Вверх

"Это хуже, чем преступление, это ошибка", - сказал однажды легендарный Талейран о событиях, правда, более драматичных, чем лишение не головы, а всего лишь гипотетической "короны" одного из самых рейтинговых кандидатов в президенты Виталия Кличко. В украинской мини-революции, похоже, имели место и то, и другое: и ошибка и преступление. "Революция" стала общим итогом.

Вчера под видом изменений в Налоговый кодекс Верховная Рада фактически лишила Виталия Кличко шанса участвовать в выборах президента. В перечне конституционных требований к потениальному главе государства - проживание на территории Украины не менее десяти последних лет перед днем выборов. Поправка в проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно учета и регистрации плательщиков налогов", внесенная якобы членом оппозиционной фракции "Батькивщина" Игорем Бриченко, и принятая вчера вместе с законом, говорит, что "в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине".

Так Виталия Кличко, имеющего право постоянного проживания в Германии, сделали иностранным резидентом.

Тридцать одна поправка

Закон принимали очень спешно. Доработанный проект и таблица поправок к нему были опубликованы только накануне голосования - заседание комитета, на котором рассматривались поправки, тоже состоялось за день до принятия законопроекта, 23 октября. Появившиеся в тот же день замечания Главного юридического управления ВР содержат массу указаний на те или иные допущенные авторами законопроекта нарушения, в том числе Регламента ВР, самого Налогового кодекса, в который вносятся поправки, и даже принципа верховенства права.

При этом парламентские эксперты критикуют и приписанную Бриченко поправку, чем подтверждают, что она все-таки была в документах, которые поступили им на анализ. Между тем, в оппозиции заявляют, что в розданной им на заседании комитета таблице поправок ничего о резидентах не было. И что документы были сфальсифицированы "регионалами".

Из высказываний представителей оппозиции:

Арсений Яценюк, глава парламентской фракции "Батькивщина": "Вчера ночью сфальсифицированная поправка от имени якобы оппозиции вносится в закон Украины "О налоговом кодексе", после чего якобы голосуется комитетом, хотя она не проходила комитет".

Виктор Чумак, депутат фракции Кличко: "Терехин передал два документа: сравнительную таблицу, которая рассматривалась на комитете, и сравнительную таблицу, которая была роздана народным депутатам в зале. Разница составляет 22 поправки". Есть ли среди "разницы" скандальная поправка Бриченко, депутат не уточнил.

Игорь Бриченко, член фракции "Батькивщина": "К закону 2045 и поправок, которые там отмечены от Игоря Бриченко, народного депутата Украины, я не имею никакого отношения". На самом деле закон, о котором идет спор, имеет другой номер: 2054а.

Сергей Соболев (фракция "Батькивщины") позже заявил, что Бриченко вносил поправки в другой закон. В размещенном на сайте Верховной Рады профиле Игоря Бритченко, который по долгу службы имеет вообще довольно опосредованное отношение как к Налоговому кодексу, так и к иностранным резидентам, являясь членом комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, не указано ни одного другого законопроекта, в который он вносил поправки. Помимо законопроекта о Налоговом кодексе, нардеп приложился еще только к одному документу чужого авторства, предложив к нему всего одну поправку, которая к тому же была отклонена - пять месяцев назад.

Арсений Яценюк еще вечером заявил, что "мы в 9 часов утра увидели это. Бриченко сразу написал заявление в прокуратуру, и мы сразу пошли к Рыбаку (председателю ВР. - "ОстроВ")".

Глава налогового комитета, рассматривавшего поправки в законопроект, "регионал" Виталий Хомутынник утверждал, что представители оппозиции обращались также к нему: "Сегодня утром ко мне подошел народный депутат Бриченко и сказал о том, что есть его поправки, 31 поправка, и некоторые из них нужно отклонить. Они комитетом учтены, но их нужно отменить. Мы начали советоваться, как это сделать. Я пригласил Макеенко, главу регламентного комитета (фракция Партии регионов. - "ОстроВ"), мы собрались вместе и нашли путь, как можно отозвать эту поправку или переголосовать. Но, к сожалению, до этого дело не дошло, трибуна была заблокирована, и закон был принят в целом. Что касается поправок, я ответственно могу сказать, что народный депутат Бриченко подал 31 поправку, есть его подпись".

Скорость реакции

Увидев, что Рыбак выносит "налоговый" законопроект на рассмотрение, и Хомутынник уже вышел его докладывать, члены оппозиции начинают блокировать трибуну. Дальше все случается молниеносно. Вместо докладов, выступлений от фракций, реплик депутатов и голосования за каждую поправку к принятому в первом чтении две недели назад документу, Рыбак сразу выносит его на голосование…

Из стенограммы:

Виталий Хомутынник: "Уважаемые коллеги, уважаемые народные депутаты, уважаемый Владимир Васильевич! Комитет рассмотрел законопроект 2054, к которому поступило 153 поправки народных депутатов. Мы рассматривали вчера два часа этот законопроект, согласовали все вопросы. Единственное, нужно разъяснение регламентного комитета касательно позиции, при которой народный депутат пишет заявление об отзыве своей поправки… Я просил бы, чтоб Макеенко регламентный комитет…" (шум в зале)

Владимир Рыбак: "Уважаемые народные депутаты, не согласны рассматривать закон? Поэтому я буду ставить сейчас на голосование во втором чтении и в целом". Перспективы президентства Кличко "регионалы" и коммунисты перечеркнули, таким образом, меньше, чем за две минуты.

Постфактум Рыбак снова выступил: "Я прошу внимания, потому что я поднял все стенограммы, письма, подписи. Народным депутатом Украины Игорем Бриченко 16 октября двумя отдельными письмами за его подписью внесена 31 поправка в законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно учета и регистрации плательщиков налогов"… Поправки номер 36 и 37, которые содержатся в сравнительной таблице ко второму чтению, были предложены народным депутатом Бриченко первым письмом к статье 183 Налогового кодекса, а вторым письмом - к статье 70 и 170 соответственно. Подписи, 31 поправка - я сам видел в комитете".

Манипуляция?

И в этой части начинается самое интересное, потому что тот же профиль Игоря Бриченко на сайте ВР, в перечне таблиц поправок, в которые вносил предложения нардеп, напротив названного Рыбаком закона указывает на всего 28 предложенных нардепом поправок, а не на 31, как утверждают спикер и его однопартиец Хомутынник.

Вторая странность в заявлении Владимира Рыбака, по его же собственным словам изучившего все документы, заключается в том, что 37-я поправка принадлежит не Бриченко, а Оксане Продан (фракция Кличко), и вовсе не касается "резидентства" Кличко. А 36-я поправка - тоже не та норма, которая устраняет главного конкурента Виктора Януковича, а, скорее, ее техническое дополнение, которое, впрочем, вполне самодостаточно само по себе. И, скорее всего, таким и было изначально, потому что и Главное юридическое управление ВР заметило непоследовательность поправок.

Нормой о жителях иностранных государств дополнили статью 170 Налогового кодекса (и это поправка номер 76), а в 36-й (к статье 70 Налогового кодекса) говорилось, что "физическое лицо, которое является резидентом иностранного государства, то есть, не проживает в Украине, может быть взято на учет по месту регистрации своего пребывания (проживания) на территории Украины". Вполне ничего себе поправка. К статье 183 НК в таблице действительно есть ряд поправок Бриченко - к резидентству Кличко и политике вообще они не имеют отношения, будучи в основном чисто техническими.

Как аргумент против претензий оппозиции Рыбак также заявил, что а) группой депутатов, которые работали над подготовкой законопроекта ко второму чтению, руководила Оксана Продан из УДАРа, а не какой-то там "регионал", б) на заседании комитета никто не предлагал отклонить скандальные поправки, в) отдельных предложений от народных депутатов на стадии доработки законопроекта касательно все тех же поправок не поступало, г) комитет проголосовал за то, чтобы рекомендовать ВР принять этот законопроект во втором чтении и в целом.

Однако этими же словами оппозиция может аргументировать свои утверждения, что "резиденсткой" нормы в том варианте законопроекта, который рассматривался на заседании комитета, попросту не было.

PS. Виктор Янукович, без преувеличения, панически боится проиграть следующие президентские выборы, рассказывают работающие с ним в администрации топ-чиновники. Между тем, если задаться вопросом, кому наиболее выгодно сегодня отстранение от уже очевидно стартовавшей президентской гонки Виталия Кличко, то это не Янукович, а Арсений Яценюк.

Лидеры оппозиции публично поклялись поддержать единого кандидата - самого рейтингового. Теоретически таковых три - Юлия Тимошенко, Виталий Кличко и Арсений Яценюк. Практически отныне, похоже, всего один, хотя именно Кличко являлся до сих пор фаворитом...

Юлия Абибок, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: