Четверг, 16 августа 2018, 21:541534445642 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власть продолжает играть в кошки-мышки и с народом. Пресловутый закон "о клевете", который парламентское большинство сначала проголосовало в первом чтении, а потом, под окрик главы государства, дало задний ход, тому очередное подтверждение. При этом, эти игры всегда проходят по одному сценарию: сначала нерадивые "бояре" выступают с какой-либо инициативой, которая просто "за гранью", а затем, весь в белом, появляется Виктор Федорович…

А царь-то мудрый

О том, что из президента Януковича лепят такого себе "мудрого царя" своим читателям рассказали "Комментарии", которые вспомнили, как себя ведет гарант во время принятия скандальных законопроектов. "Но вернемся к тому, как Президенту выстраивают имидж "мудрого Соломона". Наглядный пример: уникальная позиция Виктора Януковича относительно скандального закона о языковой политике. Пока в стенах парламента велись крупномасштабные бои, гарант был как бы над процессом. Когда же после взмаха руки "дирижера" Михаила Чечетова "бояре" освятили данный документ нажатием зеленых кнопок, Виктору Федоровичу придумали вариант «кризисного менеджемента» Закон он подписал, но, как заявила его советница Анна Герман, выхода у Президента не было. Виноват, мол, во всем "столбовой боярин" Литвин. Плюс Виктор Федорович прикрылся "творческой интеллигенцией", которую свезли для этой цели на президентскую дачу в Крыму".

На сковородке

В отличие от Украины, где Виктору Федоровичу создают комфортные условия, дабы он чувствовал себя хозяином положения, Запад ему такой возможности не дает. Последняя резолюция Сената США, непрекращающиеся заявления представителей Евросоюза… Кажется, вот, вот это недовольство должно завершиться логическими санкциями. Но, пока этого не происходит. Почему? На этот вопрос попыталось ответить "Зеркало Недели".

"Причин несколько. Начиная от собственных президентских выборов и низкого расположения Украины в списке американских приоритетов до серьезных и обоснованных опасений, что наша страна таки может свернуть с западного пути на северо-восточный, если Запад поведет себя слишком резко относительно украинских правителей. Вашингтон, находящийся в фарватере определения Збигнева Бжезинского — "без Украины Россия невозможна как империя", — не торопится в полную силу жать на тормоз, но резолюцией сената напоминает Януковичу, что он у них есть. В принципе, посетивший США Виктор Янукович это понимает. Равно как и то, что от него зависит, дернут ли американцы за "ручник". А ведь он не теряет надежды решить в США ряд вопросов, способных спасти его от капитуляции перед Путиным и вхождения в Таможенный союз. Обсудить эти вопросы во время краткой протокольной встречи с президентом США Бараком Обамой президент Украины не успел. А во время фотосессии было не с руки. Но накануне визита Януковича в ООН Штаты посетила представительная делегация, в которую вошли почти все руководители экономического властного блока, за исключением министра экономики Петра Порошенко: главы Нацбанка Сергей Арзбузов, Минфина Юрий Колобов, АПК Николай Присяжнюк, налоговой Александр Клименко, Минэкологии и ресурсов Эдуард Ставицкий и примкнувший по должности к доверенным лицам — ставленникам Семьи — глава таможни Игорь Калетник".

Но издание задумалось не только о том, почему до сих пор не последовали санкции относительно отечественных чиновников, но и о том, что может стать той, последней каплей, после которой Украине уже никто шансов давать не будет.

"В каком случае более или менее строгие увещевания Вашингтона сменятся жестким наказанием? В случае беспредела. Что такое "беспредел" в сегодняшнем понимании Вашингтона — тоже вопрос. Но, тем не менее, Виктор Янукович не должен тешить себя иллюзиями. Рассказывают, что он был немало удивлен, узнав в Ялте от европейцев — Ш.Фюле, К.Билдта и Э.Брока, — что "с выборами уже не все в порядке". На Западе отлично понимают, что основные нарушения — это не скармливание крокодилам оппозиционного электората на участках в день выборов. Основные нарушения происходят уже сегодня — манипуляции с составом комиссий, ограничения свободы слова, подкуп избирателей и т.д. и т.п. Но Янукович-то был уверен, что еще никто ничего не заметил.

В Нью-Йорке на этой неделе Хиллари Клинтон вместе с Кэтрин Эштон в очередной раз выразили надежду, что Украина проведет справедливые выборы и положит конец избирательному правосудию. Они также четко дали понять: США и Евросоюз проводят одинаковую политику, состоящую в том, что их отношения с Украиной смогут продвигаться вперед лишь тогда, когда будет положен конец избирательному применению правосудия и проведены свободные и справедливые выборы.

А тем временем наши источники вновь подтверждают: соответствующие международные структуры продолжают сбор информации о зарубежных активах Семьи Януковича…".

Прислушается ли Виктор Федорович к увещеваниям из-за границы? Вопрос пока остается открытым. Но не для всех. Газета 2000 , которая неоднократно демонстрировала симпатию к бело-голубым, считает, что Янукович и его команда будут продолжать противостоять давлению из-за границы.

"Коалиция, включающая несколько близких по интересам групп, которая пришла к власти после победы на президентских выборах Виктора Януковича, столкнулась с претензиями трех крупных игроков — США, ЕС и России, рассматривающих Украину как своего потенциального сателлита. Однако украинская властная группировка, столкнувшись с одновременным давлением с разных сторон, не впала в панику, а начала довольно жестко отстаивать свое право единолично контролировать экономическое и политическое пространство страны. Она вела изнурительную (а временами — даже рискованную) борьбу за господствующее положение вовсе не для того, чтобы делиться властью с внешними игроками. Действующее государственное руководство сумело неоднократно продемонстрировать и Москве, и Вашингтону, и Брюсселю, что не поддастся на угрозы и не капитулирует.Новым доказательством готовности украинской власти противостоять давлению внешних игроков стал визит делегации во главе с президентом Виктором Януковичем в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН".

Эхо семьи

Пока на Западном направлении есть видимость какого-то оживления, в Украине ситуация, как минимум в экономической плоскости, без перемен. Все те же правила игры (вернее их отсутствие), все те же теневые схемы и все тоже кодовое слово - "семья". Forbes.ua, коснулся темы спиртовой отрасли, ее откровенного уничтожения и ухода в тень.

"Украинские производители водки в разговорах без диктофона утверждают, что руководство государственного спиртового монополиста не борется с теневым производством, а стимулирует его. На вопрос о том, кто контролирует "Укрспирт", отвечают коротко: "ну, вы сами знаете", или еще короче – "семья". Чья, не уточняют. "Вы же не хотите чтобы меня завтра нашли в овраге", – объяснил это один из наших собеседников".

Так кто же руководит сейчас "Укрспиртом" и насколько обоснованы обвинения о его связях с "семьей"? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в биографии нынешнего главы государственного спиртового монополиста Александра Харта.


"По информации, предоставленной Минагрополитики, 53-летний Харт родом из г. Мариуполя Донецкой области. С 1997 по 1999 год он возглавлял Мариупольский ликеро-водочный завод. Позже был главой правления ОАО "Мариупольский рыбоконсервный комбинат". Оба предприятия подконтрольны донецкому бизнесмену Александру Лещинскому. Сейчас Лещинский – народный депутат от Партии регионов. В перерывах между должностями в частном секторе Харт занимал ответственные посты в местном самоуправлении и госструктурах: был начальником отдела контроля по производству спирта Донецкого облуправления, начальником регионального управления департамента по вопросам администрирования акцизного сбора ГНА Украины в Донецкой области.

По данным Донецкой облгосадминистрации, в 2000 году Харт участвовал в создании общественной организации "Федерация бокса Донецкой области", которую с тех пор и по сей день возглавляет нынешний секретарь Совета безопасности и обороны Андрей Клюев. Позже Харт вышел из состава учредителей областной организации, оставшись руководителем Федерации бокса г. Мариуполя.

Но самая примечательная страница трудовой биографии Харта – руководство мариупольской компанией ООО "Рейл-Сервис". Согласно реестру, нынешний руководитель госмонополиста работал ее директором с февраля по август 2006 года. На тот момент учредителями "Рейл-Сервис" были две фирмы: ООО "Финансовая компания "Лидер" и ЧП "Маран-Афа". "Лидер" – это структура, подконтрольная известному народному депутату Юрию Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Аврамову. В частности, по данным реестра, "Лидер" состоит в учредителях сразу нескольких предприятий, причастность к которым Аврамов подтвердил в начале этого года.

Директор и владелец ЧП "Маран-Афа" – Сергей Радченко, упомянутый в публикации "Украинской правды" как один из учредителей общественной организации "Донбасское общество охотников и рыболовов "Донбасс-Фауна". По данным издания, "Донбас-Фауна" непосредственно связана со старшим сыном президента Александром Януковичем.

Таким образом, нынешний директор ГП "Укрспирт" в прошлом работал руководителем предприятия Аврамова-Иванющенко, одним из учредителей которого на протяжении 2006 года был человек, близкий к семье президента. Может быть, именно эту "семью" имели в виду водочные производители?".


Вспомнило издание фамилию Януковича не только в материале о спирте, но и в статье о "личных" автодорогах, которые за бюджетные деньги высшие украинские чиновники проводят к своим "родовым гнездам", имениям и охотничьим угодьям. "На окраине Донецка, в Буденновском районе, есть улица Абрикосовая. Во времена своего губернаторства здесь жил Виктор Янукович, теперь – его жена. Когда-то по этой улице ходил общественный транспорт: это кратчайший путь от проспекта Ильича к онкологическому диспансеру и жилым массивам.

Шум общественного транспорта, видимо, кому-то мешал, потому его с Абрикосовой убрали. Заведя в обход: на соседнюю улицу Данилевского. Такое переселение, вместе с троллейбусными линиями, обошлось бюджету в 25 млн грн. В нынешнем году из бюджета вновь выделено 8,22 млн грн. на капремонт самой Абрикосовой".

Каждого депутата в СИЗО!

Учитывая, насколько погрязло в коррупции украинское государство, насколько безнаказанно себя ведут отечественные чиновники, не боясь заслуженного наказания, с удивлением была воспринята многими новость прошедшей недели о том, что одного из некогда государственных служащих, бывшего народного депутата Василия Волгу приговорили к реальному тюремному сроку. О том, что думает по этому поводу сам Волга, рассказал "Инпресс". "Экс-чиновник вспомнил время, когда он почти два года занимал должность секретаря парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Волга только в тюрьме понял всю глубину своей ошибки, что не находил времени заглянуть в СИЗО и ознакомиться с условиями содержания заключенных.

"Как по мне, то каждому депутату парламента полгода в СИЗО – "как практические занятия", пошли бы только на пользу", – на полном серьезе отметил он. Во-первых, Волга уверен: такой тренинг нужно устраивать нардепам, чтобы они понимали, что с ними будет, если они туда попадут. Во-вторых, чтобы депутаты знали ситуацию с правами человека в нашей стране".

Пацаны не поделили

Накануне подписания 1 октября Меморандума о взаимопониманиях между электрометаллургическими предприятиями и Кабмином "Экономическая правда"  приоткрыла предпосылки этого шага и рассказала о затяжной войне между Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским.

"Коломойский и Ахметов вступили в затяжную войну. Вместо того, чтобы часть денег оставлять в Украине, "Приват" решил психологически давить и договариваться с властями. Например, на ферросплавных заводах сократили огромную часть персонала, а оставшиеся люди работали всего пару дней в неделю. Общественности это преподносилось иначе: что Коломойский вынужден увольнять людей из-за недальновидной политики государства.

Ахметов тем временем держал оборону, и не позволял властям идти на переговоры. В глазах общественности он пытался не допустить несправедливого удешевления тока для "уклониста" и плохого хозяйственника Коломойского. У нас есть сильное подозрение, что истинной целью Ахметова было отобрать у "Привата" ферросплавные заводы и два горно-обогатительных комбината, на которых добывается сырье для них – Орджоникидзевский и Марганецкий.

Шли месяцы, работники увольнялись, Ахметов импортировал ферросплавы и давил Коломойского, а Коломойский капал на нервы Кабмину и засыпал правительство просьбами о помощи".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: