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первые назначения Петра Порошенко вызвали много критики. Многие негативно восприняли приход во власть бизнес-партнера президента и мультимиллионера Бориса Ложкина (возглавил Администрацию президента), «человека Леонида Черновецкого» Сергея Березенко (возглавил Государственное управление делами), а также назначение долгожителя Банковой Олега Рафальского (назначен заместителем Главы АП). Несмотря на изрядную дозу критики в связи с первой порцией назначений, Президент решил гнуть свою линию без оглядки на общественное мнение…

Согласно Конституции Украины Президент не может самостоятельно назначать генерального прокурора, глав СБУ и Национального банка, министров обороны и иностранных дел, - он имеет полномочия только представлять кандидатов на рассмотрение Верховной Раде. Изначально ходило много слухов и мнений о том, станет ли Порошенко пользоваться данным правом и менять людей «революции», не имея своей команды. Однако, президент решил воспользоваться всеми своими правами и 18 июня стали известны «его» кандидаты на высокие посты.

19 июня Петр Порошенко прибыл в Верховную Раду, чтобы лично представить кандидатуры на должности Генерального прокурора и Национального банка, а также Министра иностранных дел Украины. Удивление вызывает тот факт, что по всем трем представлениям президента парламент проголосовал с первого раза и без горячих дискуссий. Более 300 голосов народных депутатов были отданы за каждого кандидата на высокие должности. Близкая к Президенту депутат Ирина Геращенко считает такое единодушие нардепов хорошим знаком и подчеркивает, что президент настроен на активное сотрудничество с Верховной Радой.

«Президент Украины настроен на активное сотрудничество с парламентом. Я хочу сказать, что те голосования, которые только прошли, по кадровым назначениям по предложенным кандидатурам президентом Украины по назначению Генерального прокурора, Министра иностранных дел, Главы национального банка Украины, все они получили более 300 голосов за свое назначение. Это свидетельствует о том, что в парламенте все-таки есть осознание ответственности депутатов относительно того, что стабилизация ситуации в Украине – это не задание одного человека, а должны пахать представители всех ведомств, всех конституций и всех ответственных политиков. Это очень важно сегодня», - прокомментировала последние назначения И. Геращенко.

С другой стороны, такое единодушие Верховной Рады может свидетельствовать о том, что народные депутаты демонстрируют верноподданничество новому Президенту. Возможно даже, таким образом, нардепы пытаются отсрочить досрочные парламентские выборы, о которых Порошенко говорит уже достаточно давно. При этом никаких практических шагов по этому вопросу президент до сих не предпринял. Это походит на своеобразную игру «в дразнилки»: говоря о возможном роспуске Рады, Порошенко заставляет тем самым депутатов плясать под его дудку.

Петр Порошенко анонсировал создание команды патриотов, профессионалов и единомышленников.

"Хотел бы, опираясь на народное доверие и возможности, данные мне Конституцией, сформировать команду патриотов, профессионалов, единомышленников. Сейчас мы с вами только начинаем этот процесс, и сегодня я впервые, но далеко не в последний раз пришел к вам с кадровыми предложениями... Что касается других решений, они обязательно будут, идет напряженный процесс поиска кандидатур, способных выполнять неординарные задачи в этих тяжелых условиях, которые сложились в Украине", - сказал Президент, выступая в четверг в парламенте.

В результате последних назначений Петра Порошенко Главой Национального банка впервые в истории Украины стала женщина, Министром иностранных дел – молодой и перспективный дипломат, а должность Генерального прокурора досталась Генерал-лейтенанту милиции в отставке.

Впервые должность Главы НБУ досталась женщине

Национальный банк Украины возглавила инвестиционный банкир Валерия Гонтарева, кандидатуру которой поддержали своими голосами 349 народных депутатов. Следует отметить, что впервые в истории нашей страны женщина возглавила НБУ. Исторически сложилось, что должность главы Нацбанка в Украине, как правило, имела политический подтекст. Его возглавляли такие политические деятели: Виктор Ющенко, Сергей Тигипко, Сергей Арбузов и «революционер» Степан Кубив. Валерия Гонтарева ранее не была замечена в украинской политике, и это вносит интригу в ее назначение.

История с назначением нового главы Нацбанка была изначально полна закулисных игр. Первыми не захотели смещать с должности главы НБУ Степана Кубива фракция «Батькивщина», а затем и некоторые представители «Свободы» высказались против. Говорят, что таким образом, Юлия Тимошенко хотела показать Петру Порошенко, что с ее фракцией нужно считаться в парламенте, потому и решила устроить своеобразный торг. Однако, в день голосования состоялось закрытое заседание фракции «Батькивщины». На него приехал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который настоятельно рекомендовал бютовцам поддержать кадровые предложения Петра Порошенко, включая кандидатуру нового главы Нацбанка.

«Фракция заседает и рассматривает кадровые предложения. На фракцию пришел Яценюк – он говорит, что если мы не поддержим кадровые предложения президента, то это будет похоже на времена Ющенко, когда части демократов воевали между собой, а Рыги получали пользу... Не будет главы НБ (Национального банка, - «ОстроВ») – не будет кредитов МВФ»», - написал на своей странице в Facebook народный депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец.

До последнего было неизвестно, поддержит ли «Батькивщина» Валерию Гонтареву на пост главы НБУ, поэтому перед голосованием в работе Верховной Рады Украины был объявлен перерыв.

Чтоб не насиловать друг друга, фракцией было принято решение о свободном голосовании по этому вопросу. И тут, в самый последний момент, была получена позиция Юлии Тимошенко, которая высказалась «за назначение нового главы Нацбанка».

В результате 349 голосов «за». «Уважаемые депутаты, это что-то невероятное. Это вы поддержали президента, потому что меня, честно говоря, не очень знают», - сказала Валерия Гонтарева с трибуны.

.

Нераскрытым остается вопрос о том, как ушел предыдущий глава НБУ Степан Кубив. Решение Президента о смене руководства Нацбанка стало окончательно известно 18 июня днем, а уже ближе к вечеру на официальной странице в Facebook появилось фото заявления С.Кубива о сложении полномочий. Чиновник называет причиной своего ухода желание продолжить публичную политическую деятельность. Многие поговаривали о том, что это решение он принял не по своей воле, а под под давлением, хотя сам Кубив этого не подтверждает.

«На протяжении четырех месяцев пребывание в должности Главы НБУ был построен мощный фундамент для реформирования финансового и банковского сектора. К сожалению, за это короткое время не все удалось достигнуть, так что очень много работы еще впереди», - написал экс-глава Нацбанка Украины на своей странице в Facebook.

К Степану Кубиву, действительно, накопилось много претензий и вопросов за время его правления. Это и значительное повышение курса доллара, и закрытие многих банков. Эксперты говорят, что в этом и состояла его задача - принять весь удар и груз прошлой неэффективной власти на себя, а затем в более-менее удовлетворительном виде передать Нацбанк последователю.

И таким последователем оказалась банкир и финансист с практически двадцатилетним опытом работы в данной сфере Валерия Гонтарева.

С 1993 года она работала на Украинской межбанковской валютной бирже, где до 1996 года была главным экономистом. Последующие пять лет Гонтарева была главой казначейства украинского отделения французского банка Societe Generale.

В 2001-2007 гг нынешняя глава НБУ занимала должность первого заместителя председателя правления и начальника правления финансовых рынков в украинском отделении голландского банка ING Bank.

С декабря 2007 года Валерия Гонтарева возглавляла Совет директоров группы «Инвестиционный капитал Украины», которую называют крупнейшим игроком на рынке по управлению активами и торговле облигациями.

В июне 2008 года она была награждена медалью и почетной грамотой кабинета министров Украины за личный вклад в развитие фондового рынка Украины и высокий профессионализм.

С сентября 2013 года она также занимала должность главы наблюдательного совета банка «Авангард».

Интересен факт того, что Валерия Гонтарева ранее занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Петра Порошенка «Roshen» в Российской Федерации. Гонтарева после этого не раз выступала советником Петра Порошенко в различных бизнес-операциях. То есть, и в данном случае решающим фактором назначения снова стали бизнес-связеи украинского президента.

Положительные моменты назначения нового главы НБУ очевидны: опыт и профессионализм, а также то, что она не замечена в политике – дают надежду на перезагрузку системы.

Новый министр иностранных дел Украины, или министр евроинтеграции

Министром иностранных дел в четверг был назначен 47 летний дипломат Павел Климкин.

Своеобразный бойкот против назначения нового министра устроила партия «Свобода», которая была категорически против того, чтобы увольнять предыдущего главу МИД Андрея Дещицу. Этот демарш был исключительно из принципиальных соображений и не был направлен против непосредственно П. Климкина. Олег Тягнибок у себя в Твиттере написал, что нельзя увольнять А.Дещицу, так как это может выглядеть как игра «под дудку» Кремля.

«Как можно было увольнять министра сразу после того, как Кремль потребовал его выгнать??!! «Свобода» проголосовала 100% против увольнения с должности министра иностранных дел А..Дещицы», - достаточно эмоционально прокомментировал отставку Дещицы лидер «Свободы».

Напомним, Дещица стал звездой интернета, когда во время акции протеста у Посольства России в Киеве назвал президента РФ Владимира Путина «х**лом» и спел общеизвестную песню вместе с толпой митингующих. Сам Дещица прокомментировал свой несколько недипломатический поступок необходимостью в том момент разрядить обстановку. Однако реакция МИД России не заставила себя долго ждать и вскоре стали звучать призывы к увольнению украинского министра.

«Порошенко должен бы заменить своего министра иностранных дел. Он плохо себя контролирует», - сказал Председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков.

Поэтому, «Свобода» и некоторые другие общественные организации, политики и гражданские активисты выступили категорически против того, чтобы увольнять народного министра, тем более после того, как этого потребовала Москва.

Справедливости ради, следует отметить, что решение о смене Андрея Дещицы на Павла Климкина было принято гораздо раньше случая под посольством. О нем еще за несколько дней до песенного дебюта Дещицы в эфире Громадського ТВ сообщил журналист Сергей Лещенко. Так что дипломатическая оплошность министра никак не повлияла на решение Петра Порошенко.

После увольнения А.Дещицы с должности главы МИД Петр Порошенко анонсировал назначение его послом в одну из стран. О какой именно стране идет речь, президент не уточнил. Говорят, что Дещица может стать Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Великобритании, США или Польше. В Верховной Раде в день увольнения Дещицы шутили, что президент должен назначить его послом в Российской Федерации.

Известен Павел Климкин тем, что именно он возглавлял делегацию Украины во время переговоров с Европейским Союзом о подписании Соглашения об ассоциации. Вообще темой евроинтеграции он занимается с 2002 года так что Павла Климкина поистине можно назвать министром евроинтеграции Украины.

Родился он 25 декабря 1967 года в г. Курск. В 1991 году окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности прикладная математика и физика. Начинал свою трудовую деятельность научным сотрудником в Институте электросварки имени Патона НАН Украины. Однако, спустя три года он бросил научную деятельность и ушел в дипломатию.

С 1993 года он уже работает в Министерстве иностранных дел в должности атташе в Департаменте военного контроля и разоружения. С 1997 по 2000 Климкин является секретарем в Посольстве Украины в Германии и занимается он научно-техническими и политическими вопросами.

С 2002 года его назначают начальником отдела экономического и секторального сотрудничества с Европейским Союзом. В 2004 году Климкин работает советником-посланником Посольства Украины в Великобритании.

С марта 2008 года нынешнего министра МИД назначают директором Департамента Европейского Союза МИД Украины. Считается, что именно в этот период Климкин и знакомится с Петром Порошенко, который в 2009 году становится министром иностранных дел Украины. Видимо, схожесть во взглядах на евроинтеграцию Украины и сблизила Порошенко с Климкиным.

В 2010 году Климкина назначают заместителем Министра иностранных дел Константина Грищенко, а уже с 2011 он руководит всем аппаратом МИД. Такой резкий карьерный скачем можно объяснить давней дружбой Климкина с Грищенко.

В июне 2012 года Павел Климкин едет в Германию Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины. Именно с этой должности спустя два года Петр Порошенко назначает его Министром иностранных дел Украины.

Многие утверждают, что Климкин настоящий профессионал и опытный дипломат, который сделал блестящую карьеру в дипломатической среде. Этим назначением Петр Порошенко еще раз подчеркивает необратимый вектор евроинтеграции Украины.

Генеральным прокурором стал милиционер

Генеральным прокурором Украины был назначен Генерал-лейтенант милиции в отставке и активный деятель Евромайдана Виталий Ярема.

Сам Петр Порошенко пояснил свой выбор тем, что Виталий Ярема никогда не имел опыта работы в прокуратуре.

«Отсутствие сейчас в этих условиях записи в трудовой книжке «работник прокуратуры» является скорее преимуществом, чем недостатком. Реформировать эту систему, а не стать ее жертвой, способен только человек вне этой системы», - сказал Петр Порошенко народным депутатам.

В результате такой «рекламы» от президента Виталий Ярема получил от нардепов 329 голосов. Данное назначение проигнорировали в основном представители Партии регионов.

С 1983 года Виталий Ярема поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера дивизиона милиции отдела вневедомственной охраны при Днепровском РОВД г. Киева. С тех пор и ведется отсчет его карьеры в качестве работника внутренних органов.

В 1999 году он был назначен первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины, а в марте 2001 года - начальником УМВД Украины на Львовской железной дороге. Спустя два года Ярема работает первым заместителем начальника Главного управления, начальником управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в г. Киеве.

В феврале 2005 года назначен на должность начальника Главного управления МВД Украины в г. Киеве. 12 марта 2010, на следующий день после назначения Николая Азарова премьер-министром Украины, подал в отставку.

Политическую карьеру Виталий Ярема начал в 2006 году, когда был избран депутатом Киевского городского совета от Блока «Наша Украина», а уже в 2012 году он народный депутат Украины от ВО «Батькивщина». С января 2013 года он назначен заместителем Председателя Комитета Верховной Рады Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

После побега Виктора Януковича в февраля 2014 года В. Ярема становится первым вице-премьером Украины, ответственным за силовой блок.

Во время акций протеста в Киеве с декабря 2013 по февраль 2014 Ярему и Порошенко неоднократно можно было видеть на Майдане вместе.

Скорее всего, это назначение означает, что Порошенко решил действительно реформировать украинскую прокуратуру и в скором времени этот государственный орган ждут серьезные чистки.

Ожидается, что в скором времени, что Петр Порошенко внесет кандидатуры на должности Министра обороны Украины и главы СБУ.

Владислав Булатчик, “ОстроВ”


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: