Вверх

Грабли для избирателей

Одним из наиболее успешных PR-ходов кандидата в президенты Украины Леонида Кучмы "образца 1994 года" было его заявление о том, что в случае избрания президентом, он одним из первых указов придаст русскому языку статус официального. Болезненно переживающий разрыв исторических связей с Россией, электорат юго-восточной Украины поверил в эти обещания и проголосовал за "своего", русскоязычного. Напомним, Донецкая область принесла Леониду Кучме 79% голосов. Крым – более 90%. За Леонида Кравчука, естественно, голосовали украиноязычные регионы. Но, несмотря на то, что в некоторых избирательных округах западной Украины действующий президент получил почти стопроцентную поддержку, он проиграл.

И все-таки, победа далась Кучме очень тяжело. По данным ЦИК во втором, решающем, туре разрыв между кандидатами составил чуть более 7 %. Анализ результатов выборов по областям Украины показывает, что в число 14 регионов, поддержавших Леонида Кучму во втором туре вошли Кировоградская, Полтавская, Сумская и Черниговская области, для которых украинский язык жупелом вовсе не является. Значит, они голосовали не за официальный статус русского языка. Другими словами, можно предположить, что включение в предвыборную программу Леонида Кучмы вопроса о двуязычии реально добавило ему голосов только в 8 южных и юго-восточных областях, АР Крым и Севастополе.

Естественно, Кучма, как опытный аппаратчик понял, что глава всего государства не может опираться только на одну, причем меньшую, половину Украины, пусть даже наиболее густонаселенную. Поэтому он больше никогда не пытался противопоставлять восток и запад Украины. В том числе, и по языковому признаку. Естественно, вслед за Кучмой русскоязычные политики, в том числе и выходцы из Донбасса, приходя в Киев, старались "не дразнить гусей", и по мере возможности говорить на государственном языке.

Можно с большой долей уверенности утверждать, что, ввязавшись в предвыборную борьбу, Виктор Янукович продолжил эту тенденцию и начал умело позиционировать себя как объединителя и примирителя двух частей Украины: западной и восточной. Однако этот сценарий не дал нужного результата в западной и центральной Украине и технологи Януковича, видимо, решили, что нечего метать бисер перед теми, кто его не оценит, и сменили стратегию. В последнее время Виктор Федорович стал откровенно пророссийским кандидатом.

Немалую роль в этом сыграл и яичный инцидент в Ивано-Франковске, когда премьер обиделся лично. И это, возможно, было главным аргументом в пользу стратегии именно российских политтехнологов. Последние же, как истинные патриоты своей страны, стали подталкивать его в объятия Москвы.

Однако это сейчас, а сначала стратегия кампании строилась на том, что Ющенко отводилась роль националиста, в лучшем случае имеющего моральное право претендовать на роль гетмана правобережной Украины. А Янукович позиционировался как лидер «всея Украины».

Видимо Виктор Федорович всерьез рассчитывал получить, если не в западной, то уж в центральной Украине немалое количество голосов в свою поддержку. Демонстративно, иногда даже в ущерб своему имиджу в русскоязычных регионах, Виктор Федорович доказывал свою приверженность украинской национальной идее. Правда, местные СМИ не сильно старательно освещали эти почти националистические демарши, не желая разочаровывать русскоязычный эллекторат премьера.

Так, например, когда в сентябре прошлого года вспыхнул скандал вокруг закрытия в Донецке украинской школы № 36, премьер-министр выступил против своих бывших соратников – донецких руководителей. Напомним ситуацию. В январе 2003 года Управление образования донецкого горсовета приняло решение закрыть школу № 36 в Ленинском районе. Радетели украинского языка обвинили городские власти в дискриминации державноъ мови. Мэр Донецка Александр Лукьянченко объяснял, что по документам эта школа никогда не значилась украиноязычной и что в этой школе, рассчитанной на 420 мест, на новый 2003-2004 год числилось всего 76 учеников. И хотя специальная комиссия Верховной Рады, а вслед за ней и Генеральная прокуратура Украины выяснили, что никто в Донецке не препятствует детям обучаться на языке Тараса Шевченко, премьер-министр Украины Виктор Янукович публично выказал недовольство фактами закрытия ряда украинских классов в школах Донецка. «На месте руководства этого региона я бы так не поступал. Украинцы должны знать украинский язык. Препятствовать этому - в корне неправильно», - сказал глава Кабинета Министров. Говоря о возможном разрешении проблемы с украинскими классами в Донецкой области, Янукович заявил, что «в ближайшее время это решение будет пересмотрено». Совершенно непонятно, за что Виктор Янукович так отшлепал своих земляков, и что он имел ввиду, обвиняя их во невнимательности к проблемам государственного языка. На тот момент, к 1 сентября 2003 года семь школ Донецка были переведены в статус украинских. Хотя, согласно Комплексной программы развития образования в Донецке на 2001-2005 год, в 2003 - 2004 году перевод на украинский язык обучения планировался только в одной донецкой школе. Видимо эти заявления в большей степени делались для Запада. Запада Украины, естественно. Впрочем, позднее школу все равно закрыли…

Что касается русского языка, то впервые заговоривший на украинском лишь после своего назначения на должность премьера, Виктор Янукович в середине декабря 2003 года заявил, что в стране не существует проблемы с русским языком: "Проблемы языка не существует. Мы привыкли в быту обмениваться мыслями на том языке, на котором думаем… Мы не будем развивать антагонистические отношения, а будем уважать Украину и говорить на украинском, а если необходимо, - на русском языке". И хотя эти слова были произнесены перед делегатами первого съезда "Союза молодежи регионов Украины", представляющим в основном русскоговорящий Донбасс, направлены они были опять таки на украинослушающую аудиторию.

Когда в апреле этого года появилась информация о том, что решением национального совета по вопросам телерадиовещания из украинского эфира должны были исчезнуть все телерадиокомпании, вещающие на русском языке, эксперты высказали предположение, что без согласия премьер-министра это было бы невозможно. Наблюдатели однозначно назвали украинизацию телевидения первым шагом кандидата от власти, который сможет принести ему дополнительные голоса "умеренных" националистов на президентских выборах.

Интересно последить официальную, именно предвыборную точку зрения, размещенную на официальном сайте кандидата Януковича. В рубрике "Нам пишут" некий Євген спрашивает "Які кроки ви збираєтесь робити для порятунку української мови, яка перебуває у жалюгідному стані?" кандидат-государственник отвечает: "Так, проголосити українську мову державною замало для того, аби вона стала такою насправді. Виконання закону про українську мову часто-густо зводиться до формальностей.

Змусити любити мову неможливо. Натомість потрібна кропітка робота. Маємо підняти престиж всього українського. Варто змінювати ситуацію із ЗМІ.

Підписання Україною Європейської Хартії регіональних мов додасть можливостей розвитку в Україні мов національних меншин. Але пріоритет завжди залишатиметься за державною мовою".

Кстати следующее письмо к кандидату затронуло проблемы русского языка в Украине: "Русский язык должен быть государственным на Украине. Выскажите, пожалуйста, Вашу позицию по этому вопросу для опубликования на моем сайте "http://vibor.evpatoria.info". Позиция Виктора Федоровича оказалась такой: "Верховная Рада проголосовала за присоединение Украины к Европейской Хартии региональных языков. Это добавит возможностей в развитии языков и культур, распространенных в Украине и, естественно, русского". Другими словами, Виктор Янукович однозначно отнес свой родной язык к "региональным" и, видимо, надеялся, что это ему зачтется на выборах.

Еще большие дивиденды ожидались от заявления премьера о том, что необходимо уравнять в правах ветеранов Великой отечественной войны и Украинской повстанческой армии.

Достаточно знаковым реверансом в сторону Правобережной Украины стало назначение на должность пресс-секретаря премьер-министра представителя галицкой Украины Анны Герман. Тогда близкие к Януковичу аналитики взахлеб говорили, что этим своим шагом Виктор Федорович показал, что он не ориентируется исключительно на "донецких", но привлекает в свою команду и "львовских".

Судя по всему, реакция земляков Януковича на его украинофильские заявления, политтехнологов премьера совершенно не интересовала: голоса Донбасса, отданные за единого кандидата – земляка, видимо, уже подсчитаны и учтены. Куда, они, дескать, с подводной лодки денутся? Поэтому большой неожиданностью для Виктора Федоровича стало заявление партии «Русский блок», в августе 2004 года вышедшей из избирательной коалиции премьера «Вместе ради будущего». Председатель крымской, крупнейшей организации «Русского блока» Олег Слюсаренко сообщил журналистам, что выход из коалиции связан с отказом Януковича включить в предвыборную программу вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного.

«Для нас это ключевой вопрос. Переговоры о статусе русского языка велись с Януковичем на протяжении последних шести месяцев», - заявил Слюсаренко.

Виктор Федорович не поддался на провокации и в своей предвыборной программе остался верен Конституции Украины. Но не надолго, если учесть, что вчера Русский блок опять заявил о поддержке Януковича.

До этого,видимо усилиями своих штабистов в западных регионах, Виктор Янукович, кажется, уверовал в то, что на той стороне Днепра его все больше и больше принимают за своего. Эти, пусть не очень многочисленные, голоса были очень нужны кандидату во всеукраинские президенты. Важны не только с предвыборной, но и с политической точки зрения.

И вдруг, как ушат холодной воды: оказалось, что, не смотря, на повышение пенсий и стипендий, на западе Украины его по-прежнему не любят. Ивано-франковский инцидент и телевыступление премьера после него, показали что самолюбие премьера было серьезно уязвлено. А этот фактор в личности Януковича является чуть ли не определяющим. Все кто хоть не многознакомы с ним – подтвердят это. Фраза, приписываемая Януковичу: «те, кто меня когда-то обидел уже пожалели об этом» стала крылатой в донецкой обладминистрации.

Впрочем, возможно, кроме "рокового яйца" премьера серьезно подкосили результаты соцопросов. В частности, по данным совместного опроса КМИС, "Социс" и "GFK-UMS", проведенного с 8 по 19 сентября 2004 года рейтинг Януковича на западе Украины составляет 7,6% в первом туре и 8% - во втором. Если учесть, что в 8 западных областях ЦИК приблизительно насчитал 8,3 млн. избирателей, то даже при условии их стопроцентной явки, Виктор Федорович соберет с западной Украины всего 660 тысяч голосов!

Так или иначе, осознав, что борьба за западноукраинский электорат все больше напоминает сизифов труд, Янукович решил больше не заигрывать с "умеренными" националистами, а повторить путь прежнего президента, въехавшего во власть на обещании сделать русский язык вторым официальным.

Один только Крым принес Кучме в 1994 году более миллиона голосов, уж не говоря о Донецкой области с ее двухмиллионнной поддержкой. Посчитав, что несколько сотен тысяч западноукраинских голосов не стоят таких титанических усилий, Янукович фактически пошел "ва-банк" – дескать, и без Ивано-Франковска обойдемся.

Без сомнения очередную медвежью PR-услугу Януковичу оказали именно российские политтехнологи, в частности президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Во время встречи Януковича с руководителями российских СМИ 27сентября он сидел по левую руку от премьера и чувством хорошо выполненного долга слушал, как Виктор Федорович сжигает мосты между левым и правым берегами Украины. Именно он одним из первых четко обозначил причину, по которой Янукович пошел на этот шаг: "У двуязычного народа Украины появился собственный кандидат… Подавляющее большинство народа Украины – это люди двух языков, интересы большинства оставались долго под вопросом. Янукович сказал, что выступает за признание двух языков, – это было определенное обращение к большинству, а не только к русскому меньшинству. Люди, говорящие на русском и украинском, – это преимущество страны, а не недостаток" (ИНТЕРФАКС, 30.09.2004).

Вот только непонятно, что дало основания приглашенным "варягам" рассчитывать на резкий всплеск популярности кандидата, пообещавшего уравнять в правах украинский и русский языки, ввести двойное гражданство и прочие нарушения ныне действующей Конституции.

Да, действительно, согласно результатам опроса, проведенного в начале сентября Киевским международным институтом социологии совместно с фондом "Демократические инициативы", 40 процентов опрошенных украинцев хотят говорить по-русски. Почти столько же считают, что русский язык должен быть вторым государственным языком в стране. Но, этот же опрос показал, что 90 процентов высказавшихся за официальный статус русского языка на Украине и так собираются поддержать на выборах кандидатуру нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. Без всяких дополнительных обещаний о двуязычии. Оставшиеся 10% вероятнее всего сделали свой электоральный выбор отнюдь не по языковому признаку и надеяться, что ради мифического двуязычия они вольются в ряды сторонников Януковича не стоит. В русскоязычном Донбассе российский поворот Виктора Федоровича тоже не даст особых дивидентов. Во-первых, всех кого могли, уже убедили либо построили. А во-вторых, согласно опросам, проводимым Донецким Информационно-Аналитическим Центром, более 90% жителей города выступающих за придание русскому языку статуса второго государственного, не относят проблему официального двуязычия к актуальным проблемам Донецка. Гораздо больше их волнует работа ЖКХ, состояние экологии, низкие зарплаты и высокие цены, безработица и преступность. Те, кто поддерживает Януковича, ждет от него решения именно этих вопросов.

Так что же имеет Янукович за месяц до президентских выборов, так сказать, в "сухом остатке"?

Первое. Он начал разочаровывать своих немногочисленных сторонников из числа "умеренных" националистов: "Я к таким заявлениям отношусь достаточно скептически как к чему-то, что говорится в предвыборный период… Угождать гостям, сказать им что-то приятное, мне кажется, что это старый пережиток, который мне лично не импонирует" - Тарас Чорновил.

Второе. Кандидат от власти в очередной раз подставился под критику оппозиции: "УРП "Собор" возмущена таким заявлением руководителя украинской исполнительной власти. Мы обращаем внимание на то, что государственный статус украинского языка закреплен ст.10 Конституции Украины и решениям Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года. Таким образом, заявление премьер-министра раскрывает его фактические планы вытеснения украинского языка на задворки (поскольку “деловым языком” по мнению В.Януковича, должен стать русский). Заявление премьер-министра, в то же время, является резко антиконституционным, поскольку затрагивает положения первого раздела Конституции Украины, которые могут быть изменены только путем всенародного референдума" - Заявление УРП "Собор".

Третье. Впервые за долгие месяцы избирательной кампании потенциальный преемник Кучмы заработал "фол" от президента: "Будем считать, что это президентские гонки. Я неоднократно говорил, многие обещают то, что он вообще не может сделать… И мост пообещал через Керченский пролив сделать, однако не поинтересовался, что его нельзя сделать с геологической точки зрения" - Леонид Кучма.

Александр Пехотин, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: