Вверх

Основные "донецкие" темы недели, как и прежде, можно обобщить одним  словом - "воруют!".

Журналисты вновь вернулись к теме противостояния главы главы Миндоходов Александра Клименко и первого замглавы ВР Игоря Калетника, которые не прекратили борьбу за влияние на таможне.

Клименко бьется за таможню

Как пишет "Главком" - сейчас перевес на стороне Клименко, который продолжает "зачищать" бывшее ведомство Калетника от его людей.

"... Идут разговоры о новых назначенцах на центральные таможни, в частности, на Киевскую межрегиональную, куда должен зайти "человек Клименко", уроженец города Макеевка Донецкой области Дмитрий Пудрик (ныне возглавляет Крымскую таможню). Но судя по затянувшемуся назначению, идет серьезнейшее противостояние именно за эту должность.

С началом осени команда Калетника потеряла еще один инструмент, выстраиванием которого она в свое время гордилась. Речь идет о контроле так называемых "модных фирм", часть из которых "заседает" в центре Киева и "ютится" в офисах "Арены-Сити" возле Бессарабки. О существовании этих фирм писалось уже неоднократно. "Они бывают очень разными - от сравнительно "чистых" до откровенно приближенных к руководителям региональных таможен (их еще называют "модные", или "блатные" фирмы). Любые посредники платят деньги таможенникам. Только "модные" - чуть больше обычного. За это они имеют большие возможности, - писала раньше "Экономическая правда". - Например, экономят клиенту на "растаможке", потому что большую часть товара могут сделать "невидимой". Иногда они вовсе занимаются контрабандой, на что "чистые" посредники не идут".


О таможне и Александре Клименко продолжило рассказывать "Зеркало недели". Издание считает, что Министерство доходов и сборов дезинформирует Николая Азарова по поводу реальных причин срыва плана по сбору акциза с нефтепродуктов.


"В своей записке премьер-министру Миндоходов констатирует, что без налогообложения на рынок поступило около 1 млн нефтепродуктов.

"Анализ показателей на рынке нефтепродуктов указывает на наличие значительного дисбаланса — объемы потребления превышают уровень наполнения рынка произведенных и импортированных нефтепродуктов", — говорится в записке. — "Так, объемы потребления бензинов дисбалансированы на 744 тыс. т, дизтоплива — на 232 тыс. т".

Как пишет министерство, основной причиной дисбаланса является реализация через АЗС топлива сомнительного качества. Прежде всего, по мнению ведомства Клименко, ситуация объясняется большой нелегальной и неучтенной добычей, составляющей около 70 тыс. т в месяц. Также, по данным министерства, около 50 тыс. т нефтепродуктов в месяц перемещается в Украину из Российской Федерации через подземные трубопроводы. В сумме с ввозом топлива в "дополнительно оснащенных баках автомобилей" расчетное количество незаконно ввезенного бензина за 7 месяцев составило 710 тыс. т.

В то же время, по данным "Зеркала Недели. Украина", искомый 1 млн т импортных нефтепродуктов, с которого не были уплачены акцизные сборы и НДС, в январе–июле 2013 г. был оформлен Государственной таможенной службой по документам как для дальнейшего экспорта и реэкспорта. Однако впоследствии это топливо было распродано внутри страны. Именно фиктивный экспорт является главной причиной недопоступлений акцизного сбора с нефтепродуктов в 2012–2013 гг".


Выбор Януковича


Не сходит с первых полос СМИ и тема освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Правда, тональность, с которой эту тему обсуждают журналисты, сменилась с оптимистической на пессимистическую. "Украинская правда" приводит целый ряд причин, почему Президент Украины не даст свое "благословение" на ее освобождение. 


"Вопреки многочисленным заявлениям представителей штаба "Батькивщины" и усилившемуся давлению на Януковича со стороны европейских структур, вероятность ее помилования близка к нулю. В личных разговорах это признают и сами оппозиционеры, и европейские политики, побывавшие в последние дни в Киеве.

В этой связи стоит отметить, что информацию о том, что Виктору Януковичу якобы передано прошение о помиловании Юлии Тимошенко, обнародовал адвокат экс-премьера Сергей Власенко, а не сами наблюдатели Европарламента.

Впрочем, справедливости ради стоит напомнить, что накануне освобождения Юрия Луценко ни Кокс, ни Квасневский публично не сообщали о подписании прошения о помиловании экс-министра внутренних дел.

Судя по всему, вся риторика о помиловании направлена на повышение планки переговоров с администрацией президента, чтобы формально вопрос о лечении Тимошенко заграницей выглядел как компромисс между сторонами. Сам факт помилования Тимошенко не только крайне некомфортен для Виктора Януковича, но и чреват множеством проблем. В этой связи сравнивать помилование Юлии Тимошенко с помилованием Юрия Луценко не совсем верно.

Помилование Тимошенко автоматически станет признанием Януковичем ложности собственных обвинений в адрес экс-премьера о газовых контрактах 2009 года. Напомним, что Виктор Янукович публично ни разу не позволял себе прямых обвинений в адрес Юрия Луценко, и даже наоборот – несколько раз высказывал сомнения в необходимости его пребывания в тюрьме. В то время как уголовное преследование Тимошенко и публичные обвинения в ее адрес стали частью государственной риторики – как во внешней политике, так и внутренней.

На этом строилась президентская кампания Януковича в 2010 году, этим объясняются проблемы в экономике в течение всего его президентства и, наконец, на это возлагается ответственность за провал отношений с Россией.

Теперь оппозиция и европейцы пытаются подтолкнуть Януковича к решению, которое позволит ему сохранить лицо.

Впрочем, есть главная причина, почему Янукович вряд ли решится на помилование Тимошенко - этот шаг станет последним перед реабилитацией экс-премьера и восстановлением ее в политических правах".


Журнал "Тиждень" оказался не столь категоричен в своих выводах и, как одну из причин, почему Юлия Тимошенко до сих пор пребывает за решеткой, рассматривает желание Виктора Януковича "выторговать" за нее как можно большую "цену".


"У Януковича може бути чимало підстав якомога довше затягувати вирішення проблеми Тимошенко. Насамперед йому вигідно уникати ситуації, коли Євросоюз міг би його "кинути". Зокрема, він побоюється, що коли зарано її звільнить, то з боку ЄС можуть актуалізуватися інші вимоги або постане умова повної реабілітації засудженої з допуском до майбутніх виборів. Натомість, максимально затягуючи час, господар Банкової здатен відволікти увагу від низки інших пунктів і не виконати їх до саміту. Крім того, Янукович може використовувати фактор Тимошенко і в торгах щодо виділення Києву кредиту МВФ. Преса вже писала, ніби українське керівництво досить відверто пропонувало Заходу викупити екс-прем’єра кредитами, компенсувавши збитки, завдані її газовими угодами з Путіним. Не виключно, що й зараз тривають торги щодо зменшення кількості умов надання Україні чергової кредитної лінії МВФ. Наприклад, за рахунок зняття вимог стосовно девальвації гривні або підвищення цін на газ для населення. Варто нагадати, що 4 жовтня Сергій Арбузов укотре втаємничено літав до США (його прес-служба повідомила про це лише 7-го).

Власне, підвішене якомога надовше питання Тимошенко дає більше можливостей і часу для мінімізації пов’язаних із її звільненням ризиків. Що пізніше екс-прем’єрка виїде за кордон, то пізніше вона завершить реабілітацію і включиться в активне політичне життя в Україні. Януковичу об’єктивно вигідно максимально відтермінувати звільнення своєї політичної супротивниці, навіть якщо він вирішив її таки випустити".

"Правда" о президенте

Глава государства упоминался не только в связи с вопросом освобождения Юлии Тимошенко и европейской интеграции. О Викторе Януковиче очень часто говорят в контексте свободы слова в стране. Так, "Радио Свобода"  рассказало о том, как коммунальные СМИ освещают деятельность президента.

"Державні ЗМІ зобов’язані щодня розповідати у своїх випусках новин і програмах про соціальні ініціативи президента Віктора Януковича, а щотижня львівські журналісти державних ЗМІ ще й мають звітувати про те, як вони висвітлюють цю тему, заявляють деякі представники цих видань...

Працівник львівського державного радіо (чоловік попросив його не називати, бо боїться звільнення) розповів Радіо Свобода, що чиновники Львівської ОДА у ручному режимі керують державними ЗМІ, викликають на наради керівництво, визначають гостей для ефіру, а ще зобов’язують постійно висвітлювати соціальні ініціативи президента, зокрема, що пенсії виплачують вчасно і що ті зростають, що про літніх людей піклуються чиновники, і все це в ефірі звучить. "Таке покращення стало можливим відповідно до соціальних ініціатив президента", – зауважує він".

Фамилия Янукович появляется и там, где присутствует весьма "интересное" распределение бюджетных средств. В частности, INSIDER  рассказал о том, как Верховная Рада умудряется протаскивать законопроекты выгодные близким к Виктору Януковичу бизнесменам.


" 8 октября Верховная Рада чуть ли не в едином порыве проголосовала внесения изменений в бюджет, которыми, наконец-то, дала деньги на выборы в пяти проблемных округах.

Оппозиция радостно сообщала о своей очередной победе, представители провластной фракции ухмылялись, и никто из них не заикнулся журналистам о том, что вместе с финансированием выборов Банковая сумела тихо и незаметно, с молчаливого согласия своих политических оппонентов, отдать бюджетные деньги российскому другу Виктора Януковича Владимиру Евтушенкову.

Дело все в том, что в проект закона № 3150, который был подан "регионалом" Евгением Геллером, было "вшито" погашение долга за те самые скандальные камеры видеонаблюдения, которыми были оснащены избирательные участки на последних парламентских выборах.

Напомним, их установкой занималась компания "Ситроникс Информационные Технологии Украина", собственником которой является российский олигарх Евтушенков. Последнего с Украиной связывают не только бизнес-интересы, как, например, мобильный оператор "МТС", совладельцем которого он является, но и давние личные отношения с президентом Виктором Януковичем.

Согласно смете, которая была утверждена на заседании Центризбиркома в прошлом году, на веб-камеры необходимо было потратить 993,6 млн грн.

Но такую сумму государство полностью так и не погасило.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, за который проголосовала Рада в этот вторник, по состоянию на 1 января 2013 года у Центризбиркома была задолженность перед структурой Евтушенкова в размере 31 миллиона 781 тысячи гривен.

По информации INSIDER, российский бизнесмен активно лоббировал получение этих денег. Но проблема заключалась в том, что они не были заложены в бюджет-2013. А внести изменения в него, да еще и проголосовать его в парламенте так, чтобы не вызвать сопротивления оппозиции, - с этим у власти есть определенные проблемы.

"Им все сложнее и сложнее голосовать какие-то одиозные законопроекты, и уж тем более резонансные изменения в бюджет. Поэтому они все время выдумывают какие-то схемы, под видом одних законопроектов протягивают еще кучу других, нужных для себя", - рассказал INSIDER один из представителей оппозиции.

Как утверждает наш собеседник, подобная схема была провернута и в законопроекте №3150. Примечательно, что в пояснении к нему вопрос о возвращении денег за веб-камеры стоит самым первым, а вот финансирование выборов в пяти округах - в самом конце".

Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: