Вверх

Сместилась информационная картинка украинских СМИ по отношению к Востоку. Теперь в поле зрения журналистов преобладают люди, уезжающие с Донбасса, а не воюющие в нем.

Бегут

Так, «Обозреватель» нашел российского журналиста ,которого в материале назвали Виктором, помогающего вывозить мирных жителей из Славянска. Он рассказал изданию, кто сейчас покидает некогда мирную территорию.

«Вообще очень много народу уехало оттуда – из Славянска, Донецка. Сейчас в том же Славянске остаются либо люди, которые действительно поддерживают ДНР, либо те, у кого просто нет денег, чтобы уехать. Вот именно им мы и помогаем. Люди обращаются, денег нет - мы бросаем клич по интернету, чтобы нам помогли собрать средства на бензин. Это же тоже расходы - свои средства уже закончилось. Потом вывозим.

Сейчас на очереди несколько человек из тех, кто обратился. Но мы уже несколько дней не можем их вывезти. Не можем въехать в Славянск, потому что там АТО вошла в активную фазу. Точнее, въехать мы, может, и въехали бы, но рисковать жизнями людей при вывозе, считаю, мы не имеем права. Поэтому созваниваемся, просим, чтобы подождали. Пробуем каждый день».

Поделился Виктор с «Обозревателем» и историей о том, с чем сталкивается при вывозе людей из зоны боевых действий.

«С какими проблемами приходится сталкиваться? Помогают ли вывозить людей украинские военные?

Вы знаете, у нас на прошлой неделе, во время одного из вывозов, получилось, что украинский блокпост нас не пропускал. Хотя у нас на руках была семья с ребенком. Маленький совсем мальчишка, ему всего год. На блокпосту нам сказали: разворачивайтесь, езжайте обратно в свой Славянск. И получилось, что нас оставили между своим блокпостом и блокпостом в Семеновке. Не очень приятное ощущение, скажу вам. Там постреливали.

Как же удалось выбраться?

Сами украинские военные сказали: поищите - здесь где-то есть объезд нашего блокпоста. Хотя им, чтобы нас пропустить, грубо говоря, бревно убрать надо было с дороги - и мы бы проехали. Плюс к этому, они устроили такое показательное выступление – стали стрелять по кустам, мол, «на нас нападают». Хотя никакого нападения не было.

Знаете, что меня больше всего удивило? Мы нашли местных в соседней деревне, нам показали эту объездную дорогу. Да, там крюк получился, километров 30-40 лишних, но там накатанная достаточно дорога. Мимо нас проехали несколько машин без номеров – то есть это сторонники «Донецкой республики». Там налажено все. А потом я гляжу - в новостях идет: как появляется подкрепление в Славянске со стороны Донецка? Ну, вот так и появляется. Одно дело, когда блокпост на дороге стоит, а другое - когда есть всем известные объездные дороги, которые никем не контролируются.

И украинские военные, Вы говорите, знают о той дороге?

Они сами туда нас и посылали.

А чем вообще на украинском блокпосту мотивировали то, что вас не пропускают?

Мы когда ехали туда - нас эти ребята видели. Мы объясняли, зачем мы едем. Потому что тогда как раз артобстрелы начинались в Славянске, они еще говорили: вы сумасшедшие, не надо ехать! А нас ребенок на дороге ждет с родителями. Надо забрать.

Но когда мы ехали уже обратно – они говорят: все, 7 часов вечера, вы не успели, у нас дорога перекрытая. Мол, до свидания, возвращайтесь в Славянск.

Мы простояли между этими двумя блокпостами до темноты, часов, наверное, до 9 вечера. И эта семья, которую вывозили, сильно переживала. Они даже заговорили о том, чтобы вернуться в Славянск.

Но я считаю, что если задача поставлена, надо ее до конца выполнять, а не отступать. И хорошо, что мы тогда не вернулись в город, потому что на следующий день Славянск уже заблокирован был и начались обстрелы с большей силой».

О тех, кто убегает с Донбасса, рассказывает и Радио Свобода, в истории о трех семьях поселившихся в Запорожье.

«Ми мешкали неподалік аеропорту. Тому постійні збройні сутички та постріли там нині не рідкість. Однак звикнути до такого неможливо. Я з трьома дітьми їхав до Запоріжжя автівкою, дружина везла ще 7 дітей потягом. Щохвилини ми зідзвонювалися. Тут нас зустріли гостинно, але ми приїхали в ніч, коли люди святкували випускні вечори в школах. Наші діти прокидалися від салютів і боялися що почалося бомбардування», – розповів батько дитячого будинку сімейного типу Олексій.

Три багатодітні родини поселили в корпусі санаторію одного з промислових підприємств, там нині мешкає 20 дітей. Одна з родин тікала зі Слов’янська.

«Нам, якщо так можна сказати, пощастило. Ми в п’ятницю вночі ще проскочили блокпост під Слав’янськом. Вже в суботу мені дзвонили знайомі, котрі хотіли покинути місто і говорили, що ані машини, ані міжміський транспорт не випускають. Збиралися швидко, тому забрали лише головне. У нас залишилося багато родичів в місті. Першочерговою метою було вивезти дітей», – розказала мати багатодітної родини Наталя Шевченко».

Остаются

Как живется людям в зоне АТО рассказал «Главкому»  и временный мэр Краматорска (как окрестило его издание), лояльный к сепаратистам, Андрей Борсук.

«Кто контролирует город сегодня?

Сама формулировка «контролирует» некорректна. Если мы говорим о работе местного самоуправления, то все его органы работают. Городской голова ушел со своей должности согласно заявлению об отставке и решению сессии. По закону, его обязанности исполняет секретарь городского совета. Никаких «народных мэров» у нас нет. Вместе с тем, в городе есть вооруженные люди, которые представляют интересы ДНР, и решают те задачи, которые перед ними поставлены. Органы же местного самоуправления в соответствии с законодательством выполняют функции ежедневного жизнеобеспечения города.

Как только вы приступили к обязанностям и.о. городского головы, сразу же заявили о желании сотрудничать с представителями так называемой Донецкой народной республики (ДНР). Однако Генпрокуратура Украины в середине мая признала ДНР и ЛНР террористическими организациями. Не боитесь, что придется отвечать за сотрудничество с террористами?

Я не говорил о сотрудничестве, я говорил о конструктивном взаимодействии. Да, можно это трактовать как угодно. Но я исхожу из того, что если факт свершился, если представители ДНР есть в городе, их игнорировать нельзя, поскольку иначе в городе будет беспорядок. Наша задача обеспечивать в Краматорске порядок и безопасность жителей.

Поддерживают ли горожане вооруженных людей из ДНР?

Поддерживают или не поддерживают - это личное дело каждого. Есть те, кто поддерживает, есть и такие, которые не поддерживают. Если бы не было поддержки, у нас бы не голосовало столько людей (на референдуме о суверенитете ДНР 11 мая – «Главком»).

Сколько таких людей?

Есть официальные итоги, не мы считали голоса, поэтому обратитесь к тем, кто проводил референдум. Учитывая мнение горожан, мы должны выбирать здравомыслящее решение.

Какой флаг сейчас на здании горсовета вывешен и, кто контролирует здание?

Вывешен флаг ДНР. Он появился на здании до того, как в город зашли вооруженные люди. Его вывесили местные жители. Сейчас я с вами общаюсь, находясь не в здании горисполкома, а в другом административном помещении. Еще раз повторю. Я бы не употреблял слово «контролирует». Сказал бы, что в здании горсовета находятся представители ДНР. Ведь контролировать – это за кем-то наблюдать, следить. Они (ДНР – «Главком») этим не занимаются.

Так где вы находитесь, работаете?

Разные службы местного самоуправления у нас размещены в различных админзданиях. Кто-то в здании управления ЖКХ, кто-то в управлении образования, кто-то в управлении архитектуры. Сегодня вся документация принимается, электронная система работает без сбоев. Мы организовали работу исполкома вне основного здания.

Есть ли в городе люди, которых удерживают насильно?

Нет, я ничего не знаю о таком…».

Gordonua.com  взял интервью у белорусского журналиста Дмитрия Галко и итальянского фотографа Козимо Аттанасио, работавших на Донбассе. Они рассказали о ситуации в регионе и поделились своим мнением о том, кто же те – кто там воюет против Украины.

«В Луганске и Славянске большое количество маргинализированного населения. И они не за идею выходят, а просто потому, что находятся в определенной истерике, в неадеквате. Там очень много людей, у которых уже совсем вывернуты мозги.

Донецк же и теперь выглядит как совершенно цивилизованный город, во всех смыслах. И вся «Донецкая республика», когда батальон «Восток» ее выгнал из облгосадминистрации, поместилась в подземном переходе. Там было всего 150–200 человек. И это очень специфические люди, среди них просто нет тех, кого мы называем нормальными людьми.

Когда я в первый раз приезжал в Донецк, среди сепаратистов там было немало адекватных людей, которые не хотели присоединения к России. Пик их активности был после Одессы и Мариуполя, когда в ряды сепаратистов пришло много людей. А потом произошел обвал, и сейчас там в основном одни бандиты, и это никому не нравится».

«Младореформаторы» возвращаются

СМИ продолжают раскручивать тему формирования в парламенте группы ориентирующейся на бывших соратников Виктора Януковича.

ТСН.Тиждень  подробнее рассказал, кто и почем готов войти в новое парламентское формирование.

«Кассирами, которые выплачивают эти невероятные суммы, по достаточно убедительным данным, являются члены правительства Януковича и Азарова - Сергей Арбузов и Александр Клименко. Долларовым источником прокремлевской группы называют Сергея Курченко, который фактически является финансовым распорядителем семьи Януковича.

«Это - правда. Это очень стыдная и горькая правда. Действительно, за покупку, за очень большие деньги формируется группа, ориентированная на Кремль. Финансовым менеджером является Курченко», - подтвердила нардеп Инна Богословская. При этом она отказалась назвать фамилии предателей: «Я думаю, что если эти люди немедленно не уйдут из этих соглашений, то нужно будет реально возбуждать уголовные дела».

Однако политконсультанты, как оказалось, уже готовы называть конкретные фамилии. euronews.com Березовец назвал депутатов-предателей «Центром этих людей является одиозный регионал Виталий Грушевский. Кроме Виталия Грушевского в состав этой группы входят такие известные депутаты, как Елена Бондаренко, например, Владимир Олийнык, Владислав Лукьянов и другие. Цель этой группы до конца не понятна, но, очевидно, что она должна, во-первых, отстаивать интересы Российской Федерации, в частности, срывать любые законопроекты, которые касаются усиления антитеррористической операции. И, кроме того, семья лелеет надежду, что эта «русская группа» каким-то мифическим образом подготовит их реабилитацию и возвращение в Украину», - отметил политконсультант Тарас Березовец. Отметим, что бывшие и даже нынешние члены фракции Партии регионов в парламенте, как минимум, не опровергают эти подозрения».

Тему о бывших соратниках Януковича и их политических проектах подхватил и «Обозреватель».

«Беглые «младореформаторы» Сергей Арбузов, Александр Клименко, «младоолигарх» Сергей Курченко, а также часть других экс-членов «Семьи» вынуждены возвращаться в Украину, - сообщают источники «Обозревателя». Причина в том, что Кремль выкатил «политэмигрантам» непомерный прейскурант за политическое убежище в России. По слухам, он составляет несколько миллиардов долларов, заработанных «младореформаторами» столь непосильным трудом.

90-дневный срок легального пребывания на территории РФ уже давно закончился, и поэтому их поставили перед фактом: «Платите или убирайтесь». Наши источники сообщают, что «президент в экзиле» Виктор Янукович, а также его сыновья уплатили свои щедрые взносы за натурализацию и безопасность. Но поскольку отношения между Януковичами и «младореформаторами» резко ухудшились, последние действуют отдельно, и избрали иную тактику относительно своего будущего.

В частности, у них есть выбор: или скрыться в какой-нибудь африканской стране, Северной Корее или Латинской Америке, при этом, не будучи уверенными в том, что какие-либо охотники за капиталами не бросят их молодые тела на пожирание любимым собачкам Ким Чем Ына.

Второй сценарий – добиваться отмены санкций в Европе, и собственно это направление сейчас тоже пребывает в активной разработке. В частности, на днях появилась информация о том, что упомянутые господа, а также примкнувшие к ним отец и сын Азаровы, подали иски в Европейские суды с требованием разблокировать их счета, а также снять все санкции с них. Однако больших надежд на успех этого мероприятия они не питают.

Остается третий сценарий – возвращение в Украину. Именно с этой целью и создается фракция в парламенте «За мир и стабильность».

Обзор подготовила Таисия АлександроВа, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: