Пятница, 19 октября 2018, 10:341539934497 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Список Януковича

Формирование правительства завершается: фракции большинства, по словам их лидеров, уже согласовали свои претензии на оставшиеся посты в правительстве с учетом квот.

Обращает на себя внимание довольно-таки условное соответствие утвержденных кандидатур реестру парламентских фракций, пишет "День". Так Н.Азаров, стоявший в свое время у истоков "Регионов Украины", назначен по квоте фракции "Европейский выбор", Виталий Гайдук, также замеченный в рядах этой силы, делегирован от фракции СДПУ(О). (Правда, Дмитрий Табачник - это действительно фракция партий Промышленников и предпринимателей и "Трудовой Украины", а Иван Кириленко - фракция аграриев). Эта многоходовая операция, а также некоторые возможные будущие назначения позволяют аналитикам сделать вывод о том, что конфигурация парламентского большинства оформилась окончательно, и оппозиционным силам следует искать пути сотрудничества с большинством.

Хотя процесс формирования нового Кабинета еще не окончен, об определенных тенденциях говорить уже можно, считает "День". Отставка предыдущего правительства, мотивированная необходимостью принести его в жертву политической реформе, была воспринята политикумом и обществом как данность. Словосочетание "коалиционное правительство" будоражит воображение. Однако коалицией в общепринятом смысле этого слова то, что нынче создается, можно назвать лишь условно. По сути, это коалиция интересов двух политических сил - СДПУ(О) и блока "За единую Украину!", вскоре после прохождения в парламент развалившегося на части, которые сегодня вновь объединены желанием влиять на правительственные решения. Причем не на все подряд, а лишь на "омываемые" большими финансовыми потоками. Свидетельство такой переборчивости - большой (три-четыре и выше кандидатуры на место) поначалу конкурс среди желающих занять кресла первого вице-премьера ТЭКа, министра по чрезвычайным ситуациям и т. д., и практически полное безразличие подавляющего большинства участников тендера к министерствам труда и социальной политики и культуры (едва ли не до последнего момента - ни одного претендента). При этом экс-блок "За единую Украину", своим результатом на выборах обязанный во многом Донецкому региону (то есть Януковичу-губернатору), с Януковичем же, но уже премьером, "торгуется" за правительственные портфели.

Еще одно характерное отличие коалиционности по-украински от общепринятых стандартов - отсутствие у нового правительства готовой конкретной программы. Задачи должны быть озвучены, - а о них пока (за исключением общих принципов, задекларированных Виктором Януковичем в его краткой речи с парламентской трибуны) мало что известно. Тем не менее, уже сделанные назначения позволяют сделать некоторые предположения.

Легальной сверхзадачей Николая Азарова (едва ли не единственного человека в стране, знающего, как заставить платить все, способное шевелиться), очевидно, станет реорганизация и повышение эффективности финансового сектора страны (вспомним об указаниях международных финансовых организаций). В ней можно обнаружить практически равнозначные по сложности подзадачи: придание этому сектору европейских черт путем реального или, что не менее вероятно, пропагандистского "аншлюса" (поглощения) налоговой службы Минфином; утверждение (возможно, частями) Налогового кодекса, включая как текущее, так и кардинальное решение проблемы НДС. И главное - исправление "катастрофической", по определению премьер-министра, ситуации с бюджетными поступлениями в нынешнем году, а также недопущение дефолта в последующие годы, когда Украине придется искать деньги на покрытие пиковых платежей по внешним долгам. Таким образом, Азаров концентрирует огромную власть (а ресурсы?) и становится ключевой фигурой правительства. А в случае успеха возложенной на него миссии - одним из вероятных участников будущей президентской гонки (по отечественной традиции он, как и другие "отказники", уже заявлял об отсутствии каких бы то ни было амбиций).

Между тем качество евроремонта финансового сектора, намечаемого Николаем Яновичем (если вывести за скобки вероятность еще большего усиления как раз российского экономического вектора), естественно, будет во многом зависеть от его взаимоотношений с вполне вероятным будущим главой Нацбанка Сергеем Тигипко. Последнему приписывается политическая ангажированность, увеличивающая риски для банковского сектора, а также отсутствие необходимой для банковского деятеля такого масштаба неспешности в принятии решений. Впрочем, все это те недостатки, от которых можно (при желании) избавиться... Гораздо тяжелее избавиться от некоторых бизнес-партнеров с тяжелой репутацией.

Смыкаются с общими задачами первого вице-премьера и кандидата в председатели Нацбанка цели главы топливно-энергетического комплекса В.Гайдука. Ясно, что ему придется обустраивать на консорциумный лад украинскую газотранспортную систему, определяя таким образом инвестиционные векторы будущей страны. Одновременно на него ляжет и политическая ответственность за огромный внутренний заем, с которым намерен выйти на внутренний украинский рынок "Нефтегаз Украины", что, по некоторым оценкам, чревато немалыми рисками для того же финансового сектора.

Не исключено, что изготовлением "гуманитарного" прикрытия для всех этих целей займется вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник, имеющий, скажем так, разносторонний опыт работы и во время избирательных кампаний, и на первой позиции в президентской Администрации. Правда, Президент в Италии заметил, что Д.Табачник "сделал выводы из своих ошибок".

Впрочем, все это - лишь версии, которые может строить страна, заимевшая (опять же по установившейся у нас традиции) беспрограммное правительство. Пока оно никак себя не проявило. Хотя приоритеты большинства фракций и их готовность руководить чем угодно, показанные во время формирования Кабмина, настораживают, заключает газета "День".

"День".
28.11.2002 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: