Пятница, 21 сентября 2018, 14:511537530676 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первенство упоминаний на прошедшей неделе, безусловно, принадлежит Ринату Ахметову. Тут и поглощение его бизнес-империей очередного, некогда государственного, пирога в виде «Укртелекома» и информация о том, что самый богатый человек Украины собирается вместе с Виктором Пинчуком вернуть себе контроль над «Криворожсталью»…

Ринат вышел из тени

О том, что может ожидать дальше «Укртелеком» и о том, какие возможные дальнейшие шаги будет делать его новый собственник, размышляли на своих страницах «Комментарии».

«Наиболее важный аспект сделки, к которому может «придраться» АМКУ — возможное слияние Укртелекома с другим телеком-активом, подконтрольным СКМ — компанией Астелит (ТМ «life:)»). В холдинге СКМ пока очень осторожно и обтекаемо комментируют такую перспективу. «Мы видим значительные плюсы от синергии Укртелеком и life:) как от возможного совместного использования телекоммуникационных вышек, так, и от возможности взаимного роуминга в сетях друг друга, кроме того, надеемся на реализацию совместных проектов в области широкополосного Интернета», — говорится в официальном комментарии СКМ. В АМКУ сделку предпочли пока не комментировать.

В то же время, выстраивание вертикально-интегрированных телеком-холдингов, объединяющих фиксированные и мобильные сети — одна из доминирующих тенденций последних десяти лет, считает Роман Химич, эксперт Netton Consulting Group. «Существует обоснованные сомнения в успешности подобных монстров. Но то, что они искушают умы топ-менеджмента и собственников — это факт».

Структуры и бизнес Ахметова привлекли внимание журналистов не только в связи с «Укртелекомом». «Экономическая правда» проанализировав Меморандум между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса, нашла, кто же получит выгоды для себя в случае подписания этого документа в том варианте, которым располагают сейчас журналисты. 

«А вот освобождение от НДС и импортной пошлины на ввоз оборудования нужно предприятиям «Метинвеста», который каждый год заявляет о намерении инвестировать миллиарды в модернизацию, но на самом деле сокращает инвестиции из года в год (это видно из данных, представленных на сайте «Метинвеста»). Об ИСД и других металлургах вообще говорить нечего.

По итогам работы за 1 квартал 2013 года, освоение капитальных инвестиций в целом по металлургическим предприятиям составило 849 млн грн, что на 579 млн грн (59 %) меньше, чем в 1 квартале 2012 года. Удельный объём инвестиций на 1 тонну произведенной стали за 1 квартал 2013 года составил $13,2 против $22,2 в 1 квартале 2012 года.

О чем это говорит? «АрселорМиттал Кривой Рог» и предприятия ИСД провели основные модернизационные работы до кризиса и в кризис. У них остались только работы по аглодоменному переделу.

А вот на предприятиях «Метинвеста» ситуация очень неровная. Каждый из его заводов нуждается в коренном обновлении - прежде всего, установка технологии вдувания пылеугольного топлива, замена мартенов на конвертерное производство.

На «Азовстали» и на ММК им. Ильича нужны еще и работы по аглодоменному переделу, чтобы не допустить ситуации с выбросами, которая сложилась в Мариуполе осенью прошлого года. «Запорожсталь» со своими мартенами - отдельная головная боль. Вывести их и поставить конвертерный цех стоит минимум 1-1,2 млрд долларов.

То есть льгота по ввозу оборудования нужна именно Ахметову. И, возможно, Виктору Пинчуку, который собирается достроить вторую очередь электрометаллургического завода «Интерпайпсталь».

Супруга президента

После публичного заявления четы Путиных о своем разводе в Украине заговорили о вероятности такого же сценария и у супругов Януковичей. Известно, что глава государства Виктор Янукович и его жена Людмила живут в двух разных городах, что вызывает немало вопросов в обществе. Отечественная журналистика не стала смаковать какие-то жаренные факты и желтые сенсации, а просто еще раз обратила своем внимание на первую леди страны. О том, какое впечатление производит на окружающих Людмила Янукович, «Радио Свобода»  выясняло у депутата от УДАРа Марии Матиос, которая недавно привозила в Донецк пьесу, на которой присутствовала супруга гаранта.

«– Яке враження на Вас справила сама пані Людмила Янукович?

– Вона дуже проста у спілкуванні. Це було довге спілкування, бо вона згадувала свої поїздки до Івано-Франківська. Вона каже, дослівно, що Івано-Франківщина і Львівщина – це єдині регіони, де зберігаються правдиві народні традиції. І вона прямо згадувала там конкретні ситуації, колядування Різдвяне, ці всі традиції. Каже, що в нас, на жаль, цього немає.

– А як Вам видалося, Людмила Янукович не жалкувала що вона прийшла сама без чоловіка, що вона віддалена від нього?

– З такого ракурсу я не дивилася на цю ситуацію. Людмила Олександрівна була із своїми товаришками. Там був її брат. Я теж там була без чоловіка, це ж не означає, що це самотність людська. Я не знаю. Це є дуже приватні речі, про які й запитувати не випадає. Та, знаєте, статус першої леді, він напевно дуже важкий, і я можу лише здогадуватися, що насправді думають і відчувають люди, які є в тому статусі. Я думаю, що це дуже непросто.

Вона запитала, «чому Ви не приїхали раніше сюди?» Кажу: «Ви маєте можливість запитати про це тих, хто нас сюди не пускав». Вона проста у спілкуванні і така щира. Очевидно, вона має потребу у спілкуванні.

Вадим Писарєв (художній керівник «Донбас Опери», хореограф – ред.) мені розказував, що Людмила Олександрівна постійна глядачка у них у театрі. Я думаю, що це гарна риса. Мені от зізнався один депутат, що він ніколи не був у театрі. Він під куполом засідає, але ще жодного разу не був у театрі».

Спросите Байсарова

Дело трех расстрелянных шахтеров шахтоуправления «Покровское», казалось бы, можно считать раскрытым. Милиция и прокуратура рапортуют о задержанных убийцах, поясняют мотивы и причины бойни. Со слов силовиков картина проста и ясна: жизнь трех людей оборвалась из-за желания преступников завладеть автомобилем. Но если опросить местных жителей и родственников убитых, как это сделала Gazeta.ua, то картина становится уже не столь однозначной.

«Утром 20 мая у всех троих был выходной. На рассвете приехали к гаражу Вячеслава Масича. Для Арсентьева он - двоюродный брат невесты, Держивицкому - кум, Микитенко - близкий товарищ. Планировали ехать на огород.

- Наших детей убили ни за что, охотились не за ними, - предполагает 63-летний Виктор Держивицкий, отец одного из погибших. - На шахте Масич занимался оборудованием, был заместителем директора. За три дня до убийства сильно поскандалил с руководством. Его уволили. Он знал обо всех темных делах на шахте. Может, его решили убрать, а наши погибли случайно? Мой Олег - простой работяга, горбатился круглосуточно. Об этом убийстве спросите лучше Байсарова (народный депутат от Партии регионов Леонид Байсаров - совладелец шахтоуправления «Покровское». Неофициально его называют хозяином Красноармейска. – «ОстроВ»).

Руководство «Покровского» сначала не признавало, что погибшие были их работниками. Денег на похороны не дало.

- Это что, первое убийство шахтеров? - рассказывает горняк на пенсии Александр Ткаченко из города Димитров. - Весной 2002-го расстреляли лидера профсоюза Николая Простакова. Он работал на шахте «Центральная». Руководство не любило его за дотошность. Он копал, откуда у директора дорогая иномарка, куда идет уголь, куда деваются деньги. Его предупредили раз, второй. Он собирал информацию, хотел выступить на профсоюзной конференции. Незадолго до нее не дошел с работы домой. Первым выстрелом с обреза убили, вторым - разнесли голову вдребезги».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: