Воскресенье, 19 августа 2018, 09:281534660083 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В связи с тем, что половина парламента теперь будет избираться по мажоритарной системе, проходные части партийных списков сократились практически вдвое. Если прогнозировать на основе нынешней социологии и ее сопоставления с результатами прошлых выборов, то количество депутатских мандатов основных участников нынешнего парламентского забега в его списочной части может распределиться приблизительно так:

ПР – 67 мандатов

Объединенная оппозиция – 59

УДАР – 43

КПУ – 27

Свобода – 22.

Разумеется, эти подсчеты очень схематичны и приблизительны, но дают привязку для понимания реальной ценности каждой конкретной позиции в списках этих партий. По крайней мере, можно говорить о том, что в списке ПР места после 80 (учитывая, что часть списка останется работать в исполнительной власти) являются скорее символичными, чем реальными.

Мотивы распределения мест в предвыборном рейтинге Банковой разные. Если для одних попадание в список – победа, то для других – поражение.

Но всех списочников можно разделить на три схематические группы:

- Пастухи, – те, кто должен следить за монолитностью голосования фракции в интересах партии;

- Кошельки, - те, кто финансирует избирательную кампанию ПР;

- Бараны, - те, кто должен голосовать как надо и не проявлять ненужной инициативы в обмен на решение их бизнес-вопросов.

Почти по Библии: паси овец моих…, баран

Первый номер списка Николай Азаров. То, что эту позицию занимает руководитель партии, - естественно. Но для него 1 место в списке – это не только почет, но и запасной аэродром. Азаров сейчас – уже хромая лошадь. Так или иначе, на него аккумулируется большая часть негатива за «покращення життя», которое особенно ярко проявится после выборов.

Можно смело прогнозировать, что, приняв депутатскую присягу, Николай Янович будет незаконно совмещать свой мандат с работой в правительстве, пока не станут ясны последствия предвыборной раздачи властью пряников. Ведь, чтоб раздавать народу «покращення» перед выборами, за это нужно будет заплатить после выборов. Если плата окажется непомерной для народа, негатив власти возьмет на себя Азаров, которого отправят работать в парламент.

О Повалий говорить не будем – ее появление в списке – это результат того, насколько низкого мнения политтехнологи регионалов о своих избирателях. Да и показатель уровня нашей политики вообще, - ведь если политику равняют со сценой, то понятно, почему в ней нет ни правды ни привязки к реальной жизни.

Третий номер Тигипко должен символизировать обновление партии и привлечь к ней электорат бывшей «Сильной Украины». К тому же его место в списке – результат договоренностей при слиянии СУ с ПР. Роль Тигипко в списке в данном случае скорее символическая, поскольку вряд ли Янукович захочет убирать из правительства человека, не боящегося озвучивать непопулярные решения власти.

Клюев в Раде – это свидетельство того, что Янукович понимает - следующая Рада не будет такой же бутафорской как нынешняя. Следовательно, нужен человек, который бы пас депутатов кнутом и зеленью. Ефремов явно не справится с такой ролью, - масштаб личности и ресурсов не тот. Поэтому, место работы Клюева будет зависеть от состава Рады. Если регионы окажутся в меньшинстве, то Клюев будет работать в парламенте. Если фифти-фифти или большинство, - то СНБО неплохой старт для премьерства.

Что делает Ефремов в первой пятерке – загадка. С одной стороны это одно из главных публичных лиц ПР, с другой – вряд ли человек без эмоций сможет привлечь к себе наш эмоциональный электорат, воспитанный сериальными Марианнами, Пушкаревыми и прочим теле-фастфудом. Более логичным замыкающим первой пятерки был бы Борис Колесников (8 номер), который за время подготовки к Евро сформировал для себя имидж эффективного менеджера. Но, видимо, статус лидера фракции все же дает определенные преимущества.

Логика попадания на 6 и 9 номера списка Ирины Акимочкиной и Леонида Кожары также объясняется исключительно их публичностью, то есть, раскрученностью на телевидении. Причем, для Акимочкиной уход из Администрации президента в лишенный реальных полномочий парламент выглядит явно не повышением в карьере. Что касается Кожары, то, возможно, перемещение бывшего посла Украины в Швеции, а ныне заместителя главы ПР по международным вопросам с №163 на №9 – это реверанс Януковича западному дип-корпусу.

Интересно появление в списке директора Мариупольского меткомбината Ильича Владимира Бойко Похоже, что единственным объяснением этому является желание владельца комбината Рината Ахметова сменить менеджмент предприятия. Точно так же он действовал в 2006, когда отправил в парламент бывшего директора СКМ Прасолова, руководителя фирмы АРС Гуменюка и др.

Просто уволить старика Бойко было бы слишком грубо. Но отправить на работу в парламентский отстойник – вполне приличное решение. Почетный 7 номер - дополнительная компенсация бывшему «красному», а ныне «олигархическому» директору. По этой же логике в парламент отправлен и заместитель Бойко Сергей Матвиенков, который баллотируется в Мариуполе по мажоритарке.

Интересна 11 позиция в списке министра образования Дмитрия Табачника. Если бы он попал в первую пятерку, то это можно было бы объяснить, хоть и с большой натяжкой, имиджевой необходимостью для партии, чтоб привлечь пророссийски настроенный электорат. Но 11 место в бюллетенях не отражается, имиджевой нагрузки не несет, а потому оно однозначно говорит о скором перемещении одиозного промосковского министра из министерского кресла под купол Рады. То же самое можно сказать о 12 месте нынешнего министра юстиции Александра Лавриновича.

Списочная позиция Анны Герман, несмотря на 13 номер, - достаточно удачный исход некогда влиятельной регионалки из реальной власти. Герман явно не вписалась в команду президента, контролирующую Администрацию на Банковой. В последнее время она стала для Януковича чемоданом без ручки, который и выбросить жалко и нести неудобно. Но одна из житейских мудростей Януковича, которой он когда-то лично поделился с одним из авторов этих строк, состоит в том, что «если человек не справляется, то уволив его ты получишь врага. А если найдешь место, где ему будет комфортно, то человек и работать будет эффективнее, и станет твоим другом». Похоже,  13 номер для Герман – иллюстрация именно этого правила гаранта. Конечно, в Раде, где нужно много говорить и ни за что не отвечать, Герман будет чувствовать себя более комфортно и принесет партии больше пользы, чем в реальной власти.

14 место многолетнего управделами Януковича Станислава Скубашевского идет несколько в разрез с выводом большинства экспертов, об ослаблении позиций главы Администрации Януковича Сергея Левочкина. Уход с Банковой Акимочкиной и Скубашевского похож на очистку Администрации от «донецких», что явно не во вред ее главе.

Меньше «донецких» станет и в Кабмине. Оттуда, скорее всего, уйдет 15 номер партийного списка, бывший донецкий губернатор, нынешний министр ЖКХ Анатолий Близнюк.

Не понятна ценность для регионалов аккордеониста Яна Табачник. На прошлых выборах, в 2007 г., он значился в списке под №20, в этот раз идет под №18. Возможно, это обусловлено необходимостью аккомпаниатора для Повалий. А если серьезно, то с точки зрения электоральной ценности, Табачник нафиг никому не нужен, но далеко не каждого почетный глава ПР и президент Украины Виктор Янукович зовет спеть-сыграть на своем дне рождения. Это тоже – уровень нашей политики. К тому же еврейское лобби в ПР все-таки сильно.

20 место для главного парламентского забияки Эльбруса Тедеева говорит о том, что регионалы не собираются менять стиль парламентской работы и по- прежнему будут доказывать свою правоту кулаками, а не аргументами. Впрочем, с учетом наличия в будущем созыве Рады Виталия Кличко, присутствие там Тедеева является гарантией зрелищности для любителей депутатских боев.

Интересно многократное повышение статуса Виктора Януковича-младшего, сменившего теперь уже явно бесполезный №90 на №22.

Изначально предполагалось, что он пойдет в Раду по мажоритарному округу в Кировограде. Особых проблем там не предвиделось: народ вниманием власти не избалован, починили в подъезде домофон по звонку президентского сына кому надо, и избиратель твой.

Но, видимо, Виктор Викторович решил для себя, что не царское это дело – встречи с избирателями проводить. Поэтому отцу и почетному председателю ПР ничего не оставалось, кроме как отдать соответствующее распоряжение. Как говорится в Библии: " Есть ли между вами такой человек, который, когда сын попросит у него хлеба, подал бы ему камень?"…

Со 111 места на прошлых выборах переместился на №24 легендарный и таинственный уроженец Енакиево Юрий Иванющенко. В самой партии это объясняют тем, что он пытается «купить» влияние и показать свою необходимость президенту, финансируя избирательную кампанию его партии.

Показательно появление на 27 месте списка Нестора Шуфрича. Большинство экспертов расценили это как ответную пощечину Сергею Левочкину. Отчасти это действительно демонстрация «донецкими» своего влияния на партию, которую глава АП хотел переформатировать под Сергея Тигипко. Но с другой стороны, за этой бровадой просматривается и вышеописанное правило Януковича про «человека и его место», а также ограниченность кадровой скамейки запасных гаранта.

Нельзя не отметить тот факт, что, уйдя из парламента, Ринат Ахметов сохранил на него достаточно сильное влияние, обеспечив место в списке тем людям, которых привел туда еще в тревожном 2006 году. Тогда уважаемым донецким бизнесменам казалась нелишней депутатская неприкосновенность. Для чего они идут в парламент сейчас, когда им ничего не грозит…

Андрей Клюев подтянул в партсписке с №211 на №44 Александра Егорова, ранее возглавлявшего набсовет "Актив-банка", основного финучреждения корпорации "Укрподшипник" Клюевых. Тем самым Андрей Петрович, обосновавшийся под №4 партсписка, доказал сомневающимся, что успел вернуть утраченное было расположение президента.

Еще одной неожиданностью списка стало непроходное 104 место для украинофоба Юрия Болдырева. Интересно, что его брату по разуму – автору скандального «языкового» закона Вадиму Колесниченко места в списке не нашлось вообще, он идет мажоритарщиком по 225 округу в Севастополе.

Не понятно непроходное 114 место для некогда главного юриста Януковича Валерия Бондика…

Ну и прогнозируемо, однако все равно интригующе отсутствие в списках опального бывшего главы отечественных профсоюзов Василия Хары. Нет его и в списке кандидатов-мажоритарщиков…Скорее всего, учитывая претензии к нему Генпрокуратуры, его и в стране уже не должно быть…

Кошельки

То, что деньги играли не последнюю роль при составлении регионалами партийной табели о рангах, можно судить по количеству миллионеров в их списке.

Первый замглавы ПР Владимир Рыбак в одном из недавних интервью пообещал, что избирательный список ПР обновится где-то на 30%. При этом он выразил надежду, что появится больше молодых людей, представителей нового поколения. Владимир Васильевич заверил, что в списке будет очень много юристов, экономистов, специалистов высокого уровня, у которых денег нет.

В итоге на 30% список не обновился, если рассматривать только его проходную часть. Да и утверждать, что у владельца корпорации "Укравто" (основной актив – запорожский автозавод "Коммунар") Тариэла Васадзе и основного акционера ООО "Кернел трейд УКкраина" (один из крупнейших в Украине зернотрейдеров и производителей подсолнечного масла, ряд заводов, выпускающих продукцию ТМ "Щедрый дар") нет денег – означает незаслуженно обидеть уважаемых людей.

Оба они в предыдущий состав ВР прошли по списку БЮТ, но потом разобрались в политических переменах и теперь идут под знаменами правильной партии под №36 и №46 соответственно. Еще одно ценное приобретение для партийной кассы под №48 - экс-БЮТовец Евгений Сигал, владеющий корпорацией "Агро-Марс" (торговая марка "Гавриловские курчата").

Среди бывших доноров БЮТ, сменивших партийный окрас с бело-красного на голубой, под №51 в списке ПР нашелся и Николай Баграев – организатор фестиваля "Таврийские игры" и владелец одноименного ЗАО.

Хотя в ПР и своих богатеев хватает. Например, совладелец "Украинской инвестиционной группы" Василий Хмельницкий на №37. Его соседями по списку стали Сергей Мошак и Андрей Селиваров, которые при этом переместились, по сравнению с прошлыми выборами, с №123 на №42 и с №127 на №41.

Первый известен как владелец ряда туристических активов в Закарпатье (базы отдыха "Перечин", "Воеводино", "Легенда шаян" и.т.д.), второй - ряда предприятий в Донецкой обл., (в т.ч. ЗАО "Спецуглемаш", горловский машзавод "Универсал").

Еще один регионал, решивший не париться с борьбой в одномандатном округе – Григорий Смитюх, которому принадлежит завод по производству титановых слитков "Антарес", мебельная фабрика ООО "Дарлис", овощеводческое хозяйство ООО "Калина" и строительная фирма "Гритис".

Антон Пригодский, совладелец ООО "Лемтранс", крупнейшего в Украине частного железнодорожного перевозчика спустился с №21 до №53, но в Раду нового созыва однозначно проходит.

Пройдет, но возможно не сразу, и президент автокорпорации "АиС" Василий Поляков, идущий под №75. В нынешнем созыве ВР представлен его бизнес-партнер, совладелец "АиС" Дмитрий Святаш. Хозяева Кременчугского автозавода, выпускающего машины корейской компании "SsangYong Motor" для Украины, видимо, решили сэкономить, поэтому получили такой пограничный номер. Хотя продажи новых авто в Украине сейчас выше, чем в предыдущие кризисные годы.

Среди других представителей бизнеса, впервые решивших идти в ВР и не участвовать при этом в баталиях по мажоритарке, у регионалов можно также выделить под №35 Владимира Дудку и под №56 Владимира Продивуса.

Первый - член правления ассоциации фармдистрибьюторов "Фарм-Украина", входит в состав набсовета ряда фармацевтических компаний, второй - владелец бизнес-группы "Премьер финанс", основным активом которой является ОАО "Мостобуд".

Эти кандидаты в большинстве своем не относятся ни к одной из существующих групп влияния в ПР (за исключением разве что А.Селиварова и А.Пригодского, имеющих партнерские отношения в бизнесе с владельцем группы SCM Ринатом Ахметовым) и как бизнесмены готовы вести переговоры о сотрудничестве с кем угодно.

Ведь далеко не зря царь Филипп II, отец Александра Македонского, много столетий назад утверждал: "Осел, груженный золотом, возьмет любую крепость". И был абсолютно прав.

Мы их теряем…

Возвращаясь к партийному списку, нельзя пройти мимо практически полного отсутствия в нем "красных директоров".

Кроме отправленного на мажоритарку Ефима Звягильского это бывшие руководители северодонецкого "Азота" и горловского "Стирола" Алексей Кунченко и Николай Янковский, избранные в 2007 г. под №203 и №15, владельцы Новокраматорского машзавода Георгий Скударь и запорожского объединения "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев (№12 и №11), и донецкого "Норд" Валентин Ландик (№18).

Конечно, любой из них может без проблем избраться от округа, на территории которого находится предприятие. Но по тому же округу №77 в Запорожье, включающему Шевченковский район, где живут в основном работники "Мотор-Сич", в любом случае сможет пройти только 1 человек: или сам В.Богуслаев, или его бывший помощник, а ныне замглавы комитета по социальной политике Ярослав Сухой. То есть определенная утрата позиций все же налицо.

Среди заметных потерь для партийной кассы можно выделить также отсутствие в партсписке Степана Глуся, сын которого возглавляет совет директоров одного из крупнейших украинских водочных концернов "Немиров".

Он в 2007 прошел в ВР под №108 по списку БЮТ, но после успеха В.Януковича на президентских выборах-2010 перешел на сторону победителя, вступив во фракцию ПР. Тем не менее, сейчас под голубым флагом водочный магнат не пошел.

По словам политолога Михаила Погребинского, говорить о том, что более выгодно для кандидата с финансовой точки зрения, мажоритарка либо партсписок, не совсем корректно.

"Думаю, что в каждом отдельном случае включения кандидата в партийный список изучаются его возможности и в зависимости от этого решается вопрос. Ситуация в округе тоже может быть разная. Но конечно, с точки зрения комфортности идти по списку партии для представителей бизнеса гораздо предпочтительнее, когда они избавлены от участия в предвыборном марафоне в округе", - отметил он.

Понаехали…

Как и прежде, основой депутатского корпуса ПР в парламенте нового созыва будут представители Донбасса. Разбавить их монолитность постарался глава АП С.Левочкин. В определенной мере ему это удалось: не без его участия в списке появились люди из Блока Литвина и "Сильной Украины" С.Тигипко.

Теперь уже бывшие "литвиновцы" представлены в проходной части под №16 - глава фракции БЛ в Раде нынешнего созыва Игорь Шаров, тесно сотрудничавший с Ю.Бойко еще в рамках Республиканской партии Украины, под №38 – замглавы фракции БЛ Олег Зарубинский, под №45 – депутат от БЛ Екатерина Ващук.

От С.Тигипко под №25 попала к регионалам бывшая КВНщица и телеведущая Светлана Фабрикант, возглавлявшая в Одессе областную организацию СУ, под №55 – глава столичной парторганизации СУ Олег Шаблатович.

Обязанные главе АП продолжением депутатской жизни, и те, и другие могут быть отнесены к группе влияния, в которую, кроме самого С.Левочкина, включают владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа, первого вице-премьера Валерия Хорошковского и министра энергетики Юрия Бойко.

Пиррова победа «донецких»

Вопреки скоропалительному выводу многих СМИ, большое число «донецких» в парламенте, (парламенте, который сам себя кастрировал!) – это на самом деле не признак возвращения силы к старой гвардии Януковича, а, скорее, закрепление за ней роли обслуживающего персонала режима. Статус депутатов сейчас крайне низок. И в системе власти и в глазах избирателей. Еще слабее Раду сделают в случае, если оппозиция начнет набирать в ней реальный вес. Поэтому, концентрация «донецких» в здании под куполом – это, скорее, признак того, что Янукович продолжает отдаляться от тех, кому он чем-то обязан. Кажется, Левочкин переиграл земляков президента, сыграв на их тщеславии и отправив в парламентский отстойник…

Виталий Крымов, Сергей Гармаш, специально для "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: