Суббота, 20 октября 2018, 13:291540031380 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новые обвинения против Юлии Тимошенко теперь и в новом контексте – послечемпионатном и предвыборном. Иностранные журналисты со все большим интересом наблюдают за развитием событий.

«Уже в течение года продолжающиеся действия украинской юстиции против Тимошенко по разным делам так и не создали впечатления о независимости судопроизводства. Более того, есть многочисленные признаки того, что правовой аппарат стоит на страже интересов политической власти. То, что Ренат Кузьмин ввел в игру также предполагаемое нападение заключенной на надзирателя, уже явно отдает предвыборной борьбой», - написала швейцарская Neue Zürcher Zeitung.

Бесконечный спектакль

Итак, выборы. Президент Виктор Янукович на прошедшей неделе подписал закон о языках, после чего, как отметили западные СМИ, украинский язык фактически потерял статус единственного государственного в Украине. «Сомнительно, однако, что повышением статуса русского языка Янукович вернет свои утраченные позиции, - считают в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Языковой вопрос вызывает мало эмоций у населения, и в рабочие дни – в государственных учреждениях и местных советах в том числе – говорят вперемешку на русском и украинском языках, понимая друг друга. Опросы показывают, что непрекращающиеся экономические проблемы страны, плохое здравоохранение и всеобъемлющая коррупция волнуют людей намного больше, чем вопрос языка».

«Предвыборные лозунги Партии регионов банальные. Для всей Украины базовый лозунг типа «Чемпионат по футболу прошел, стадионы остались». Активно используется тема языка. Появились первые плакаты под рубрикой «Родной город — родной язык». В Одессе, например, это идет под лозунгом «Русский язык — одесская самобытность — другими нам не быть». В Николаевской области с плакатов напоминают: «Мы выражаем нежность и глубину чувств на родном языке — русском». Внизу мелким шрифтом текст плаката продублирован на украинском. Язык вытеснил из общественной дискуссии почти все другие темы. Оппозиция старается мобилизовать избирателей для защиты украинского языка и независимости Украины. Это работает среди молодежи», - это уже российский «Огонек».

«Прошлись» здесь и по другим потенциальным лидерам избирательной гонки, в частности, «новым» политическим силам и их лидерам. Так, «по мнению политологов, Кличко может вообще ничего не делать, но его партия все равно пройдет в парламент. Она сейчас занимает третью строчку в опросах с 10 процентами голосов. Для улучшения результата Виталию Кличко советуют поменьше выступать с заявлениями и просто побить 8 сентября в Москве боксера Мануэля Чарра в споре за титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Каких-либо серьезных политических заявлений Виталий Кличко и не делает, он занял позицию великана-добряка, который просто хочет сделать мир вокруг себя лучше. Ему сочувствуют журналисты, считая его наивным и чистым, жертвой циничных политиков. Под давлением журналистов и общественных активистов партия «Удар» почистила свой список от сомнительных личностей. Правда, не до конца, потому что на Украине политика вообще и выборы в частности — это бизнес, где почти все продается и покупается, а в парламент пытаются пройти целыми семьями, с сыновьями, братьями, племянниками, тещами, женами и любовницами».

«Стараясь понравиться избирателям, украинские политики рядятся в простые одежды и проводят съезды в полях, откуда разъезжаются по своим дворцам на дорогих иномарках. Они надеются, что украинцам этот спектакль еще не надоел», - замечает корреспондент журнала.

Китай спешит на помощь

Многого от украинских выборов ожидают не только украинцы – за избирательной кампанией пристально следит Запад. Именно ее исход станет решающим для наших дальнейших взаимоотношений, подчеркивают там. Между тем, уже фактически отторгнутая Западом, украинская власть ищет официальных партнеров в других частях Света. Далее – Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Президент Украины Виктор Янукович изолировал свою страну. На Западе его больше не принимают в приличном обществе, Россия его шантажирует. Теперь он делает ставку на Китай».

В статье отмечается, что, наряду с экономическими проблемами, Янукович имеет необходимость в средствах для традиционных «подарков» избирателям перед выборами. И это когда Международный валютный фонд заморозил выдачу очередного транша необходимого Киеву кредита из-за невыполнения украинским правительством непопулярных экономических требований МВФ. Поэтому Янукович вынужден идти на поводу России, уступая ее геополитическим и геоэкономическим причудам, как зона свободной торговли с СНГ, которая была ратифицирована парламентом в июле и на прошедшей неделе подписана президентом. При этом власти в Украине все же стараются найти выход из российской ловушки, и на помощь им в этом приходит Китай. Так, с его стороны Украина принимает кредиты по низкой ставке на общую сумму в 6,6 миллиарда долларов.

«Китай может взять на себя роль, которую главный советник Януковича по внешней политике Андрей Гончарук в разговоре с этой газетой очертил как «стратегическое партнерство», - продолжает FAZ. – Это может, по меньшей мере, частично, компенсировать потерянную поддержку Запада. Кто останется с носом в этой игре в дружбу на Дальнем Востоке, легко читается в украинско-китайских договорах: китайские кредиты должны помочь Украине посредством современных технологий сделаться независимой от российского газа благодаря собственному углю».

И – еще об одних зарубежных «друзьях» украинского президента. «Новая газета» на прошедшей неделе опубликовала первую часть масштабного расследования, фабула которого, в ее изложении, выглядит так:

«Якобы экс-налоговый полицейский Михаил Коряк и Валид Лурахмаев (Валидол), по данным источников «Новой», засекреченный агент ФСБ, в свое время имевший документы прикрытия милиции общественной безопасности Чечни, представляясь «советниками Путина», разводили депутатов Госдумы, чиновников и коммерсантов на многомиллионные суммы. Они были объявлены в розыск, когда, по данным следствия, выманили у депутата Госдумы Михаила Слипенчука и предпринимательницы Татьяны Бальзамовой 20 млн евро якобы на взятку президенту Януковичу за включение некоторых коммерческих структур в соглашение по поставкам транзитного газа. Деньги пропали, а г-жа Бальзамова чудом спаслась от киллера».

Как следует из опубликованных «Новой» показаний Бальзамовой, завязалась эта история с того, что она захотела расширить свой бизнес путем приобретения ООО «Ноябрьскнефтесервис», выставленного на продажу «Газпромнефтью». Чтобы разузнать о реальных шансах на такую покупку, Бальзамова обратилась к своей подруге, муж которой работает в «Газпроме». Та ответила, что муж ничем помочь не может, но предложила обратиться к своей знакомой, имеющей обширные связи в российских верхах. Знакомая, по имени Наталья Позднова, оказалась гадалкой, консультировавшей высокопоставленных российских чиновников и олигархов.

Помощь гадалки, однако, не помогла бизнес-вумен – намеченные ею предприятия отошли другим, более влиятельным, людям. Через Позднову Бальзамовой пообещали компенсировать ущерб, и через какое-то время гадалка познакомила ее с Михаилом Коряком – якобы помощником вице-премьера России Владислава Суркова и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Коряк пообещал Бальзамовой «помочь заключить очень серьезный контракт по поставке газа через территорию Украины в европейские страны». Позже он потребовал положить в банковскую ячейку 20 миллионов евро – на «вознаграждение» людям, которые устраивали обещанный контракт. Эти деньги Бальзамова заняла у депутата Госдумы Слипенчука, так как сама такой суммой не располагала….

«…Это только кажется, что мир мошенников — какая-то параллельная реальность, существующая лишь на страницах детективов и в криминальной хронике, - замечают в «Новой газете». - Вовсе даже нет. Экономика страны, в которой депутат может спокойно одолжить 20 млн евро под взятку; где ни у кого не вызывает сомнения, что «советник» премьера способен занести деньги за участие в стратегическом контракте президенту соседнего государства; где гадалки консультируют спецслужбы; где результаты тендеров и конкурсов зависят от сомнительных знакомств, — так вот экономика этой страны никакой экономикой не является, а представляет собой просто разводку… Выясняется, что окончательные решения, стоимостью в миллиарды, принимают не министры, а трущиеся в их окружении бывшие агенты спецслужб, учредители фондов помощи правоохранительным органам, конфиденты криминальных авторитетов, клерки средней руки и просто проходимцы».

Национальная гордость

Другой образец политики и политика – в статье немецкой Die Welt. 24-летняя Марина Вайсбанд - бывшая глава Пиратской партии Германии. «Детство Вайсбанд было сложным. Она родилась в 1987 году в Киеве, в Украине. Спустя шесть лет с родителями и маленьким братом как еврейскими «контингентными беженцами» она прибыла во временное жилище в Германию. Она жила в Вуппертале и не знала в начале ни слова по-немецки». Как рассказывала в своих недавних интервью сама Марина, в детстве у нее не было друзей, одноклассники ее ненавидели, и все школьные перемены она проводила в подвале у батарей.

«В двенадцать лет я подходила с папкой к каждому из моих одноклассников и спрашивала их, за что они меня ненавидят, все эти пункты я собрала в один список, чтобы менять себя по желаниям других», - рассказала она недавно в интервью Zeit-Magazin, которое цитирует Die Welt. Большинство своих социальных контактов девушка завела в Интернете. Так была создана сеть, объединившая различных маргиналов. Детский опыт очень пригодился Марине в политике. «Я так долго страдала, и вот теперь ко мне, наконец, пришло признание, - говорит она. – Особенно это касается качеств, которые тогда заставляли меня страдать. Эти чувствительность и впечатлительность теперь необычайно помогают мне в партийной работе. Я рано распознаю конфликты и часто могу их уладить». Как отмечают в издании, в настоящее время Марина Вайсбанд взяла тайм-аут в работе для почти 30-тысячной партии, чтобы написать дипломную работу и книгу о политике. «И если она решится выставить свою кандидатуру на выборах в Бундестаг в следующем году, это облегчило бы жизнь многим пиратам», - подытоживает немецкое издание.

Не облегчила жизнь британским борцам Ольга Буткевич, не достигшая никаких результатов на Олимпиаде в Лондоне. «Во всяком случае, не будет призывов поставить звездочку рядом с именем Британии на медальной таблице. Ни одного требования сделать сноску и записать, что один самородок драгоценного трофея из золота, серебра или бронзы был импортирован из Украины. Ольга Буткевич, единственный британский реслер на Олимпиаде-2012 и первая женщина, представляющая эту нацию в реслинге на Олимпийских играх, выбыла из соревнований в конце своей первой схватки на ExCeLArena», - говорится в статье The Daily Mail.

Ее автор отмечает, что в последний раз олимпийскую медаль в реслинге Британия получала в 1984 году. Этот вид спорта в Британии традиционно не в фаворе у властей и постоянно недофинансируется. Так что тех денег, которые он получает от правительства, хватает только на билеты на самолет, с сарказмом замечает он, имея в виду, что спортсмены, выступающие за Соединенное Королевство – сплошь украинцы. Ольга Буткевич получила британский паспорт всего за десять недель до соревнований.

«Буткевич выросла за пять тысяч миль от Лондона в Запорожье, городе на юго-востоке Украины. В Британию она изначально прибыла как спарринг-партнер для местного таланта. Приглашение исходило от Николая Корнеева, тренера британской команды и еще одного украинца. Скоро он стал привлекать ее к соревнованиям за Британию, в тех случаях, когда этому не мешало ее гражданство. Однако, чтобы участвовать в Олимпиаде, Буткевич требовалось больше, чем иные цвета тренировочного костюма. Ей нужен был британский паспорт. Мужчины не достигали квалификационных стандартов, в то время, как для греко-римского борца Мирослава Дыкуна, другого импортированного украинца, действовал двухлетний запрет из-за допинга. Так что британская команда и Британская олимпийская ассоциация стали слать петиции в Министерство внутренних дел Великобритании, понукая дать Буткевич регистрацию как раз к Лондону. Она – это все, что у них было. Ее первое обращение за гражданством было отклонено в марте, но апелляция была успешной, и Буткевич получила свои документы в мае, как раз перед окончанием отбора на Олимпиаду 1 июня. Счастливица, не так ли? Однако ее украинская подруга и член команды Яна Стадник была не так успешна. Ей в гражданстве отказали. Не помог даже факт, что ее брат выиграл серебро в реслинге для Украины на Олимпиаде в Пекине».

«Британские борцы оставлены в стороне из-за зависимости спорта от импорта из восточной Европы. Часто повторявшейся мантрой было, что успех Буткевич вызовет новую волну интереса к спорту. Толпа, конечно, приняла ее тепло; британская олимпийская аудитория в этом смысле щедра. И вчера на арене она была достаточной британкой для зрителей. Понятие национальности – сложное. Паспорта меняются, границы можно пересечь, дети рождаются от родителей разных национальностей… Однако британский реслинг был так бесстыден в своей политике импорта, он стер национальные границы до неузнаваемости, и вызвал на себя справедливую критику. В его мире Британия была рядом с Украиной», - констатирует The Daily Mail.

Тут же цитируется исполнительный директор Британской ассоциации борьбы Колин Николсон: «Иностранные тренировочные партнеры приезжают помогать сообществу в реслинге. Если кто-то из них решает остаться, мы не собираемся им отказывать. Мы строим тропу для талантов, по которой пройдут в будущем молодые британские борцы». «К сожалению, в действительности единственная тропа ведет к и от аэропорта Хитроу, Терминал 5», - язвительно заключает автор статьи.

А вот национальную гордость немцев нисколько не оскорбил тот факт, что украсить прославленный Берлинский зоопарк бронзовой статуей недавно умершего медведя Кнута выпало скульптору-эмигранту из Украины, 65-летнему Иосифу Табачнику. Он выиграл конкурс среди сорока претендентов на этот проект. «Кнут вернулся в Берлинский зоопарк, как живой», - написала Die Welt. «Неминуемо приходит желание его потрогать, - делится своими впечатлениями корреспондент немецкого издания. – Это и нужно Табачнику. «Это самая большая честь для меня, когда мои фигуры живые для людей», - говорит он. Больше всего скульптор радуется, когда к ним дотрагиваются дети. Чем больше, тем лучше, так как благодаря этому со временем пока темная, матовая бронза станет светлым золотом и оставит статую сверкать в блеске еще тысячу лет».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: