Воскресенье, 19 августа 2018, 16:151534684559 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Всю прошедшую неделю страна жила поствыборными новостями: подсчетами, скандалами и, в конце концов, результатами, объявление которых, по старой украинской традиции, затянулось.


Выборное


Одним из главных вопросов для отечественных политиков, политологов экспертов, журналистов был покажет ли Партия регионов в своей вотчине, на Донбассе, такие же высокие результаты, как на прежних выборах. Оказалось – в краю терриконов за бело-голубых до сих пор голосуют, но делает это все меньше и меньше людей. Так, издание Главком  констатирует: "В Донецкой области ситуация в плане поддержки партии по сравнению с 2007 годом, вообще, аховая: там регионалы потеряли почти пол миллиона избирателей. В процентном соотношении 72% сменились на 65%".


Вторит ему и Зеркало недели утверждая, что "За шесть лет пребывания в Верховной Раде регионалы потеряли поддержку 580 тыс. избирателей, или 31,3%. Попросту говоря, треть своего электората. Если сравнить последнюю цифру с итогами президентских выборов (2,44 млн.), то уровень симпатий сократился почти вдвое".

Но, цифры, цифрами, а результат достигается не только голосованием, но и организацией процесса. Тоже ЗН, в своем, вышеупомянутом материале, продолжает: "Подсчет голосов, конечно, чистым не был. Сопоставив данные из открытых и конфиденциальных источников, следует сказать так: цифры в итоговых протоколах не рисовали, но дорисовывали. Все это сопровождалось потасовками под участками с участием ребят, которых раньше называли "бритоголовыми", а теперь политкорректно кличут "молодыми людьми спортивной наружности". По итогам бурной послевыборной ночи оппозиция и ПР обвинили в провокациях друг друга. Установить истину окончательно возможным не представляется, потому что правды никто не скажет, а молодые люди спортивной наружности в Донецке теперь аполитичные, мясистые и недорогие, и нанять их мог кто угодно".


Более конкретно, о ночи подсчета голосов, с историей с одного из избирательных участков, рассказывает Радио Свобода.


"Візуально це було 15-16 рулонів, і в кожному рулоні було від 5 до 15-17 цих бюлетенів. Коли я почав піднімати (це ж фальсифікація), показувати комісії, реакції ніякої не було. Тільки Хилинська почала знімати. А кричала "Допоможіть" Хилинська, тому що їй було зле, а швидку не пускали. Вчителі сиділи та іронізували, казали - дайте їй якусь пігулку, нехай вона заткнеться. Утримували певний час довгий, поки не приїхав у школу голова ОВК, який зайшов через інший вхід якийсь. Знайшовся директор, знайшовся ключ, людей випустили, продовжився підрахунок", – розповів Сергій Кайдаш".


Но не одним Донбассом ограничилось волеизъявление украинцев, выбирали люди и на Юге, и на Западе и в Центре. Где – то партия власти выиграла, где-то проиграла. Но, что примечательно, проигрыш представителей ПР по мажоритарному округу не всегда означал проигрыш ее отцов-основателей и содержателей. Показательным тут является 95 округ в Киевской области, где одиозный регионал Петр Мельник проиграл оппозиционеру от "Батькивщины". Одну из причин этого проигрыша объяснила "Украинская правда".  


"... Петро Мельник давно набрид однопартійцям. Конфлікт почався після того, як Микола Азаров виставив кандидатуру на мера Ірпіня, і доручив Мельнику забезпечити перемогу. Мельник багато попрацював, але зробив так, що кандидат Азарова прийшов другим, а кандидат самого Мельника – першим. Після цього Азаров, за чутками, начебто приїхав в Ірпінь, і наказав "порахувати як треба". Мельник обурився. Навіть на 2 дні зібрав майдан на знак протесту. Але так же швидко і забрав. Після цього стосунки Мельника і прем’єра були зіпсовані. І Мельника взагалі не хотіли бачити ні в списку, ні в мажоритарці Партії регіонів, доки він не вийшов на голову податкової Олександра Клименка, а через нього - на Сім'ю…Сам Петро Мельник в коментарі "Публічним людям" заявив, що готовий привітати переможця.

- Наскільки, я розумію, там перемагає Кутовий. Я не знаю, хто він, ніколи з ним не зустрічався, але це вибір людей. Як вони проголосували, так і буде. Скажу тільки, що голосували не за нього особисто, а за "Батьківщину". Вони там могли хоч мавпу виставити, - заявив він.

Справді ні Кутового, ні Юракова досі не знали в окрузі. Їх результати – це наслідок високого рейтингу "Батьківщини" і УДАРУ. Свого часу Юраков відкритим текстом заявляв, що Кутовий – це людина керівника місцевого керівника "Фронту змін", а той начебто на короткій нозі з губернатором Київщини Анатолієм Присяжнюком. Але Юраков – теж не з вулиці хлопець. Як відомо, він є акціонером підприємства Ріната Ахметова та близький до Антона Пригодського".


Бизнес Рината


СМИ упоминали Рината Ахметова не только в связи с выборами. Вспомнили самого богатого человека Украины из-за слухов, которые циркулируют вокруг одного из его медийных активов. "В последнее время в среде медийщиков, - пишет МЕДИАНЯНЯ, - бродят совсем уж невероятные слухи: дескать, Ринат Ахметов планирует закрыть печатную газету Сегодня, оставив только интернет-портал. Компания СКМ поспешила опровергнуть эти слухи. В пресс-релизе для СМИ утверждается, что информация о закрытии газеты, появившаяся в некоторых изданиях, не соответствует действительности".


О хозяине СКМ говорили и как о бизнес-партнере российского олигарха Вадима Новинского. Последний, как утверждает Forbes.ua,  намерен купить Кредипромбанк.


"Контроль над Кредитпромбанком может быть выгоден Новинскому по двум причинам. С одной стороны, он поможет своему партнеру Ахметову установить контроль над активами "Донецкстали"(у "Донецкстали" крупный кредит в Кредитпромбанке – "Остров"), к которой тот давно неравнодушен. "Наверное интерес [у СКМ к активам «Донецкстали»] всегда есть, но они его пока не проявляли", – констатирует исполнительный директор группы «Донецксталь» Александр Шаповалов. А с другой стороны, заполучив банк с активами 12,5 млрд грн., Новинский может эти активы использовать для развития банка "Форум", купленного им недавно у немецкого Commerzbank.

Шаповалов утверждает, что в Кредитпромбанке практически нет в залоге производственных мощностей группы. Тем не менее, если заемщики не смогут рассчитаться по кредиту, они все равно будут отвечать перед банком своими деньгами и имуществом. По мнению одного из банкиров, залоги могут быть нужны Новинскому и Ахметову не для того, чтобы отобрать их, а чтобы диктовать "Донецкстали", где и кому продавать свою продукцию".


Друг сына Януковича


Forbes.ua снова неравнодушен к президентской семье. В этот раз издание решило рассказать о ЧАО "Нефтегаздобыча", собственниками которого называют Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского. В последнее время между ними произошел конфликт за контроль над предприятием, итогом которого стало то, что добывающюю компанию возглавил Яков Проскурня…


"Карьера Якова Проскурни ничем не примечательна. Развивалась она исключительно в госкомпании "Хлеб Украины". Зато его супруга Татьяна Проскурня, по данным SMIDA, является членом правления компании "Метал Юніон", где она отвечает за юридическое направление…

"Метал Юніон" – донецкое металлургическое предприятие. Оно было основано в 2004 году под названием "Донбасинвестгруп". По данным SMIDA, более 90% его акций сконцентрировано в руках 37-летнего донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова. Вместе со своим братом Сергеем он создал в Донецке финансово-промышленную группу (ФПГ), состоящую из собственно ЧАО «Метал Юніон», Південкомбанка, охранной фирмы ООО «Скат-ПКБ», страховой фирмы «Гарантия» и т.д.Прежде чем организовать собственный бизнес, Руслан Цыплаков работал в структурах донецкого водочника Павла Климца, владеющего торговой маркой "Олимп". Кроме того, по данным Единого государственного реестра, Цыплаков – один из учредителей благотворительного фонда «Фонд развития футбола в донецкой области "Олимпик", возглавляемого президентом клуба ФК «Олимпик» Владиславом Гельзиным. В числе учредителей фонда, кроме Цыплакова и Гельзина, состоит Михаил Ляшко, описанный в книге "Донецкая мафія" журналиста Сергея Кузина как криминальный авторитет Миша Косой.

Сейчас Цыплаков активно расширяет свой бизнес. В апреле "Метал Юніон" приобрел донецкую компанию ООО "Компліт груп", которая занимается добычей природного газа и нефти. Примерно в то же время Цыплаков стал владельцем Терра Банка...

Председатель наблюдательного совета "Метал Юніон" Руслан Цыплаков известен не только как бизнесмен, но и как пилот внедорожника на ралли-рейдах, основатель украинской команды Ferrari Team Ukraine, почетным президентом которой является народный депутат Виктор Янукович – сын действующего президента страны. "Мы совместно с Русланом Цыплаковым как основатели команды создали Ferrari Team Ukraine, чтобы, с одной стороны, показать всем спортсменам, что им есть к чему стремиться и куда развиваться. А с другой – дать возможность нашим болельщикам переживать за своих чемпионов", – сказал Виктор Янукович о Цыплакове в одном из своих интервью. Видимо, эта дружба стала поводом к тому, что Нестор Шуфрич не стесняется говорить о семье президента как о своих бизнес-партнерах".


Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: