Понедельник, 15 октября 2018, 14:401539603610 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обещанного 2,5 года назад "покращення життя" от президента не видят не только рядовые избиратели. Как выяснилось за это время, защищать интересы крупного бизнеса на международных рынках Виктор Янукович и его команда во главе с премьером Николаем Азаровым абсолютно не способны.

Поэтому даже у лояльных к власти владельцев SCM Рината Ахметова, Group DF Дмитрия Фирташа, "Интерпайп" Виктора Пинчука, "Донецксталь" Виктора Нусенкиса и прочих есть много оснований для недовольства нынешним главой государства.

Пока гасить это недовольство крупного бизнеса В.Януковичу удается только за счет раздачи приближенным предпринимателям государственных активов в экономике. Это делается в рамках так называемой "приватизации".

Вопрос номер раз – газ

Удельная доля природного газа в себестоимости украинской металлопродукции относительно невелика. Например, у Енакиевского метзавода она составляет 11,62%, у "Запорожстали" – 8,2%, у Мариупольского меткомбината им.Ильича – 10,41%. Все эти предприятия наряду с комбинатом "Азовсталь" контролируются Р.Ахметовым.

Для украинских химиков, которые находятся "под Д.Фирташем", газовый вопрос на первый взгляд гораздо более критичен. К примеру, у "Ровноазота" на газ приходится 63%% от себестоимости минеральных удобрений, у горловского концерна "Стирол" – 78,83%.

Однако химиков выручает глобальный продовольственный кризис, который гонит вверх мировые цены на важнейшие сельхозпродукты: зерно пшеницы, кукурузы, сахар и т.д. Они, в свою очередь, "подтягивают" стоимость минеральных удобрений.

А вот сводки биржевых новостей металлоторговли показывают, что между производителями идет ожесточенная война за покупателя. В ней каждый $1 на 1 т. стальной продукции может стать решающим для сбыта.

Так что газовый вопрос и для Д.Фирташа, и для Р.Ахметова актуален одинаково. Добиться пересмотра условий контракта между НАК "Нефтегаз Украины и ОАО "Газпром" – пожалуй, самый важный "наказ избирателя", полученный В.Януковичем от крупного бизнеса.

Вот уже 2,5 года его не удается выполнить по целому ряду причин. Одна из них – вопиющий непрофессионализм высшего руководства страны, ярко проявившийся при заключении т.н. "харьковских соглашений" в апреле 2010 г. Их результатом стало продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет, до 2042 г. При этом стоимость российского газа для Украины осталась выше, чем для европейских потребителей, несмотря на предоставленную скидку $100/тыс. куб. м. к формульной цене. Команда "профессионалов" во главе с Н.Азаровым в спешке просто не разобралась, что весь секрет высокой цены заключается в хитрой формуле. Точнее, в наборе ее составляющих.

Иными словами, российский лидер Владимир Путин развел "реформаторов" как последних лохов, если воспользоваться их собственной терминологией. И в этом, вообщем-то, нет ничего удивительного: одно дело тупо пилить бюджет, совсем другое – отстаивать внешнеэкономические интересы государства.

Как говорят в Одессе, это две большие разницы. В этом смогли лишний раз убедиться как сами "реформаторы" (у которых не возникает по данному поводу комплекса неполноценности), так и представители крупного бизнеса, которые привели их к власти.

Еще одним бездарно упущенным моментом стало вступление России во Всемирную торговую организацию в декабре 2011 г. Украина могла войти в состав переговорной группы по приему туда РФ и заблокировать этот процесс до решения газового вопроса на выгодных для себя условиях.

Поскольку правила ВТО предусматривают, что страна-кандидат не может присоединиться к организации, пока к ней есть неурегулированные претензии хотя бы у одного члена ВТО. Таким образом, кстати, Киргизия смогла выбить из Украины спорные долги 1992 г., которые Киев долгое время отказывался признать государственными.

Здесь, очевидно, причиной головотяпства В.Януковича и Ко. стали подковерные игры с В.Путиным вокруг газовых "схем". Потому как слишком свежа еще у Д.Фирташа, министра энергетики Юрия Бойко и главы президентской администрации Сергея Левочкина память о славных и веселых временах, когда единственным импортером газа в Украину в 2006-2008 гг. была связанная с ними, зарегистрированная в Швейцарии структура "RosUkrEnergo AG".

Тогда миллиарды долларов буквально делались из воздуха на перепродаже в Европу более дешевого туркменского газа под видом более дорогого российского. Разница в "теневую" делилась между заинтересованными сторонами в Москве и Киеве.

Но в 2008 г. "схема" была разрушена тогдашним премьером Юлией Тимошенко, которая за это сейчас, собственно, и сидит. Она предложила В.Путину новый вариант газового бизнеса, который, по всей видимости, устраивает главу РФ гораздо больше, чем RUE.

Между тем группа Д.Фирташа с присущим ей оптимизмом не теряет надежды уговорить В.Путина вернуться к прежней "схеме". Этим объясняется тот факт, что правительство Украины под руководством Н.Азарова-В.Януковича до сих пор не обратилось в Международный арбитражный трибунал в Стокгольме с иском к "Газпрому" о расторжении контракта с "Нефтегазом", либо о принудительном пересмотре его условий.

А пояснения Н.Азарова, что контракт выписан так юридически безупречно, что в нем не к чему и придраться – в пользу бедных. Ведь если толковый гаишник найдет повод выписать штраф придорожному столбу, толковый юрист найдет повод признать недействительным любой хозяйственный договор.

Но такой ход означал бы, что все мосты сожжены и дальнейшие переговоры с В.Путиным о теневых газовых "схемах" прекращаются. То же самое относится и к варианту с блокированием вступления России в ВТО.

Отсюда и 2,5 года нудного нытья Н.Азарова перед телекамерами о необходимости "справедливых" цен на российский газ. Хотя для бизнеса справедливость – понятие абстрактное. Цена в нем определяется как рыночная, т.е. та, которую способен уплатить покупатель. Раз "Нефтегаз" ее платит – значит, она рыночная и есть.

Впрочем, Р.Ахметов наверняка не задумывается о газовом вопросе настолько глобально, как владелец Group DF. Не желая влезать в игры группы С.Левочкина-Д.Фирташа-Ю.Бойко с Кремлем, он, видимо, для себя просил В.Януковича об одном: добиться согласия на транзит среднеазиатского газа для предприятий группы "Метинвест".

Доставить его в Украину можно только одним путем – через российскую территорию. По трубам, принадлежащим "Газпрому". Который не соглашается на данное предложение, категорически не желая терять крупного и выгодного клиента.

С точки зрения рыночного подхода россиян не в чем упрекнуть, а добиться желаемого для Р.Ахметова и его компаньона по "Метинвесту" Вадима Новинского результата политическим методами у В.Януковича не получается.

И дело здесь не только в отсутствии дипломатических способностей у самого главы государства. Ему как могут помогают однопартийцы-регионалы. Чего стоит одно только выступление в Верховой Раде Инны Богословской 20 марта 2012 г. с отчетом о расследовании обстоятельств подписания в 2009 г. контакта между "Нафтогазом" и "Газпромом".

В своем выступлении она объявила о причастности В.Путина к газовым махинациям Ю.Тимошенко. Для И.Богословской, которая в телебалагане у Шустера ощущает себя как рыба в воде, подобные голословные заявления – в порядке вещей. А вот российский лидер всерьез обиделся.

"Виктор Федорович, слышали ли вы в Государственной думе выступление депутата от "Единой России", который обвинил вас в уголовных преступлениях?", - трижды повторил В.Путин на встрече сразу после своей инаугурации в Москве.

И все три раза В.Янукович промолчал в ответ. А что, собственно, он мог сказать? В итоге картину в подарок по случаю избрания президентом РФ В.Путин так и не принял. И какой тогда может быть транзит среднеазиатского газа для "Метинвеста" через Россию?

Дело – труба

То же самое относится и к решению вопроса о поставках украинских стальных труб в Россию. Этот рынок традиционно был ключевым для всех крупных предприятий Украины, включая Харцызский трубный завод "Метинвеста" и Нижнеднепровский, Новомосковский и Никопольский трубные заводы "Интерпайпа".

Ранее в РФ они поставляли до 80% продукции. Однако в дальнейшем местные производители добились от В.Путина введения заградительных пошлин на импорт из Украины. И теперь трубные мощности "Интерпайпа" и "Метинвеста" используются в среднем на 50%.

Добиться отмены пошлин В.Януковичу-Н.Азарову не удается. Более того, квота на беспошлинный ввоз украинских труб при них сократилась до 300 тыс. т. в год, хотя еще в 2009 г. при Ю.Тимошенко она составляла 427 тыс. т.

Серьезный повод для недовольства торговыми отношениями с "братской Россией" есть и у группы Д.Фирташа.

Речь идет о фактическом захвате рынка Украины по сложным минеральным удобрениям российскими производителями, доля которых достигла 90%. Правительство Н.Азарова в 2010 г. пригрозило ввести на данную товарную группу защитную пошлину, но в итоге отказалось от этого намерения – после того, как россияне объявили, что в таком случае полностью закроют для Украины трубную квоту.

И "реформаторы" в очередной раз дали задний ход, побоявшись вступать в открытый конфликт с В.Путиным.

Не удалось им решить вопрос и о снятии ограничений на экспорт в Россию кондитерской продукции.

Впервые заградительная пошлина на поставки украинской карамели в РФ была введена в 2005 г. При этом экспорт карамели в Россию уменьшился с 60 тыс. т. в 2004 г. до 16 тыс. т. в среднем за последующие годы, по данным Минагрополитики Украины.

А далее вопреки обещаниям "реформаторов" нормализовать отношения с Россией, в т.ч. и торговые, с 8 июля 2011 г. пошлина была увеличена до 25% от таможенной стоимости, но не менее $294,1/т. Таким образом, по мнению ассоциации "Укркондпром", доступ на российский рынок для украинской карамели фактически закрыт.

И это несмотря на усилия нынешнего министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, который, будучи владельцем кондитерской корпорации "Рошен", как никто иной заинтересован в положительном результате.

Просто, несмотря на космические властные амбиции Петра Алексеевича, это не его уровня вопрос. И даже не уровня вице-премьера Бориса Колесникова, владеющего кондитерским концерном "Конти".

Все опять упирается в необходимость договариваться на уровне глав государств.

А таких договоренностей вот уже 2,5 года как нет. И не предвидится. Потому как Виктор Федорович привык убеждать собеседников принять его точку зрения при помощи "отрывания рук" и "отбивания головы" – ну или, по крайней мере, обещаний проделать такую вот чрезвычайно вредную для здоровья оппонента операцию.

С В.Путиным это, естественно, не проходит. А по-другому президент Украины не умеет. По крайней мере, пока его попытки пролоббировать бизнес своих соратников-однопартийцев особого успеха не имели. К примеру, ранее в октябре 2011 г. во время визита в Грецию он предлагал президенту Каролосу Папулиасу строить там солнечные электростанции.

Это направление относится к сфере бизнес-интересов секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Клюева, которому на паях с младшим братом Сергеем принадлежит Запорожский завод полупроводников, выпускающий поликристалличский кремний – полуфабрикат для дальнейшего производства солнечных энергетических модулей.

Как известно, в Украине братьям Клюевым через группу компаний "Солар" удалось реализовать ряд успешных проектов по строительству солнечных электростанций в Крыму. Вот только В.Янукович не учел, что в охваченной жесточайшем кризисом Греции, для расплаты с долгами вынужденной сдавать в долгосрочную аренду острова, никто по определению сейчас не будет заниматься гелиоэлектростанциями. Не до того.

В свою очередь, премьер Н.Азаров в мае 2012 г. предлагал Турции участие украинских компаний в строительстве транскаанатолийского газопровода и поставках труб для него. Безрезультатно. По данному направлению турки выбрали в качестве партнеров российские и европейские компании.

Кроме того, власти Анкары в 2009 г. ввели заградительные пошлины на импорт плоского проката из Украины, выпускаемого в т.ч. на ММКИ. Это было сделано в связи с запуском в эксплуатацию новых прокатных мощностей в самой Турции, в частности, комплекса Atakas-MMK, в котором партнером выступил Магнитогорский меткомбинат из РФ.

В ходе визитов в Киев турецкого руководства представители Украины постоянно поднимали вопрос об отмене этих пошлин. В частности, Н.Азаров говорил об этом 26 января 2011 в ходе встречи с премьером Реджепом Эрдоганом. Но добиться уступок так и не удалось.

И, наконец, последний яркий штрих умения утрясать спорные вопросы – введение РФ утилизационного сбора на импорт автомобилей из Украины с 1 сентября нынешнего года. От этих действий пострадали корпорации "Богдан" П.Порошенко, собирающая корейские автомобили KIA Hyndai, "Укравто" Тариела Васадзе (сборка американских Shevrolet) и "АвтоИнвестСтрой" Дмитрия Святаша (сборка корейских Ssang Yong).

Но если первые два представителя крупного бизнеса являются ситуационными союзниками ПР (в Верховную Раду нынешнего созыва Т.Васадзе прошел под знаменами БЮТ, П.Порошенко также никогда не скрывал симпатий к "оранжевым" и занимал руководящие должности при В.Ющенко), то харьковчанин Д.Святаш для регионалов "свой в доску". И вряд ли он доволен таким ходом событий.

Очевидно, что у него, как и остальных вышеупомянутых представителей крупного бизнеса, есть повод задуматься: "А зачем нам такой президент, если толку от него никакого?". Тем не менее, позиции В.Януковича пока выглядят достаточно прочно.

Это объясняется тем, что передача облгоргазов структурам Д.Фирташа сейчас идет полным ходом. Ранее Р.Ахметов разжился новыми угольными госшахтами и госпакетами акций в облэнерго, которые в результате перешли под его контроль. И пока в собственности у государства остаются интересные для крупного бизнеса активы, он готов закрывать глаза на провалы президентской команды в сфере внешнеэкономической деятельности. Однако, ни что не вечно…

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"      


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: