Вторник, 21 августа 2018, 11:331534840424 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В фокусе СМИ все тоже – скандалы, интриги и редкие расследования. Причем интриг, в преддверии запуска нового парламента и нового/старого Кабмина, все больше и больше…

Янукович в ОАЭ

Президент Виктор Янукович на прошедшей неделе посетил страны Персидского залива. Четыре дня глава государства провел в Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре. Сопровождающим его журналистам этот визит запомнился лишь формальными встречами и странным "исчезновением" гаранта почти на 24 часа в Абу-Даби, о котором рассказал "КоммерсантЪ".

"Между тем, поездка Виктора Януковича в крупнейшее государство Персидского залива запомнилась своей неофициальной частью. Дело в том, что после прилета господина Януковича в аэропорт Абу-Даби высокий гость почти на сутки пропал из информационного пространства.

Официальный визит украинского лидера начался еще в воскресенье, однако в этот день в СМИ не появилось ни одного сообщения о его действиях, помимо протокольной фотографии на спуске с трапа борта №1. В понедельник утром также не состоялось ни одной официальной встречи с участием господина Януковича, что заставило волноваться наблюдателей, следивших за визитом. И лишь к 2 часам дня по местному времени Виктор Янукович провел первое мероприятие своей официальной программы".

О пребывании Януковича в ОАЭ написал и "Обком". Издание, в свойственной ему манере, решило пофантазировать, чтобы было, если бы украинский Президент был правителем этого арабского государства. Фантазия оказалась очень схожей с реальностью. 

"Очень важно, что образ жизни арабских шейхов чрезвычайно близок Виктору Федоровичу. Ну да, у Януковича даже дебаркадер отделан покруче, чем эмирские дворцы, однако шейхи, в принципе, тоже неплохо устроились. Во всяком случае, украинский президент в ОАЭ чувствовал себя почти как дома, разве что кабанчиков в кустах не хватало. Еще бы, будь Виктор Федорович арабским шейхом, здешняя местность выглядела бы совсем иначе: на месте Эмиратов располагалась бы выжженная пустыня, усеянная нефтяными вышками, вокруг которых копошились грязные и голодные буровики, а посередине, в оазисе, населенном дикими кабанами и прочей охотничьей живностью, возвышался огромный золотой дворец Януковича, в котором бы он предавался наслаждениям".

Ахметов и пиар


Издание Тиждень в недавнем визите в столицу Украины известной телеведущей Ксюши Собчак, которая в Киеве провела свой мастер-класс, увидела пиар корпорации Рината Ахметова СКМ.


"В холі Будинку вчителя на зірку очікувало 50-70 осіб фанатів з СКМівськими блокнотиками. Дівчата-студентки розважалися, фотографуючись на фоні стенду FormulaS та СКМ. Молодь ділилася враженнями про лекцію, читала Twitter Собчак в очікуванні постів про семінар та себе коханих. Згодом російська зірка спустилася до народу. Молодь одразу збилася до купи навколо столів, організувавши три черги за автографами. Десь із натовпу вигулькнула журналістка з диктофоном, яка почала розпитувати Собчак про майбутнє весілля. Весь процес знімали організатори майстер-класу.

Коли ж до російської гості підійшов кореспондент Тиждень.ua і почав питати про те, що вона знає про Ріната Ахметова, компанію СКМ та зв’язок між компанією СКМ, семінаром та Ахметовим, організатори відчутно напряглися.

"Ні, я нічого про СКМ не знаю. Мене запросили просто провести семінар. Знаю, що Рінат Ахметов є другом Ігоря Крутого, кілька разів бачила його в Юрмалі. А що, він така страшна людина?", - із щирою цікавістю спитала Собчак. Продовжити розмову завадили представники СКМ, які наполегливо попросили не перешкоджати автограф-сесії .

На загал же, компанія СКМ, за допомогою Ксєнії Собчак влаштувала піар собі та своїм проектам серед молоді. Адже російська зірка виявилася таким собі «пряником», який затягнув на семінар більше її фанатів, ніж людей, які реально хотіли дізнатися про нові медіа".

От перестановки мест слагаемых…


А отечественные СМИ продолжают обсуждать будущие изменения в Кабмине и вертикали исполнительной власти. Где здесь инсайд, а где гадание на кофейной гуще порой разобраться очень трудно. Так, "Зеркало Недели" озвучило прогноз того, что ожидает в ближайшее время таможню.


"Однако, по нашим данным, своего окончательного кадрового решения Янукович не озвучил. Хотя неофициально высказывал мнение, что в руках «молодой команды» Александра Януковича и Сергея Арбузова следует собрать рычаги управления всеми ведомствами фискально-финансового блока.

Практика назначения руководителей в Государственную налоговую службу — Александра Клименко, в ГНС Киева — Ирины Носачевой показывает, что Янукович доверяет работу с деньгами не столько опытным, сколько безусловно лояльным и мотивированным.

У группы Ахметова также появился кандидат на место Калетника — Евгений Геллер. Однако оснований причислять претендентов на таможню из ПР к фаворитам пока нет. Определяющее значение будет иметь позиция лично президента. Виктор Федорович — человек по отношению к деньгам бесконечно прагматичный. Если правительство сможет работать при поддержке парламентского большинства, состоящего из одной фракции ПР и самовыдвиженцев, то шансы коммунистов сохранить таможню близки к нулю. Таможню заберет "молодая команда". А если без поддержки КПУ устойчивой работы большинства Андрею Клюеву организовать не удастся, то шансы на сохранение «большевистской диктатуры» на таможне весьма велики".


А вот "Главком"  пошел дальше и выдал на-гора инсайд о том, что на прошедшей неделе глава Нацбанка Сергей Арбузов якобы несколько часов был исполняющим обязанности главы Кабмина, но не срослось… "Действующий глава Нацбанка Сергей Арбузов, видеообращение которого запланировано на завтрашней Международной конференции в Вашингтоне "Лидерство в глобальном мире", имел все шансы предстать перед гостями в новом статусе.

На прошлой неделе он почти пять часов пребывал в должности исполняющего обязанности премьер-министра. Существенно похудевший и «подтасканный» технологами, ранее работавшими с Леонидом Черновецким, он собирался занять премьерское кресло. И якобы даже убедил Президента, что собрать 226 голосов в новой Раде, усевшись сначала в кресло первого вице-премьера, на фоне "общего недовольства Азаровым" ему не составит труда. Представление на Арбузова Виктор Янукович подписал вечером в минувший вторник.

Но уже к прошлому четвергу президентская петиция была отложена под сукно. Якобы до лучших времен. Придворная интрига должна была случиться без ведома старика Азарова. Но тому накануне отъезда в Москву кое-кто из Нацбанка тупо все "слил". Мол, "Семья" идет на повышение, ищи работу..."

Исключительно ради народа


Издание Forbes.ua, продолжая исследовать жизнь элиты, вышедшей с Донбасса, обратило свое внимание на старшую дочь Василия Джарты и ее семью. Как пишут журналисты, наследники бывшего главы Макеевки отсудили у государства уникальный завод.


"Государственное предприятие "Никопольский трубный завод" ликвидируется. Его имущество принадлежит близкой к политику Валерию Омельченко компании "Оскар". Ключевым в отчуждении активов стало решение хозяйственного суда Киева, где работает зампредом жена Омельченко – Виктория Джарты. Forbes.ua восстановил хронологию событий вокруг завода, способного выпускать в месяц 150 000 т труб из нержавеющей стали, титановых и никелевых сплавов ..."


О том, как журналисты пришли к выводу, что компания "Оскар" близка к новоизбранному депутату Омельченко издание рассказало чуть подробней. 


"В феврале 2011 года среди совладельцев «Оскара» появилась австрийская компания Wellmind Invest.

Чем теряющая имущество компания приглянулась австрийскому инвестору? Ответ на этот вопрос кроется в именах покровителей Wellmind.

По данным австрийского реестра компаний, один из ее директоров – Валерий Омельченко. 32-летний глава макеевской организации "Гражданская инициатива" больше известен как муж Виктории Джарты – старшей дочери бывшего мэра Макеевки и экс-премьера Крыма Василия Джарты. На Wellmind оформлены доли в двух десятках украинских компаний. Одним из ее первых активов стал производитель упаковки в Макеевке – компания "Профи-пресс". "Я был одним из создателей этого предприятия, можно сказать, был у его истоков, – рассказал весной 2012 года Валерий Омельченко в интервью газете "Вечерняя Макеевка". – В 2003 году мы зашли на развалины одного из цехов завода "Скиф" в Червоногвардейском районе. Это была инициатива Василия Георгиевича Джарты. Как раз в тот год ничего значительного в экономике не открывалось, а то, что действовало, было на уровне слаборазвитости. Когда идея от Василия Георгиевича поступила, я с первого дня начал заниматься подбором оборудования, строительными работами и всем остальным".

В дальнейшем судьба Wellmind была неразрывно связана с известной фамилией. И не с одной. У семьи Джарты немало совместных проектов с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком. Компании Присяжнюка и Джарты занимаются строительством и добывают гранит".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "Остров" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: