Воскресенье, 27 мая 2018, 18:541527436445 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

21 октября называли "часом Ч" для Украины. Именно сегодня Евросоюз должен был принять окончательное решение о подписании соглашения об ассоциации. Главное условие ЕС- освобождение Юлии Тимошенко к этому сроку - так и не было выполнено. А "час Ч" отодвинули на более поздний период...

Ни дня без Юли

Причины, почему так произошло, называют разные: одни говорят о неуступчивости Виктора Януковича, другие экс-премьера. Одну из причин подробно расписало "Зеркало Недели".


"Янукович же, разумеется, представляет "берлинский этап" в жизни Тимошенко совершенно иначе. Однако информация о его планах несколько расходится. Очевидно одно: пока Янукович не хочет идти путем помилования Тимошенко. Гораздо больше его устраивает вариант с принятием Верховной Радой закона, который условно можно назвать "каникулы заключенного".


По информации из источников в руководстве Партии регионов, украинская власть настаивает, чтобы ЮВТ и в Германии оставалась в статусе осужденной и на протяжении всего периода лечения (пусть и достаточно долгого, в течение нескольких месяцев) находилась под охраной. А после лечения Тимошенко, разумеется, должна вернуться непосредственно в Качановскую колонию "досиживать" срок.

Вариант с принятием закона выгоден Януковичу по нескольким причинам. Во-первых, это позволит ему остаться "сильным президентом" в глазах его электората, а не "слабаком", проигравшим сопернице и поддавшимся давлению Запада с его условиями и дедлайнами. Наверное, одно из заветных желаний Януковича — таки показать своему электорату репортаж из Качановки о том, как Тимошенко плечом к плечу с другими "зэковками" шьет мешки и рукавицы.

Во-вторых, оставив Тимошенко в статусе осужденной, Янукович получает полную гарантию ее неучастия в будущих выборах. А если ЮВТ решит по окончании лечения остаться в Германии или уедет в другую европейскую страну, ее можно будет через Интерпол объявить в международный розыск.

В-третьих, пойдя по пути принятия специального закона, Янукович не только переложит ответственность за решение "вопроса Тимошенко" со своих плеч на голову Верховной Рады, но и снова сможет оттянуть срок выезда Тимошенко за границу — парламентско-судебная эпопея вряд ли окажется простой".

"Фокус"  же представляет еще одну версию того, почему Юлия Тимошенко, несмотря на давление еврочиновников, до сих пор в Украине.

"Неуступчивость власти во многом может объясняться геополитическими соображениями — недавней вспышкой торговой войны с Россией и её последствиями. 

В этом конфликте Евросоюз встал на сторону Украины, некоторые европарламентарии даже призвали подписать соглашение об ассоциации немедленно и безо всяких условий. Идеи о том, что геополитические соображения для европейцев стали во главу угла, а вопрос Тимошенко отошёл на второй план, с подачи отечественных экспертов начали широко тиражироваться и внедряться в головы и политиков, и простых граждан. 

Источники Фокуса подтверждают, что в окружении Януковича есть группа влияния, которая убеждает президента: можно и Тимошенко оставить за решёткой, и соглашение подписать, мол, Европа теперь от нас никуда не денется. Среди внушающих главе государства такую мысль называют и руководителя его Администрации, и близких к кругу его старшего сына "младореформаторов". И то и другое лишь версия, возможно, что президент, не торопящийся добровольно освобождать Тимошенко, сам пришёл к выводу о ненужности такого шага, чему способствовали мнимые геополитические успехи и оптимистические заявления "о достигнутом Украиной значительном прогрессе" отдельных еврочиновников".

Кто попилит углепром

После того, как СМИ озвучили информацию о том, что Минэнерго дало добро на банкротство ГП "Уголь Украины", стали известны первые подробности того, как это будет происходить. "Экономическая правда" выяснила, что долги предприятия у банков заинтересовали одну из компаний.

"Решить вопрос" вызвалась инвесткомпания "ЭйВайЭй кэпитал" (AyA Capital), принадлежащая сыну Натальи Витренко Юрию.


Он сделал банкам предложение приобрести проблемные долги госкомпании с дисконтом 70%. Прибыль фирмы Витренко может достичь 2 млрд грн за несколько дней. Профинансирует сделку, скорее всего, банк, близкий к семье президента".


Условия "ЭйВайЭй кэпитал" а также навязчивая активность не понравились большей части финансовых учреждений к которым обращалась компания.

Банкиры теряются в догадках: откуда компания "ЭйВайЭй кэпитал" точно знала сумму кредитов, выданных ими ГП "Уголь Украины", и почему она сделала такое "смелое" предложение о скупке долгов?

Очевидно, потенциальный покупатель "догадывался", что ни Нацбанк, ни Минэнергоугля не помогут банкам вернуть долги, и у них останется один выход - продать право требования по кредитам по дешевке. "Похоже, компания имела четкие договоренности на самом высоком уровне", - полагает один из банкиров".


Как уже говорилось выше, руководит "ЭйВайЭй кэпитал" Юрий Витренко - сын главы Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко. Пока его мама боролась за социальную справедливость ее сын успешно делал карьеру в государственных структурах.


"Витренко-младший с 2002 года трудится на разных должностях в НАК "Нафтогаз" - как штатным, так и внештатным сотрудником. Одно время он был даже руководителем подразделения корпоративных финансов НАК".


Но в "Экономической правде" сомневаются, что Юрий Витренко выступает в процессе скупки долга "Уголь Украины" как самостоятельный игрок.


"Кто на самом деле стоит за компанией "ЭйВайЭй кэпитал", и в чьих интересах будет проведена сделка по скупке проблемных долгов ГП "Уголь Украина", не знают даже банки-кредиторы. "Компания не имеет отношения к власть имущим", - уверяет Андрей Коболев из "ЭйВайЭй кэпитал". Однако верится в это с трудом.


Даже если банки заставят через колено продать долги ГП за 30%, то покупателю придется заплатить за них около 1 млрд грн наличными. Очевидно, что "ЭйВайЭй" такими ресурсами не располагает.

"Сами они не найдут такое фондирование. У них нет залогов, чтобы взять кредит в банке на рыночных условиях", - утверждает аналитик одной из инвесткомпаний. "Источники фондирования комментировать не могу", - говорит Коболев.


"Если они вышли с таким предложением к банкам, значит, у них есть готовая модель, как конвертировать эти долги в деньги. Для них это краткосрочная инвестиция. Долгосрочно на долгах сейчас никто не зарабатывает", - поясняет партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Как рассказал ЭП один из участников рынка, схема заработка на проблемных долгах ГП "Уголь Украины", скорее всего, будет выглядеть так.


"ЭйВайЭй кэпитал" купит у банков право требования по кредитам ГП за 30%. Профинансируют покупку банки, подконтрольные "семье". Затем ГП выпустит облигации и рассчитается ими с новым кредитором на 100%.


Инвесткомпания продаст ЦБ с небольшим дисконтом банкам, близким к организаторам схемы. Те получат в НБУ рефинансирование под залог этих бумаг по более низкой ставке и будут ждать, когда по облигациям с ними рассчитается Минфин. Долг по облигациям ГП, скорее всего, будет гарантирован государством.

"Провернуть такой трюк можно только при покровительстве человека, которому подконтрольны и Нацбанк, и Минфин. Кто это может быть - догадайтесь сами", - говорит собеседник ЭП в Кабмине. Председатель НБУ Игорь Соркин и первый вице-премьер Сергей Арбузов на письменные вопросы ЭП не ответили".


Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: