Суббота, 18 августа 2018, 09:281534573701 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Под конец предвыборной кампании в парламент президент Виктор Янукович зачастил в Восточные и Южные области Украины. На прошлой неделе глава государства очередной раз посетил столь любимый им Крым.

О казусе, случившемся с президентом в связи с внезапным включением сигнализации в помещении, где он встречался с партхозактивом Крыма, в характерной для себя иронической манере рассказал "Обком".

"А потом случилось так, что у Виктора Федоровича в самый неожиданный момент крымского триумфа отключился мозг. Это был первый тревожный звоночек для президента на этой неделе. Собственно, именно по звоночку Виктора Федоровича и закоротило: Поначалу никто особо не встревожился – подумаешь, Янукович затупил, вот еще новость. Все знают, что во время своих публичных выступлений Виктор Федорович витает мыслями совсем в других местах – играет в гольф, охотится на кабана, покращивает дебаркадер. А тут бац – сигнализация сработала. Вздрогнул президент, очнулся от сладких грез, видит – вовсе он не на охоте, а вместо кабанов какие-то лохи стоят. Любой бы в такой ситуации растерялся и впал в коллаптоидное состояние".


В свою очередь Forbes.ua продолжает изучать историю активов президентской Семьи. В очередной своей статье издание коснулось того, как пять обогатительных фабрик в Донецкой области перешли под контроль структур близких к Александру Викторовичу.


"Кто же внес изменения в закон и таким образом разрешил ДРФЦ, за которым стоит старший сын президента, одним махом получить контроль над фабриками? Автор поправки, представленной 17 февраля 2012 года, – сам президент Украины Виктор Янукович, в чем можно убедиться на сайте Верховной Рады. Депутаты поддержали президента: Партия регионов, Народная партия и группа "Реформы ради будущого" 13 марта проголосовали за законопроект. Интересное совпадение: решение о создании ПАО "ЦОФ Комсомольская" было принято учредителями 12 марта – всего за день до внесения поправок в закон.

Министерство энергетики и угольной промышленности, которое могло бы контролировать приватизацию подведомственных активов, не выступает против действий ДРФЦ. "Что касается точки зрения министерства, то фабрики давно уже де-факто из-под управления министерства вышли, – говорит помощник министра Кузяра. – Там остались миноритарные пакеты и, по сути дела, это полностью коммерческие организации, которые ведут свой бизнес самостоятельно и на конкурентной основе. И сегодня есть фабрики ДРФЦ, есть фабрики, входящие в систему "Энергоимпекс", есть фабрики у ДТЭКа свои, у Метинвеста. В процесс обогащения министерство не вмешивается вообще"

Тему активов Семьи продолжило "Зеркало недели". Анализируя будущие выборы 2015 года и нынешние взаимоотношения президента с олигархами, издание рассказало еще о ряде активов, которые, вполне вероятно, в скором времени сменят хозяев.

  "Финансово 2015 год Семья потянет и без олигархата. По большому счету, не хватает только одного — телевизора. По данным ZN.UA, все собственники рейтинговых каналов, кроме ахметовской «Украины», получали предложения о полной продаже либо продаже 50-процентной доли, но с установлением «семейного» менеджмента. В продаже «Интера» отказали. Хозяева других каналов сообщили о том, что «ящики» продаются только вместе со всеми остальными активами. Потенциальные покупатели стерпели. Пока".

Не менее важной, чем Виктор Янукович, медиа-персоной, в отечественном информационном пространстве является премьер Николай Азаров. На прошлой неделе СМИ заговорили о переформатировании Кабмина после выборов, и возможном уходе его нынешнего главы в отставку. О том, кто еще, помимо журналистов, педалирует тему ухода Николая Яновича, в уже упомянутом выше материале, рассказало ЗН.

"По данным ZN.UA, еще летом "младореформаторы" во главе с идейным вдохновителем, пытались доказать президенту, что с кадровыми перестановками в Кабмине нельзя тянуть до "после виборов"; ситуация требует решительных перестановок на самом верху и функциональных административных изменений, куда более эффективных и радикальных, нежели вялотекущая административная реформа".

Продолжил тему отставки Азарова "КоммерсантЪ", который попытался спрогнозировать, кто может сменить Азарова и членов его правительства.

"Эксперты утверждают, что вопрос о смене премьера уже решен. "Николай Азаров не останется в Кабинете министров после выборов. Его место займет Арбузов (Сергей Арбузов, глава Национального банка.—"Ъ"). Произойдет существенное обновление и омоложение состава правительства, и это случится сразу после выборов, чтобы старый парламент, более зависимый от власти, проголосовал за назначение премьера",— заявил "Ъ" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Следует отметить, что ранее ряд экспертов называли также кандидатом на этот пост министра финансов Юрия Колобова. Господин Карасев считает, что в случае назначения Сергея Арбузова главой правительства вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко (N3 в избирательном списке Партии регионов) и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко (избирательный округ N12; Винницкая область) перейдут работать в парламент. "Неизвестна судьба Хорошковского (Валерий Хорошковский, первый вице-премьер.—"Ъ"). Министр аграрной политики Николай Присяжнюк скорее всего после выборов уйдет работать председателем Житомирской облгосадминистрации",— добавил господин Карасев".


О том, что Сергей Арбузов станет главой правительства, в своем материале предположила и "Экономическая правда". Также автор издания рассказал, кем нынешний руководитель Нацбанка является в "семейной вертикали".

"Перед тем, как рассматривать историю олигархов, надо разобраться с одним из самых занимательных вопросов нашей современности – кто реально управляет всей схемой, которую выстроил "Папа"?

Первое, что приходит в голову, - Александр Янукович. Его бизнес растет сумасшедшими темпами, "семья" получает все больше и больше денег. Бизнесом владеет сам старший сын, некогда получивший образование стоматолога. Именно его именем и во его имя в стране происходят очень существенные события.

Но наши источники утверждают, что это не совсем так. По их версии, старший сын – это, скорее, перестраховка "Папы". Он осуществляет учет и контроль. Безусловно, Александр Янукович имеет определенную власть и "решает вопросы". Но управляет не он.

Не управляет и сам "папа". Он – император, он казнит и милует, но тоже не управляет.

При этом информированные люди негромко, но отчетливо, называют имя якобы истинного управляющего корпорацией "Семья" – Сергея Арбузова".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: