Понедельник, 25 июня 2018, 22:571529956661 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главный политический фетиш, по всем признакам текущей избирательной кампании, - закон о языках, который продолжают обсуждать как в Украине, так и за границей. Едва ли не гражданскую войну из-за него предрекают противники закона. Для других он стал основой сепаратизма. Ряд политстрашилок можно продолжать…

Проглотить язык

«Закон Украины «О принципах государственной языковой политики» упоминают обычно в связи с русским языком. Однако среди 18 языков, которые закон берет под защиту, есть и русинский, о котором комментаторы забывают. А зря, потому что русины получили от скандального закона больше всех — если юридически признан их язык, значит, есть основания и признать этнос», - говорится в статье «Росбалта».

Как отмечают там, «официальная позиция Банковой в отношении русинов как исторического коренного народа – «обращайтесь к психиатру». Русины для властей Украины все равно что эльфы, скифы или малороссы — их не существует в природе. Но часто усмешка властей сменяется репрессиями. Клише про «тайную руку Москвы», «сепаратизм» часто звучали при «оранжевых». И несмотря на то, что дело на настоятеля ужгородского кафедрального Храма Христа Спасителя (имеется в виду о. Дмитрий Сидор, лидер закарпатских русинов. – «ОстроВ») завели при Ющенко, срок он получил уже при «донецких».

Сам Сидор, по словам автора статьи, «не оставляет надежд на Россию. Хотя, с его слов, за 20 лет «большая Русь» ни разу не поинтересовалась судьбой ее исторического осколка. «Россия не имеет историков, не имеет политологов, разбирающихся в русинском вопросе. А ведь основные транзитные пути российского газа проходят через русинские земли», — напоминает Отец Димитрий».

«Можно, конечно, рассуждать о том, что национальная проблема подкарпатских русинов сильно преувеличивается. Спикеры из среды украинских националистов вообще считают, что русинов сейчас в регионе не более 1% и вся борьба за волю народа существует лишь в голове Сидора и его сторонников. Но не стоит забывать, что 100 лет назад также говорили об украинцах. И если Галичина стала «украинским Пьемонтом», то почему Закарпатье не может стать русинским?», - заключает корреспондент.

Прокомментировал языковые новации украинской власти и писатель Сергей Жадан – в интервью Die Zeit. «Речь идет не только о языках, - сказал он. – Мы в эпицентре определенного политического спора. Для одной половины Украины, преимущественно молодых людей, язык не столь важен. Мы в любом случае говорим на двух языках, некоторые еще и на английском, будучи расположенными к ЕС и Западу. Их главная проблема – нынешнее украинское правительство. Поскольку наши политики только разочаровывают, у этих молодых людей отсутствует перспектива… Для другой части общества, точнее, людей, которые снова проголосуют за Партию регионов президента Виктора Януковича в октябре, русский язык – это постсталинистский символ. Моя страна разделена не на восток и запад или север и юг, а на тех, кто против Януковича, и тех, кто за Советский Союз. Языковые споры это только подтвердили».

Жадан также отметил, что «партия Януковича многих только потешает. Но ей нет хорошей альтернативы. У нас большая проблема с оппозицией. Она не функционирует, так как представляет тоже не очень почитаемых людей. Люди ждут, что к выборам явится «мессия», который решит все проблемы. В 2004 году, во время Оранжевой революции», им был Виктор Ющенко вместе с Юлией Тимошенко. В Украине нет больше «мессий». По его же словам, «в Украине много безнадеги, но я оптимист. В этой стране есть прогрессирующие революционные силы, даже когда это еще маленькие группы. Эти выборы будут началом конца власти Януковича».

Все грязные дороги ведут в Украину?

Тем временем «Новая газета»  публикует продолжение своего расследования о том, как российская бизнес-вумен Татьяна Бальзамова попыталась дать взятку Виктору Януковичу за контракт на поставки газа в ЕС через территорию Украины. Вскоре после того, как люди, якобы связанные с высокопоставленными российскими чиновниками, попросили ее оставить 20 миллионов евро «взятки» в одной из банковских ячеек, и деньги были похищены, некий Альберт Семенович пригласил Бальзамову в Киев…

«Лететь одной в Киев к «советнику» президента Украины — Альберту Семеновичу, Татьяна Бальзамова побоялась и пригласила с собой американскую подругу Эмилию Школяр. Женщины остановились в гостинице «Интерконтиненталь». Утром позвонил помощник Альберта Семеновича и сообщил, что автомобиль с водителем стоит у входа в гостиницу. Вот что, со слов Бальзамовой, было дальше: «Я и Школяр вышли на улицу, и я увидела мужчину, идущего навстречу. Он был одет в абсолютно новую рубашку и поношенные брюки. Он открыл мне заднюю дверь, а Школяр села позади водителя. Я обратила внимание, что водитель был небрит, в шортах, на лице затемненные очки. Меня очень удивил этот вид, поскольку предполагалось, что мы едем в резиденцию президента Украины, но я решила, что в выходной день водителю можно и так… Боковым зрением я заметила резкий поворот помощника Альберта Семеновича к нам и услышала звук металлического щелчка. Одновременно Школяр воскликнула: «Вы что?!» Я повернула голову и увидела, как он смотрит на меня, держа обеими руками небольшой автомат с большим глушителем. Глушитель был направлен мне в живот. Затем мужчина с угрожающей интонацией сказал: «Тихо! Молчать! Достали телефоны и бросили их на пол!» Я и Школяр бросили телефоны на пол, а затем он скомандовал водителю: «Сворачивай в лес!»

Бальзамова, по ее рассказу, вовремя заметила, что двери автомобиля не заблокированы, а у озера, где они едут, есть люди. Когда их автомобиль подъехал ближе, женщины вырвались и с криком «Помогите, убивают!» побежали к отдыхающим. «Как установило следствие, в роли помощника «Альберта Семеновича» выступал уроженец Новосибирска — бывший боец спецназа ГРУ Иван Мартынов, впоследствии севший на иглу. Он нанял в Киеве ничего не подозревавшего водителя, который потом сам явился в милицию, - рассказывает «Новая». - Вскоре украинские милиционеры арестовали Мартынова, были найдены автомат «Скорпион» и фото жертвы. Согласно показаниям бывшего гээрушника, для убийства Бальзамовой его якобы нанял Султан Сигаури (один из влиятельных организаторов схемы, связанный с «большими» людьми в России. – «ОстроВ») и посулил 100 тыс. долларов. А вот личность загадочного «Альберта Семеновича» не установлена».

Развитие получило еще одно громкое российско-украинское дело – о якобы подготовке покушения на Владимира Путина перед президентскими выборами в РФ, рассказывает «Газета.ru». Одесский суд принял решение об экстрадиции в Россию Адама Осмаева, как предполагаемого лидера преступной группы, готовившей, как утверждается, этот акт. Осмаев заявил, что в России ему самому угрожает убийство – у его семьи есть давний конфликт с чеченскими властями.

Бедные родственники

О делах с соседями с другой стороны – в зарисовке The Economist  с пешего трансграничного украинско-польского перехода «Шегини-Медыка».

«Со своими огромными сумками, многие путешествующие заняты «трансграничной торговлей», делая короткие походы в Польшу, чтобы продать честное (и не такое уж и честное) количество сигарет и алкоголя. Несколько лет назад базирующаяся в Киеве группа художников под названием Р.Э.П. устроила акцию, перевозя контрабандой газ в ярких воздушных шариках и нефть в грелках».

«Когда Шенгенское пространство расширилось на восток в 2007 году, Польша стала восточными воротами ЕС, - продолжается статья. – ЕС стоит перед лицом замысловатого выбора между безопасностью и контролем за эмиграцией с одной стороны, и открытостью к соседям (к южным так же, как и к восточным) – с другой. Как считают в Фонде Стефана Батория, варшавском аналитическом центре, существующая система границ мешает развитию относительно бедных регионов по обе стороны границы. Между тем, более тесные трансграничные контакты поощряли бы «европейский выбор» украинского общества. В 2011 году 1,1 миллиона украинцев получили шенгенские визы. Процесс их получения может быть административным кошмаром: медленный, дорогой и не гарантирующий результатов. Он может быть также сомнительным. На прошедшей неделе Польша отозвала персонал из своего консульства в Луцке, на западной Украине, поскольку процесс выдачи шенгенских виз был пронизан коррупцией».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: