Вторник, 18 декабря 2018, 16:591545145145 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выборы 2012 в Донбассе традиционно ознаменовались скандалами и обвинениями партии власти в массовых фальсификациях. Результаты голосования по партийным спискам сюрпризов не принесли – везде, как всегда, с большим отрывом победила Партия регионов. Интереснее обстояли дела в одномандатных округах. В Луганской области монополию регионалов удалось пошатнуть сразу трем самовыдвиженцам, двое из которых, скорее всего, будут объявлены официальными победителями в своих округах.

Донецк: монополия регионалов осталась нерушима

В Донецке власть не встретила хоть сколько-нибудь серьезного сопротивления. Оппозиционные партии и коммунисты не только не смогли составить ей полноценную конкуренцию, но также и не нашли, что противопоставить фальсификациям, которые по их же словам, происходили на участках. В результате регионалы набрали в области около 65% голосов, а все мажоритарные округа с большим отрывом выиграли кандидаты от партии власти.

Если сравнивать явку на парламентские выборы в 2006 году, то тогда, при оранжевой власти, она составила всего 60%. Это на пике реваншистских настроений в Донбассе! А сейчас, когда люди разочарованы в ПР, на выборы вдруг пришло 65%. Правда, была еще 77% явка на президентских выборах 2010 года. Но на тот момент люди устали от оранжевого безвластия, да и цена выборов была такой, что региональная элита приложила все усилия для того, чтоб заставить людей прийти. А тот кто пришел, - выбора практически не имел: или «свой» Янукович или «воровка» Юля.

Сейчас люди не стояли перед крайностью выбора, реваншистские настроения остыли, есть факт разочарования «своей» властью… Поэтому 65% явка явно вызывает подозрения и иначе чем админресурсом и фальсификациями ее объяснить невозможно.

Сообщения о различных нарушениях стали поступать уже с утра. Сообщали о низ в основном представители партий «Батькивщина» и УДАР. Так, в 41-м и 42-м округах еще до обеда появились сообщения о вбросах в урны целых пачек бюллетеней, подкрепленные видео- и фотодоказательствами. На роликах, снятых журналистами и представителями оппозиционных партий, видно, что бюллетени в прозрачных урнах действительно лежат рулонами по 10 – 15 штук. Однако, зафиксированные нарушения так и не повлияли на исход голосования. Вброшенные бюллетени были засчитаны по всем правилам.

Ближе к вечеру стали приходить сообщения о каруселях по всей области, а также о неправильных подсчетах голосов в ДВК. В эпицентре событий оказался участок 141 677, расположенный в Калининском районе Донецка. После того, как представители оппозиционных парий там сообщили о фальсификациях, представители ДВК вызвали на участок милицию и неизвестных людей угрожающего вида, которые оцепили здание снаружи и не пускали туда ни журналистов, ни докторов (одной из женщин внутри стало плохо). Возле входа произошло несколько мелких потасовок, однако разблокировать дверь удалось лишь после того, как подсчет голосов был закончен.

Еще более удивительный случай произошел в 43-м округе, где представители партии УДАР столкнулись с группой людей, приехавших на участок голосовать по странным паспортам без прописки. Поведение вошедших показалось наблюдателям подозрительным, после того, как избирателей попросили назвать адреса и предъявить документы, люди пришли в замешательство и стали быстро покидать участок. Наблюдатели последовали за ними, однако на улице дорогу им преградили несколько молодых людей крепкой наружности. Представителям УДАРа удалось завладеть лишь одним из паспортов странной группы лиц. Документ оказался весьма любопытным. Новенький паспорт был выдан буквально за несколько дней до выборов, а штамп о прописке в нем и вовсе не стоял. Голосовать по такому паспорту запрещено законом.

Во всех донецких округах была зафиксирована очень высокая явка, превышающая средние областные показатели, а кроме того, результаты выборов существенно отличались от показателей социологических исследований и экзит-полов, что также косвенно указывало на наличие махинаций. Главные же страсти закипели вокруг окружных избирательных комиссий, где, по мнению представителей оппозиции, были сфальсифицированы протоколы. В доказательство своих предположений члены УДАРа и «Батькивщины» показали также несколько видеороликов, на которых было видно, как члены ОВК пишут протоколы, уединившись в кабинетах и автомобильных салонах, что запрещено законом. По факту этих нарушений оппозиционерами были составлены иски в суды.

Комментируя результаты выборов, лидер Донецкой областной ячейки УДАРа Егор Фирсов заявил, что не признает выборы в Донбассе честными и легитимными и пообещал искать правду через суд. Однако, практика показывает, что добиться пересчета голосов в области нереально.

Утешиться оппозиция может лишь тем, что вполне может претендовать на прохождение в областной и большинство городских советов Донецкой области на будущих местных выборах.

Луганск: схватка за мандаты

В Луганской области, в отличие от соседей, выборы таили хоть какую-то интригу. Во-первых, существовала вероятность, что область выиграют коммунисты, вложившие в кампанию уйму сил и средств. Во-вторых, серьезная борьба намечалась в ряде мажоритарных округов, где регионалам из команды Александра Ефремова противостояли люди, враждующие с кланом неофициального правителя Луганщины.

С первым не сложилось. Вопреки ожиданиям, КПУ набрала в области всего 25%, в то время, как «регионалы» набрали почти 60%. А вот мажоритарщикам действительно пришлось попотеть. Представители Партии регионов, похоже, проиграли самовыдвиженцам два округа и с огромным трудом выиграли в третьем, где долгое время лидировал одиозный Сергей Шахов.

Выборы в Луганской области, как и на Донетчине, проходили весьма скандально. Так, в областном центре регионал Владимир Медяник в день выборов прямо на улицах занимался открытым подкупом избирателей 109 округа, установив для них специальные палатки «Продторг», где людям бесплатно раздавали талоны на продукты. Факты подкупа зафиксировали местные журналисты.

Заместитель Луганского городского головы Заза Зухбая подтвердил, что мэрия дала разрешение на работу в день выборов продуктовых палаток «Продторг Советский», принадлежащих Владимиру Медянику.

«Поступило заявление от «Продторга», что они хотят выставить в день выборов палатки для торговли. А торгуют они или нет – это уже другой вопрос. Кто угодно, что угодно мог выставить по городу!», – рассказал Заза Зухбая.

В итоге Медяник победил в свое округе с большим отрывом, существенно обогнав конкурентов.

Значительно меньше повезло регионалу Гончарову из соседнего округа. Его со значительным отрывом обошел опальный Владимир Струк, вышедший из ПР незадолго до выборов в Верховную Раду. Поссорившись с Ефремовым, Струк пошел на выборы как самовыдвиженец и в конце концов заполучил парламентское кресло. В Луганске Струк давно уже завоевал популярность и был известен горожанам гораздо больше, нежели Гончаров, поэтому его победу вполне можно считать закономерной.

Еще один неудачник от ПР – Юрий Терников, в данный момент проигрывает в 108 округе Валерию Мошенскому, который в прошлом представлял Народную партию Литвина, а ныне решил идти в парламент, как самовыдвиженец. Война за мандат в 108 округе разгорелась нешуточная, конкуренты поливали друг друга грязью в прессе, а когда настал день выборов – и вовсе перешли ксиловым действиям. Люди Терникова, которого народная молва называет королем нелегальной угледобычи Перевальского района, предпринимали попытки ворваться в штаб Мошенского, а также брали в осаду некоторые избирательные участки, где результаты не устраивали регионала, однако, победу такая тактика ему пока не принесла. Конкуренты идут ноздря в ноздрю, и остается лишь догадываться, какая битва разразилась бы здесь, если бы ранее свою кандидатуру не снял регионал Владимир Ландик.

Так и не удалось попасть в парламент ни одному из представителей «команды Шахова» прославившейся в области скандалами и массированным подкупом избирателей. Группа самовыдвиженцев, объединившихся вокруг фигуры известного стахановского бизнесмена (а по некоторым данным – криминального авторитета), провела очень агрессивную и дорогую кампанию. Как отмечали луганские журналисты, впервые против регионалов были массово применены их же методы – черный пиар, подкуп и ложь, что вызвало у тяжеловесов луганской политики нервную икоту и легкую панику (чего стоили хотя бы сообщения о смерти одного из кандидатов от ПР), однако обыграть Партию регионов их же методами не удалось. Все ставленники Сергея Шахова проиграли в своих округах.

Подводя итоги кампании в Донбассе, остается лишь констатировать, что оппозиция в очередной раз наступила на старые грабли и не смогла на должном уровне провести кампанию. Большинство кандидатов-оппозиционеров выступили статистами в своих мажоритарных округах, со стороны наблюдая за борьбой регионалов с коммунистами и представителями конкурирующих бизнес-кланов. Ни «Батькившине», ни УДАРу пока не удалось привлечь на свою сторону состоятельных и авторитетных представителей местного бизнеса и общественности. Административная машина партии власти в очередной раз утвердила свое могущество в регионе.

Впрочем, отчаиваться оппозиции также не стоит. Если им удастся завоевать такое же количество голосов на будущих выборах в местные советы, то в регионе все же может появиться команда молодых оппозиционных политиков.

Станислав Кметь, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: