Вверх

Скажи свое слово!

Центризбирком поступает так, как он и должен поступить по логике жизни в Украине Кучмы, - он тянет время. Так же, как власть всегда тянет его в момент опасности. Страну подвесили в неопределенности менее чем за один процент голосов. В то время как необработанными почему-то остаются еще 5,76%. Именно эти проценты все решат. Именно они станут главным объектом фальсификаций и борьбы, источником напряжения в обществе. Странная закономерность - но медленнее всего в ЦИК поступают протоколы именно из регионов, где, по предварительным данным, лидирует Ющенко. Области, поддержавшие Януковича, в основе своей отчитались более чем на 92%, а «оранжевые» регионы, среди которых и Киев, почему-то никак не довезут свои протоколы до ЦИКа. Так, по Киеву на 13.30 были сданы в ЦИК только 84,74% протоколов, в той самой Кировоградской области, которую уже обозначили как второе Мукачево – 77,16%. С одной стороны, это дает сторонникам Ющенко надежду – еще не подсчитанные протоколы из этих регионов должны принести ему перевес над Януковичем. С другой стороны, возникают закономерные вопросы и опасения. Мукачево уже показало, что могут означать такие проволочки.

Выборы в Донецке по сравнению с предыдущими кампаниями прошли относительно, и неожиданно, спокойно. Конечно, нарушения были, в том числе и те, которые можно назвать системными. Это массовое отсутствие людей в избирательных списках, мобильные группы, в составе которых одни и те же люди объезжают разные участки и голосуют по открепительным талонам за нужного кандидата. Жаль, что в такой грязной технологии в этот раз были замечены работники завода «Норд», возглавляемого народным депутатом Валентином Ландиком. Но все же: членов комиссий не били, урны не разрушали, пачками бюллетени вроде бы не вбрасывали… Наблюдатели, которые приехали в Донецк непосредственно перед выборами, могут считать выборы вполне легитимными. И действительно, в этот раз судьбу голосования решали не столько махинации с бюллетенями (просто по предыдущему опыту невозможно поверить, что их совсем не было), сколько ход предвыборной кампании.

Дончане проголосовали так, как они могли проголосовать. Потому что все-таки, в отличие от других регионов, мы живем в специфических условиях. Это отсутствие правдивой информации о кандидатах; отсутствие альтернативных провластным СМИ, особенно телеканалов; отсутствие в области реальной политической оппозиции; отсутствие реальной социальной защиты, откуда страх потерять работу, быть уволенным и т.д. по политическим мотивам. Кроме того, свой вклад в создание этого заповедника «стабильности» внесла и оппозиция. Один раз, получив здесь по лицу, она махнула на Донбасс рукой, и фактически проигнорировала его в ходе избирательной кампании. В общем, мы вместе шли к их победе…

Все вместе давайте попытаемся и проанализировать, как это случилось. Пусть каждый расскажет то, что он видел на этих выборах, что чувствовал, что делал. Давайте напишем картину этих выборов, чтобы понять и сделать выводы. Форум на этот материал будет постоянно открытым. Пусть он станет зеркалом, в котором отразимся МЫ.

При всей противоречивости мнений, успокаивает простая и неизбежная истина: каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. И каждое правительство имеет тот народ, который ему это позволяет!

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: