Четверг, 18 октября 2018, 16:351539869701 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Разбирательство Виктора Пинчука и представителей так называемой группы "Приват" в суде Лондона становится все более скандальным. Спор олигархов за Криворожский железорудный комбинат сулит отечественному бизнесу открыть множество шкафов со скелетами. В деле всплывают не только новые факты, но и новые известные и влиятельные лица, которым воспоминания о прошлом накоплении капиталов сейчас не нужны. Один из них - Ринат Ахметов.

Ахметов в суде

О том, какова его роль в споре Пинчука и группы "Приват" рассказала "Украинская правда".

"Криворожский железорудный комбинат, вокруг которого разгорелся спор в Лондоне, был продан государством в рамках приватизации "Укррудпрома" - одного из самых известных промышленных гигантов времен советской Украины. Процесс приватизации начался в начале 2003 года. К тому времени существовали две концепции приватизации концерна.

Виктор Пинчук, Виталий Гайдук, Сергей Тарута и Эдуард Шифрин предлагали создать пул инвесторов и выкупить "Укррудпром" у государства как единый целостный комплекс предприятий.

Между тем, три самых крупных игрока на металлургическом рынке - Игорь Коломойский, Вадим Новинский и Ринат Ахметов – лоббировали приватизацию концерна по частям. Это было обусловлено тем, что Коломойский, Новинский и Ахметов косвенно или прямо уже контролировали отдельные предприятия "Укррудпрома" и не были заинтересованы в создании единого холдинга.

В конечном итоге выиграли Коломойский и Ахметов. В феврале 2003 года в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, предполагавший дробление и приватизацию "Укррудпрома" на девять крупных горно-обогатительных комбинатов".

Учитывая вовлеченность самого богатого человека Украины в процессы связанные с комбинатом, УП не исключает, что Ахметова могут вызвать в лондонский суд для дачи показаний. Издание даже сделало свои предположение о том, что там может рассказать собственник "Шахтера".


"Во-первых, он может подтвердить или опровергнуть факт шантажа со стороны Виктора Пинчука, о котором косвенно упоминает Игорь Коломойский, ссылаясь на телефонный разговор Ахметова с Коломойским.

Был ли такой телефонный разговор на самом деле и действительно ли Виктор Пинчук требовал акции КЖРК в обмен на подпись Леонида Кучмы, может рассказать только Ринат Ахметов.

Во-вторых, Ахметов – один из немногих участников обеих встреч – в Милане и в Ялте, на которых шла речь о приватизации КЖРК. И при сопоставлении версий Пинчука и Коломойского об этих встречах, к Ринату Ахметову возникает ряд логичных вопросов.

Если прав Пинчук, и в Ялте действительно была достигнута договоренность о покупке акций КЖРК в его пользу, почему Ринат Ахметов, который был свидетелем этих переговоров, спустя два года заключил сделку с Коломойским о покупке 50% акций фактически спорного комбината?

Если же допустить, что прав Коломойский и договоренность о переделе комбината была достигнута с Ахметовым еще в марте 2004, возникает другой вопрос: почему спустя четыре месяца во время переговоров Ялте Ахметов не сообщил об этой договоренности Виктору Пинчуку?

Ответит ли Ринат Ахметов на эти вопросы, зависит от самих участников процесса. Согласно процедуре, Ахметов может стать свидетелем как со стороны истца, так и со стороны ответчиков. Для дачи показаний владелец СКМ может либо прибыть в Лондон лично, либо "предстать" перед судом в режиме видеоконференции.

Если это случится, и Ахметова вызовут в суд, перед самым богатым человеком Украины встанет сложный выбор. С одной стороны, отказ от дачи показаний будет растолкован как неуважение к суду, что вряд ли позитивно скажется на его имидже. С другой стороны, придя в суд, он автоматически становится не только участником конфликта, но и попадает в ситуацию между молотом и наковальней.

Вопрос лишь в том, кто именно может пригласить владельца СКМ в Лондон.

Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову куда выгоднее заявить в качестве свидетелей лояльных к себе братьев Суркисов, которые, как и Ахметов, присутствовали и на встрече в Милане и во время переговоров в Ялте.

Поэтому вполне логично предположить, что Рината Ахметова может пригласить в Лондон Виктор Пинчук. Однако источники близкие к процессу уверены, что на данный момент переговоры между бизнесменами на эту тему еще не проходили.

В этом контексте важно вспомнить, что в своем иске Виктор Пинчук крайне бережно упоминает Ахметова и по непонятной причине даже не требует у него вернуть акции КЖРК.

Впрочем, независимо от того, выступит ли Ринат Ахметов в суде, его публичное молчание может грозить репутационными потерями. Поскольку, сегодня во многом именно от его слов и показаний зависит, сможет ли суд и общественность установить истину".

Арбузов работает

Интернет-портал СЛЕД  обратил внимание своих читателей на один из антикоррупционных законопроектов, который, как рассказывает издание, был разработан по поручению вице-премьера Сергея Арбузова. Законопроект, несмотря на серьезный лоббизм одного из первых лиц государства, так и не был принят депутатами и экспертами...

"На прошлой неделе случилось то, что давно должно было случиться - комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью завернул проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики. Парламентарии решили, что в том виде, в котором этот документ, разработанный по поручению первого вице-премьера Сергея Арбузова (оно было сделано еще в июле этого года), поступил в парламент в сентябре, не имеет шансов попасть даже на первое чтение. Не помогло ему даже то, что «отец» этого законопроекта, названного ни много ни мало «евроинтеграционным», несколькими днями ранее призывал депутатов проявить профессиональный подход к этому вопросу.

В парламентском комитете по борьбе с коррупцией и организованной преступностью свое решение пояснили выводами, сделанными до этого главным научно-экспертным управлением Верховной Рады. По информации СЛЕД.net.ua, они оказались для законопроекта Сергея Арбузова попросту разгромными. Специалисты этого управления катком прошлись по «евроинтеграционным» инициативам, которые в теории были призваны «привести украинское законодательство к европейским стандартам», а в реальности оказались еще одной попыткой приблизить построение в Украине полицейского государства. Например, чего стоит один только тезис о предоставлении органам доходов и сборов (т.е. Министерству доходов и сборов, входящему в сферу влияния Арбузова), права по письменному требованию получать от банков информацию о наличии у того или иного лица банковских счетов, ведомостей, содержащихся в декларациях об имуществе и доходах, и других данных. При этом для получения такой информации фискальным органам, по замыслу разработчиков законопроекта, даже не должно требоваться решение суда, что фактически дает им неограниченный доступ к банковской тайне и полностью нивелирует ее".

Чистка в СБУ. Бей своих, чтоб чужие боялись 

Прошедшая неделя ознаменовалась и громкими отставками в Службе безопасности Украины. Своим указом Виктор Янукович уволил первого заместителя председателя СБУ Петра Шатковского и трех глав областных управлений. В причинах увольнения лояльного к Януковичу Шатковсого пыталось разобраться "Зеркало Недели".

"Петр Николаевич — один из немногих кадровых профессионалов спецслужбы, проработавший на высоких должностях в СБУ уже много лет. С 1996 по 2000 г. Шатковский был зампредом СБУ, затем, с 2000 по 2003-й, занимая пост первого зампреда СБУ, — вторым по значению человеком в спецслужбе. Шатковский входил в одну из наиболее влиятельных групп в руководстве Службы, созданную экс-председателем Владимиром Радченко. В нее также входили другие высокопоставленные сотрудники спецслужбы — Юрий Землянский (уроженец Донецкой области) и Юрий Вандин (выходец из Луганска). В 2003–2004 гг. эта группа тесно взаимодействовала с командой Виктора Януковича и сотрудничала с его избирательным штабом. Однако Леонид Кучма в интересах сохранения конкуренции групп влияния во власти и контроля над ситуацией все полномочия в СБУ постепенно передал в руки группы Игоря Смешко, и лидеры группы Радченко были постепенно "зачищены" из руководства спецслужбы. Однако после Оранжевой революции и победы Виктора Ющенко Шатковский быстро вернул свое влияние. Шатковского назначили на должность куратора работы правоохранительных органов и спецслужб в секретариате президента Украины. Вполне вероятно, что назначение его было частью переговорного процесса между Януковичем и Ющенко и гарантией безопасности бизнес-структур, лояльных Партии регионов. Именно в эти годы Шатковский не словом, а делом доказал свою лояльность и полезность Януковичу. Ветераны СБУ полагают, что кадровая политика в назначениях руководящего состава большинства областных управлений СБУ накануне президентских выборов координировалась именно Шатковским, и преданность этих кадров Партии регионов была очевидной.

Поэтому лояльность Шатковского Виктору Федоровичу сомнению не подлежит. Другое дело, что для успешной карьеры в спецслужбе сейчас нужна еще и личная лояльность Александру Викторовичу… Обоим этим критериям соответствует преемник Шатковского на посту первого зампреда — выходец из Макеевки Владимир Тоцкий. Тоцкого подтянул за собой в Крым Василий Джарты, а команда Джарты в глазах президента до сих пор сохраняет высокий уровень доверия.

ZN.UA удалось установить, что увольнение Шатковского не является полной опалой и выпадением Петра Николаевича из обоймы президента. Уголовные дела ему вслед никто возбуждать не собирается. Шатковский, по нашим данным, получил статус советника председателя СБУ".

Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: