Пятница, 17 августа 2018, 21:361534530996 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После захвата Россией Крыма доктор исторических наук, профессор МГИМО, Андрей Зубов, написал критическую статью, где сравнил Владимира Путина с Адольфом Гитлером. После этого "демарша" в самой России у ученого начались проблемы: его стали активно травить и даже выгнали из ВУЗа в котором он работал.

Сейчас Зубов желанный гость в украинских и международных СМИ, где пытается объяснить политику РФ, ее Президента и дать взвешенную оценку ситуации.

Профессор говорит

Издание "Главком", одно из тех, кто вместе с Зубовым попытался понять действия нашего восточного соседа.

Прежде всего профессор высказал свое мнение о том, что движет Путиным, который продолжает дестабилизировать обстановку в Украине.

"Понимаете, никакого стратегического плана нет. Как ученый могу вам сказать, что геополитика – это лженаука, и все эти представления о том, что Россия один центр силы, а США другой центр силы, Европа между ними – это выдумки все, чепуха. На самом деле реальность такова, что люди сами выбирают себе союзы – с кем им более выгодно вступать в союз, с тем и вступают. Украине – кстати, как и России – конечно, выгоднее вступить в союз с США. Путину мешает советская ментальность. Он хочет, чтобы Украина была с ним. Но так же, как и Чехия, как Польша, Украина решила быть с Европой. Это правильный выбор.

Путин пытался это предотвратить – Крым ему нужен не сам по себе. Путин в Крыму отдыхать вряд ли будет, а его соратники предпочитают отдыхать на Лазурном берегу, а совсем не в Украине.

Я думаю, что политика Путина в отношении Украины потерпела полное фиаско. Украину он не расчленил, президентские выборы украинцы провели и показали очень большое единство украинского общества. Теперь вопрос только в том, когда излечится этот нарыв. Я могу ошибаться, но мне кажется, что сейчас Путина заботит только то, как можно выйти из этой очень глупой и провальной ситуации, которая с его подачи возникла на Юго-Востоке Украины.

И он не знает, как быть. Но нужно признать свои ошибки. Это тяжело, но признание всегда восхищает. Это принцип исповеди, это грешник, который смог прийти покаяться перед Богом и священником – он победитель".

Не видит Андрей Зубов и гражданской войны в Украине, а также вероятности распада нашей страны.

"Гражданской войны не будет. Распад тоже маловероятен, потому что сейчас все стремятся к единству, сейчас понимают, что любое распадение никому счастья не принесет. Думаю, Донбасс-то – последний рецидив, да и то они не хотели независимости, а хотели присоединиться к России. Как раз перспектива нового Приднестровья там никого не устраивает".

Кто кормит сепаратистов

О том, что в Луганской области террористов и сепаратистов активно поддерживают депутаты от Партии регионов и КПУ говорилось не раз. Их открыто обвиняли в подрывной деятельности проукраинские активисты, политики, журналисты. Сейчас уже и представители власти стали называть вещи своими именами.

Так, и.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина в интервью "Украинской правде" назвала фамилии тех, кто помогает разваливать страну на Востоке.

"- Вы раньше писали о роли Ефремова и других депутатов Партии регионов в том, что происходит сейчас в Луганской области…

- Я написала пост в ФБ после того, как увидела видео выступления депутата Горохова в РФ перед депутатами Госдумы. Там еще в президиуме сидел господин Ефремов…

Смотрите, ни один депутат из Партии регионов от Луганской области не помог провести выборы. И не только депутаты от Партии регионов, а и от коммунистов.

На президентских выборах обладминистрация самостоятельно проводила выборы вместе с окружными комиссиями. Ни один депутат не призвал людей прийти на выборы! Точно так же, как не сделали этого и депутаты Луганского областного совета.

А вот когда шел референдум 11 мая, все дружно призывали прийти.

Мало того, Виктор Тихонов (депутат избранный по одному из округов Луганской области, до 3 июня входил во фракцию Партии регионов - УП) на заседании областного совета высоко оценил деятельность Болотова. И это все видели.

Надо понимать, что большинство этих депутатов не только открыто поддерживают, но финансируют террористическое движение в Луганской области. У правоохранительных органов и у прокуратуры достаточно доказательств, чтобы говорить об этом.

- Вы могли бы сказать, кто именно их финансирует?

- Для этого есть Генпрокуратура, есть правоохранительные органы. Есть конкретные данные по Горохову и Ефремову, мы знаем, что Горохов вывез 300 детей на территорию Российской Федерации – это уже говорит о многом.

- Как вы считаете, действия Ефремова можно квалифицировать как предательство интересов Украины или это слишком крепкое выражение?

- Это не крепкое выражение. Я считаю, что это предательство. Когда гибнут простые мирные жители, когда гибнут бойцы украинской армии, когда процветают терроризм и мародерство на территории Луганской области, ездить к агрессору и выступать не на стороне украинских интересов, а наоборот – поощрять действия России, это предательство интересов Украины".

Война

На прошлой неделе на Донбассе активизировались украинские силовики. Между ними и боевиками участились жесткие боестолкновения. При этом, впервые у Киева наметилось подобие успеха . Была проведена зачистка Мариуполя, после которой центр Донецкой области, вместе с губернатором Сергеем Тарутой, переместился на берег Азовского моря.

О том, как прошла зачистка для местных жителей, в своем репортаже рассказало hromadske.tv.

"Операція розпочалася проти ночі на п'ятницю і тривала до півдня наступного дня. Бойовики ДНР утримували штаб у корпусі одногу з вузів та приміщенні банку на вулиці Грецькій, яка розсташована у приватному секторі у центрі Маріуполя. Упродовж місяця вулиця район був заблокована барикадами. Частина жителів виїхала, лишилися ті, хто боялися за власні домівки.

"Якби мене не було, будинок згорів. Бачте, як снаряд прошив стіну. Якби вчасно не загасила, тут вже було б згарище," - показує на сліди від снарядів на жителька будинку. Вікна, стіни, прострелені меблі, - слідів від куль у будинку не порахувати".

Чуть ли не сразу после операции в Мариуполе, произошла таргедия, унесшая жизни 49 десантников.

"... В Луганске сторонники ЛНР сбили самолет-транспортник ИЛ-76. - пишет "Комсомольская правда в Украине"  Самолет вез на Луганский аэропорт груз, вооружение и смену солдат.

Но не долетел - его сбили во время захода на посадку.

На самом деле на аэропорт ночью шло два самолета. Первый благополучно приземлился, а второй сбили зенитчики.

- На этом самолете должен был лететь я, - утверждает нареп Олег Ляшко. - Несколько дней назад говорил с руководителем АТО Виктором Муженком. Попросил его помочь мне долететь до Луганского аэропорта. Хотел пригласить с собой в Луганск кого-то из артистов, чтобы устроить бойцам концерт. а потом я срочно полетел в Мариуполь".

Что-то вроде сводки действий боевиков за неделю представило "Зеркало недели" . Издание расписало их позиции в каждой ключевой точке Донбасса.

"... В Макеевке и на въезде в Донецк, в районе известной резиденции Рината Ахметова "Люкс", блокпосты постепенно разрастаются в настоящие укрепрайоны и военные лагеря. Вокруг появляются палатки, а боевики из приезжих — бородатые мужики "загорелой национальности" — живут, в том числе, и в ботаническом саду, на природе. Благо, погода пока позволяет затянувшийся пикник в обнимку с автоматом.

Множатся блокпосты и на дорогах, ведущих от Донецка на север области — в сторону Краматорска, Горловки, Артемовска. Сюда привлекли всех, кого сумели собрать. Кроме привычных шевронов и повязок батальонов "Восток" и "Оплот", здесь были замечены боевики с нашивками "Русская православная армия" и в форме спецподразделения "Беркут" (старого образца). Слухи о том, что многие бывшие "беркуты" нашли себе пристанище в рядах террористических группировок, получили пусть косвенное, но подтверждение.

К концу недели прояснился смысл всех этих маневров: боевики прокладывают "коридоры" от границы. От захваченных пограничных пунктов к Донецку и от Донецка к зонам боевых действий теперь ведут охраняемые трассы. Прибывающие на "западный фронт" бойцы из России попадают на подготовленные и укрепленные маршруты".


Обзор подготовила Таисия АлександроВа, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: