Пятница, 19 октября 2018, 01:061539900409 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Фальсификации из регионов перенесли в ЦИК?

По словам главы Донецкой обладминистрации Анатолия Близнюка, в Донецкой области в день выборов и ночь подсчета голосов не было составлено ни одного протокола о нарушениях, способных повлиять на результаты волеизьявления. Международные наблюдатели говорили губернатору, что «в Донецкой области прошли нормальные, демократичные выборы». И действительно, спокойный ход выборов показал, что в процесс голосования власти практически не вмешивались. На вопрос о «карусели» (голосование мобильных групп на нескольких участках по открепительным талонам) устроенной в Донецке, осведомленный источник пояснил «Острову», что это была инициатива с мест, централизованно такого процесса, в отличие от выборов 2002 года, никто не организовывал.

То есть, Донбасс, испортивший себе международный имидж во время прошлогоднего приезда Ющенко в Донецк, в этом году сделал серьезную заявку на исправление ситуации. Можно себе представить, с каким облегчением восприняло руководство Донецкой области отмену «мобилизации» шахтеров и металлургов, которых по сценарию, якобы, Медведчука, должны были вывезти в Киев для организации массовых беспорядков. Говорят, что не согласился на такой вариант развития событий именно Виктор Янукович. А сделал он это под давлением своего «донецкого» окружения, заинтересованного в сохранении деловых отношений с Западом. То есть, капитал откликнулся на предупреждения западных правительств о санкциях в случае недемократичных выборов и сыграл свою позитивную роль. Тем более, что решающую роль в этих выборах играло все-таки не голосование, а предвыборная кампания.

Именно она, или точнее, степень доступа избирателей к альтернативной информации, и определили выбор людей. Результаты голосования по округам Донецкой области показывают, что наибольший процент Виктор Ющенко получил как раз в наиболее крупных городах и районах области, где сосредоточена интеллигенция, то есть люди, стремящиеся к объективной информации и анализирующие ее. Так, в центральном, Ворошиловском, районе Донецка лидер оппозиции набрал 6,06%. В Киевском районе областного центра – 4,75%. В Краматорске – 6,11%. В двух округах Мариуполя - 3,51 и 4,86 процентов. То есть, тем, кто хотел проголосовать за оппонента Януковича, власть не мешала сделать это.

В то же время, на фоне этой расслабляющей картины, Донецкая область фигурирует в уже начинающем разгораться скандале, где главным героем будут не местные власти, а Центральная избирательная комиссия либо териториальные и участковые комиссии.

Анализ официальных данных, помещенных на официальном сайте ЦИК, приводит к неожиданному выводу: в Донецкой области проголосовало больше людей, чем было выдано бюллетеней. Так, по состоянию на 20.00, то есть, на момент окончания голосования, по данным ЦИК, в Донецкой области было выдано 2 850 654 бюллетеней. А проголосовало, также по данным ЦИК, 2 878 203 избирателей. То есть, на 27 549 бюллетеней больше! По закону люди не могли прийти на участок со своими, полученными где-то в другом месте, бюллетенями, значит, двадцать семь с половиной тысяч бюллетеней были вброшены! Нельзя с уверенность сказать, в чью пользу вбрасывались эти бюллетени, но сам факт позволяет предположить - либо организованные вбросы на участках в Донецкой области, либо не очень продуманные махинации в Центральной избирательной комиссии.

К последнему варианту заставляет склониться анализ аналогичных показателей, опубликованных на официальном сайте ЦИК, по другим областям. Как правило, в регионах, где победил наш земляк Виктор Янукович, количество бюллетеней, выданных людям комиссиями, и количество проголосовавших не совпадают. Причем, проголосовавших больше, чем бюллетеней. Такая ситуация, например, в Днепропетровской области и республике Крым. Председателю ЦИК Сергею Кивалову придется ответить – как это оказалось возможным? А если это не интриги ЦИКа, то отвечать придется председателям территориальных и участковых комиссий…

Странно и поведение избирателей в областях, где поддержкой пользуется Виктор Ющенко. Там картина обратная – люди приходили, получали бюллетень, но уходили, почему-то не бросив его в урну для голосования. Так, в Ивано-Франковской области получили бюллетени 847 483 избирателей, а проголосовали 734 953. Разница составляет 112 тысяч 530 голосов. Во Львовской области получили бюллетени 1 638 175 избирателей, а проголосовали 1 573 305. Разница – 64 тысячи 870 бюллетеней. То же самое в Тернопольской области: выдано 719 194 бюллетеней, из урн достали 672 479. То есть, на 46 тысяч 715 бюллетеней меньше…

В принципе, можно допустить, что люди шли на избирательные участки, чтобы забрать бюллетени с любимыми фамилиями с собой на память, но почему-то в это не верится.

В общем, без фальсификации выборов, все же не обошлось. Теперь нужно разобраться – кто в этом виноват. Если, конечно, украинская прокуратура, милиция и суды захотят в этом разбираться.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: