Понедельник, 24 сентября 2018, 04:561537754200 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Завтра в Донецке состоится митинг оппозиции в рамках акции «Вставай, Украина!». Ситуация вокруг него постепенно накаляется: власть не готова принять анонсированный противниками Виктора Януковича маршрут, оппозиция же в свою очередь заявляет о готовящихся провокациях и упорно стоит на своем варианте и формате акции. «ОстроВ» в преддверии завтрашнего дня решил задать несколько вопросов о митинге 31 мая лидеру ВО «Батькивщина» Арсению Яценюку.

- Областные власти не готовы принять тот маршрут, заявку на который подала оппозиция: от оперного театра к обладминистрации. Вам предлагается площадь Ленина. Вы пойдете на такое предложение власти?

- Я не знаю, что такое областная администрация в рамках этой акции, потому что абсолютно понятно, что все команды дают из города Киева.

Согласно действующему законодательству, не предусмотрена процедура согласования, а существует уведомительный порядок (проведения мирной акции – «ОстроВ»).

Кроме того, мы уже раздали несколько сот тысяч флаеров о том, как ,и где, будет проходить акция, почти неделю идет ее анонсирование.

А что касается альтернативных мероприятий, то абсолютно понятно, что никаких заявок (от других организаций – «ОстроВ») возле обладминистрации не было, что это были фальшивые заявки для того, чтобы помешать оппозиции провести свою акцию.

Мы едем в город Донецк только с одной целью – показать, что Украина едина, показать, что нет территорий, которые Партия регионов могла бы считать своей вотчиной, куда всем другим дорога заказана. В Донецке живут такие же украинцы, как и во всей Украине, и мы едем туда с любовью, с распростертыми объятиями, открытым сердцем.

А то, что власть будет строить козни – это понятно. Им бы ума уже поднабраться после 18 мая.

- Я правильно Вас понял, что вы не согласны проводить акцию на площади Ленина и ни в коем разе туда не пойдете?

- Мы все четко сделали по закону.

- Хорошо, вы приходите в пятницу под обладминистрацию, а там проходит день защиты детей…

- Если они боятся оппозицию так, что детей будут выставлять, ну что ж, - будем нянчить детей, пусть не переживают. Мы обратились публично к областной администрации, к управлению Министерства внутренних дел и УСБУ Донецкой области с требованием обеспечить законность и правопорядок.

- Почему вы выбрали дату 31 мая?

- Мы пообещали, что следующий после города Киева – Донецк. Первая после 18-го мая пленарная неделя закончилась. Все просто.

- А почему Донецк был не до Киева? Это было бы символически, поставить его перед Киевом.

- Донецк после Киева тоже символично. Донецк – это тоже один из символов Украины.

- А как давно было принято решение провести акцию в Донецке? Просто у многих создалось впечатление, что это какое-то спонтанное решение.

- Это было давно продуманное решение. Планируя акцию, мы договорились объехать все областные центры Украины.

- Эту дату все лидеры оппозиции единогласно утвердили, и Кличко, и Тягнибок?

- Конечно.

- Возвращаясь к упомянутому 18 мая. Вы не боитесь повторения сценария 2003 года, когда Виктор Ющенко приезжал в Донецк и как его тогда встретили?

- Это мой, наверное, уже пятидесятый приезд в Донецк. Я свободно гуляю по городу, общаюсь с донетчанами. Поэтому чего я точно не боюсь - это донетчан. А вот власть боится приезда оппозиции в Донецк.

- Но вы же видите, как теперь действует власть, - 18 число это показало. Тем более, грубо говоря, вы теперь едете на их территорию, в их электоральный регион.

- Мы едем по своей стране. И я не знаю, где их территория, пускай покажут. Их территория - «Межигорье», а Донецк – это территория Украины.

- А вы сделали выводы после 18 мая? Готовы ли вы защищать своих сторонников? Потому что мы видим, что милиция становится, как правило, на сторону провокаторов.

- Мы своих сторонников, как можем, защищаем. А вот милиция должна не на бандитов работать, а на тех, кто платит им заработную плату из своих налогов. Мы как налогоплательщики уже наняли на работу милицию и, по моему глубокому убеждению, милиция должна делать свою работу.

- Оппозиция ориентируется только на донетчан, на тех, кто из области приедет, или все же вы намерены своих сторонников мобилизовать и из ближайших областей?

- В первую очередь мы надеемся на донетчан. Ну и на близлежащие города, там, где есть базовые организации (оппозиции – «ОстроВ»). Я думаю, что Мариуполь подтянется. Мы раздали очень много флаеров. Нас не пустили с анонсами акции на телевиденье, и, кстати, отказали в эфирах лидерам оппозиции на ведущих донецких телеканалах. Ну, ничего, в таких условиях живем.

- Луганская, Харьковская область, оттуда будут сторонники?

- Луганск обязательно приедет. Потому что мы хотим провести единую акцию – и Донецк, и Луганск туда приедет.

Беседовал Виктор Огиенко, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: