Вторник, 16 октября 2018, 21:361539715019 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По состоянию на 16.00 в Донецкой области по предварительным данным проголосовали более 48% избирателей. Об этом «ОстроВу» сообщил источник в обладминистрации. В то же время источник подчеркнул, что данные из городов и районов еще уточняются.

Если отслеживать динамику голосования, то на 14.00 проголосовали 38%. Об этом в комментарии «ОстроВу» сообщал глава областного совета Андрей Федорук.

Ранее, глава Донецкой обладминистрации Андрей Шишацкий заявил на пресс-конференции, что явка на 12.00 составила 26,5%

Источник в администрации отмечает, что явка пока сохраняет тенденцию прошлых лет. На минувших выборах показатели на данный отрезок времени были примерно такими же.

********

Наблюдатели Донецкой облорганизации Комитета избирателей Украины зафиксировали неоднократное голосование одних и тех же избирателей на трех избирательных участках в г. Енакиево. Об этом на пресс-конференции сообщил эксперт ДОО КИУ Александр Клюжев.

По его словам, в одномандатном избирательном округе № 53 в Енакиево наблюдатели Комитета избирателей и Сети ОПОРА зафиксировали передвижение между избирательными участками №№ 140841, 140855, 140871 двух автомобилей (черный джип SsangYong и белый автомобиль Chevrolet Lacetti).

«Наблюдатели зафиксировали, что из каждого из этих автомобилей выходило по 5 человек, которые прибывали на избирательный участок и голосовали. Зафиксировано, что одни и те же лица проголосовали на трех избирательных участках», - сказал Александр Клюжев.

Он отметил, что общественные наблюдатели были замечены неизвестными, а потому центральный офис наблюдения в целях безопасности решил отозвать своих наблюдателей с места происшествия. «Это две женщины. Они покинули место события в целях безопасности», - сказал А. Клюжев.

Комитет избирателей Украины проинформировал правоохранительные органы об этом событии.

********
Донецкие "регионалы" обвиняют активистов партии Виталия Кличко УДАР, партии "Украина - вперед!" Натальи Королевской и "Объединенную оппозицию "Батькивщина" во лжи и в незаконной агитации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Донецкого облотделения Партии регионов.

Как отмечается в сообщении, в ночь с пятницы 26 октября на субботу 27 октября работники коммунальных служб Новоазовского района сняли наглядную агитацию, как того требует законодательство, однако утром неизвестные лица в людных местах сел Красноармейское, Октябрь, Лебединское, Калиновка, а также на остановке «Магистраль», на повороте к селу Маркино вновь расклеили агитационные плакаты политических партий «УДАР», «Украина – вперед!», а также кандидатов В. Коваленко и И. Мищенко.


Кроме того, в первой половине дня в селе Саханка две женщины бросали агитационные календарики кандидата от «Батькіщини» Василия Коваленко в почтовые ящики жителей. Увидев посторонних лиц, они бросили часть агитационной продукции, они скрылись, сев в «десятку» серебристого цвета, - говорится в сообщении ДОО ПР. В сообщении распространение календариков называется "наиболее вопиющим нарушением закона".

В ДОО ПР подчеркивают, что указанная на календарике информация "есть не что иное, как обычное вранье, попытка в последний момент привлечь на свою сторону голоса избирателей с помощью банальных фальсификаций".

"ДОО Партии регионов крайне возмущена действиями этого оппозиционного кандидата, позиционирующего себя как правдолюба и правозащитника, который в желании получить депутатский мандат, не останавливается перед грубой ложью и не менее грубыми нарушениями закона о выборах народных депутатов", - говорится в сообщении.

*******
Практически на всех избирательных участках Донецкой области наблюдателями и кандидатами в депутаты от партии УДАР была выявлена новая технология фальсификаций избирательного процесса. Об этом заявляет пресс-служба Донецкого областного штаба партии "УДАР". Как отмечается в сообщении, на избирательных участках не выставляются все полученные урны, что запрещено законом. "Например, получено шесть урн, а на участках для голосования стоят только три-четыре. Остальные находятся "в запасе". Эти "запасные" урны могут быть потом наполнены бюллетенями и "проголосовать", – предполагают в "УДАРе". 

***
В г. Дзержинске Донецкой области на избирательном участке №140714 (52-й округ) неизвестные угрожали наблюдателям расправой. Об этом сообщили в пресс-службе "Объединенной оппозиции "Батькивщина" в Донецкой области.
Согласно сообщению, по словам наблюдателей, в помещение участка зашла группа молодых людей и, продемонстрировав журналистские удостоверения газеты "Дзержинский уезд", под предлогом получения интервью и комментариев вывела наблюдателей на улицу. После чего наблюдателям начали угрожать физической расправой в случае, если те будут "слишком много видеть". Наблюдатели вызвали наряд милиции, - говорится в сообщении.

***
По данным областного избирательного штаба Партии регионов, количество граждан, голосующих на дому в Донецкой области, составляет лишь 3% от их общего количества или 109 963 человека. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого облотделения Партии регионов.
В сообщении указывается, что "данные оппозиции" по округу №47, на котором якобы отмечено «рекордное число» голосующих на дому, является лишь 7-м в области среди общего количества округов (21). Доля голосующих на дому в 47-м округе составляет лишь 4%.

***
Правоохранители не подтверждают наличие «каруселей» на парламентских выборах в Донецкой области. Об этом сообщил журналистам в Донецке в воскресенье председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. 

«По Макеевке и Торезу я уточнял – не подтверждает руководство ГУМВД области. Выезжала оперативно-следственная группа», - сказал губернатор. 

Ранее об организации «каруселей» в Макеевке и Торезе заявляли представители оппозиционных сил. 

***
Явка избирателей в Донецкой области по данным на 12 часов 28 октября составила 26,5 %. Об этом сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий сегодня на пресс-конференции. 

Губернатор уточнил, что самыми активными пока являются сельские районы региона. Менее активны города Константиновка, Дружковка, Мариуполь, Куйбышевский район Донецка.
В то же время, Донецкое облотделение Партии регионов сообщает, что по данным на 12.00 явка избирателей в Донецкой области составила 26,6%. Активнее всего голосуют в Ждановке – 35,91%, Великоновоселковском районе -34,17%, Марьинском районе - 33,26% и Докучаевске - 33,25%.

***

Подвоз избирателей автобусами к избирательным участкам осуществляется исключительно в рамках закона. Об этом заявили в пресс-службе Донецкого облотделения Партии регионов, комментируя информацию в СМИ.

В сообщении ДОО ПР отмечается, что, к примеру, в Торезе 22 октября горсовет обратился к окружной избирательной комиссии округа №53 с просьбой дать разрешение на подвоз людей преклонного возраста в день голосования. В городе 77% участков расположены на территории шахтных поселков, а 30% избирателей – люди старше 60 лет. При этом в пресс-службе подчеркнули, что располагают официальными письмами, подтверждающими факт выделения транспорта для подвоза избирателей.

"26 октября окружная комиссия в соответствии со ст. 51 ч.3, ст.46 п.9, ст.31 ч.2 Закона о выборах народных депутатов и постановлением ЦИК №90 от 17.05.2012 постановила обеспечить участковые комиссии необходимым транспортом для подвоза избирателей", - указывается в сообщении ДОО ПР.

***
На Донетчине избирателей подвозят на участки для голосования. Об этом заявляют в Донецкой облорганизации Комитета избирателей Украины (КИУ). Так, на Ясиноватский участок № 141731 происходит массовый подвоз избирателей на микроавтобусах. 

"Эксперты КИУ отмечают, что в этой ситуации существует опасность агитации внутри этих автобусов", - указывается в сообщении.

Подобные случаи подвоза зафиксированы также в округе № 41, на донецком участке № 141626, где маршрутки № 23 подвозят избирателей на этот участок. Такие же факты были зафиксированы на других участках в округе № 45. В г. Авдеевке городская власть обратилась к "меценатам" с просьбой подвозить избирателей, - говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе "Объединенной оппозиции" Батькивщина" в Донецкой области сообщили, что в г. Славянск Донецкой области, где баллотируется Алексей Азаров - сын премьер-министра Украины - активисты Объединенной оппозиции также зафиксировали ряд случаев, когда осуществляется подвоз граждан на избирательные участки. В штабе донецкой оппозиции предоставили копии документов с номерами и марками автобусов с фамилиями ответственных, которые, по утверждению пресс-службы штаба донецкой оппозиции, в день выборов отвечают за подвоз избирателей на избирательные участки.

***

Экс-премьер Юлия Тимошенко по-прежнему находится в центральной клинической больнице № 5 города Харькова, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", которое получило информацию со ссылкой на источник в Качановской исправительной колонии.

По информации собеседника агентства, голосовать Тимошенко будет по спискам колонии, но в больнице. Очевидно, с помощью переносной урны.

Позднее заместитель главы участковой комиссии в колонии Светлана Попова подтвердила эту информацию.

"15 человек будут голосовать по месту нахождения, из них 13 человек – в медсанчасти на территории колонии, а двое, в том числе Юлия Тимошенко – на территории медицинского учреждения" – сказала она.

По словам Поповой, группа членов комиссии с переносной урной сначала посетит тех осужденных, которые голосуют в медчасти колонии, а затем поедут в ЦКБ №5, где проходит курс лечения Тимошенко.

Она затруднилась сказать, в котором часу это будет, отметив, что это произойдет после окончания основного голосования.

Как сообщается, на участке также присутствуют наблюдатели, в том числе и от ОБСЕ – Ян Эриксон Урбан (Швеция) и Люкке Фрис (Дания). Они не исключили, что поедут вместе с членами комиссии в ЦКБ №5, чтобы понаблюдать за голосованием там.

***
В избирательном округе № 47, где баллотируется Алексей Азаров - сын премьер-министра Украины Николая Азарова - самое большое количество голосующих на дому, зарегистрировано 5 799 заявлений. Об этом сообщают в штабе «Объединенной оппозиции «Батьківщина» в Донецкой области.

«Со всей Донецкой области это наибольшее количество, где будут голосовать на дому, - отмечает пресс-служба.

«Это ничто иное, как прямой путь к фальсификации выборов», - заявляют в штабе Донецкой «Объединенной оппозиции». 

***
В Украине в воскресенье, 28 октября, проходят выборы в Верховную Раду по смешанной системе: 225 народных депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 225 - по мажоритарным округам, - напоминается в сообщении "Украинской правды". 

Согласно законодательству, избирательные участки работают в воскресенье с 8:00 до 20:00. 

Для проведения выборов в Украине созданы 33 769 избирательных участков, в том числе - 32 188 - обычных, 1465 - специальных и 116 - зарубежных. 

На всех обычных избирательных участках установлены веб-камеры, с помощью которых каждый пользователь сети Интернет может наблюдать на веб-портале за ходом голосования. 

Всего в выборах принимают участие 87 политических партий. 21 из них выдвинула более двух тысяч кандидатов по партийным спискам, а 66 партий выдвинули своих кандидатов только по мажоритарке. 

В 225 одномандатных округах на депутатский мандат претендуют более 2 тысяч кандидатов-мажоритарщиков. 

По состоянию на 26 октября в списки избирателей включены 36 миллионов 83 тысячи 621 гражданин, имеющий право голоса. 

За ходом голосования будут наблюдать 3 тысячи 797 официальных наблюдателей от 28 иностранных государств и 35 международных организаций. 

Кроме того, за выборами будут наблюдать 33090 представителей 68 национальных общественных организаций, 130 750 наблюдателей от кандидатов в депутаты и 157 898 наблюдателей от политических партий. 

Согласно законодательству, ЦИК должна установить результаты выборов депутатов до 12 ноября включительно.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: