Александра Кужель: Дрегера хотят уничтожить из-за того, что он поссорился с сыном Януковича

В Донецке побывала депутат Верховного Совета Крыма, бывшая соратница нынешнего вице-премьера Сергея Тигипко, Александра Кужель. В интервью «ОстроВу» она поделилась своим мнением относительно того, почему до сих пор сидит в СИЗО экс-лидер Сильной Украины в Донецкой области Владислав Дрегер, что послужило причиной убийства Евгения Щербаня, а также рассказала, в чем опасность добычи сланцевого газа в Донецкой области.

- Вы родились в Константиновке Донецкой области. Связывает ли вас что-то до сих пор с этим городом. Давно ли вы там были? Сильно ли изменился он со времен вашей юности?

- В Константиновке была месяц назад. Это было потрясение. Мне показали промышленную часть города, которая была раньше застроена заводами. Сегодня она вся зачищена.

Мы искали где остановиться поесть и зашли в ресторан мэра Константиновки. Он находится прямо в здании мэрии, пристроен к нему. Что меня поразило, так это то, что люди стояли просто возле ресторана и фотографировались, как возле достопримечательности. А еще поразило то, что самое дорогое блюдо там стоило 28 грн. Это для меня достаточно яркий показатель того, какой уровень жизни в этом городе.

До войны моя мама работала в первом отделе Константиновского стекольного завода. А во время войны папа занимался эвакуацией промышленности в Казахстан. Сегодня ему было бы нечего эвакуировать.

- Раз уж Вы родились в Донбассе, почему же не пошли здесь избираться по мажоритарке?

- Решала не я. Это было решение Юлии Тимошенко. Я была включена в список по ее квоте, потому что она хотела, чтобы я работала по всей Украине, а не только в одном округе.

У меня было очень много предложений по мажоритарке, в частности предлагали избираться в Харьковской области, причем обещали оплатить всю кампанию. Но могу сказать вам честно – я бы отказалась. И знаете почему? Я сейчас работаю одна в крымском парламенте. Я могу только лишь озвучивать и давать информацию журналистам, такую, какую бы им не дал никто, кроме меня, как это случилось с «Кедром», когда 11 гектаров отдали Януковичу… Нет смысла идти в парламент, чтобы только называться депутатом. Один человек ничего не может изменить.

- Не кажется ли Вам, что оппозиция повела себя довольно трусливо, когда включила всех тяжеловесов в список, а по округам отправила баллотироваться более слабых кандидатов?

- Если бы Объединенная оппозиция всегда была единой командой, то, скорее всего, мы бы поступили наоборот. Но у нас – новое объединение, и его лидеры должны были возглавить это объединение.

Сегодня ни одна сила не может позволить себе отправлять все харизматичные фигуры в мажоритарные округа. Даже Партия регионов включила в список наиболее сильные кандидатуры, а по округам отправила баллотироваться денежных мешков, которые, скорее всего, еще и платили за право быть выдвинутыми.

- Вы говорите, что Вас включала в список лично Юлия Тимошенко, при этом ранее Вы достаточно долго были в команде Виктора Януковича. Почему так произошло?

- Тимошенко пригласила меня в то время, когда я еще была в Партии регионов. Я никогда не скрывала своей позиции, что со всеми властями нужно работать. Я всегда представляла предпринимателей, а у предпринимателей нет возможности пять лет ждать, пока власть поменяется. Поэтому я учила и сейчас учу все ассоциации: вы должны работать со всеми политическими силами. Если ассоциация хочет сделать конкурентное и правильное законодательство для развития своего бизнеса, то она должна убедить в этом все политические силы, которые находятся в парламенте. Ассоциации, союзы не могут работать только с одной партией.

Сегодня я не работаю с властью впервые за очень много лет. Потому что бесполезно. Потому что тот налоговый кодекс, который готовила я, Колесников и Бродский изуродовали за два дня. Потому что все, что я предлагала, было никому не нужно. Я же предлагала не как украсть, а как помочь людям развивать конкурентный бизнес. Но кому в этой стране нужна конкуренция? О какой конкуренции может идти речь, когда все облгазы и облэнерго продаются двум человекам – одному облгазы, другому – облэнерго, с нарушением всех законов о конкуренции?

У нас ведь очень талантливые предприниматели, очень способный малый бизнес. В Хмельницком, к примеру, шьются замечательные вещи. Но в подвалах. Они не могут выйти.

- А какие конкретные шаги будет предпринимать оппозиция, чтобы помочь им?

- Еще в 1999 году я предложила Кучме создать в Украине институт уполномоченных по защите прав предпринимателей. Заметьте, что Путин собирается сделать в России то же самое только сейчас. Насколько же лет мы были впереди! Я тогда сказала: Леонид Данилович, послушайте меня и вы будете во второй раз президентом. Он говорит: рассказывай. Тогда я обрисовала ему ситуацию. Мы в Киеве поддерживаем предпринимателей, а губернаторы на местах их «закапывают». Мы назначим на местах ваших людей, которые не будут подчиняться губернаторам и говорить правду о том, что происходит в областях. Губернаторы их будут ненавидеть, но у нас будет полная картина, а не то, что вам докладывают. Президент согласился, и вы не представляете, что началось. Губернаторы меня просто возненавидели. Но это очень помогло. Беспредела стало значительно меньше.

Кучма очень прислушивался ко мне, очень помогал, и у нас были успехи. Единый налог! Против него были все – налоговая, минфин. Все упирались, а Кучма подписал. Так появился налог, который люди вышли защищать на Налоговый майдан. Я единственный чиновник в этой стране, за закон которого люди вышли протестовать. Потому что такого налога больше нигде нет. Потому что благодаря ему нация выжила. У нас появился целый класс предпринимателей. Люди вздохнули, малый бизнес стал развиваться и потянул за собой всю экономику. Те деньги, которые заработали эти люди, в отличие от наших олигархов, никто не вывез в оффшоры. Их тратили здесь же, внутри страны.

- А сможет ли оппозиция защитить голоса своих избирателей? Что-то пока ваши действуют не слишком уверенно.

- Информация о том, что кто-то не сможет защитить голоса дается только для того, чтобы люди не шли голосовать. Самый большой подарок, который вы можете сделать этой власти – это ваша пассивность. Они могут подделать только 10% . Если люди идут голосовать, и обращают внимание на нарушения, то у нас есть шанс выиграть. Мы призываем всех, кому дороги честные выборы, после закрытия участков придти к ним и стоять до окончания подсчета. Власть боится не оппозицию. Власть боится народ.

- До того, как придти в оппозицию, вы работали вместе с Тигипко. Почему случилось так, что Тигипко так легко сдал позиции.

- Потому что на войне не бывает третьей силы. На войне бывает либо оккупант, либо тот, кто с ним борется. Все остальные в любом случае к кому-то примкнут. Так и случилось.

- Ваш бывший соратник по партии дончанин Владислав Дрегер уже два года без суда сидит в СИЗО. Вам что-то известно о его дальнейшей судьбе?

- Я подходила по поводу него лично к покойному Джарты в парламенте Крыма. Просила помочь, ведь они с Дрегером были давними партнерами. Василий Григорьевич сказал, что звонил Януковичу, а тот ему ответил, что не знает никакого Дрегера вовсе. Потом выяснилось, что у Дрегера какие-то проблемы с Сашей…

- С Александром Януковичем?

- Да. Вы можете себе представить, два года человек сидит, у него все забрали. Еще через месяц, как его посадили, принесла его жена все 10 миллионов, которые у него были. Все впустую. Я так понимаю, пока они его не уничтожат, они его не отпустят. Это какая-то патология, как и в случае с Тимошенко, Луценко… Два года человек сидит в СИЗО, а его не судят. При том, что арестовывала налоговая милиция за какое-то рейдерство. А знаете, что такое настоящее рейдерство? Это когда у Дрегера забрали все – его бизнес, автостоянки, автоперевозчиков. Настоящее рейдерство – это когда Колесников хочет монополизировать всю транспортную структуру и отбирает у перевозчиков лицензии на перевозки.

- В начале девяностых Вы работали с Евгением Щербанем. Как по-Вашему, за что его убили? Это был имущественный конфликт или борьба за власть? Сегодня в убийстве обвиняют Тимошенко. Якобы, у них был конфликт бизнес-интересов.

- Щербаня убили из-за политики. Не из-за газа. Мое мнение – он начал играть в игры, в которые было играть запрещено. Стал двигать в президенты Марчука.

- Думаете, его заказал Кучма?

- Едва ли. Кучма на такое не способен. Когда убили Гонгадзе, я первая уверенно говорила – это не Кучма. Его нужно знать. Кучма может послать вас матом, может на вас наорать. Но Кучма – шестидесятник. Он не способен даже был никого посадить. Он никого не посадил за все время своего президентства. Убийство Гонгадзе было откровенной провокацией.

В случае с Щербанем, я уверена, это тоже не Кучма. И не Юля. Посмотрите, у кого оказалось в итоге все его имущество и делайте выводы.

- Почему его сын Руслан называет фамилию Тимошенко?

- Я не хочу ребенка обсуждать. Пережил он очень много. Их семья потеряла все, при том, что отец имел очень много. После его смерти у них хотели отобрать даже их дом. Долго не выпускали из страны. Я не знаю, что сейчас происходит в их жизни.

Очень жаль, что Женю убили. Возможно, вся политическая система страны была бы другой, если бы он остался в ней. Но я никогда не одобряла его выбор по Марчуку. Марчук – кагебист, очень неоднозначная личность с присущим таким людям набором качеств. Мне кажется, Женя в самом конце и сам понял свою ошибку.

- Вы долго работали с Кучмой, и хорошо знаете этого человека. Скажите, почему он стал двигать именно Януковича? Почему пошел на поводу у «донецких»?

- Кучма никогда не любил Януковича. Никогда не доверял ему. В данном вопросе больше решала его команда – Литвин, тот же Левочкин. Они лоббировали Януковича. Я сама задавала Кучме вопрос – почему такой выбор, почему не тот же Тигипко, который из Днепропетровска? Кучма ответил мне – твой Тигипко испугался, его устраивает комфортное место главы Нацбанка. Никто в тот момент не готов был со стороны власти обеспечить избирательную кампанию, кроме донецких. В то же время, все понимали, что будут очень серьезно бороться «оранжевые», и им нужно что-то противопоставить. Понимали последствия прихода к власти Ющенко.

Сегодня Ющенко говорит, что у него ничего не получилось, потому что виновата Тимошенко. Знаете, это жалобы импотента, который винит женщину в своих проблемах. Он априори не мог быть эффективным президентом, потому что он никогда не был эффективным премьером.

- Вы считаете, Янукович был бы лучше?

- Знаете, чем отличается тогдашняя предвыборная кампания, и кампания 2010 года? Они строились под разные президентские полномочия. Это сейчас Янукович присвоил себе полномочия Путина, а тогда Кучма все аккуратненько отрабатывал. Они собирались сделать то, что сделал Путин с Медведевым – провести Януковича в президенты, а Кучму назначить при нем могущественным премьером. Фактически, это был бы третий срок Кучмы.

- Почему же слабый Ющенко тогда выиграл, а Кучма и Янукович проиграли?

- Они проиграли не Ющенко. Они проиграли народу Украины. Не было у них ресурсов, чтобы разогнать такое количество людей, подавить такой протест. Да Кучма никогда бы и не стал этого делать.

А Ющенко всю жизнь двигали другие люди. Та же Тимошенко. Порошенко, Зинченко. Без них он – полный ноль.

- Как вы думаете, почему Кучма не возвращается в политику? Такой профессиональный управленец вполне мог бы создать новую политическую силу, пройти в парламент.

- Кучма устал. Он совсем не такой, как те, кто пришли сейчас, и он не хочет лезть в это все. Он занимается теперь тем, что приносит ему удовольствие. У него есть свой фонд, он поддерживает одаренных детей, проводит конкурсы. И я его понимаю. Если бы сейчас у власти не было бы Януковича и его команды, если бы было какое-то другое правительство, я бы тоже не пошла в парламент. Я бы лучше защитила докторскую диссертацию, которую все никак не закончу. Писала бы книги…

- А что вы думаете по поводу возвращения в политику Медведчука? Пока что оно выглядит несколько неполноценным. Чего на самом деле хочет Медведчук?

- Я не знаю, что он хочет, но могу сказать, что как бы к нему не относились – он профессионал. У нас были с ним весьма сложные отношения, но я признаю, что это очень системный, очень грамотный политик. Он никогда не начинает проект, если не понимает его конечную цель.

- Насколько он взаимодействует с нынешней властью?

- Не могу сказать. Об этом ничего не известно. Работает он, скорее всего, на россиян, у него тесные взаимоотношения с Путиным, который крестил его дочь Дарью. Думаю, будет лоббировать интересы «Газпрома» - то есть, делать то, в чем сейчас стали обвинять меня.

- А разве Вас что-то связывает с «Газпромом»?

- Меня обвиняют в сотрудничестве с «Газпромом» из-за того, что я выступаю против добычи сланцевого газа. Но дело тут совсем в другом. Последствия добычи сланцевого газа – это гибель для экологии. При том, что стоимость его – 200 – 280 долларов. Нам он с вами не нужен. Он нужен только олигархам, которые хотят стать еще богаче, пока мы будем на нашей территории сдыхать. 15% дохода от этой добычи будет получать фирма, зарегистрированная в спальном районе Киева на людей, чьи уши торчат из Межигорья.

Почему президент Франции запрещает добывать сланцевый газ у себя в стране? Потому что он планирует и дальше там жить. А наши правители – не планируют. Сейчас на границе Донецкой и Харьковской областей уже начинается добыча. Там работают в основном россияне.

Я думаю, эта тема, еще прогремит на всю страну. Вокруг этого газа будут очень серьезные события развиваться. Люди будут восстания поднимать, когда станет ясно, какое это зло. Пишите об этом побольше.

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ»

27.03.2024