Суббота, 18 августа 2018, 22:471534621652 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Запад не мешает Путину забрать Украину

Представьте себе: президент одной страны, единственная цель которого - из президента стать императором, решает агрессивно вмешаться в дела другой страны, пусть и имеющей для него стратегическое значение. Он использует неопытность и хрупкость демократии в этой стране, чтобы обеспечить избрание своего человека. Он сам встречается с этим человеком и при всем честном народе выказывает ему поддержку.

Он дает на его избирательную кампанию сотни миллионов долларов. Он приказывает телеканалам, вещающим в этой стране, открыто поддерживать своего фаворита и лить грязь на его противника. В своей стране он открывает сотни избирательных участков, с тем, чтобы, не дай бог, не отказать "выехавшим из страны" в обеспечении их избирательных прав. И, будто всего этого недостаточно, он еще и назначает официальную поездку в столицу этой страны прямо за три дня до выборов, чтобы лично обратиться к не своему народу.

Даже если бы президенту Бушу и пришло в голову устраивать такую кампанию для Хамида Карзая (Hamid Karzai) или Айяда Аллави (Ayad Allawi), они и то бы постыдились ею пользоваться. Более того, американскую "интервенцию" громко осудил бы весь остальной мир. Однако не только Виктор Янукович, премьер-министр и кандидат в президенты Украины, смиренно принял и все это, и много чего другого от президента России Владимира Путина, но и правительства западных стран встретили происходящее красноречивым молчанием.

Странно во всем этом то, что Леонид Кучма, которого победитель предстоящих выборов сменит на посту президента Украины, был, скорее всего, прав, когда возвещал, что по геополитической значимости выборы, назначенные на 31 октября, уступят только разве что предстоящим выборам в Ираке. Исход борьбы между Януковичем и его соперником Виктором Ющенко, скорее всего, определит, останется ли европейская страна размером с Францию и с населением около 50 миллионов человек в чем-то неправильным, но демократическим государством или скатится обратно к авторитарной форме правления. Также будет ясно, останется ли 2004 год в той же главе истории, к которой принадлежат и 1947-й год с 1948-м, когда Москва с помощью подтасовки выборов и других грязных трюков превратила в своих сателлитов сразу несколько восточноевропейских государств.

Думаете, преувеличение? Тогда взгляните пошире на то, что происходит в Беларуси и Украине - странах, лежащих между Россией и расширенным Европейским Союзом и НАТО. На прошлой неделе в Беларуси прошел референдум, на котором решалось, может ли местный лидер Александр Лукашенко, который уже согласился на воссоединение своей страны с Россией, фактически стать президентом пожизненно. Опрос на входе из участков, проведенный организацией Гэллапа, показал, что предложение не прошло. Но, когда белорусские власти объявили, что программа референдума была поддержана 77 процентами голосов избирателей, Россия незамедлительно объявила голосование свободным и справедливым.

А в это время в Киеве Янукович заявляет, что тронут намерением Путина приехать на этой неделе в Киев, чтобы вместе с ним присутствовать на параде по случаю 60-летней годовщины захвата Киева советскими войсками.

- Я буду вечно благодарен [Путину] - сказал премьер-министр, который в сентябре во время поездки к Путину в Москву уже удостоился его поцелуя.

Нет, за то, что дал ему Путин, благодарностью вряд ли отделаешься. По информации из оппозиционных источников, половина из 600 миллионов долларов бюджета предвыборной кампании Януковича пришла из России, из каковых денег 200 миллионов долларов дал подконтрольный Кремлю российский энергетический гигант "Газпром". Российское государственное телевидение, которое смотрят большинство жителей Украины, постоянно и неуклонно поддерживает Януковича.

По всей Москве развешаны плакаты, призывающие голосовать за Януковича, а украинцы, работающие в России, будут иметь возможность проголосовать на четырех сотнях участков, открытых по всей стране. Для раскрутки кандидата "на местах" из России в Киев прибыла команда политтехнологов. Голосовать за Януковича призывают даже русские поп-певцы во время гастролей по стране.

Взамен Янукович во время своей последней встречи с Путиным пообещал пересмотреть политику Украины, целью которой было вступление в НАТО, открыть границу с Россией и разрешить двойное гражданство как для российских, так и для украинских граждан, сделать русский вторым национальным языком и подчинить заявку Украины на вступление во Всемирную торговую организацию требованиям сформировать "единое экономическое пространство" - путинскую инициативу по фактическому созданию союза с Украиной, Беларусью и Казахстаном.

Также Янукович в случае победы, наверное, будет твердо проводить в своей стране фирменную путинскую авторитарную политику. Уже сейчас украинские средства массовой информации, как и их коллеги в России, дружным хором поддерживают исключительно Януковича, в то время как оппозиционные газеты и радиостанции закрываются одна за другой. Митинги сторонников Ющенко часто срывались из-за нападения хулиганов, в самого кандидата в сентябре постиг таинственный и тяжкий недуг - как он сам говорит, в результате отравления, с помощью которого его хотели убрать из выборной гонки.

Несмотря на все это, Ющенко, по результатам опросов общественного мнения, продолжает опережать Януковича на несколько процентов, потому что не кто иной, как Ющенко, бывший банкир и премьер-министр, стоял за проведением многих рыночных реформ, которые привели украинскую экономику к процветанию, и потому что он обещает, что продолжит вести свою страну, независимую и демократическую, к партнерству с Западом.

Бушевская же администрация и правительства других стран Запада, хотя и надеются на его победу, про себя все же рассчитывают, что Янукович победит либо в первом, либо, на худой конец, во втором туре, который будет проводиться в середине ноября. Они прекрасно знают, что Путин ничего не пожалеет, чтобы эта афера удалась, с тем чтобы впоследствии включить Украину в свой авторитарный блок.

Никто даже не пытается противостоять агрессивному империализму российского президента. Это означает только одно: империализм будет крепчать.

Джексон Диль (Jackson Diehl), "The Washington Post", США



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: