Вторник, 21 августа 2018, 01:151534803301 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шахтеры как пушечное мясо. Или «Ты готов к гражданской войне?»

Провокации в Киеве, когда милиционеры, переодетые в символику оппозиции, но забывшие выложить из карманов служебные удостоверения и табельное оружие, пролили кровь перед ЦИКом, не особенно затронули дончан. По крайней мере, народ об этом не «шумит». Нас годами приучали, что Донбасс – не Киев, а Киев – не Донбасс, поэтому чужое горе не сильно зацепило шахтерский край. Однако запах опасности начал распространяться и по Донбассу, и не из-за киевских, а своих, местных, событий.

Cальвадор Дали ''Предчувствие гражданской войны''В шахтерских городах появились слухи, что шахтеров заставляют организованно ехать в Киев «поддерживать Януковича». Остроты этой информации добавляет то, что с ними почему-то едут медицинские работники. На этом фоне, в понедельник Донецк проснулся заклеенный плакатами противников Ющенко, на которых Украина поделена по сортам, а сам Виктор Андреевич в образе дяди Сэма спрашивает: «Ты готов к гражданской войне?». Как сообщают наши корреспонденты, в других городах области готовность жителей к гражданской войне проверяется давно и куда более массированно, чем в областном центре. Например, Горловка буквально забрасывается подобной полиграфией. В таком антураже «мобилизация» шахтеров, да еще заявления политиков о готовящихся в Донецке взрывах на избирательных участках выглядят весьма зловеще. Не менее зловеще выглядит и молчание официальных органов, которые почему-то никак не реагируют на напряжение ситуации.

Несколько дней «Остров» пытался получить комментарии губернатора по данным вопросам. Но на наши просьбы, передаваемые пресс-секретарю главы администрации области, внятной реакции нет: губернатор то занят, то в отъезде. Это тем более странно, что мы просили прокомментировать не столько шахтерский вопрос, сколько информацию о якобы готовящихся на избирательных участках взрывах. То есть, мы хотели, чтобы Анатолий Михайлович успокоил людей. Однако, он почему-то этого не сделал. И до выборов, видимо, уже не сделает, так как традиционная по вторникам пресс-конференция главы области сегодня не состоялась…

В то же время факт вывоза шахтеров на выборы в Киев подтверждается из других источников. Так, доверенное лицо кандидата в президенты Петра Симоненко Людмила Федоренко направила начальнику штаба данного кандидата, вице-спикеру парламента Адаму Мартынюку следующую информацию: «Уважаемый Адам Иванович! Из достоверных источников стало известно, что шахтоуправление «Донбасс» (директор Баранов Ю.И., доверенное лицо кандидата на пост Президента Януковича В.Ф. по округу № 41) приказом по шахтоуправлению направляет в город Киев 450 шахтеров (150 с шахты «Глубокая» и 300 с шахты имени Поченкова). Шахтеры должны взять открепительные талоны и спецпоездом выехать в г. Киев 30 октября 2004г. Обратно выезд 1 ноября 2004 г. Голосовать они должны будут в г. Киеве».

В свою очередь, Интернет-издание «Обком» опубликовало письмо земляка Виктора Януковича, некоего Игоря Караваева: «В городе Енакиево (Донецкая область), особенно в шахтерских поселках, в эти дни царит паника, переходящая в шок. По сведениям из достоверных источников, на некоторые угледобывающие предприятия города пришла «разнарядка» в форме приказа. Суть такова: 50 человек от шахты должны выехать 29 октября в Киев на трое суток. Назначение этой командировки не раскрывается, зато уточняется иное: при каждой группе шахтеров, отправляемой на выборы в столицу, обязательно должна быть медсестра».

Информацию о массовых командировках в Киев «Острову» подтвердили и знакомые шахтеры с донецких угольных предприятий. Причем, как правило, людям не говорят, зачем их везут в столицу перед выборами. В лучшем случае, объясняют, что те будут наблюдателями, но закона о выборах шахтеры, естественно, не читали, а инструктажей по избирательному законодательству им никто не проводит. Правда, не всегда…

Руководитель аналитического отдела Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Таисия Гладченко сообщила «Острову», что у комитета также есть информация о вывозе шахтеров в Киев и Львов. Однако, КВУ известно, что их везут в качестве наблюдателей и списки этих людей были заранее оформлены в избиркомах, поэтому здесь все законно.

- Как вести себя людям, которым на производстве говорят, что они должны ехать в день выборов куда-то и наблюдать, либо еще что-то делать?

- Здесь нужно исходить из того, хочет ли человек это делать? Хватит ли ему сил сказать начальнику: «Я не хочу!». Потому что, если человек боится это сказать, то ему никто не может помочь. Но если он находит в себе силы противостоять этому, то он может позвонить в Комитет избирателей Украины, где есть юридический отдел, и ему окажут помощь. Можно позвонить в КВУ по телефонам в Донецке: 385-67-17 и 345-88-42.

- А какой из него вообще наблюдатель, если он не знает закона, то есть, его просто везут куда-то.

- Насколько я знаю, обучающие семинары для них проводились.

- У нас есть информация, что не везде, а многим даже не говорят, зачем их везут.

- Те, кто едут в качестве наблюдателей, тем проводились семинары, у них уже есть на руках удостоверения. Те, кто не знает, куда они едут и в каком качестве, - я не могу сказать, что они вообще едут наблюдать за чем-то. Возможно, для них ставятся совершенно другие задачи.

Если шахтеров везут в качестве наблюдателей и это делается официально, то почему официальные власти и профсоюзы не знают, либо делают вид, что не знают об этих процессах?

Леонид Мартынов – заместитель председателя ЦК Профсоюза работников угольной промышленности, заявил, что не имеет сведений об отправке шахтеров в Киев:

- Нет, у меня таких сведений нет.

- То есть, профсоюз не организовывал такие акции?

- Нет, я таких сведений не имею. Если бы мы что-то такое делали, я бы имел такие сведения.

Профсоюз, возглавляемый членом фракции «Регионы Украины» Виктором Турмановым, действительно может не иметь официального отношения к предвыборным «командировкам». Но не знать о таких массовых процессах на шахтах лидеры профсоюза не могут. Иначе как же они защищают права своих членов? Тем более, что по имеющейся у «Острова» информации, людям даже не оформляются официальные командировки. Следовательно, в случае чего, государство и предприятие не будут нести никакой ответственности и никаких компенсаций.

Другой лидер шахтерского профсоюза – глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко не смог подтвердить или опровергнуть интересующую нас информацию, поскольку, по его словам, уже длительное время находится на больничном.

В то же время, лидер Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат, член фракции «БЮТ» Михаил Волынец в интервью «Острову» сказал следующее:

- Я имею информацию из Павлограда, где десять шахт, что с каждой шахты мобилизуют по 50 человек. Их будут привозить поездами в Киев. Проживание планируется по 2 ноября в поездах. Деталей, как ими распорядятся, мы не знаем. Что касается Донецкой области, то руководству шахтоуправления «Донбасс» поставлена задача мобилизовать от 200 до 300 человек, "Красноармейской-Западной №1" - 400 человек. В Добропольском районе происходит аналогичное. На шахтах города Димитрово то же самое.

- Как им объясняют, зачем их везут?

- С одной стороны людей обрабатывают, говорят, что они должны поддержать своего кандидата из Донецка. С другой стороны им говорят, что они едут в качестве наблюдателей. Последнее неправда, потому что 25 октября последний день, когда можно было подавать списки наблюдателей в комиссии. И, естественно, они не включены в такие списки. Кроме того, руководством топливно-энергетического сектора - министром ТЭК Сергеем Тулубом и вице-премьером Клюевым организованы работники министерства ТЭК, которые отправляются в командировки в Западную и Центральную часть Украины под видом наблюдения за вопросами пожарной безопасности. Они должны находиться на избирательных участках, следить за членами комиссии и сигнализировать по необходимым телефонам о происходящем на участках. Непосредственно руководит этой работой начальник департамента министерства Виктор Держак. Что касается Донецкой и Луганской областей, то формируются составы недалеко от Донецка и в Дебальцево. Везти шахтеров будут без остановок, ночными поездами, по графику грузовых поездов.

Итак, из имеющейся информации можно сделать следующие выводы. Из шахтеров на производстве действительно формируются бригады для выезда в Киев и Западные области Украины. Часть из них подготовлены и, видимо, зарегистрированы как наблюдатели. Другая часть едет, не зная о своих функциях. Делается это негласно, и фактически незаконно, что дает основания предполагать привлечение шахтеров к незаконным акциям и действиям.

Зачем это делается? Оппозиция утверждает, что для организации массовых беспорядков в столице. Более умеренные комментаторы предполагают, что для наблюдения за выборами. Третьи называют такую прозаичную причину как фальсификация выборов. Ведь «командированные» шахтеры должны будут по открепительным талонам проголосовать в месте своего пребывания. И говорят, что таких талонов у них будет не по одному, они же все-таки из Донецка... В свою очередь, в шахтерском регионе за них тоже, якобы, проголосуют.

Возможно. Но возможен и другой вариант. А в свете последних событий, когда милиция устраивала откровенные и кровавые провокации против сторонников Ющенко в Киеве, этот вариант выглядит более правдоподобным.

Почему именно шахтеров? - Потому что они организованы. Это первое. Второе – у них есть уже не один опыт участия в массовых акциях, которые провоцировали, или, точнее, были использованы в борьбе политических групп и кланов. Третье – взрывной протестный шахтерский темперамент. Но главное, видимо, – это то, что шахтеры с востока. А значит, в случае каких-то чрезвычайных ситуаций и, не дай Бог, гибели или травматизма людей, вольно или невольно, в политический конфликт оказывается втянутым целый регион. И в таком случае не важно, зачем их туда везут официально.

Понимают ли это организаторы вывоза? Понимают ли это шахтеры, которым может быть уготована участь живой наживки, пушечного мяса? - Молчание ягнят.

Таким образом, вопрос на плакатах «Ты готов к гражданской войне?» становится не просто предвыборной пиар-технологией, а зомбированием населения.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: