Вверх

Предвыборная кампания Партии регионов в Донбассе с каждым днем набирает обороты. Пиарщики регионалов используют любые возможности для продвижения партийного бренда. Не гнушаются ничем – в рекламных целях используют ветеранов войны и детишек младшего школьного возраста, любые даты и поводы. Казалось бы – обычное дело. Перед выборами назойливо рекламируют себя все политические силы. И в то же время, пиар регионалов имеет существенное отличие – он не просто назойлив, он принудителен. В рекламной кампании бело-голубых против своей воли принимают участие тысячи людей, отдельные мероприятия партии власти грубо нарушают украинское законодательство, а их участники зачастую становятся заложниками партийных пиарщиков.

Пожалуй, самый вопиющий пример – привлечение к политической агитации несовершеннолетних. В Украине использовать для такой агитации детей запрещено на законодательном уровне, однако регионалов это не останавливает. Привлекают детвору как к пиару партии, так и к избирательным кампаниям мажоритарщиков в округах.

Так, во время открытия детской площадки в квартале имени Гагарина в Луганске, учеников местных школ заставляли держать символику Партии регионов, а выступал перед детьми и их родителями кандидат по 105-му мажоритарному округу от ПР Сергей Горохов.

Еще более характерная ситуация произошла в 20-й школе Красного Луча, где 6 сентября проходило мероприятие в честь открытия отремонтированного спортзала. Деньги на ремонт помещения выделял бюджет и родители школьников, однако вся церемония задумывалась как политический перфоманс Партии регионов. Партийные флажки держали даже первоклассники, которые едва ли понимали что-то в происходящем. Фотографии акции передали журналистам родители одного из учеников. Остается только догадываться, сколько подобных представлений проходит незамеченными для прессы.

А это уже день Артемовского района в Луганске. Праздник, выдуманный специально перед выборами командой кандидата в нардепы от ПР по 104-му округу Владимира Гончарова в качестве повода для пиара. Проходит мероприятие у стен школы № 55, вокруг собрались дети и их родители. Выступают доверенные лица депутата и директор школы. На видео, снятом одним из присутствующих видно, как помощник Гончарова буквально заставляет директора школы рекламировать перед собравшимися кандидатата от власти.

Популярный ход – раздача детворе школьных принадлежностей с партийной символикой. Перед началом учебного года в Луганской и Донецкой областях ученики получали в подарок от регионалов тетрадки, ручки и даже рюкзаки. Изготовление тетрадей с партийным логотипом на обложке едва ли обошлось бело-голубым дороже, чем изготовление глянцевых агитационных буклетов, которые они раздают в палатках на улицах. Однако пиарщики партии справедливо рассчитали, что бесплатные тетради народ воспринимает уже не как макулатуру, а как заботу о детях, потому и запустили в школах аттракцион невиданной щедрости.

Больше всего повезло жителям Славянска. Там по мажоритарному округу в парламент избирается сын Николая Азарова Алексей, который по общему признанию является самой слабой кандидатурой регионалов в Донецкой области. По информации источников в донецкой ячейке Партии регионов, сын премьер-министра имеет в Славянске, где до того никогда не жил, мизерный рейтинг, и потому вынужден стимулировать симпатии электората обширными финансовыми инвестициями. Обратились опять же к детям - перед началом учебного года все первоклассники в школах округа Азарова получили в подарок от премьерского сына рюкзаки. О щедротах кандидата не забыл рассказать и местный телеканал, выпустивший репортаж о предвыборной «благотворительности» Алексея Николаевича в 13-й школе Славянска.

Дорогие подарки выглядели столь явной попыткой подкупа избирателей, что на Азарова-младшего подал в суд конкурент по округу Олег Котенко. Однако Донецкий административный суд встал на сторону сына премьер министра и посчитал, что подарки детям не могут быть квалифицированы, как взятка, поскольку школьникам нет 18 лет, и они не являются избирателями. При этом суд почему-то не учел, что у каждого ученика есть родители и бабушки с дедушками.

К слову, старики – тоже весьма любимая политтехнологами прослойка населения. В особенности те, кто имеет побольше заслуг.

Нардеп Татьяна Бахтеева и ветеран. Фото с официального сайта Партии регионов

Демонстрировать свою заботу на заслуженных стариках легко и приятно, тем более, что они, как правило, этому не сопротивляются. Правда, такая показная забота разит фальшью, ведь истинное отношение бело-голубых к пенсионерам и льготникам совсем другое. Его в прошлом году выразил на передаче у Шустера один из видных членов фракции ПР в Верховной раде Владислав Лукьянов, который , кстати, теперь тоже избирается в парламент по мажоритарке.

Наиболее удобный повод показательно почтить стариков – мероприятия, связанные с военными годовщинами. Самая грандиозная постановка от регионалов в этом году, пожалуй, - годовщина освобождения Донбасса от немецких войск. Для Донецкой области 8 сентября – что-то вроде второго Дня Победы, удобно выпадающего на осень. Превосходный повод для представителей власти вспомнить подвиги ветеранов, а заодно покрасоваться перед камерами в образе благодарных потомков.

В предвыборные годы праздник традиционно отмечается с особой помпезностью. На праздничные мероприятия привлекается большое количество бюджетников и студентов, а сам праздник превращается в партийный митинг бело-голубых. Не стал исключением и год нынешний. Памятные мероприятия на Саур-Могиле утонули в партийных цветах регионалов. Знамена ПР затмили даже государственные флаги. По количеству партийной символики мероприятие весьма напоминало съезд то ли НСДАП то ли КПСС, но уж никак не официальный праздник в независимой Украине.

Центральным событием 69-й годовщины освобождения Донбасса стало выступление премьера Азарова, эффектно прилетевшего на Саур-Могилу вертолетом. Немногочисленные ветераны попросту затерялись на этом празднике политического пиара. Их присутствие на мероприятии, похоже, было нужно только для того, чтобы придать ему легитимность. Настоящими героями дня были отнюдь не они.

За ходом шоу наблюдали тысячи работников бюджетных структур, свезенных на Саур-Могилу автобусами. На условиях анонимности люди рассказывали, что на мемориал их повезли по указанию из облсовета, причем отказаться от участия в массовых мероприятиях они не могли. Организовывать такие представления регионалам не впервой. Подобным образом обеспечивалась массовка и на акции в поддержку русского языка под Донецкой ОГА. А также многие другие митинги под эгидой бело-голубых.

Похоже, бонзы ПР, усвоившие азы партийного строительства еще в КПСС, решили не изобретать велосипед, и предпочитают обеспечивать посещаемость своих акций испытанными методами. Плохо только, что печальная судьба КПСС так ничему их и не научила. Ведь показуха всегда заметна, и в конце концов может наступить тот день, когда зрители, наблюдающие за массовыми политическими шоу бело-глоубых, в один голос скажут: «не верим!»

Станислав Кметь, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: