Вверх

Отечественные олигархи – народ крайне скрытный. Добиться от кого-то из них интервью – это настоящий успех для любого журналиста. Случается, что ждать этого знаменательного события приходится месяцами, а то и годами. Посылаешь запросы, утверждаешь вопросы, вычищаешь ответы. И в итоге получаешь «конфетку» для олигарха, но совершенно нечитабельный продукт для рядового гражданина.

Тем не менее, узнать настоящие мысли наших олигархов все же возможно. Ведь то, что у олигарха на уме, то у их СМИ – на газетных полосах и экранах телевизоров. Хочется узнать позицию Рината Ахметова по тому или иному вопросу: открываешь газету «Сегодня», включаешь телеканал «Украина» - и политический курс самого богатого человека страны становится ясным. Та же история с другими владельцами средств массовой информации. Благо (а, скорее, нет) их не так много, и потому проследить за политическими телодвижениями олигархов вполне реально.

Уже несколько недель наблюдается резкий оппозиционный крен телеканала «Интер», владельцем которого является Валерий Хорошковский, входящий в так называемую группу РУЭ (Фирташ, Левочкин, Бойко). Стоит отметить, что канал «Интер» в течение пяти лет оставался самым «бело-синим» центральным каналом страны. Даже нынешний Первый Национальный не может померяться с каналом «газовиков» лояльностью к нынешней власти. Теперь же телеканал, еще вчера певший хвалебные оды власти в целом, и действиям правительства Николая Азарова в частности, начал серьезную кампанию, метая стрелы критики в исполнительную власть. Конечно, самого Виктора Януковича никто напрямую трогать не смеет. Зато Нацбанк и Кабмин чуть ли не ежедневно получают оплеухи от «первой кнопки» страны.

Мониторинг новостей «Интера» на протяжении двух недель - с 19 по 2 ноября – можно свести к следующим наблюдениям. Во-первых, серьезные удары посыпались по Нацбанку (к слову, очень даже заслужено), о чьих инициативах во время вечернего выпуска новостей было выпущено пять критических сюжетов. Во-вторых, стоит отметить, что шишки полетели в Кабмин во главе с Азаровым (с 3 декабря уже и.о., как собственно, и сам Хорошковский). Сюжеты о неэффективности уходящего правительства появляются практически каждый день. Азарову вспомнили все: и долги перед бюджетниками, и готовность Кабмина идти на уступки перед МВФ. Удары по премьеру достигли апогея, когда в одном из сюжетов между нынешним правительством Николая Яновича и Кабмином Юлии Тимошенко формата 2009 года был поставлен знак «равно». Мол, ситуация в экономике такая же кризисная, как и три года назад, но с той лишь только разницей, что тогда был международный кризис, а сейчас – локальное «покращення». То есть, когда надо, тогда «руина», а если ситуация меняется, то правительство Тимошенко становится очень даже ничего.

Еще пара-тройка сюжетов вообще оказались из сферы очевидное-невероятное: на телеканале, где слово «папередники» и «руины» буквально недавно звучали не умолкая, вдруг совершенно спокойно прошел синхрон посла США в Украине Джона Теффта, заявившего об избирательном правосудии в отношении Тимошенко и Луценко. Стоит учитывать, что именно РУЭ, по слухам, была главным инициатором судебного процесса по газовому договору над Юлией Тимошенко.

Конечно же, такой поворот в работе телеканала «Интер» неслучаен. По сути, это – скрытый демарш одной из самых крупных олигархических группировок страны. Как тут не вспомнить, что сразу после выборов появились слухи об отставке Сергея Левочкина. Сергей Владимирович их опроверг, но дыма без огня не бывает. По информации из многих источников, Левочкина наказали за проигрыш на выборах в Киеве, Киевской области, а также на нескольких округах, которые он курировал, отстранением от влияния на столицу. А это – главный козырь, который всегда был в рукаве у главы АП.

Также стоит отметить, что и сам Валерий Хорошковский якобы впал в немилость. Что очень ярко продемонстрировал его словестный конфликт с Николаем Азаровым по поводу законности/незаконности присоединения Украины к Таможенному Союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном. В этом случае, вообще получилась аховая ситуация: в тот день, когда Николай Янович планировал отбыть в Москву для встречи с коллегой Дмитрием Медведевым, Валерий Хорошковский «на дорожку» нашему премьеру заявил, что вступление в Таможенный союз – незаконно. На это очень резко отреагировал сам Азаров: мнение отдельно взятого члена правительства не является мнением всего правительства. Читай: Валера, следи за базаром, премьер пока что я, будешь ты – тогда что-то заявляй. А премьерских амбиций у Валерия Ивановича – хоть отбавляй. Он всегда был где-то там, но только не первым.

Стоит учитывать и то, что в украинском политикуме бытует миф о том, что Президентом страны может стать только тот кто был премьером. Леонид Кравчук – здесь вне конкурса. Все остальные, и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко, И Виктор Янукович, и претендовавшая на президентство Юлия Тимошенко, прошли через главный кабинет в сером здании на улице Грушевского. В этот миф, предположим, верит и Виктор Янукович. Кроме того, как стало известно, под Валерия Хорошковского уже подтягивается пул олигархов, считающих его приемником. Если не в 2015-ом, то в 2020-ом. Благо возраст Валерия Ивановича позволяет немного подождать. В этот пул, кроме собственно группы РУЭ якобы входят Виталий Гайдук, которого с Хорошковским связывает давняя дружба, олигархи помельче, а также, не стоит забывать о том, что в новом парламенте есть целая фракция, считающаяся политпроектом группы РУЭ – партия «УДАР». Недаром в течение всей предвыборной кампании Виталий Кличко был на телеканале «Интер» в шоколаде. Кроме того, информационное содействие получали и некоторые его мажоритарщики.

Спикер нынешней Рады Владимир Литвин обещал нового премьера проголосовать 13-14 декабря. И если этим премьером вдруг окажется Валерий Хорошковский, то Виктору Януковичу придется испытать на себе правдивость мифа о премьере, который на оппозиционной риторике сбрасывает с трона гаранта…

Дмитрий Писарчук, специально для «ОстроВа»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: