Константин Ильченко: «Мы переломили ситуацию»

10 января шахтеры, во главе с лидером Независимого профсоюза города Свердловска Константином Ильченко, заняли кабинет директора шахты «Красный партизан» ООО «ДТЭК Свердловантрацит». Они потребовали отменить приказ о реорганизации предприятия и встречи с владельцем шахты Ринатом Ахметовым. Дальнейшее – хорошо известно по сообщениям СМИ: силовое выдворение протестующих из кабинета, собрание трудового коллектива с осуждением и недоверием, обвинения в политическом заказе и ряд политических акций в поддержку горняков. Как итог – в ситуацию вмешалась областная администрация, усадившая стороны конфликта сесть за стол переговоров.

О том, к чему пришли стороны в этом противостоянии и что будут делать протестующие дальше, «ОстроВ» поговорил с Константином Ильченко.

- Консенсус в Луганске состоялся. Расскажите, кто кроме Вас присутствовал на переговорах?

- Присутствовали представители обладминистрации, ДТЭКа и самое отрадное, что присутствовали наши представители Конфедерации свободных профсоюзов луганской области и шахтерских профсоюзов. То есть от нас было три человека – этого было достаточно.

- Был кто-то из тех шахтеров, которые проводили акцию на шахте?

- Безусловно, был председатель профкома независимого профсоюза шахты «Красный партизан», непосредственно один из участников этой рабочей группы.

Результат можно назвать знаковым. Признание, мягко скажем не совсем законным приказа 405, который отдан на изучение в областную прокуратуру и инспекцию по труду. Но уже даже на этом этапе представители ДТЭК заявили, что они отказываются от этого приказа…

Хотя буквально за день- два до этой рабочей встречи позиция была одна: приказ законен, массовые увольнения законны, реорганизация законна, и это все не противоречит украинскому законодательству. Риторика ДТЭКа сразу изменилась после того, как рабочая группа, после моего доклада и юридического анализа приказа, выразила мнение, что он не может считаться законным. По рекомендации рабочей группы приказ был отправлен на изучение инспекции по труду и в прокуратуру.

Они признали, что, мол, не совсем правильно его составили. И после этого ДТЭК заявил, что не будет никаких увольнений. Более того, впоследствии выяснилось, что, якобы, речь идет о 280 управленцах, которым впоследствии тоже будет предоставлена работа.

Это наша победа. Самое главное мы спасли не только город Свердловск, но и город Ровеньки и другие города, где работает компания. Никакого массового сокращения не будет. Более того, вчера мне позвонили с шахты и доложили о том, что ведутся работы с трудовым коллективом и говорят о том, что никто не будет уволен, все будут переведены, так как требует законодательство и так, как требовали мы. Это еще до принятия решения прокуратурой о законности этого приказа.

- Давление есть сейчас на тех, кто принимал участие в акции?

- Давления нет. Все шахтеры допущены на работу. ДТЭК признал наш профсоюз. Он дал согласие сотрудничать в рамках закона. На этот профсоюз теперь распространяются нормы коллективного договора. ДТЭК согласился вести переговоры по заключению коллективного договора с профсоюзом. С этой стороны давления нет. Но есть противодействие на местах.

Вы ж понимаете, что происходит. Терять баллы ДТЭКу помогают местные феодалы от ДТЭКа. Сегодня мне позвонили - пришли к директору шахты «Красный партизан», чтобы он выделил какое-то помещение для профсоюза, а он говорит: «Да пошли вы». Он трусится, боится этих шахтеров, но амбиции такие, надо показать, что он хозяин положения.

Ну, я думаю, мы решим этот вопрос. Это уже не столь существенно. Главное, что мы решили главное и переломили ситуацию.

- Какова позиция власти? Как показала себя областная администрация …

- Позиция власти… Я не знаю чем бы это все закончилась – если бы не инициатива губернатора. Он усадил стороны за стол переговоров. Самое интересное, что представители областной администрации координировали работу этого совещания и, где-то на место представителя ДТЭКа ставили, где-то направляли в не политизированное русло.

Они правильно проводили координацию и в итоге мы были услышаны.

Я думаю, что здесь играют свою роль предстоящие выборы президента. Но самое главное, мне кажется, что уже и областная власть поняла, что Луганской области приходит мягко говоря конец. Надо, что-то делать. Потому что с заходом этой «донецкой инициативы», как я это называю, теряют все: предприниматели и граждане и целые территории.

- То есть, сейчас можно говорить, что на данном этапе Вы одержали маленькую победу?

- Это не маленькая победа. Такого еще не было в новейшей истории Донбасса, что люди взяли, поднялись, топнули ногой и заставили сделать так, как должно быть.

- Планируются какие-то дальнейшие акции, или это пока все?

- Вы знаете, мы же мирные люди, мы не наемники, которые зарабатывают на конфликтах. Хотелось бы жить мирно. Но если, вдруг, мы поймем, что с нами сыграли злую шутку, я Вам откровенно скажу – я сделаю все, чтобы у нас было море последователей. Потому что те ребята, которые зашли в кабинет директора, они там, в Луганской области, воспринимаются как герои. И сегодня этот пример воодушевил народ.

- В начале акции, в том же ДТЭКе Вас косвенно обвиняли в том, что Вы пытаетесь заработать себе политические дивиденды. Почему такие заявления, на Ваш взгляд, были сделаны?

- Дело в том, что у них нет другой аргументации. Если бы они могли аргументировать свою позицию, показать, допустим, те точки, где мы не правы с юридической точки зрения – то это был бы диалог. А здесь просто очернение было. Договорились до того, что в акции принимают участие люди, не имеющие отношение к шахте. И тут же издают приказ на увольнение этих людей «не имеющих отношения к шахте».

Сегодня они хотят придать акции политический окрас, но мы не позволили этого сделать. Потому, что тот же свободовец, в силу своей или наивности, или мальчишества, или глупости - я не знаю, он как раз как бы способствовал политизации этого процесса, (речь идет о словах депутата от ВО «Свобода» Игоря Швайки, который заявил на совещании у губернатора Луганской области, что «коллективного трудового спора на шахте не существует»  – «ОстроВ»)

- А можно относительно этой ситуации с заявлением «Свободы» подробнее. Потому, что информация противоречивая и не совсем понятная. Что произошло, почему депутат от «Свободы» сделал это заявление?

- Все что касается акции молодых свободовцев, которые зашли в ДТЭК, - мы им благодарны. Они нас поддержали и я готов им пожать руку. А дальше началась политизация. Народный депутат Швайка заявил, о том, что «Свобода» вступает в переговоры от нашего имени с ДТЭКом. Но мы не давали ему полномочий на это. И это не дело народного депутата -вступать в переговоры между профсоюзом и работодателем. Человек не понимает, о чем он говорит. Но это прозвучало на всю Украину. Я был вынужден у себя на блоге сделать официальное заявление, что мы не давали полномочий ни одной политической партии за нас вести переговоры с работодателем. Дальше было интересней. Позвонил мне Швайка и попытался меня отчитать за это мое заявление. Состоялся бурный разговор, который ничем не закончился.

В этот же день вечером, я, чувствуя свою вину, потому что я с ним жестко поговорил, ( мало ли - люди хотят помочь, а я вот так жестко) набрал его по телефону. Я сказал ему: Отбросим эмоции. Если хочешь участвовать в процессе, тебе нужно понять, в чем суть. Давай, до встречи, я приеду раньше в Луганск, мы тебе расскажем хотя бы в чем дело. Обеспечим тебя определенными документами, хотя бы познакомишься с нами». А получилось все наоборот. Я поехал в Луганск пораньше. А он поехал на шахту «Красный партизан», даже не позвонив нам.

Его там встретили с хлебом-солью представители местной партии регионов, директор, представители отраслевого профсоюза. Рассказали ему все эти гадости и он, даже после этого не задал нам вопрос, не выслушал вторую сторону, сел за стол и начал говорить о том, что ДТЭК это хорошая компания, ничего там не происходит, что тут разборки профсоюзов каких-то. Этому даже были удивлены депутаты областного совета от Партии регионов, которым мы как кость в горле. Они не ожидали такого и с удивлением и благодарностью на него посмотрели. И когда после совещания он подошел и задал вопрос, есть ли у меня к нему какие-то обращения как к депутату, я ему сказал, что готов работать с любыми депутатами, от «Свободы», коммунистов, Партии регионов, но с депутатом Игорем Швайкой работать не буду, потому что нашему делу он только навредил, а за мной стоят люди и судьбы.

- Есть информация, что Ринат Ахметов очень пристально следил за развитием конфликта на шахте. Не пытался ли он, или близкие к нему люди, напрямую на вас выйти?

- Нет, не пытался. Вот в этом то и болезнь нашей страны. Каждый считает, что он где-то там, на облаках – все остальные ниже, и нет смысла общаться. А отсутствие диалога – оно приводит к взрыву. Я откровенно говорю, при всем моем отношении к губернатору Луганской области, если бы не он, были бы массовые беспорядки, были бы жертвы.

- Вы говорите «массовые». Вы думаете, что Вас бы поддержало гораздо большее количество людей?

- Массовые беспорядки – я имею в виду, что мы бы вступили в прямую конфронтацию, и, конечно, это закончилось бы трагично в первую очередь для нас. А какой дальше резонанс был бы можно только догадываться…

- Вы думаете, Вы сумели разбудить людей?

- Конечно. В том царстве бесправия, когда люди как на зоне ходят, боятся голову поднять, сегодня они уже вступают в наш профсоюз.

- То есть, после акции к Вам пошли люди и уже пишут заявления на вступление в профсоюз? Сколько заявлений уже написали?

- Я еще не знаю, приеду (интервью К. Ильченко дал в Киеве 16 января – «ОстроВ») – ребята расскажут. Причем люди идут, идут, идут и даже с других предприятий.

Беседовал Виктор Калашников, «Остров»

19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.