Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Проблема проведения выборов в Донбассе, которая сейчас остро стоит перед украинским правительством, могла бы быть решена достаточно просто, если бы Украина шла в ногу с мировым прогрессом. Именно техническая отсталость нашей страны является первопричиной нынешних предвыборных трудностей. Традиционное голосование оказалось слишком уязвимым перед лицом террористической угрозы. Ситуацию могло бы спасти электронное голосование (e-voting), которое давно уже практикуется в ряде развитых стран, но в Украине не было даже попыток проведения такой реформы. Даже сейчас, когда недостатки старой системы стали очевидны всем, в обществе не началась дискуссия на эту тему.

Между тем, на последних выборах в постсоветской Эстонии 24% избирателей проголосовали с помощью интернета прямо на дому – весьма внушительная цифра. Имей жители Донбасса такую же возможность голосовать, не выходя из дома – никому бы не удалось поставить под вопрос легитимность грядущих выборов в Украине. Увы, такой возможности у них нет, а значит – стране придется расплачиваться за собственную недальновидность.

Парадоксальная вещь. Имея в своем арсенале любые средства коммуникации и сотни современных гаджетов, позволяющих выходить в интернет практически из любой точки страны, украинцы до сих пор голосуют так, как это делали люди еще в начале прошлого века. Урны, кабинки, ворох бумажек, вбросы, карусели, переписанные протоколы, жуликоватые тетки в комиссиях – все это, казалось, должно уже давно исчезнуть, но технический прогресс, как будто, существует где-то в параллельной реальности. За двадцять лет, пока мир стремительно менялся, в украинском избирательном процессе главной реформой стала замена непрозрачных урн прозрачными.

Существующая до сих пор архаичная система намеренно не менялась годами, поскольку создавала неограниченные возможности для фальсификаций. В итоге из-за коррупционных интересов правящей верхушки под угрозой теперь находится не только прозрачность выборов, но и национальная безопасность всей страны.

Электронное голосование давно уже стало реальностью европейских стран. При этом, под электронным голосованием там понимают как голосование через интернет, так и использование на участках специальных терминалов с сенсорными экранами. Вроде тех, которые сегодня используются в Украине для пополнения телефонных счетов и оплаты коммунальных услуг. Последние требуют явки избирателя на участок, зато сводят на нет проблему фальсификаций на местах – голос избирателя сразу попадает в электронную базу данных, которая хранится на сервере в столице.

Е-voting полностью переформатирует нынешнюю околовыборную реальность. Пропадает необходимость в избирательных комиссиях, долгих ночных подсчетах и кабинетных заседаниях. Как явление исчезают урны, ручки на веревочках и прочие пережитки 1990-х годов. Сегодняшние электронные и интернет-технологии позволяют за относительно небольшие деньги организовать процесс выборов, в которых возможность подтасовки результатов будет практически равна нулю. Давно пора осознать, что мы живем в компьютерную эпоху. Терминалы для оплаты различных услуг сейчас стоят в каждом захудалом магазине – это давно уже такая же распространенная штука, как мобильный телефон.

Интернет-голосование, которое позволило бы проголосовать 30-40% жителей Донбасса даже в условиях террористической оккупации, уже является обыденной реальностью для Швейцарии, Эстонии, Канады, Нидерландов, Бразилии, США, Франции и других государств. Оно широко используется во время правительственных и муниципальных выборов, а также на референдумах.

Для Украины особенно показательным является успешный опыт Эстонии, который вполне мог быть применим и в нашей стране, если бы на то была соответствующая политическая воля. Эстония впервые использовала систему интернет-голосований для национальных выборов на общегосударственном уровне еще в 2007 году. Тогда голосовать в интернете можно было два дня – с 26 по 28 февраля. Проголосовали подобным образом всего чуть более 30 тысяч жителей страны, но все отметили большие перспективы у такого способа волеизъявления. В 2011 году в интернете проголосовало уже 140 800 человек, и в дальнейшем ожидается еще больший рост этих показателей.

Для электронного голосования эстонцы используют идентификационную карту, которая является регулярным и обязательным государственным документом, удостоверяющим личность. Идентификационная карта является смарт-картой со встроенным электронным чипом, в Украине у населения таких пока нет, и это тоже показатель технической отсталости. По хорошему, смарт-картами стоило давно заменить бумажные бланки плательщика ИНН, которые давно уже морально устарели.

Есть и другой путь, позволяющий обходиться без электронных чипов. Каждый желающий проголосовать через интернет может получить свой индивидуальный код доступа к электронному бюллетеню для голосования по СМС или на электронную почту. Такая система работает по принципу хорошо знакомого украинцам интернет-банкинга «Приват 24», и практически исключает возможность махинаций. Уровень защиты информации в этом случае все равно гораздо выше, нежели при традиционном голосовании, дающем уйму возможностей для обмана.

Безусловно, техническое оснащение потребует значительных финансовых вливаний, но позитивный эффект от реформы стоит того. Если бы Украина начала экспериментировать с электронным голосованием еще в 2000-х, как другие европейские страны, то к настоящему времени процесс оснащения был бы уже доведен до конца. Самое забавное во всей этой истории то, что средние расходы на разработку программного обеспечения, компьютеризацию и установку специальных избирательных терминалов на участках примерно соизмеримы с тем, что было потрачено (распилено) на китайские веб-камеры для парламентских выборов 2012 года. Тогда, как мы помним, Янукович выбросил на ветер целый миллиард гривен!

Никакого эффекта от видеокамер, разумеется, не было – заснятые ими нарушения были просто проигнорированы, и нужный результат для партии власти в конце концов все равно был нарисован. А вот прогнозируемый эффект от компьютеризации предвыборного процесса сложно переоценить. Электронное голосование позволит в онлайн режиме отслеживать ход процесса. На протяжении дня каждый желающий сможет видеть динамику голосования в сети. Можно будет открыть на экране любой участок и видеть, как голосуют по позициям и какая явка избирателей в данный момент (здесь просто невозможно что-то вбросить). Окончательный результат выборов страна сможет узнать практически в момент окончания голосования. Так в Бразилии, где используется ситстема e-voting, в 2010 году результат выборов был известен спустя 75 минут после закрытия участков. И это при том, что проголосовало около 135 млн человек!

В недалеком будущем такая система будет работать в ЕС, и Украине стоит задуматься о внедрении электронных технологий уже в ближайшее время. Слишком долго отставали мы от цивилизованных стран, чтобы позволять себе это делать и дальше. Остается только надеяться, что хотя бы нынешние вызовы и угрозы заставят украинское правительство работать над этой необходимой реформой.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: