Воскресенье, 21 октября 2018, 15:401540125602 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вести с Восточного и Западного  фронтов

Из достоверных источников в органах власти и правоохранительных структурах «Острову» стало известно, что только из Донецкой области в Киев и на Западную Украину выезжают 40 тысяч человек «для поддержки» Виктора Януковича. В основном, это рабочие шахт и крупных предприятий области, но, например, из города Ясиноватая, пришла информация о наборе молодых людей через военкомат.

Отправка людей принудительная, за отказ угрожают увольнением с работы и прочими санкциями. Все эти люди мужского пола. Им не объясняют целей поездки, говорят - «поддержать своего кандидата». Жены «мобилизованных» переживают за безопасность мужей и подчеркивают, что им даже не оформляются командировки. Кроме того, многие опасаются возникновения беспорядков уже в поездах, куда мужчины берут с собой спиртное. Сами пассажиры рассчитывают погулять по Киеву и «поквасить в дороге».

Параллельно с этим, в Киев и на Западную Украину из Донецкой области планируется оправить еще 6 тысяч наблюдателей. Их отправка также принудительная, но они знают о целях поездки и в эту группу также входят женщины.

Только сегодня из Донецка ушли уже два состава с этими «группами поддержки» - в 10.30 и 12.40. В половине девятого утра такой же состав вышел из Краматорска. В каждом везут тысячу человек в сопровождении двух медработников и двух милиционеров. Поезда состоят только из плацкартных вагонов.

Донецкий областной штаб Виктора Януковича в лице заместителя его руководителя Владислава Лукьянова отрицает свою причастность к организации этих поездок. «В Киев вполне могли направиться люди, которые поддерживают Виктора Федоровича Януковича, обеспокоенные теми событиями, когда милиция бездействовала, и ЦИК просто захватывали, как Смольный», - заявил он на пресс-конференции в четверг. «Вполне возможно, что общественные организации и политические партии, которые поддерживают Януковича, могли направить своих сторонников», - допустил В. Лукьянов. На конкретный вопрос, имеет ли областной избирательный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича отношение к отправке шахтеров в Киев, Лукьянов ответил: "Я не могу дать больше информации по этому вопросу".

Информация об отправке людей в Киев поступает также из Луганской области. Правда, там масштабы «мобилизации» гораздо ниже и в «группы поддержки» берут только добровольцев, которым обещают выплатить по 500 грн.

Также, агентство «Интерфакс-Украина» опубликовало сегодня информацию, что в день выборов из Запорожья выедут 3 тысячи человек для участия в митинге за Януковича.

Одновременно с этим, источник в Донецком штабе В. Ющенко сообщил «Острову», что в Донецкую область из западных регионов должно приехать около 2 тысяч наблюдателей. Предполагается, что они должны покрыть все избирательные участки области. «Естественно, они едут как обычные люди, никаких спецпоездов из них не формируют», - отметил источник.

«Национальные особенности отечественного голосования» проявляются не только в вывозе огромного количества людей с открепительными талонами. Член семьи одного из сотрудников донецкого оборонного предприятия «Топаз», прославившегося своими «Кольчугами», сообщил «Острову» о практике избирательного семейного подряда на этом заводе. Сотрудников предприятия и членов их семей обязывают брать открепительные талоны и вместе с паспортами сдавать их начальству. Последнее, якобы, голосует за своих подчиненных как ему нужно. Правда, проверить эту информацию нет возможности – предприятие закрытое.

На «Остров» также поступает информация о предвыборной ситуации в донецких вузах.

Один из преподавателей Университета управления (ранее Академия управления) сообщил, что в воскресенье будут работать все службы университета, а студенты обязаны будут отчитаться о том, за кого они проголосовали.

Таких же отчетов требуют руководители некоторых предприятий области. Людям обещают потерю рабочих мест, в случае, если на участках, где они проголосуют, победит не кандидат от власти.

В то же время, Донецкий национальный технический университет объявил рабочим днем субботу в счет 1 ноября, когда студентам сделают выходной. По словам преподавателей этого вуза, это сделано, «чтобы студенты не разбежались на выборы и голосовали в своих общежитиях». При этом, преподаватели горды тем, что студентов не обязывают голосовать за какого-то конкретного кандидата.

Аналогичная ситуация в Донецком государственном университете экономики и торговли.

В то же время, преподаватели и студенты Донецкого национального университета сообщили, что в этом вузе выборы не повлияли на график учебы.

Интересная информация поступает из больниц города, где стационарных пациентов заставляют проголосовать в обязательном порядке. В некоторых больницах указывают, за кого. А в Донецком региональном центре охраны материнства и детства роженицам приказали ко дню выборов обязательно иметь при себе паспорта. При этом, речь об открепительных талонах не ведется.

В то же время, по сообщению агентства “Горячая Линия”, в Мариуполе руководитель комиссии по территориальному округу №55, в разговоре с членами комиссии подчеркнула, что необходимо обеспечить явку граждан не менее 80% . На замечание одного из членов комиссии, что это не от них зависит, руководитель комиссии попросила «постараться». «Именно от этого будут зависеть ваши премиальные», - якобы сказала она.

Сегодня, это же информагентство распространило информацию, что Шевченковский районный суд Киева отклонил иск Киевской горадминистрации, ходатайствовавшей запретить проведение полумиллионного митинга перед Центральной избирательной комиссией 31 октября.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: