Воскресенье, 27 мая 2018, 13:111527415865 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Логика развития событий в последние два-три года показывает, что с 2010 года в Украине происходит явная рецессия в политической жизни.

Википедия определяет рецессию как чисто экономический термин, обозначающий спад производства или замедление темпов экономического роста. Приставка «ре», как известно, используется в терминах, означающих откат, возврат к старому, поэтому термин «рецессия» не зря ассоциируется с термином «регресс» (то есть, процесс, противоположный прогрессу). Рецессии зачастую приводят к смене власти. Видимо, по этой причине политики часто дают свои, идеологические объяснения рецессии.

Думается, что термин «рецессия» как нельзя лучше, кратко и емко описывает то, что происходит с политической властью в Украине, ведь существует довольно известное выражение, что политика это концентрированное выражение экономики. А если говорить по-простому, то экономика это деньги, а политика – это очень, очень большие деньги…

Следует также отметить, что нынешняя власть, пытаясь любыми способами доказать эффективность своего правления, всячески старается избегать использования негативных терминов, и наоборот, доказывает, что благодаря ей достигнуты «покращення», стабильность и «добробут». К действиям нашей власти можно применить высказывания экономиста Мюррея Ротбарда, который написал по этому поводу так:

«В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией»… После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937—1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом, ни одной депрессии. Впрочем, довольно скоро слово «рецессия» тоже оказалось довольно резким для утонченных чувств публики. Судя по всему последняя рецессия была у нас в 1957—1958 годах. С того же времени у нас случались «спады», или даже лучше «замедления», а то и «отклонения».

Но возвратимся к политической жизни страны. К наиболее существенному политическому событию за 2010-2011 годы, конечно же, следует отнести изменение конституции и устройства политической власти. Точнее даже будет сказать, отмена изменений Конституции и откат устройства политической власти в стране на позиции 2004 года. Рецессия? Безусловно!

Откатили страну в тот же «буремний» 2004 год и закончившиеся недавно парламентские выборы. А какой еще вывод можно сделать из этих выборов, исходя из уровня, массовости и наглости фальсификаций?

Очень показательной в этом плане уже стала избирательная кампания на родине Виктора Януковича – досрочные выборы мэра Енакиево. Жизнь наша состоит из мелочей, и все познается в мелочах, как представление об океане можно сделать по капле воды из него. Выборы мэра г. Енакиево вместо умершего в сентябре Сергея Рухадзе назначены на 16 декабря, но президент Виктор Янукович уже публично назвал новым мэром предполагаемого кандидата от Партии регионов Валерия Олейника. Это произошло еще 18 октября во время посещения президентом родной школы в Енакиево. То есть, не было еще даже официального выдвижения кандидатов, однако для президента Януковича вопрос с мэром Енакиево оказался уже решенным

В процесс выборов мэра попытался вмешаться УДАР, выдвинув в качестве кандидата на пост городского головы беспартийного журналиста. Однако Енакиевская городская избирательная комиссия, а за ней окружной и апелляционный административные суды отказали в регистрации «несанкционированного» кандидата. В качестве мотивации отказа суды указали, что городская партийная организация «неправильно» выбрала руководителя своей организации. Более того, суды в своих решениях даже указали, кто по их мнению должен быть руководителем Енакиевской городской организации партии «УДАР» и кто должен от ее имени подписывать документы. То есть, суды фактически рассматривали не иск о законности постановления избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, а законность избрания главы городской партийной организации, хотя согласно пункту 4 части 3 статьи 17 КАСУ юрисдикция административных судов не распространяется на дела по вопросам «отношений, которые согласно закону, уставу (положению) объединения граждан отнесены к его внутренней деятельности или исключительной компетенции».

По сути, судебные решения нарушили принцип верховенства права и фактически преследовали только одну цель – узаконить право Президента Украины считать себя монархом либо иным коронованным лицом и, как следствие, узаконить право «короновать» других лиц, наделять их правами своего наместника, раздавать «уделы», наделять «княжествами». Фактически такие судебные решения возвращают нас к феодальному праву, они приняты не от имени Украины и ее народа, как это устанавливают Конституция и законодательство Украины, а практически от имени и во исполнение воли новоявленного монарха.

Однако, приличия ради, для замыливания глаз слишком дотошных наблюдателей, власть решила придать видимость наличия демократических выборов. А потому кроме «протеже» Януковича и коммуниста, городская избирательная комиссия зарегистрировала заодно еще и представителя несуществующей партии, а именно – кандидата от партии «Яблуко». Ознакомление с государственным реестром политических партий показывает, что этой партии на данный момент в Украине не существует. Да, такая партия была, но изменила название более пяти лет назад, что с юридической точки зрения означает ликвидацию предыдущей партии. Если идти по этому пути, то тогда уж чего мелочиться, зарегистрировали бы еще и кандидата от КПСС.

Думается, при такой ситуации самым хорошим выходом для всех политических партий было бы в знак протеста против «назначения» городского головы Януковичем отказаться от выдвижения кандидатов на пост мэра Енакиево, либо снять уже выдвинутых, дабы показать, что такие выборы это фарс и не более. Но народ терпит и молча все сносит.

Политологи уже сейчас прогнозируют, что при нашем бездействии и потворстве семья (или клан?) Януковичей может править страной на протяжении многих десятилетий. Вначале Виктор Федорович отбудет два срока. Затем старший сын примет власть в свои руки тоже на два срока, да еще и увеличит срок властвования, как это сделал Путин. Там и внуки, глядишь, подрастут. Обоснование такой модели развития из стана регионалов уже звучит со ссылкой на семью Буша – мол, в той же Америке и отец и сын были президентами, а мы тоже демократы. Ну, тогда уж лучше в качестве примера сразу взять Северную Корею. Там власть передана уже внуку.

Король умер. Да здравствует король! Эта крылатая фраза впервые была провозглашена в 1422 году во время коронации Карла VII. Выражение произошло из текста закона, который регламентировал передачу верховной власти. Может и нам тогда уж сразу изменить Конституцию и провозгласить нашего президента Монархом, а затем и короновать его?

Правда, термины «коронование», «коронация» имеют и другое значение, которое перешло в наш лексикон из советских времен. Коронование или коронация проводилась в отношении «вора в законе», что в современном языке трактуется как «представитель элиты преступного мира, хранитель преступных традиций». Поскольку правом коронации обладает сходка, по поручительству «авторитетов», то такой процесс может быть проведен и без нашего участия, а мы и знать о нем не будем.

Или, может, найдется, как в сказке Андерсена «Новое платье короля», некий мальчик, который не побоится крикнуть: «А король-то голый!»? И тогда, может, подхватят и другие.

Пока же в стране затишье. Поменяли Конституцию – стерпели. Фальсифицировали выборы – чуть подняли голос и затихли. Проводится «коронование наместников» - молчим. Пошумела ООппозиция немного (мол, выборы не признаем, в Раду не пойдем, регистрироваться депутатами не будем) и побежала наперегонки получать депутатские мандаты и бесплатные квартиры.

Народ безмолвствует… Это выражение используется неоднократно в разных контекстах Н.М.Карамзиным в «Истории государства Российского». Это также заключительные слова последней сцены трагедии «Борис Годунов» А. С. Пушкина, в которой боярин, один из убийц вдовы Бориса Годунова и ее сына объявляет: «Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы (Народ в ужасе молчит). Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! (Народ безмолвствует)».

Народ безмолвствует… В этой ставшей нарицательной фразе слышатся и безвыходность, и молчание, и равнодушие, и покорность толпы. Толпы, молчаливо одобряющей и выполняющей волю современных украинских «князей» и «бояр»…

Народ безмолвствует…

Виктор Яковлев, специально для «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: