Суббота, 15 декабря 2018, 06:511544849497 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После выборов начнется?

Зря все-таки Виктор Федорович не ушел в отпуск и не стал нормальным, а не виртуальным кандидатом в президенты. Тогда он имел бы возможность критиковать и.о. премьера за то, что происходит сегодня в экономике Украины. А так, на фоне повышения пенсий и разговоров об экономическом росте, Януковича все чаще вспоминают и в связи с повышением цен. Причем ситуация получается, что называется, о двух концах: с одной стороны премьера ругает население за цены, а с другой – предприниматели, когда власть пытается эти цены регулировать, пусть даже рыночными методами.

Стонут и чиновники, которые оказались заложниками предвыборной щедрости правительства, потому что именно им эту щедрость нужно подкреплять материально. А подкреплять, как видно из нижеследующего, приходится опять же за счет предпринимателей.

В последние дни на «Остров» обращаются донецкие предприниматели, которые рассказывают, что с начала октября сотрудники районных (Ворошиловский, Киевский, Кировский районы) налоговых инспекций г. Донецка «убедительно просят» частных предпринимателей и бухгалтеров приватных фирм об уплате налогов "наперёд" - за 4 квартал. Исчислять величину таких проплат предлагается следующим образом:

  • частным предпринимателям на едином налоге - их обыкновенную фиксированную ставку налога;
  • предприятиям - плательщикам НДС рекомендуют совершить опережающие проплаты в октябре, исходя из размеров налогов, уплаченных ими в III квартале. Если же фактические размеры прибыли в IV квартале превысят сумму, выплаченную в октябре, предлагается доплатить разницу в декабре-январе.

Такие "просьбы" налоговики объясняют распоряжениями своего непосредственного начальства, которое, в свою очередь, якобы, получило соответствующие "вказивки" свыше.

Параллельно с этим, перед выборами залихорадило и валютный рынок Донбасса. В воскресенье в Донецке невозможно было купить доллары и евро. Несмотря на то, что их курс был выставлен в обменных пунктах, фактически продажа валюты не осуществлялась. Корреспондент «Острова» интересовался у работников обменных пунктов причинами такой тактики банков. Один из них ответил так: «Это политика нашего Нацбанка, чтоб люди нас проклинали». По словам сотрудника обменки, Нацбанк неофициально запрещает банкам продавать валюту, чтобы сдерживать рост инфляции. «Реально доллар стоит - 5.44», - сказала работающая в обменном пункте девушка. «После выборов начнется» – предупредила она.

Сегодня корреспондент «Острова» поинтересовался мнением о ситуации с валютой в Донецке у председателя областной администрации Анатолия Близнюка.

- Я задал сегодня этот вопрос начальнику Управления Национального банка, и он мне поклялся, что у банков нет оснований этого делать. Но я думаю, что все-таки принятое Национальным банком решение о валютном коридоре, - это каким-то образом сдерживает их. Но с сегодняшнего дня он посылает по всем банкам, обменкам проверки и будет нормальный процесс, как по продаже, так и по скупке наличной валюты.

Пока что не дает нужного эффекта и мясная интервенция, которой власти намерены ликвидировать мясной кризис. Как удостоверились корреспонденты «Острова», интервенты оказались слабоватыми. Вместо дорогого, но изобилия, они создали дешевый, но дефицит. Сегодня в Донецке, на Центральном рынке свининой по цене 14 гривень 20 копеек за килограмм мороженным мясом торговали две специализированные точки. При этом, к прилавкам, снабженным табличкой "Украинское производство", выстроились очереди по 40-50 человек. Остальные прилавки мясного павильона Центрального рынка были практически пусты. Несколько торговцев-частников предлагали к продаже мясо в среднем по 20-25 гривен за килограмм. Очередей за дорогим мясом не наблюдалось. Но его покупали те, кто хочет свежего, а не мороженного мясопродукта.

Впрочем, мясная интервенция только началась и, возможно, еще даст свои положительные плоды. Но уже сейчас многие мясоторговцы, ожидая снижения давления на них власти после выборов, предпочитают свернуть свою деятельность, чем терять прибыли. Так что ситуация неоднозначна. В любом случае, она дает предпосылки к тому, чтобы ожидать: «После выборов начнется!».

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: