Вторник, 23 октября 2018, 06:061540264007 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В минувшие выходные Донецк посетил экс-глава СБУ, народный депутат Украины от партии «УДАР» Валентин Наливайченко. Пользуясь случаем, «ОстроВ» поинтересовался у нардепа, довольна ли его партия оппозиционным митингом в Донецке, почему Кличко не появляется на акциях «Вставай, Украина!», и чью кандидатуру поддержит «УДАР» на выборах мэра Киева...

- Как вы оцениваете акцию оппозиции в Донецке? Вы ожидали увидеть больше людей на митинге?

- Не так важно, сколько людей ходит на митинги. Важно, сколько реально понимает, что происходит в государстве, и какие перемены необходимы. Митинги и акции сами по себе мало что меняют в жизни человека. Они имеют смысл лишь тогда, когда и до них, и после – политики работают с людьми.

- А какая цель вашего нынешнего визита в Донецк?

- Сегодня мы были в Шахтерске, обсуждали с людьми наш законопроект. Несколько недель назад работники угольной отрасли обратились к нам с просьбой исправить несправедливость, заложенную в законе «О повышении престижности шахтерского труда». Дело в том, что закон распространяется лишь на тех работников, которые заняты на подземных работах полный рабочий день. Мы же хотим распространить его действие на более широкий круг работников угольной отрасли, которые выполняют опасные подземные работы. И тем, кто еще работает, и пенсионерам, - вернуть пенсии и льготы, которые цинично отобрала у людей власть.

На этой неделе мы доработаем законопроект с учетом замечаний, полученных от жителей Шахтерска, и внесем в парламент. И все депутаты, которые так громко заявляет, что понимают, как тяжел труд, особенно шахтерский – должны его поддержать.

- Виталий Кличко нечасто появляется на акциях «Вставай Украина» вместе с Тягнибоком и Яценюком. Не было его в Донецке, не приехал в Хмельницкий. Связано ли это с тем, что ему не хочется появляться рядом с лидерами конкурирующих партий?

- Кличко встречается и работает с людьми постоянно, по всей Украине. На некоторых акциях оппозиции он не мог присутствовать физически. В это время Кличко работал в европейских странах, в США, проводил встречи на высшем уровне. Ведь он – тот политик, кого принимают и слушают в Европе, с кем готовы работать над европейской перспективой для Украины.

"Вставай, Украина"- это акция не политических лидеров, это акция трех политических сил. Поэтому на всех митингах, во всех городах, присутствуют депутаты, активисты от «УДАРа», на то мы и команда. В любой момент можем друг друга подстраховать. Виталий Кличко в критические минуты всегда на передовой. К примеру, на выборах в Василькове Кличко поддерживал нашего кандидата лично. И кандидат от «УДАРа», который фактически занял первое место, был отодвинут с него лишь путем грубых фальсификаций.

- Почему не удалось отстоять выборы в Василькове? Фиксировались ли вами какие-либо нарушения?

- Мы фиксировали нарушения на всех участках. На выборах лично присутствовал лидер партии – Виталий Кличко, народные депутаты. В Васильков приехали активисты из других регионов, в том числе из Донецка.

Работали день и ночь, и не только с целью поддержать нашего кандидата. В первую очередь мы обеспечивали честные выборы - вместо власти, которая самоустранилась от выполнения этой своей обязанности.

К сожалению, закон не предоставил нам возможности иметь представительство в избирательных комиссиях, и мы не могли препятствовать фальсификациям во время подсчета голосов.

Но везде, где была возможность - нарушения фиксировались, документировались. По факту фальсификаций сразу писали жалобы, заявления в милицию, требовали возбуждения уголовных дел. И мы не дадим спустить на тормозах эти преступления. Будем настаивать, в том числе в парламенте, чтобы была реакция правоохранительных органов, и фальсификаторы были наказаны.

- Как вы оцениваете работу ячейки «УДАРа» в Донецкой области? Ожидается ли усиление поддержки из Киева? В том числе финансовой.

- Для меня честь работать с такими молодыми и решительными ребятами, как наша донецкая команда «УДАРа» – с Егором Фирсовым, Алексеем Митасовым. Я очень хочу, чтобы ни бюрократия, ни политическая рутина не испортили эту команду. Мы не платим никому зарплату и не оказываем финансовой помощи нашим ячейкам на местах, поэтому нет смысла говорить об усилении финансовой поддержки. Все работают на общественных началах. А вот поддержку политического и юридического характера мы всегда готовы оказать и будем это делать.

- Кто в партии «УДАР» отвечает за Донбасс? Есть ли люди, за которыми закреплен наш регион?

- В нашей партии практикуется кураторство областей. За Донецкой областью закреплены Оксана Продан, Павел Розенко, Николай Паламарчук. Однако важнее для нас закрепление по профессиональным сферам. К примеру, социальную сферу курирует Павел Розенко. Что касается малого и среднего бизнеса, то тут нет никого лучше Оксаны Продан. Каждый, кто хочет работать, может принимать активное участие в жизни местной ячейки «УДАРа» и поддерживать связь с жителями Донбасса.

- В угольной отрасли Донбасса сейчас сложилось очень тяжелое положение из-за отсутствия сбыта угля. Вы видите какие-либо пути выхода из этой ситуации?

- У нас есть программа поддержки на государственном уровне сбыта для украинского угля. Прежде всего, это новый порядок отношений в свободной торговле с соседней Российской Федерацией. Мы также заинтересованы, чтобы для нашего угля открылись европейские рынки.

Кроме преференций в налогообложении для угольных предприятий и поддержки от правительства в вопросах экспорта, нужны серьезные кредиты для обновления всей инфраструктуры – добывающей, транспортирующей, сберегающей и т.д. Эти деньги есть у Европейской Комиссии. Чтобы получить к ним доступ, украинской власти нужно просто перестать красть и подписать в Вильнюсе договор об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли с членами Евросоюза.

- Как вы оцениваете статус наблюдателя Украины в Таможенном союзе? Является ли это реальным шагом по вхождению в ТС?

- Мы выступаем за сотрудничество с каждой из стран Таможенного союза. Нужно сначала добиться свободной торговли и с Россией, и с Белоруссией, и с Казахстаном. Но не в ущерб интересам наших производителей - без исключений и ограничений для украинских товаров.

Пока же Украина не добилась полноценной свободной торговли с Россией. Для наших товаров есть очень много ограничений. Это плохо для украинских предприятий, в первую очередь – южных и восточных индустриальных регионов. Производители труб, угля, не имеют беспошлинного режима торговли с российскими потребителями.

Несмотря на то, что нынешняя власть обещала практически идеальные отношения с Россией, пока они добились только орденов от российского руководства. А должны бы добиваться контрактов для украинских заводов, предприятий.

Таможенный союз для РФ – это практически последний шанс реализовать будущее для своих производителей. А вот для нас Таможенный союз – далеко не последняя возможность. У Украины есть больше, чем один шанс. Это и Европейский Союз, и свободная торговля с Россией, и сбережение стратегических отношений с Беларусью, другими странами.

Нам нужно дружить со всеми соседями. Это нормальная мировая практика. Взаимовыгодные отношения с РФ абсолютно не исключают самого тесного сотрудничества с ЕС. Все, кто говорит иначе – занимаются политическими спекуляциями.

- Как вы считаете, получит ли Украина ассоциацию с ЕС?

- Мы работаем в этом направлении. Наша партия делает все от нас зависящее, чтобы этого добиться. «УДАР» голосует по всем законопроектам, которые приближают нас к этому соглашению и открывают нам такие возможности. Так же, как мы голосуем за законы, открывающие для нас рынки РФ.

- Ведет ли «УДАР» какие-либо переговоры о сотрудничестве с Луценко? Известно ли вам что-нибудь о его политических планах?

- У нас с ним не переговоры, а дружеское общение. Его политические планы – это выбор самого Юрия. Мы в любом случае считаем, что чем сильнее его деятельность, тем больше пользы для тех, кто предлагает альтернативный путь развития страны, полезный для простых граждан.

Мы в «УДАРе» поддерживали его, боролись, чтобы он вышел на свободу, и рады, что в конце концов это произошло. Это победа сильного человека.

- Собирается ли УДАР противодействовать закону о референдуме? Как вы оцениваете этот закон? Считаете его демократическим, или опасаетесь узурпации власти Януковичем?

- Украине нужны референдумы, но не по такому закону, как этот. Мы выступаем за предоставление права созыва референдума для местных общин. За закон о местном референдуме, который позволил бы увольнять чиновников на местах, назначать и снимать судью, прокурора, начальника милиции, главу администрации, вернуть бюджеты местным органам самоуправления. Тогда это будет демократия.

А существующий закон – это дубинка в руках тех, кто сидит во властных кабинетах. Потому что референдум может проводить не местная община, а только власть, которая хочет больше полномочий. Этот обман не имеет ничего общего с народным волеизъявлением. Мы против этого закона. Он должен быть отменен.

- Власть в своих действиях часто откровенно попирает закон и конституцию. Противостоять ей законными способами зачастую просто невозможно. Готов ли УДАР к силовым акциям?

- «УДАР» не сомневается в своих силах. Уверен, у нас их хватит, чтобы обеспечить выполнение закона, и народ Украины поддержит нас в этом.

- Чью кандидатуру ваша партия собирается поддерживать на выборах мэра Киева? За кого будете голосовать Вы лично?

- Что касается меня, то на прошлых выборах в Киеве моя семья голосовала за Кличко. Я уверен, что киевляне, как и я, на этих выборах будут поддерживать ту кандидатуру, которую решит выдвинуть «УДАР» и наши коллеги по оппозиции. Будет единый кандидат от оппозиционных сил. Сегодня же важно не столько знать имя кандидата в мэры, сколько обеспечить жителям столицы право выбора, а мэру города - реальные полномочия в интересах киевлян.

- Как вы оцениваете на этих выборах шансы Порошенко и Катеринчука?

- Мне мало что известно об их планах и тем более – о шансах. Это вопрос скорее к их политтехнологам.

- Традиционно считается, что Донбасс – железный регион Партии регионов. Вотчина Януковича, где электорат не меняет убеждения. Согласны ли вы с этим утверждением?

- В политике нельзя записывать на одну фамилию целые города или регионы. Это большая ошибка. На Донбассе, как и по всей Украине, живут люди, которые долго не имели доступа к объективной информации, жили во власти мифов и спекуляций.

Но годы правления этой власти существенно пошатнули такие мифы. Народ видит, что представители власти не защищают его интересы. Они много говорят о Донбассе, а экономическая ситуация только ухудшается.

Будущее здесь - за политиками, которые ориентируются не на портреты лидеров, а идут к людям.

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: