Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Политический кризис на Донбассе усугубляется с каждым днем: новые жертвы, нападения, похищения… Журналисты пытаются разобраться в том, что может ждать мятежный регион в обозримом будущем, и в какую игру играют главные действующие лица.

Лики сепаратизма

О ужасах донецкого плена рассказал изданию HUBS журналист Сергей Шаповал, проведших в застенках у террористов более трех недель.

"Кто эти люди, которые митингуют возле администрации?
- Когда я появился в конце апреля, там было много романтиков, идеалистов, авантюристов. Публика от 25 до 33 лет.

После пожара второго мая в одесском Доме Профсоюзов пошел вал добровольцев. Коридоры были забиты людьми. Приходили какие-то шахтерские дружины.

Прошел референдум – все расползлись. Сейчас там осталась одна молодежь. Даже в субботу и воскресенье, когда, казалось бы, должно быть много людей, там их десяток, два десятка. До сотни максимум, когда проходит митинг.

Если посмотреть на самоорганизацию евромадйановцев, то мы видим, что они способны создавать какие-то структуры, организовывать быт, взаимодействовать. Сепаратисты способны только на импульс, который быстро гаснет.

И очень яркий факт. Сепаратисты, которые говорят, что дойдут до польской границы, отходят на 100 метров от облгосадминистрации, и снимают георгиевскую ленточку. Я видел это лично. И когда переспросил у одной девушки, почему так, она ответила -А ты не понимаешь сколько тут фашистов?

А почему тогда до сих пор не освобождена облгосадминистрация?
- Потому что они с автоматами. Там очень много оружия. Я видел автоматы Калашникова, я видел противотанковые гранатометы и предметы похожие на противотанковые мины.

В прессе писали, что в Донецкой ОГА чуть ли не в каждом кабинете пленник. Это так?
- Да, я слышал крики, слышал как по коридорам кого-то тащили. Там можно стоять под зданием и наблюдать, как ведут людей с заломленными руками, обмотанными тряпкой головами. И так каждый день. В лучшем случае этих людей заставляют мыть туалеты, в худшем – их пытают.
Меня пытали в редакции газеты "Жизнь". У них там есть редакция какая-то и там меня пытали. Потом после допроса пришли российские журналисты, нацепили на стену флаг и сказали, мне говорить на камеру, что я в Славянске. И произносить текст, который они мне написали.

Как люди в захваченной облгосадминистрации относятся к Ахметову?
- Плохо. Говорили, что он увольняет с шахт за участие в митингах. И Партию регионов тоже ненавидят вместе с Царевым".


О том, кто руководит и руководил всей этой кучкой "бунтарей" попытался разобраться "Фокус", расписавший истории тех, кто формально возглавляет хаос на Донбассе.

"Политический узник, жертва репрессий новых киевских властей". "Самозванец, аферист, вожак группы бомжей с пляжа". Это сказано об одном и том же человеке, одними и теми же людьми, с разницей в пару недель. Речь о "народном губернаторе Донбасса" Павле Губареве, а мнение о нем столь радикально изменили представители Партии регионов. Это случилось после того, как Губарев в интервью "Российской газете" заявил, что Ринат Ахметов на самом деле не боролся за единую Украину, а спонсировал восточноукраинских сепаратистов. И "народный губернатор" в глазах регионалов из узника совести вмиг превратился в главаря бомжей.

Заявление Губарева и реакция ПР – первые публичные проявления междоусобицы среди сепаратистов. С помощью источников в околополитических кругах Донбасса Фокус.ua разбирался, что сейчас происходит в лагере борцов за отделение от Украины.

Итак, среди сепаратистов можно выделить две главные группы влияния. Лидером первой является Игорь "Стрелков" Гиркин, сотрудник российских спецслужб. Он руководит в первую очередь различными "российскими туристами" в Донбассе: кадровыми военными ГРУ Российской Федерации, "православными казаками" и прочими добровольцами из соседней страны. Под его контролем находятся территории на севере Донецкой области, с базой в Славянске, "народный мэр" которого Вячеслав Пономарев является правой рукой "Стрелкова".


Другую группу влияния можно условно назвать "местной". В первую очередь, это представители "правительства Донецкой народной республики": Роман Лягин, Андрей Пургин и другие.

Собеседники Фокуса называют их людьми, давно состоящими на службе у регионалов: "Лягин – известный в Донецке политический шоумен и провокатор, он уже много лет прямо работает на регионалов", - говорит один из донецких политологов, пожелавший остаться анонимным. Свою связь с регионалами в интервью десятилетней давности признавал и сам Лягин (ныне – «глава центризбиркома ДНР"). Пургин – лидер организации "Донецкая республика", созданной еще в 2005 году под руководством местных регионалов. До сепаратистского бунта его организация находилась в глубоком подполье, но сейчас ее символика, черно-сине-красный флаг, используется ДНР в качестве официальной. Лягина, Пургина, а также "сопредседателя правительства ДНР", в прошлом МММ-щика, Дениса Пушилина считают креатурами кадрового спецслужбиста, ветерана КГБ с 30-летним стажем Александра Третьяка, ранее возглавлявшего управление СБУ в Луганской области, которого включали в орбиту влияния "Семьи" и Рината Ахметова одновременно".

Роль Ахметова

О роли Рината Ахметова в нынешнем хаосе и том, как он должен действовать, рассказал "Газете по-украински" политтехнолог Тарас Березовец, сейчас работающий на Юлию Тимошенко.

"— Ахметов пытался вести свою игру, чтобы выторговать у Киева как можно больше. Он не хотел отрезать Донбасс от Украины. Но в определенный момент перестал контролировать ситуацию. Поэтому получил предложение от олигархов Путина выкупить его бизнес в Украине. Назвали цену — половину настоящей стоимости. Сказали: если не согласится на это, то потеряет все. Ахметов отказался.

Какую линию выстроить Ахметову, власти на Донбассе?
— Если Ринат Леонидович хочет выжить, должен пойти путем Коломойского (олигарх и губернатор Днепропетровщины. — "ГПУ"). Начать вооружать работников своих предприятий. Это сотни тысяч людей.

Это не приведет к гражданской войне?
— Другого выхода нет. Ахметов должен поддержать украинскую армию. Ему не нужно рассказывать, как бороться с преступниками. Он выжил в безумных 1990-х. Ахметов знает, как разговаривать с бандитами.
Сегодня Коломойский выстроил уникальную систему. Его охранные структуры — это несколько тысяч людей "Привата" с самым современным оборудованием. Он имеет собственную разведку и контрразведку. Они отлавливают террористов, как только те заезжают в Днепропетровскую область.
Единственный руководитель, который обращался за консультациями и перенимал опыт Коломойского, — это был мэр Харькова Геннадий Кернес. Его подстрелили.

Если Ахметов не захочет или не сможет стать донецким Коломойским, что тогда?
— Тогда это будет второе Приднестровье и он потеряет все свои активы. Будут стоять блокпосты, и если к Ахметову будет ехать руда, будут останавливать и требовать дань. Если Ахметов не будет платить — будут взрывать рельсы. Замахаются ремонтировать. Поэтому у Рината Леонидовича нет другого варианта, как обратиться к опыту 1990-х.

Без Ахметова власти не удастся уладить ситуацию на Донбассе?

— Это будет очень сложно. Ахметов может обеспечить поддержку населения. Сплотить вокруг себя, дать оружие, технологии, средства связи. Многие патриоты на Донбассе готовы выйти, но у них нет оружия. Ахметову пора перейти к действиям. Лидеры общественного мнения должны обратиться к нему с предупреждением: все его предприятия в Украине национализируют, если он и дальше будет бездействовать".


Разом или отдельно?

Журналисты продолжают моделировать ситуацию, что станет с экономикой Украины и Донбасса в случае их ухода друг от друга. По мнению "Главкома" в этом случае перспективы у всех сторон в этом "разводе" не радужные.

"Сейчас в СМИ циркулирует много информации на тему о том, что, в случае отделения Донбасса от Украины, регион и его экономику ожидает быстрый крах, а Москве Донбасс не нужен, и именно поэтому Путин не начинает военное вторжение в регион и его аннексию по примеру Крыма. В то же время, широко распространено крайне ошибочное мнение о том, что Украина и ее экономика только выиграют, если избавятся от дотационного Донбасса.

Подобное "глубокое" мнение настораживает. Даже с учетом дотационности Донбасса и вывода олигархами капиталов за рубеж, регион является важнейшим поставщиком валюты в страну. Утрата Донбасса и его экономики может спровоцировать неплатежеспособность Украины по внешним валютным долгам, включая кредиты МВФ. Кстати, за рубежом это уже начинают кое-где понимать и выражать растущее беспокойство. Даже намекают, что сумма кредита МВФ в конце концов будет зависеть от того, удастся ли Украине сохранить свои территории.

Представляется, что углубление кризиса на Донбассе может сделать крайне проблематичным получение дальнейших кредитов МВФ".


Семейная правда, или газетная ложь

История якобы бывшей соседки семьи Виктора Януковича, опубликованная в газете "Факты и комментарии", - на грани фола. Чего тут больше: вымысла, грязного белья, или неудобной правды? - каждый решает для себя сам. Но версия, изложенная в издании, о том, что Виктор Янукович - сын космонавта Георгия Берегового была озвучена, и не упомянуть ее в обзоре мы не можем.

"- Мы были ближайшими соседями с Януковичами, а моя старшая сестра Лида дружила с матерью Виктора Ольгой, — рассказывает 66-летняя Фаина Ивановна. — Оля была очень красивой девушкой, парни проходу ей не давали. Не удивительно, что ее заметил высокий молодой летчик-испытатель Герой Советского Союза Георгий Береговой. В Енакиево будущий космонавт был, как говорится, свой. Здесь окончил школу, до войны занимался в местном аэроклубе. Мальчишки на него равнялись, а девчата боготворили.

Женатый мужчина вроде как закрутил роман с Ольгой, привозил ей дорогие подарки, засыпал цветами. Через какое-то время девушка сообщила Георгию, что ждет ребенка. Разводиться герою, которого в Советском Союзе все почитали, было не к лицу. Как же выйти из ситуации? Тут Ольга будто бы вспомнила о Федоре Януковиче, который давно звал ее замуж, и дала согласие на женитьбу. Кстати, после замужества Ольга продолжала тайно встречаться с Береговым — уж очень сильно она его любила.

А как же раскрылась тайна отцовства?
- Когда на свет появился Виктор, Ольга сказала мужу, что мальчик родился недоношенным. Федор очень радовался рождению сына, в роддом принес шампанское, конфеты и цветы. Волновался за здоровье «недоношенного» ребенка. А тот действительно родился нездоровым, врачи якобы диагностировали у него… дебильность (слабая степень умственной отсталости). Оля жутко волновалась и стала инкогнито выяснять причины неполноценности, медики не исключали частые воздушные полеты отца-испытателя. (Только в войну Береговой совершил около двухсот боевых вылетов. — Авт.)

Федор Янукович узнал, что не приходится родным отцом Виктору, когда мальчику исполнилось шесть месяцев. Он жутко избил жену, едва не прибил ребенка, сказал, что не будет воспитывать чужих детей, и ушел из семьи. Ольга набросилась на мою сестру с упреками, обвиняя, что та выдала ее тайну. Однако Лида поклялась, что не говорила об этом никому. Кстати, мне она рассказала эту историю гораздо позже, поэтому до сих пор не известно, каким образом Федор все узнал. Наверное, постарались злые языки.
Побои отразились на Ольге: она не выходила из больниц и спустя полтора года умерла.

Что после этого случилось с ребенком?
- Двухлетнего Виктора взяла на воспитание бабушка. Георгий Береговой вроде бы не отказался от сына, навещал и помогал материально. Многих удивляла такая забота, но мы-то знали ее причину.

Когда Виктору исполнилось лет шесть, умерла бабушка. Ребенок волею судьбы оказался на улице, которая, по сути, стала его воспитывать. В то время многие дети были сиротами. Правда, беспризорников отлавливали и определяли в детдома, но Виктору удалось этого избежать. Через какое-то время он оказался в банде, члены которой отличались особой жестокостью. Слышала, что преступники ради забавы играли в карты на людей. К примеру, в магазине стоит очередь за хлебом. Бандиты могли вырвать десятого или двадцатого человека из очереди и убить, просто так. Я уже молчу о том, что у людей отбирали зимние шапки, шубы, ботинки. Кольца отрезали вместе с пальцами, а сережки нередко вырывали с ушами. Бандиты насиловали школьниц, а на связанных голых телах могли даже играть в карты. Картами так били по остывающему телу, что даже выступала кровь. А игроки карту вытрут и продолжают играть".


Обзор подготовила Таисия АлександроВа, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: