Понедельник, 16 июля 2018, 04:271531704446 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Необходимость федерализации Украины, о которой столько говорят ораторы на пророссийских митингах в Донецке, уже многими воспринимается в донецком регионе, как непреложная истина. Согласно учению одного талантливого немецкого пропагандиста - ложь, повторенная много раз, становится правдой. С разговорами о федерализации в Донецке практически та же история. Утверждение о необходимости изменения Конституции звучало настолько часто, что населением Донбасса практически не оспаривается. При этом люди понимают под федерализацией что угодно – от автономии до полной независимости Донецкого региона.

Что же на самом деле предлагается Донбассу под соусом федерализации? И поможет ли региону реальная автономия, если вдруг таковой удастся добиться силам, желающим реализовать этот сценарий?

Совершенно очевидно, что никакого единого мнения по поводу того, какие права и полномочия необходимо требовать на гипотетическом референдуме для Донбасса, нет даже среди тех, кто требует этого референдума. А это значит, что предлагают нам в данный момент, по сути, кота в мешке.

Одни обосновывают необходимость федерализации экономическими причинами. К примеру, секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев регулярно говорит о принципах «бюджетного федерализма», и настаивает на том, что регионы должны распоряжаться собственными бюджетными средствами по своему усмотрению. Иными словами, никто не должен никого кормить – что заработал, то твое. Другие утверждают, что федерализация необходима для большей национально-культурной и политической автономии, чтобы учиться по собственной школьной программе, самостоятельно выбирать губернатора, заполнять документы только на русском языке, и вообще максимально обособиться от Киева. Третьи и вовсе уверены, что федерализация фактически эвфемизм слова «отделение», и убеждены, что таким образом Донбасс сможет выйти из состава Украины.

Что же нам на самом деле даст федерализация?

Ответить на этот вопрос сейчас действительно очень важно. Чтобы не получилось, как в Крыму, где все хотели в Россию, но когда обнаружили, что курортного сезона больше не будет, а в магазинах начались перебои с продуктами, возвращаться назад было уже поздно. Отменить федерализацию после того, как Украина к ней перейдет, будет уже практически невозможно.

Давайте представим, что на карте Украины появилась та самая Донецкая республика, бутафорские флаги которой сейчас таскают на пророссийских митингах свирепого вида мужчины и женщины. Автономия, включающая в себя Донецкую и Луганскую области. Каким образом изменится уровень жизни в этом регионе?

Много лет жителям Донецкой области внушали, что Донбасс кормит едва ли не всю страну, и если вдруг отделится от Украины, то заживет на широкую ногу. Однако, если людей обмануть можно, то экономику, к сожалению, нельзя – она популистам не подчиняется. А бесстрастные цифры говорят как раз о том, что Донбасс не только никого не кормит, но и получает из бюджета больше, чем отдает. На днях губернатор Донецкой области Сергей Тарута предельно просто расставил точки над i в этой давней болезненной теме.

«Мы можем очень много производить, но при этом не получать прибыли. Если брать по «Индустриальному Союзу Донбасса», то у нас объем производства и валового продукта очень большой, но мы не генерируем прибыль», - рассказал он.

Таким образом, большая концентрация промышленности в Донецком регионе отнюдь не означает его экономическую мощь. Скорее наоборот. Десятки убыточных угольных шахт и полумертвых предприятий, годами находящихся на стадии ликвидации, в актив области записывать никак нельзя – скорее, это наше проклятие. За все годы независимости в шахтерских городах и поселках так и не было создано никакой альтернативы умирающей угольной отрасли. И федерализация тут уже не поможет. Вряд ли кто-то захочет вкладывать деньги в поселки, где живут в основном пенсионеры, а вся коммунальная инфраструктура рассыпалась в прах.

Разумеется, в Донецкой области есть ряд городов, стабильно работающих в плюс – Мариуполь, Краматорск, Донецк, Артемовск. Для них бюджетный федерализм несомненно интересен. Он действительно поможет оставлять у себя заработанные средства и вкладывать их в развитие городской инфраструктуры. Но каким образом федерализация может помочь Константиновке, Дебальцево, Зоринску, Брянке, Кировску или Снежному, где почти не осталось никаких производств? Какие деньги хотят сохранить эти города, если сами не могут обойтись без дотаций? Им нужна не федерализация, а новые бюджетообразующие предприятия, но как раз их-то никто не обещает.

Совершенно очевидно, что отмена бюджетных дотаций приведет шахтерские моногорода к гибели, и потому бюджетная независимость для таких городов-инвалидов является утопией. В любом случае им придется жить за чей-то счет. Кто будет их кормить? Да все те же Мариуполь и Донецк, которые сейчас зарабатывают больше, чем тратят. Но в этом случае возникает вопрос, зачем жителям этих городов-доноров такая федерализация? Лично мне, как дончанину, без разницы кому отдавать деньги – Жмеринке или Дзержинску. Если я все равно не смогу оставить их у себя, то зачем вообще менять конституцию и заваривать всю эту долгую и дорогую федеральную канитель?

И дело не только в этом. Самая большая проблема заключается в том, кем и с какой целью затевается федерализация в Украине. Будь авторами проекта честные и идейные политики, не замаранные в коррупционных схемах, к идее федеративного устройства еще можно было бы отнестись всерьез. Но когда о необходимости расширения прав регионов говорят такие персонажи, как Ефремов, Добкин, Бойко и прочие любители нефтяных вышек и многомиллионных откатов на госзакупках, истинные цели кампании не оставляют никаких сомнений.

Даже опозоренный на весь мир владелец золотого батона из России твердит нам о федерализации, хотя всего несколько месяцев назад и слышать об этом не хотел. При Януковиче на востоке Украины не было и мысли о сепаратизме. Ничто не мешало господам из ПР запустить механизм федерализации страны в 2011 или 2012 году, когда они были на пике своего могущества, но тогда запроса на такие перемены попросту не существовало. Народу было все равно, а чиновникам наживаться на госзаказах можно было и без всякой федерализации. Теперь же стоит вполне понятная всем задача – заполучить контроль хотя бы над частью украинского государства. Образовать в составе Украины криминальный анклав, куда могли бы съехаться все сбитые летчики из прошлого правительства, доведшего Украину до социального взрыва и экономического краха.

Для чего это нужно регионалам – понятно. Загадка состоит в том, для чего это нужно нам – простым жителям Донбасса. Для чего нам превращать свой регион в отстойник вороватых комсомольцев, бывших бандитов и мошенников, уже доказавших свою неспособность толково рулить экономикой? Зачем нам консервировать на своей территории старые порядки, если они никого не сделали счастливее и богаче?

Совершенно очевидно, что федерализация никоим образом не сделает нас успешнее, если в регионе сохранится коррупция и неэффективная экономическая модель. Партия регионов должных выводов из своего краха не сделала. Экономических просчетов не признает, ошибок не видит. Главные партийные месседжи – по-прежнему голый популизм, за которым не стоят никакие реальные рецепты по спасению ситуации в стране. Рассказы об «автобусах с бандеровцами» - это конечно весело, но ими сыт не будешь. В особенности если рассказчики будут под шумок обдирать местный бюджет.

Языковые притеснения русскоязычного населения в качестве аргумента за федерализацию годятся разве что для совсем уж темных и легко внушаемых граждан. Очевидно, что никаких притеснений русскоговорящих жителей в Донецке и Луганске нет. «Правый сектор» в Донбасс ни на каких автобусах не приедет. Наступления на русскую культуру не предвидится. А платить увеличением бюрократического аппарата за невнятные региональные статусы русского языка, прописанные в какой-то бумажке вменяемые люди явно не готовы. Ведь федерация – это не просто другие законы. Это еще и региональные правительства и министерства, вторая палата парламента и целая армия новых чиновников, без которых прежде удавалось прекрасно обходиться. Чем кормить эту орду бюрократов бедной стране?

Сколько бы не пытались внушить нам необходимость федерализации пассажиры Титаника под названием Партия регионов, убедительной картинки не получается. Главные проблемы Украины, из-за которых наша страна сейчас оказалась в столь затруднительном положении – плохие законы, коррупция, отсутствие социальных лифтов, телефонное право - таким образом устранить не удастся. Напротив, консервация слегка видоизмененного режима Януковича на востоке Украины только усугубит отставание региона, а также затормозит развитие всей страны. Впрочем, есть подозрение, что настоящим авторам проекта «федерализация Украины» именно это и нужно.

А нам?

Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: