Вверх

Отравление Ющенко – новый этап скандала

30 сентября утром Виктор Ющенко снова вылетел в Вену для продолжения лечения в клинике Рудольфинерхаус. Предполагается что он пробудет там на стационаре несколько дней и вернется в Украину в начале будущей недели.

Ющенко отправился в Австрию после вчерашней пресс-конференции руководства клиники Рудольфинерхаус, которое подтвердило, что отравление вызвано не пищевыми проуктами. "Употребление недоброкачественной пищи может привести к таким осложнениям, но мы не нашли никакого признака, что причиной болезни господина Ющенко стало именно это", - сказал президент клиники доктор Цимпфер.

Врач Ющенко Николай Корпан эфире 5-го канала сказал, что причина заболевания, как и раньше, остается неизвестной и потому сейчас намечен целый план новых исследований с участием судебных врачей-токсикологов.

"Речь идет о том, какая причина вызвала этот букет заболеваний и потому еще раз было сказано, что причины, какого-либо специального яда не было установлено, так как были проведены общие исследования", - сказал Н. Корпан.

"Сейчас, после того как проведены консультации со специалистами будут сделаны определенные пробы, которые в определенном направлении смогут подтвердить или исключить ту или иную причину, которая могла вызвать такую реакцию", - сказал врач.


Около 18 часов, почти одновременно, в разных СМИ появилась противоречивая информация о пресс-конференции руководителей австрийской клиники, где лечился Ющенко. Депутат Евгений Червоненко вышел в прямой эфир «5 канала», где сообщил информацию совершенно противоположную той, которую, в том числе и мы, поместили с подачи российского РИА Новости.

По словам Червоненко, врачи во вторник "настаивали на возвращении Ющенко, но из-за этих непонятных сообщений Рейтерс (в которых будто бы врачи "Рудольфинерхауз" опровергли факт отравления Ющенко) он не полетел".

"Сейчас у нас на руках с депутатом Третяковым официальное приглашение клиники с требованием вернуться и закончить курс лечения. Выяснилось много новых обстоятельств", -цитирует Червоненко "Украинская правда".

"Третяков сегодня везет это приглашение. Завтра утром мы ждем Ющенко", - добавил он.

По словам Червоненко, во время пресс-конференции было подтверждено то, что написано в предварительно обнародованном заключении врачей относительно Ющенко.

"Были все ведущие врачи, которые подписывали бумагу, которую обнародовал Зинченко – это президент клиники реаниматор Зикфер, который принимал тоже Ющенко, ведущий врач Корпан и директор клиники, профессор Вике".

"Они подтвердили ту бумагу, которую они дали. Второе – они заявили, что настаивали на продолжении лечения Ющенко, который был в клинике с 10 по 18 сентября. Но Ющенко настаивал, что ему надо общаться с избирателями, его письменно предупредили, но он уехал", - сказал Червоненко.

На вопрос, фигурировало ли слово "отравление" из уст врачей относительно Ющенко, Червоненко сказал: "Были разные вопросы. Была такая фраза: "Мы не утверждаем, но исследования могут привести к тому, что это было отравление".


Все сообщения об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко – это дезинформация. Об этом сегодня на пресс-конференции в Австрии заявил директор и главный врач венской частной больницы «Рудольфинерхауз» профессор, доктор Лотар Викке, сообщает сайт "Proua.com" со ссылкой на РИА «Новости».

Он сообщил, что Ющенко «вследствие серьезных проблем со здоровьем был доставлен в клинику «Рудольфинерхауз» и находился на излечении с 10 по 18 сентября текущего года. В то же время главврач назвал «фальшивыми» диагнозы об отравлении Ющенко.

«Ложная информация об отравлении г-на Ющенко в Киеве широко распространилась на Украине, затем была подхвачена международными СМИ. При этом в ложном свете упоминалась и наша клиника», - отметил Викке. Он также подчеркнул, что «отдельные лица делали по этому поводу заявления для прессы, однако никто не давал права этим лицам делать медицинские фальшивые диагнозы о состоянии здоровья г-на Ющенко».

Профессор Викке подчеркнул, что «информация о якобы имевшем место отравлении Ющенко лишена всякой медицинской основы», поэтому частная клиника «Рудольфинерхауз» и созвала эту пресс-конференцию, дабы «положить конец этим инсинуациям, порочащим реноме известной во все мире больницы».


Виктор Ющенко намерен в четверг отправится в Австрию для корректировки курса лечения, которое он проходил в клинике «Рудольфинерхаус». Такая информация, со ссылкой на агентство Українські Новини, появилась в украинском интернете.

Сообщается, что депутат Верховной Рады, член фракции «Наша Украина» Евгений Червоненко заявил, будто Ющенко предположительно пробудет в Вене до субботы, но все будет зависеть от хода его лечения. По словам депутата, к лечению Ющенко будут дополнительно привлечены вирусологи и токсикологи.

Он отметил, что Ющенко должен был приехать в Вену в среду, но потом было принято решение дождаться официального документа от клиники о необходимости приезда Ющенко. «Сегодня закончилась встреча с врачами, эта бумага уже готова, она сейчас будет отослана официально и Ющенко завтра прибудет в клинику», - сказал Червоненко.

Депутат сообщил, что здоровью Ющенко сейчас ничто не угрожает.


Около 14 часов украинские информагентства на ссылкой на Би-Би-Си распространили дословную цитату официального представителя венской клиники, профессора Лотара Викер: "Я считаю, что это неправильный перевод того, что я сказал вчера. Я сказал, что во время пребывания господина Ющенко в нашей клинике мы не имели прямых доказательств того, что в его теле была отрава, вот и все. Когда господин Ющенко прибыл к нам, я знал только, что он очень болен и хочет у нас лечиться. Мне также сказали, что он в Украине был отравлен. Я не знаю, был ли он отравлен, я не могу смотреть в прошлое, я не имею данных анализов из Украины", - сказал Л.Викер, комментируя появление в СМИ сообщения со ссылкой на австрийских врачей о том, что В.Ющенко не был отравлен.


Депутат «Нашей Украины» Юрий Павленко комментируя «Острову» развитие скандала вокруг отравления Виктора Ющенко высказал мысль, что: «прокуратура и СБУ, вместо того, чтоб заняться действительным расследованием и выявлением – кто бы это мог сделать, всю свою деятельность сводят к работе над версией, что Ющенко сам себя отравил». Это приводит Юрия Павленко к мысли, что «возможно, и прокуратура и СБУ уже знают заказчика и исполнителя но переводят стрелки».

В этом контексте, по мнению депутат, нужно рассматривать и заявление руководителя парламентской следственной комиссии по расследованию отравления лидера «НУ» Владимира Сивковича о давлении на него. «Есть достаточно сильное давление на председателя парламентской комиссии Сивковича. Надо понимать, что Сивкович – это бывший контр-разведчик, бизнесмен, человек который занимался бизнесом в медиа-пространстве. Не исключено, что существуют ряд крючков, за которые начинают его сегодня тянуть» - предположил Юрий Павленко.

Напомним, что сам Сивкович, сделав заявление об оказываемом на него давлении, не назвал, какие именно силы на него давят.

Комментируя намерение австрийской клиники, где проходил лечение Виктор Ющенко, провести пресс-конференцию, Юрий Павленко предположил: «Я еще не знаю результатов пресс-конференции, но исходя из анонса, я думаю, что они будут говорить о том, что они максимум выполнили свою клятву Гиппократа, что они нигде не нарушили закон, что они не давали информации больше чем это дозволено. Я так понимаю, что их задела пресс-конференция Васильева, где он зачитывал анализы пищи, лечебную карточку. Есть определенные законом нормы, которые, к сожалению, сегодня Генпрокуратура как в публичных заявлениях так и в оперативных действиях начинает нарушать».


Руководство венской клиники "Рудольфинерхауз" (The Rudolfinerhaus Hospital), где 10-18 сентября проходил обследование и лечение кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко, проведет сегодня пресс-конференцию по поводу причин его госпитализации. Соответствующее заявление руководство клиники распространило в прессе.

В сообщении клиники говорится, что "ложная информация о том, что В.Ющенко якобы подвергся отравлению, была широко распространена в Украине и подхвачена международной прессой, и в этих сообщениях непосредственно упоминалась наша клиника. Эта информация абсолютно необоснованна".

Руководство клиники обеспокоено тем, что «некоторые представители, не входящие в штат клиники, выступая от своего лица, исказили заключение о состоянии здоровья В.Ющенко, под угрозу поставлены репутация и профессионализм персонала".

Ранее врач украинского происхождения Николай Корпан заявил в интервью Би-Би-Си, что сказать однозначно, был ли кандидат в президенты Виктор Ющенко отравлен намерено, сейчас невозможно, равно как и невозможно определить, какие токсины привели к заболеванию, поскольку пациента слишком поздно привезли в клинику. Би-Би-Си назвало его врачом австрийской клиники.

Ранее в СМИ сообщалось, что В.Ющенко почувствовал первые симптомы заболевания 6 сентября, после чего был под наблюдением украинских врачей. 10 сентября В.Ющенко был доставлен в клинику "Рудольфинерхаус" в Вене. Руководитель избирательной кампании В.Ющенко Александр Зинченко не исключил, что отравление может быть связано с попыткой покушения на кандидата в президенты.

Сегодня же пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко распространила комментарий, в котором напомнила, что в официальной выписке больницы "Рудольфинерхаус" (Вена, Австрия) медики, осматривавшие В.Ющенко, поставили следующий диагноз - "острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями второй степени тяжести и многочисленные сопутствующие диагнозы, а именно рефлюкс-эзофагит второй степени, острый проктоколит с левой стороны, атипичное полисегментарное заболевание кожи, вызванное вирусами, периферический парез, отит с левой стороны".

Диагноз был поставлен после полного обследования и проведения всех необходимых медицинских анализов, В.Ющенко консультировали 12 врачей, отметила И.Геращенко. В выписке больницы также идет речь о том, что "сниженное общее состояние и алиментарный статус больного достоверно были вызваны тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания", сообщила она.

При этом И.Геращенко напомнила, что, по мнению врачей, ход болезни был атипичным, и речь идет о многочисленных поражениях внутренних органов.

"И до сих пор, к сожалению, мы не можем говорить, что все анализы в норме. Виктор Ющенко выздоравливает, но некоторые показатели хуже, чем хотелось бы", - добавила пресс-секретарь.

Параллельно с этим депутат Евгений Червоненко, входящий во вракцию «Наша Украина» заявил сегодня в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что врачи венский клиники "Рудольфинерхауз" настаивают на повторной госпитализации кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Е.Червоненко в настоящее время находится в Вене, где встретился с врачом клиники, выходцем из Украины Николаем Корпаном, который вылетел из Киева в Вену в понедельник вечером и увез с собой анализ крови В.Ющенко.

Е.Червоненко подчеркнул, что состояние В.Ющенко стабильное, однако пока нет улучшений, и по некоторым показателям анализа крови есть ухудшения.

По словам депутата, планировалось, что утром в среду вместе с ним в Вену полетит и В.Ющенко. Однако после распространенного заявления о проведении пресс-конференции врачей клиники "Рудольфинерхауз" было принято решение, что в Вену поедет только Е.Червоненко для выяснения ситуации.

Е.Червоненко сообщил также, что в киевской квартире врача Н.Корпана находится милиция, которая опрашивает соседей.

Депутат намерен вместе с адвокатом встретиться с директором клиники. По его словам, если он получит заключение врачей о необходимости госпитализации В.Ющенко, то лидер "Нашей Украины" выедет в Вену.

В то же время «Интерфакс-Украина» распространил сообщение пресс-службы народного депутата Владимира Сивковича, который возглавляет следственную парламентскую комиссию по расследованию причин отравления Ющенко.

Владимир Сивкович заявляет об усилившемся в последние дни давлении на работу членов комиссии и просит Генеральную прокуратуру срочно предоставить ему охрану.

По словам депутата, просьба о предоставлении охраны связана с новыми обстоятельствами в расследовании отравления В.Ющенко и давлением на работу членов комиссии, усилившемся на протяжении последних дней. При этом В.Сивкович подчеркнул, что комиссия решительно настроена выяснить все обстоятельства дела еще до президентских выборов, несмотря ни на какое-либо давление.

Ранее Владимир Сивкович входил во фракцию «Регионы Украины» откуда вышел в апреле нынешнего года. Свой выход из фракции В. Сивкович обьяснил протестом против событий в Мукачево. В настоящий момент В. Сивкович является членом депутатской группы «Центр».

В интервью Би-Би-Си представитель венской больницы "Рудольфинерхаус", где лечился Виктор Ющенко, профессор Лотар Вике подтвердил предыдущие врачебные заявления, что анализы не давали основания говорить об отравлении, но он также сказал, что не может отрицать такую возможность.

В то же время Ирина Геращенко сообщила «Украинской правде», что Виктор Ющенко находится в Киеве и проводит политические встречи.

«Вчера он встречался с докладчиком ПАСЕ Северинсен и руководством избирательной кампании, позавчера – с израильским министром Натаньягу, принял участие в юбилейном вечере Дмитра Павлычко» - сказала И. Геращенко.

По ее словам, состояние Ющенко нормальное, но «некоторые показатели, о которых говорят врачи, оказались худшими, чем хотелось бы в динамике выздоровления».

Ждите обновления по ходу событий

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: