Суббота, 20 октября 2018, 11:341540024455 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За два дня работы нового парламента, Верховная Рада, после почти трехлетнего пребывания в маргинесе, снова стала главным ньюсмейкером страны. Но картинка из зала сессионных заседаний была столь насыщенной, а ситуация менялась так стремительно, что порой журналисты не успевали переключиться с одной темы на другую. Из-за этого, портрет новой Рады получается фрагментарным, с яркими деталями на мутном общем фоне. Но, кто-то мудрый сказал, что истина кроется в мелочах…

Начало

"Давай, блокируй двери, закрывай их, блокируй их" – с такими криками, расталкивая, журналистов, судей Конституционного суда и иных приглашенных на открытие Рады, государственная охрана бросилась к входной двери парламента. Так начинался первый день работы ВРУ 7 созыва.

Как оказалось позднее, охрана панически боялась прорыва активисток ФЕМЕН, которые и в этот раз решили напомнить о себе - таких, не всегда уместных, но всегда полуголых.

Пока девушки, желающие славы и денег, бегали перед зданием Рады, под куполом шли последние приготовления к открытию сессии. Волновались впервые избранные нардепы, суетился технический персонал, журналисты ловили прибывающих политиков. То тут, то там мелькали редкие в этих стенах и традиционно непубличные персоны: миллиардер (и депутат) Константин Жеваго, миллиардер (и депутат) Андрей Веревский, сын премьера (и депутат) Алексей Азаров.

Последний передвигался по кулуарам исключительно в сопровождении своего помощника (пресс-секретаря, охранника?) который тут же отсекал любые попытки представителей СМИ поговорить с новоиспеченным депутатом. Мол, не сейчас – все потом, все потом. Сам же Алексей Николаевич в дискуссию журналистами не вступал, как и его папа, он делал стеклянные, глаза, видимость, что не слышит и быстро ускорял шаг.

Такую же попытку уйти от преследования СМИ пытался делать и Юрий Иванющенко, который, буркнув в ответ на очередной вопрос о том, будет ли он ходить в новую Раду, что-то типа "уже 10 раз об этом говорил" старался тут же скрыться от журналистов. Но интерес к его персоне со стороны акул пера и микрофона был настолько велик, что, в конце концов, они, окружив его большой группой, вынудили дать импровизированную пресс-конференцию.

Бенефис Иванющенко

Чуть заикаясь, с обидой в голосе ("да – очень ранимый" – скажет он впоследствии), Юрий Владимирович вначале очень скупо, недоговаривая слова, а затем, чуть распалившись, кое-что рассказал о себе.

Итак, он очень обижен на журналистов: "за два года писали все, ни одного слова правды нет...Что вы только не писали, что "Нибулон" – это я, порты мои, шахты мои. Прошло 2 года, что мое?". Правда, при этом на пожелание ряда представителей СМИ откровенно поговорить и сделать интервью, дабы расставить все точки над i, Иванющенко согласия не дал…

Дальше, Иванющенко заявляет, что не считает себя олигархом: "какой я олигарх?" Хотя подтвердил, что является миллионером. В продолжение темы бизнеса сказал, что инвестирует свои деньги в Украину, в частности в "Азовмаш" – это его основной бизнес. Гордо рассказал он и еще об одном своем активе киевском аэропорте "Жуляны": "красивый, работает, дешевые цены… окупается".

Что касается структуры его активов, того как она меняется, Юрий Владимирович ответил, что с марта месяца в ней ничего не изменилось.

О своем депутатстве и очередном походе в здание под куполом, Юрий Владимирович не рассказал ничего конкретного. "Так получилось" – это о том, почему вновь решил идти в ВР.

Где бывает, когда пропускает заседания парламента? - "в Енакиево, дома". При этом сообщил журналистам, что по ресторанам не ходит, а играет в шахматы.

Кстати, открестился он и от информации о том, что одно время был в бегах, за пределами Украины.

Во время тесного общения с журналистами от несостоявшегося владельца киевского "Динамо" не отходил нардеп Алексей Белый (вице-президент "Азовстали", считается близким к Иванющенко). Он помогал Иванющенко отвечать, периодически комментировал тот или иной вопрос, адресованный енакиевскому миллионеру, и даже пытался шутить. Эта помощь была явно кстати, было видно, что Юрию Владимировичу не легко с журналистами, – "я устал в такой атмосфере" – тяжело вздохнув, скажет он впоследствии…

Как тушки "Батькивщины" спасли "УДАР" от удара

Однако, от одного конкретного депутата, перейдем к вещам, которые задали тон всему двухдневному собранию в Раде – это обструкция первых "тушек" Табаловых, активность "Свободы" и голосование за Рыбака и Азарова.

Начнем с отца и сына, которые переметнулись от ОО к бело-голубой команде. Кадры их физического изгнания из зала пленарных заседаний облетели все СМИ Украины. И если на картинке – все это выглядело весьма красочно, то под самим куполом унижение Табаловых на многих произвело гнетущее впечатление.

"Почему так показательно жестко? Били зачем?" – вопрошал "ОстроВ" тех, кто был близок к руководству "Батькивщины". "Если бы мы не сделали это, - ответил наш собеседник, - Тушек было бы гораздо больше, и не только у нас". Под "не только у нас" подразумевалась партия УДАР, в которой, по имеющейся у нас информации, в первый день нового парламента должно было "выстрелить", как минимум, около 5 перебежчиков.

Пока же, напуганные увиденным, да еще получив, как шепчутся в кулуарах Рады, отмашку из Администрации Президента, потенциальные предатели остаются в своих политических силах (и "УДАРе и "Батькивщине"). Правда, насколько долго это будет продолжаться, зависит, конечно же, не от показательных экзекуций…

Примечательно, что скандал с Александром и Андреем Табаловыми ударил в первую очередь по нынешнему лидеру "Батькивщины" Арсению Яценюку. Во всяком случае в ОО уверены, что началась его целенаправленная дискредитация. Первых тушек в ОО привел именно Яценюк, о чем ему за эти два дня напоминали неоднократно: от депутатов Партии регионов, до мажоритарщика Олега Ляшко.

Сам Яценюк свою вину отрицать не стал и подтвердил что две "тушки" – это его ответственность. Правда, пока, никакой ответственности он так и не понес…

"Свобода" за других

Радикальная активность "Свободы", которую два дня ретранслировали избирателям журналисты, безусловно сыграла в большой плюс нынешним дебютантам парламента. Они – на передовой, они – пилят забор, они – пытаются «дать в морду» Вадиму Колесниченко. Людям такое нравится и пока, команда Тягнибока оправдывает чаянья многих из тех, кто за них голосовал. Но есть несколько «но».

Во-первых, забор так и не допилили, Рыбак был безальтернативно избран спикером, Николай Азаров стал премьером, и до «морды» Колесниченко тоже не дотянулись (хотя при желании его можно всегда догнать в кулуарах).

Во-вторых, возникает вопрос, на долго ли хватит "Свободы"? Уже во второй день работы в среде свободовцев возникали вопросы: а почему только они бросаются на амбразуру, выполняют физическое прикрытие того, чего не могут ни сделать Яценюк с Кличко? Пока эти мысли озвучены лишь соратникам и вскользь брошены журналистам. Но они появляются, и уже на второй день...

Предсказуемость. Азаров

Изначально, избрание Николая Азарова не казалось какой-либо интригой. Уже с первых часов работы нового парламента стало ясно – Николаю Яновичу быть. Голоса у партии власти есть, а в то, что оппозиция сорвет процедуру голосования – верилось мало.

Но альянс Батькивщины, УДАРа и "Свободы" внес в заготовленный сценарий свои коррективы и небольшую надежду на возможную интригу с назначением. Первый день работы Верховной Рады оппозиция всячески пыталась сорвать и затянуть голосование, поддерживая свое желание кулаками.

Итогом стало то, что ведущий первое заседание ВРУ Александр Ефремов вынужден был огласить перерыв до утра четверга, а партия власти пошла договариваться со своими политическими оппонентами.

Задача у переговорщиков стояла жесткая – Азаров до конца недели должен был стать премьер-министром. Как шутили некоторые регионалы: "папа в Москву в начале следующей недели летит, и представь, он, что перед Путиным покажет слабость, что не смог у себя премьера назначить?".

Следующий день показал – переговоры с оппозицией прошли успешно. Очевидность исхода голосования по премьеру, вызвала потерю интереса к нему не только журналистов, а и депутатов. Во время выступления кандидата на премьерство, народные избранники, как от власти, так и от оппозиции, потянулись из зала. Время было к обеду, кушать уже хотелось многим, а речами нынешнего главы правительства, как известно, сыт не будешь.

Весьма символично, что из зала ушел даже сын президента. Пока Николай Янович издевался над государственной мовой, Виктор Викторович спокойно обедал в депутатской столовой.

Расползание партии власти из зала пленарных заседаний стало столь массовым, что Владимир Рыбак вынужден был, перед тем как ставить кандидатуру премьера на голосование, по громкой связи призвал народных избранников вернуться в зал. Вернулись не все, но их карточки все равно проголосовали…

Виктор Калашников, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: