Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В минувший четверг, 4 апреля, в Донецке произошло неординарное событие, которое МВД и большинство местных СМИ почему-то предпочли не заметить. Группа людей, отказавшихся представиться журналистам, устроила хулиганское нападение на культурный центр «Изоляция», где в это время проходил украино-американский семинар по интернет-технологиям. В результате, мероприятие было сорвано. Хулиганов привлек визит американського посла Джона Теффта, открывавшего семинар. По мнению нападавших, участники конференции занимались подготовкой революции. Как удалось установить позже, организаторы нападения оказались русскими националистами из экстремистской организации «Донецкая республика», запрещенной судом.


Поначалу протестующие в количестве около сотни человек просто митинговали возле входа в «Изоляцию» против американской экспансии. Весьма разношерстная публика, включающая ряженных казаков, молодых парней в спортивных костюмах и пенсионеров держала плакаты «Остановим арабскую весну», «Интернет не место для революций», «Мы знаем для чего вы здесь» и т.д. Однако, спустя пару часов, пикетчикам поступил приказ атаковать здание, и они, выломав ворота и раскидав охрану, прорвались внутрь.

Ворвавшись в здание, изобличители Госдепа грубили и угрожали участникам семинара, толкали и били охранников и снимали все это на видео. Видимо, для отчета перед кем-то. Интересно, что такая откровенно хулиганская выходка почему-то абсолютно не пресекалась сотрудниками милиции. Более того, по окончании акции милиционеры утверждали, что никаких нарушений во время пикета зафиксировано не было, хотя видео, размещенное в интернете, легко опровергает эти слова. Спасибо, хоть американский гость к тому времени покинул здание, и Донецк не запятнал свою репутацию международным скандалом…
 
Дмитрий Коробко, один из участников событий, находившийся на конференции во время хулиганского нападения, описал произошедшее у себя на страничке в Фейсбуке.
 
«Терпеливо дождавшись отбытия высокого заморского гостя, вежливая орда янкифобов и ленинофилов снесла входные ворота (они реально сломаны, я проверял) и ворвалась на территорию завода, где находится «Изоляция», на тот момент их было около сотни: чётко можно было выделить человек 15 быков — завсегдатаев подобных утренников, кучку ностальгирующих старичков с надписями «СССР» на футболках, диких бабулек с бледной пеной у аристократичных ртов, довольно много юношей со взором горящим лет 17-20 и простых работяг (кстати, наиболее адекватных). Руководил этим какой-то аниматор в подозрительно розовой рубашке и с матюгальником в руках.

Сначала вся эта толпа просто скандировала разные речёвки, а потом ломанулась к окнам. Нужно сказать, что все тренинги проходили на первом этаже, поэтому, когда в окна начали стучать, стало очень шумно и довольно стрёмно, так что все лекции пришлось свернуть. Казалось, что сейчас начнут бить стёкла.

Но если бабки и студенты больше просто лезли вплотную к окнам, то быки стали прорываться внутрь через входные двери. К тому времени уже подъехали вызванные сотрудниками «Изоляции» менты из Будённовского райотдела, всего несколько человек. Они занимались своим любимым делом, то есть стояли в сторонке и любовались демократией в действии, переговариваясь между собой — типа «не бережёшь ты себя, капитан, всё о народе думаешь …». Я лично не видел, как именно быки ворвались внутрь, поэтому думал, что они разогнали парочку ментов, стоявших у входа, но мне потом сказали, что менты их сами впустили. Несколько охранников «Изоляции» пытались их остановить, что привело к потасовке, но обошлось без крови.

Потом вся эта масса вломилась внутрь, но рукоприкладства уже не наблюдалось. Большинство вошедших были в каком-то странном отупении. Такое впечатление, что они были разочарованы — ожидали увидеть шпионскую сходку, а тут обычная молодёжь, какие-то книжки повсюду, скульптуры из вермишели, и никаких заговорщиков, пересчитывающих американские серебренники и получающих инструкции от мировой закулисы. Многие ходили по всем комнатам и зачем-то снимали на камеры и телефоны, но ничего не трогали.»


Участники штурма отказывались называть сотрудникам «Изоляции» организацию, которую представляли. Официальные данные милиции утверждают, что акцию проводил некий «Союз шахтеров Донбасса», но на самом деле это не так. Такая организация даже не зарегистрирована официально, а истинный организатор хулиганского нападения – запрещенная в Украине сепаратистская организация «Донецкая республика», лидеров которой удалось опознать на видео. Кроме того, среди руководителей ватаги борцов с «американской экспансией» оказался и депутат Пролетарского райсовета Донецка Анатолий Гупкало.
 
«Донецкая республика» возникла в 2005 году, вскоре после Оранжевой революции, по инициативе местных регионалов. Целью их было – насолить президенту Ющенко, создав в Донбассе иллюзию массового сепаратистского движения. Возглавил организацию одиозный дончанин Александр Цуркан, который в 2004 году работал в предвыборном штабе Януковича. Двумя другими учредителями стали Олег Фролов и Андрей Пургин. Именно они засветились во время нападения на «Изоляцию» 4 апреля 2013. В частности, разглядеть их можно на этом видео, снятом журналисткой радио «Свобода» Аленой Поваляевой.





Пургин


Фролов

На этой старой фотографии Пургин и Фролов стоят с флагом «Донецкой республики» (в центре Фролов, справа Пургин).


Ранее эти люди также принимали участие в деятельности других антиукраинских организаций, в частности — Евразийского Союза Молодежи («прославившегося» актом вандализма против поклонного креста на Говерле и запрещенного в Украине, как и «ДР»). Их фотографии из тренировочного лагеря ЕСМ 2006 года можно найти на сайте организации

В социальной сети Вконтакте у «Донецкой республики» есть закрытая группа, администраторы которой представляют особый интерес. Один из них по имени Григорий Александрович также был одним из активных участников нападения на «Изоляцию».


Другого зовут «Александр де Крог», в миру - Александр Матюшин. Ранее был известен в правой тусовке Донецка под кличкой «Варяг». Вот фото с его страницы, «Варяг» в верхнем ряду третий слева:


Матюшин, как и другие члены «Донецкой республики», долгое время успешно состоял в русской фашистской организации «Образ», члены которой Тихонов и Хасис были позже осуждены в России, как убийцы адвоката Маркелова.

 
Доподлинно неизвестно, кто сегодня поддерживает и финансирует русских фашистов в Донецке, но это явно весьма влиятельные господа, имеющие крышу в МВД. Среди вероятных спонсоров экстремистов сегодня называется один из молодых донецких нардепов-регионалов, людей которого видели в компании донецких фашистов.

Возникает вопрос – почему же молчит СБУ, а донецкая милиция и вовсе закрывает глаза на откровенно хулиганские выходки, покрывая деятельность экстремистов? Нынешняя власть в Украине настойчиво декларирует антифашизм, однако реальных фашистов, состоящих в полуподпольных организациях и совершающих нападения на инакомыслящих, почему-то не видит в упор.

Весьма странная и очень избирательная слепота.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: