Вторник, 16 октября 2018, 15:351539693343 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто станет премьер-министром и спикером Рады? Эти вопросы обсуждают сейчас большинство СМИ и особенно в разных шоу на ТВ. Эксперты прогнозируют, политики спорят, журналисты роются в архивах и злословят. Народ, отдающий последние копейки за дутые тарифы ЖКХ, сидящий в неоплачиваемых отпусках и ожидающий задолженности по зарплатам, получил новую сенсацию. Очередная серия бесконечного сериала снова собирает странных людей у экранов и в студиях.

«Странных», потому что ко всем нам, в принципе, вопрос, кто будет спикером или премьером не имеет никакого отношения. По крайней мере, до тех пор, пока и тот и другой выдвигаются только от власти. Кто бы из регионалов там ни был – в данный момент это никак не повлияет на жизнь в Украине. Это чисто марионеточные должности, на хозяев которых возложены лишь функции персонала, обслуживающего Администрацию президента. Конечно, они получают доступ к распределению средств (особенно премьер), но на рядовых жителей страны, опять же, это никак не повлияет…

Единственным значимым вопросом на сегодня является смена системы. А она невозможна без смены президента, выступающего гарантом ее консервации. Премьер и спикер в этой системе лишь инструменты манипуляции Банковой исполнительной и законодательной властью. Кстати, сам гарант тоже красноречиво показал свое отношение к парламенту – просто проигнорировав его, предпочтя теплую Индию крикам «Ганьба!» в родной стране.

Правда, парламент удивил. Независимо от исхода голосования по спикеру и премьеру, оппозиция, а особенно «Свобода», сегодня значительно подняли свои рейтинги. Новизна в том, что их призывы к соблюдению законов были не просто гласом вопиющего в пустыне, а подкреплялись силовыми действиями. Похоже, поведение регионалов в прошлом парламенте кое-чему научило их новых оппозиционных коллег. В свою очередь монополия на все расслабила бело-голубых, они оказались даже морально не готовыми к такой оппозиции. В трансляции телеканала «Рада» было явно видно, как дергаются мускулы на лице, старавшегося сохранять видимость спокойствия, Александра Ефремова.

Дезориентированными показали себя и коммунисты, которые, собственно, и стали первым камнем преткновения нового парламента. Оппозиция заявляет, что те не имеют права на создание собственной фракции, согласно принятому незадолго до выборов закону о регламенте Рады. В то же время Ефремов озвучил информацию о создании такой фракции. Самое интересное, что даже сами регионалы не говорят, что оппозиция не права, а просто переадресовывают этот вопрос в Конституционный суд. Коммунисты же, в лице Симоненко, просто молчат, предоставив огрызаться за всех одному Адаму Мартынюку. Кстати, именно Мартынюк поставил на голосование, в бытность вице-спикером, норму регламента, из-за которой сейчас сыр-бор. И коммунисты тоже за нее голосовали, как было принято в последнее время - не читая, по союзническому к регионалам инстинкту.

Очевидно, что ПР уже договорилась с Симоненко по голосованию за спикера и премьера, и одним из предметов торгов было волевое, юридически сомнительное, создание фракции КПУ. Этим, видимо, и объясняется отрешенность «защитников народа» в собственном вопросе, - если регионалам нужны их голоса, то пусть регионалы сами и решают вопрос с их фракцией…

Всё же сегодняшние голосования показали, что у регионалов достаточно голосов, чтоб простым большинством назначить нового спикера. Безальтернативным кандидатом называется Владимир Рыбак.

Бывший «мэр милостью Божьей», презрев на Господа и его милость, ушел в политику (если не считать школу в структурах КПСС) в 1998 году. Тогда началась его первая парламентская каденция. Хотя, работая в парламенте, Рыбак продолжал возглавлять и Донецкий горсовет, во главе которого стоял с 1993 года.

В 1999 году Владимир Рыбак создает и возглавляет Партию регионального возрождения Украины, которая уже через год превратилась в Партию регионов.

Автору этих строк этот момент запомнился особенно. Дело в том, что я узнал о создании Рыбаком новой партии, когда это еще не было широко известно. Мне сообщили донецкие учителя, которых (это, пожалуй, у ПР традиция), насильно загоняли в создающуюся партию. Я поймал Рыбака в коридоре горсовета и попросил комментарий. Он, в свою очередь, попросил не писать пока о новом политпроекте в силу неопределенности по его созданию. Но пообещал, что как только окончательное решение будет принято, я узнаю об этом первым… Я узнал из газет…Пожалуй, большей подлянки журналисту трудно даже придумать – обманом лишить сенсации и отдать ее другим… Но ничего личного...

С 2001 года Рыбак становится заместителем в созданной им партии у тогдашнего главы Налоговой администрации Украины Николая Азарова.

Еще один памятный момент, связанный с Владимиром Рыбаком – 2004 год. Тогда он давал пресс-конференцию в областном штабе кандидата в президенты Виктора Януковича. После революции в Грузии регионалы  боялись такого сценария и в Украине. Рыбак заявил, что им известно, о намерении «кое кого» использовать молодежь, чтоб вывести на улицу и повторить грузинский сценарий. «Не будет этого! Не будет!», - заявил он, подчеркивая решимость властей разогнать возможные демонстрации. Через месяц грянул Майдан…

Сейчас пишут, что Рыбак является одним из влиятельнейших «донецких»…

Может быть, он стал таким в последнее время, когда Янукович начал дистанцироваться от делегировавших его во власть ФПГ и искать равноудаленные от всех кланов фигуры. Однако еще в 2006 году к автору этих строк обращался один очень влиятельный донецкий бизнесмен, который тогда готовился к войне за Крым, и говорил, что обращался к Рыбаку в надежде на его протекцию у Януковича, однако Владимир Васильевич не смог решить проблемы… То есть, сегодняшнее влияние Рыбака (если оно не сильно преувеличено) – это скорее сиюминутная коньюктура, нежели глубокое уважение среди «донецких». Звягильский тоже «один из старейших донецких», но это никак не влияет на то, что его шахта в этом году задыхается без сбыта добытого ею угля. «Старость» и «донецкость» в этой среде еще не гарантия реального «уважения».

Уже то, что выдвинутый Януковичем на «назначение» председателем Рады Владимир Рыбак - «донецкий», является ошибкой гаранта. «Донецкий» президент, «донецкий» премьер и «донецкий» спикер Рады – это уже перебор. Может Виктор Федорович такой кадровой политикой и решает какие-то тактические вопросы взаимоотношений между своими группировками, но этим создает глобальную проблему собственного восприятия и восприятия своей политической силы в обществе. «Донецкие» все больше позиционируют себя некими оккупантами, теми, кто хочет забрать все и ничем не делиться с другими. А это вызывает естественный протест и противодействие «не донецких». Впрочем, точка зрения общества Виктора Федоровича, похоже, никогда не интересовала…

Да и эффективность 66-летнего Рыбака на такой энергозатратной должности как глава парламента, весьма сомнительна. Одно дело быть серым кардиналом в размеренном офисе собственной партии, а другое – публичной особой в полярном, враждебном  парламенте…

Вспомним хотя бы 2006 – 2007 годы. Владимир Рыбак - вице-премьер-министр Украины, Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства… - Вспомнить нечего! Никаких реформ, никакого улучшения для населения. Много слов, пафоса и… - сегодняшние тарифы на ЖКХ это и его заслуга.

Конечно, "не донецкий" Александр Лавринович в роли спикера был бы более удачной кандидатурой, но в странной стране победила странная логика. Такая же странная, как и повторное представление «покращувателя» Азарова на должность премьера. Правда, многие сходятся во мнении, что последнего назначают как временную фигуру, громоотвод, который возьмет на себя негатив власти в пиковый период. Таким же временным может быть и спикерство Рыбака. Собственно, временной может и быть и эта Рада, если и дальше будет такой же строптивой как сегодня. Вот только времени у власти, в результате таких назначений, становится все меньше…

Сергей Гармаш, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: