Четверг, 16 августа 2018, 16:591534427951 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Николай Азаров уже несколько лет возглавляет исполнительную власть страны. Много раз ему пророчили отставку. Экономическая ситуация ухудшается, «покращення» провалилось, власть становится все более непопулярной, в правительстве появляются «молодые реформаторы», но премьер несокрушим. Почему?

Этим вопросом задался УНИАН.

«Одной из причин «долголетия» Азарова они называют «недозрелость» преемника, не исключая при этом возникновения «особого толчка» к его отставке ближе к осени, по истечению сезонного затишья на деловом фронте – летних отпусков. И «толчком», который, по мнению экспертов, вынудит президента пожертвовать верным соратником, якобы послужит подписание соглашения с Евросоюзом, что станет мощным бонусом для будущей карьеры нынешнего претендента на пост премьера. А чтобы покрасивей преподнести нового спасителя страны, Азарову также можно будет предъявить претензии по поводу состояния экономики Украины, которой, как никогда, предрекают скорый коллапс. Между тем, если рассматривать лишь экономическую причину увольнения Азарова, то в данном случае занять его кресло – откровенное самоубийство. И пойти на это может лишь «технический» ставленник, заранее рассчитывающий на кратковременность своего пребывания у руля правительства».

От общих рассуждений, издание перешло к конкретным фигурам кандидатов на премьерство. Фамилии известны: Сергей Арбузов и Александр Вилкул. Однако мнения политологов о том, кто же из этих двоих имеет больше шансов получить кресло главы исполнительной власти, разделились.

Так, Виктор Небоженко считает, что «ни Вилкул, ни Арбузов не готовы стать премьером. «К тому же «семья», которую представляет Арбузов, еще не может выполнять олигархических функций, а Вилкул – человек Ахметова: но зачем Януковичу три года добиваться полной власти, чтобы потом ее передавать Ахметову. Вероятно, всплывет третья кандидатура, техническая», - прогнозирует эксперт».

А вот Вадим Карасев другого мнения и «считает, что сейчас наиболее перспективным и реальным кандидатом является Арбузов, но ему еще рано занимать кресло премьера – зачем брать на себя весь негатив по поводу экономической ситуации. Поэтому Арбузову выгодно до 2015 года, до президентских выборов, чтобы Азаров нес всю ответственность на себе. «На самом деле сейчас Кабмином управляет тендем – Арбузов и Азаров. Они выгодны друг для друга. Азарову - так как он понимает, что пока Арбузов не готов на премьерство, то руководить экономикой будет исключительно сам. Если придет другой, то все пойдет прахом. А Арбузов осознает, что Азаров фактически «высиживает» для него место. Поэтому у них такая крепкая связка, они друг в друге нуждаются».

Об Арбузове, вскользь, вспоминал и «Антикоррупционный портал», который попытался ответить на вопрос, почему  бюджет недополучает от поступлений акцизов с нефтепродуктов.

«Миндоходов отмечает, что причина – в самих потребителях, которые активно переходят на дизель, сжиженный газ и биотопливо. Однако на деле не все так просто. Именно в последнее время резко выросли обороты так называемой группы компаний ВЕТЭК, прежде носившей название «Газ Украина-2009». Как раз на базах этой компании бензин и оформляют в «транзитном режиме», не уплачивая налоги. Таможенное ведомство не комментирует деятельность ВЕТЭК конкретными цифрами… В прошлом году на данные таможенные склады было отгружено более миллиона тонн заграничных нефтепродуктов. В первые четыре месяца текущего года поставки существенно выросли и даже перекрыли все объемы за прошлый год. Наверное, государство получило с таких оборотов большое количество налогов? На самом же деле бюджет не получил ничего. Согласно данным Миндоходов за указанный период никакого импорта не обнаружено. Но куда же тогда пропал весь заграничный бензин? Согласно все тем же данным от Миндоходов в прошлом году топливо оформлялось исключительно как транзит или экспорт, а за первое полугодие нынешнего года только как реэкспорт. В случае транзита топливо после некоторого хранения дальше передвигается по стране и за границу, а в случае реэкспорта – сразу со склада его везут за рубеж. Однако каким-то образом оператор ВЕТЭК торгующий нефтепродуктами под названием ООО «Газ Украина-2020» (знакомое название!) активно распродает топливо с этих складов. Получается, что кто-то за первое полугодие украл у реэкспорта практически половину всего потребления топлива за первое полугодие в Украине. Налоговики не указывают, куда же экспортировалось и транзитировалось топливо…». Несмотря на это у «Антикоррупционного портала» нашелся ответ на то, куда попадали нефтепродукты.

«В 2012 году нефтепродукты, перевозимые ВЕТЭК в режиме реэкспорта, отправлялись в Белиз. Государство Белиз очень небольшое и в нем всего 315 тысяч жителей. Учитывая, что объемы реэкспорта ВЕТЭК в прошлом году составили 388 тысяч тонн, получается, что каждый белизец получил более тонны топлива из Украины. Все эти объемы, поставляемые в Белиз, могли бы не только восполнить акцизный пробел и дыру в бюджете, но даже обеспечить ему рост.

В группе ВЕТЭК никак не комментируют такую ситуацию, но при этом отметили, что поддерживают прозрачность работы и честную конкуренцию на рынке. Кто бы сомневался. Естественно динамично развивающаяся группа компаний Сергея Курченко может и не отвечать на эти вопросы, да и задавать их, прежде всего, нужно тем, кто крышует такие таможенные карусели. Складывается впечатление, что министр доходов и сборов Клименко в упор не видит сотни тысяч тонн топлива, уходящего в Белиз, но очень стремится заглянуть в карманы маленьких украинцев, чтобы залатать разрастающуюся на глаза дыру в бюджете. Возможно и первый вице-премьер Сергей Арбузов не замечает, что уже за первые четыре месяца поступления акцизного сбора настолько отстали, что восполнить их будет невозможно, а бюджет «Укравтодора» уже не получит как минимум 4 млрд. гривен, что составляет треть от запланированного. Также неоткуда будет платить зарплату учителям и врачам, ведь по НДС бюджет не получает целые миллиарды. Тем временем генпрокурор Виктор Пшонка также «объективно» изучает этот вопрос и в упор не видит ничего подозрительного».

Досталось от журналистов и «премьерскому» конкуренту Арбузова Александру Вилкулу, которого «Цензор.нет» назвал «непосредственным исполнителем операции» по отъему «Криворожстали» у его нынешнего собственника.

Издание посчитало, что эмоциональное выступление первого-вице-премьера, 31 мая этого года, в программе Савика Шустера на Первом национальном канале, в которой обсуждался вопрос с ситуацией в одной из столовых на «Криворожстали» – это не что иное, как участие Вилкула в борьбе за предприятие на стороне Рината Ахметова.

«Цензор.нет» описал, как дальше развивалась эта борьба. «Сразу после программы на «Криворожсталь» оперативно прибыла комиссия из Министерства труда и социальной политики, которое возглавляет Наталья Королевская - ее назначение в Кабмин также пролоббировал лично Ахметов. Комиссия установила, что никаких нарушений в программах социального обеспечения, никаких нарушений коллективного договора нет и не было. Но почему-то об этих результатах Шустер не стал объявлять на всю страну.

Далее - совершенно очевидно, что постановка сюжета в шоу Шустера - это вопрос не только коммерческий, но и политический. Потому что эфиры планируются, как это неоднократно заявляла оппозиция, в администрации президента. По данным источника «Цензор.Нет», сюжет на шоу Шустера был заказан у основного акционера «Савик Шустер студио» Павла Елизарова лично Вадимом Новинским - младшим партнером Ахметова в корпорации «СКМ». Новинский* - друг Вилкула, оба они владеют пакетами акций «СКМ» и являются операторами по различным скандальным проектам.

Так, в настоящее время Новинский и Вилкул при поддержке Ахметова проводят действия по захвату Днепропетровского стрелочного завода, о чем неоднократно писалось в прессе.

Зачем же Вилкул и Новинский - специалисты Ахметова по рейдерским захватам занимаются созданием информационного шума? Дело в том, что попытка в 2010-м году создать проблемы в работе «Криворожстали» сугубо административными методами потерпела неудачу. Президент Франции лично обратился к президенту Украины с требованием прекратить произвол чиновников, и дать возможность предприятию спокойно работать. «СКМ» пришлось дать задний ход.

Открытого конфликта с Европой Ахметов, Новинский и Вилкул боятся. В Европе они живут, там хранятся их деньги, там их основная недвижимость, там постоянно живут их семьи, учатся их дети. С Украиной их ничего не связывает - это всего лишь территория, из которой они выжимают деньги. Тем более, в апреле 2013-го года во французских СМИ появилась информация, что спецслужбы Франции рассматривают возможность запрета на въезд в Евросоюз руководству «СКМ» - формальная причина - сотрудничество с компаниями, которые поддерживают мировой терроризм».

Обзор подготовил Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: