Вверх

Избирательному штабу нужно знать и понимать какие соперники его ждут на финишной прямой избирательной гонки, что они из себя представляют. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на дату написания данного обзора в качестве участников избирательного процесса можно рассматривать 76 партий, которые выдвинули 1457 кандидатов по партийным спискам и 1323 кандидата-мажоритарщика. То есть, в среднем конкурс составляет 6 кандидатов на 1 депутатское кресло. Согласитесь, не так уж много, - ожидалась более сильная конкуренция.

По данным ЦИК, одного кандидата выдвинули 60 партий. Дело в том, что по ныне действующему закону достаточно выдвинуть хотя бы одного кандидата, чтобы считаться активным участником парламентских выборов. От 2 до 10 «мажоров» выдвинули 42 партии. Еще несколько партий выдвинуло от 10 до 20 кандидатов. Названия этих партий ничего не говорят даже опытным специалистам. К примеру, в списке присутствуют аж две партии венгров, несколько зеленых, а всяких там партий рабочих, селян и демократов вообще не счесть.

Заполнившими «квоты» по выдвижению как «списочников», так и «мажоров» можно считать только 5 партий! Это и есть те реальные политические силы, которые являются партиями не только на бумаге, но и в политической жизни. Есть смысл назвать поименно «элиту» политической среды. В основном это ветераны избирательных кампаний, – Партия регионов, Компартия, ВО «Свобода», Партия «Батькивщина». Последняя причислена к этому списку по понятным причинам – эта партия являлась и является основой БЮТ. Почему не называем эту политическую силу «ОО» (объединенной оппозицией), наверное, тоже понятно, поскольку закон и ЦИК не знают такого субъекта избирательного процесса, а в бюллетенях никакая оппозиция фигурировать не будет.

Четверку опытных политических бойцов разбавила новая политсила – партия «УДАР» Виталия Кличко, список которой содержит максимально возможное число кандидатов, а мажоритарщики выдвинуты по всем округам.

Думается, что серьезной политической силой может считаться только та партия, которая представлена во всех регионах и может без труда выдвинуть максимально возможное количество кандидатов. Если же кандидаты выдвинуты только по одному или нескольким округам, то это может быть следствием слабости и незначительности такой партии, а также результатом применения определенной политтехнологии.

В связи со сказанным становится очевидным, что выдвижение повальным большинством партий от 1 до 20 «мажоров» с одновременным отсутствием партийных списков, является откровенной политтехнологией. Отсутствие «списочников» объясняется просто – для регистрации списка в ЦИК нужно заплатить денежный залог в размере, равном двум тысячам минимальных заработных плат (порядка 2,2 млн. грн.), а за выдвижение одного мажора внести нужно всего 12 минимальных зарплат (чуть более 13 тыс. грн.).

Ответ на вопрос о том, зачем выдвигать одного или даже пять кандидатов, содержится в законе – такие партии, как участники избирательного процесса, могут предлагать своих кандидатов в состав избирательных комиссий. То есть, имея в своем распоряжении 60 «карманных» партий, можно быть уверенным в том, что избирательные комиссии будут заполнены своими людьми.

Зададимся вопросом – кто может сделать партиям предложение, от которого те не смогут отказаться? Какая политсила не испытывает недостатка в денежных средствах и может позволить свободно финансировать не только свою кампанию, но и «прикупить» несколько десятков партий? Сложная загадка, но все почему-то считают, что это партия власти.

Теперь перейдем конкретно к Донецкой области. Согласно данным ЦИК здесь выдвинуто 122 кандидата-мажоритарщика, из которых 98 – партиями, а 24 – самовыдвиженцы. В 12 округах партиями выдвинуто по 4 кандидата в народные депутаты, в 4 округах выдвинуто по 5 кандидатов. То есть, в Донецкой области борьбу ведут между собой фактически 5 серьезных политсил. Перечислим их еще раз – ПР, КПУ, Батькивщина, Свобода и УДАР Виталия Кличко.

Наверняка внимательный читатель скажет: что-то подозрительно, автор не уделяет никакого внимания партии Королевской, которая в рекламе порой заслоняет собой даже Партию регионов. Ответ простой. Исходя из принятого нами критерия, партию Королевской можно отнести к серьезной политсиле всеукраинского масштаба с определенной натяжкой. Судите сами. Эта партия включила в свой список 149 кандидатов (при квоте – 225) и выдвинула «мажорами» 109 человек (при той же квоте – 225). То есть, квота по «списочникам» выполнена на 66 %, а по «мажоритарщикам» всего лишь на 48 %.

Анализ выдвиженцев от партии Королевской наводит на мысль о том, что у нее есть некое негласное соглашение с партией власти. Типа, «Наташа, мы тебе поможем, но ты нам не мешаешь, сотрудничаешь и не лезешь в нашу вотчину». Так, в Донецкой области партия Королевской выдвинула кандидатов только по 5 округам. Анализ этих округов наводит на интересные мысли.

Выдвижение «мажоритарщиков» партией Королевской осуществлено в 47, 56, 57, 58 и 60 округах. От Партии регионов здесь выдвинуты Азаров А.Н, (округ 47 – Славянск), Борт В.П. (56 – Макеевка), Матвиенков С.А. (57 – Мариуполь), Белый А.П. (58 – Мариуполь), Рыженков А.М. (60 – Волноваха). Когда изучаешь кандидатов, то не можешь отделаться от мысли, что Партия регионов решила разыграть в этих округах многоходовую операцию, и как бы дает знать – кандидатов в этих округах мы сами не очень любим, так что нападайте.

Округ 47. Кандидат от ПР Азаров А.Н. – сын премьер-министра. Неоднозначная кандидатура, в отношении которой даже считалось, что есть основания отказать в регистрации. Дело в том, что, по мнению СМИ, Азаров-младший больше времени проводит в Австрии, чем в Украине, и даже поговаривают, что имеет там вид на жительство. Вряд ли верхушка регионалов в восторге от такого выдвиженца.

Округ 56. Кандидат от ПР – Борт В.П., о деятельности которого мало информации (может быть это и является причиной такого отношения – все равно мало пользы).

Округ 57. Кандидат от ПР Матвиенко С.А. – первый заместитель генерального директора ММК Ильича.

Округ 58. Кандидат от ПР Белый А.П. Бывший генеральный директор «Азов стали».

Последние два округа имеют еще некоторые особенности. Именно в Мариуполе Королевская спонсировала большой концерт, на котором выступал Олег Газманов, и который стал предметом судебных разбирательств.

Округ 60. Кандидат от ПР Рыженков А.М., генеральный директор «Донецкстали» (бывший ДМЗ). В этом округе также самовыдвинулся бунтовщик-регионал Коновалюк В.И.

Ну и, наконец, четыре последних округа почтила своим вниманием Народная партия (глава – нынешний спикер Владимир Литвин), члены которой включены в список Партии регионов. НП Литвина выдвинула своих кандидатов по этим округам. Улавливаете? Четко прослеживается идея – если «сольют» наших кандидатов, не страшно, у нас есть запасные игроки от Вовы и Наташи.

Еще интереснее получился расклад в округе № 43, где от ПР идет Валентин Ландик (хозяин «Норда»). В этом округе, похоже, против него используется обкатанная регионалами технология. Так сказать, «твоим же салом тебе по мусалу». В 43-м округе рекордное для Донецкой области общее количество кандидатов – 12, а также число самовыдвиженцев – 8, причем один из них значится членом Партии регионов. И это при том, что регионалы уверяли в нерушимости своих рядов и строгой партийной дисциплине, а потому исключали возможность самовыдвижения членов партии без ее согласия и одобрения. Похоже, что в качестве основного оппонента Ландику от этой группы намечен житель г. Краматорска, начальник отдела Краматорского горсовета. Кроме него еще двое самовыдвиженцев живут в Краматорске, трое временно не работают.

Приведенные выше данные по результатам выдвижения кандидатов показывают, что в Донецкой области выбор, в общем-то, невелик, и предвыборная борьба сведется к противостоянию, пожалуй, двух партий. Коммунисты имеют свой электоральный потолок, а потому проходной барьер их удовлетворит. «Батькивщина» плюс «Свобода» никогда не набирали в Донбассе больших процентов, имеют здесь, как и коммунисты, довольно устоявшееся число сторонников, а потому, исходя из складывающейся ситуации, вновь утешатся своими обычными нескольким процентами. Следовательно, остаются двое – мастодонт политической среды Партия регионов и, принимающая участие в парламентских выборах в первый раз, партия УДАР Виталия Кличко.

Кстати, скандальные ситуации, которые возникали на этапе выдвижения кандидатов, подтверждают приведенный выше вывод. В прессе и в Интернете была обнародована информация о том, что под давлением по 59-му округу (Марьинка) написано заявление об отказе от выборов, двое кандидатов от УДАРа уволились с работы, плюс телефонные звонки кандидатам-мажоритарщикам, о которых они сами рассказывают.

Итак, в некоторых Донецких округах ведется игра на «выбывание» и активным игроком такой стратегии, как видим, является ПР. А потому для ее политических соперников открывается прекрасная возможность сработать «точечно» по этим округам, используя слабость некоторых политических фигур, которые стремятся пройти в ферзи, но могут остаться при своих интересах.

Виктор Катин, специально для «ОстроВ»  

Предыдущий материал из серии "Будни избирательного штаба" читайте ЗДЕСЬ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: